Добрый день,
Хочу для себя провести небольшое исследование.
Прибывая в чужой стране, всегда есть риск, что может потребоваться помощь врача: у ребенка поднялась температура, расстройство, отравление, появилась сыпь - в общем, все что угодно.
Что делать в данном случае?
Мы разработали мобильное приложение для связи с украинскими врачами. Было бы полезным такое приложение?
Абсолютно бесполезная вещь.
В любой поездке за границу должна быть страховка. Зачем лечиться по интернету если можно бесплатно у квалифицированного врача, который несет полную ответственность за лечение.
Вот вам история, трех дневной свежести.
Мама прилетела с ребенком (нет 2х лет)в Турцию. У ребенка в первый день под вечер температура 39.0, на утро следующего дня - 38.3. Обратилась к врачу отеля (по страховке). Врач: -"Это вирус, купаться в море можно".
Т.е. с температурой 38 на солнце +40 или в море - это нормально?
Связалась с "родными" врачами, через наше приложение получила консультацию. Подсказали, что из имеющихся в наличии препаратов применить и в какой дозе. Мама рада, ребенок пошел на поправку.
Вы на шри-ланке были? Лично у меня, нет ни малейшего желания к их врачам обращаться.
Я таких примеров еще с десяток приведу.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.uatelemd.launchpad
Юридически врач, который сказал что купаться в море можно, отвечает за последствия. А приложение - нет. Поэтому врачу надо верить.
Мамочки которые обращаются к врачам, всегда чем-то недовольны и лучше врачей знают что с их ребенком. И если врач не прописал кучи препаратов, а сказал ничего не делать - то он автоматом "плохой" врач. Пожэтому не надо приводить вышеописанные истории как аргумент.
Наоборот, адекватных людей эта история должна еще больше убедить что это приложение - еще одна бесполезная игрушка для "овуляшек".
Вы, ollennka и kolyan_cat, подняли очень хороший аспект данного сервиса - легитимность консультаций!
Говорю Вам огромное спасибо за этот вопрос! Потому что на практике, мало кто беспокоится данным вопросом, а он действительно важный. Кто будет нести ответственность за проведенную консультацию?
В соответствии с Украинским и Российским законодательством врач не имеющий лицензии не имеет право осуществлять врачебную деятельность. Врачебную деятельность может осуществлять субъект хозяйственной деятельности, имеющий лицензию.
Наш сервис работает с официальными с клиниками, с которыми подписаны договора, и которые официально несут ответственность. Вот в этом наше принципиальное отличие от похожих сервисов, которые дали возможность частным лицам консультировать на медицинские темы.
А что касается ответственности турецкого врача, то привлечь его к ответственности будет не реально.
Кстати, те врачи, что сидят в отеле, это не те врачи, кто по страховке! По страховке порядок другой - не к врачу отельному идешь, а звонишь по номеру что в страховке и они направляют куда надо или вызывают помощь в отель. Отельные врачи платные и в страховку не входят.
Ваше приложение было бы полезно именно для связи с врачем по страховке или с семейным врачом.
Т.е. толкать через страховые и минздрав. Но, все экономят денежку :):)
Ни один уважающий себя врач не будет официально ставить диагноз и консультировать по интернету. А турецкий врач который по страховке, берет на себя полную ответственность.
Если недалекая мамочка пошла к отельному врачу и считает что это по страховке - то что тут комментировать.
По страховке, это когда ты звонишь по номеру который указан в страховке, за тобой присылают машину, отвозят в клинику и делают необходимые анализы и процедуры (если надо).
Меня так в Турции отвозили в клинику до которой я бы сам за 2 минуты дошел, сервис на высочайшем уровне и я ни копейки не заплатил. Еще и машину вызвали чтобы меня обратно в отель отвезти, я еле уговорил их отпустить меня пешком - хотел полюбоваться банановым садом по дороге.
На кой мне какая-то левая программа на смартфоне если есть отличный профессиональный бесплатный сервис - ума не приложу.
И какую ответственность и за что несут лица, консультирующие в этом приложении? Чем они мне помогут при переломе, солнечном ударе или инфаркте?
ollennka, в нашем случае, ответственность перед вам несет не конкретный врач, а клиника через которую вы консультируетесь с врачом. ваши примеры, конечно имеют место быть, но такие случае единичны, а вот всевозможные отравления, температура, аллергия, легкие травмы, и еще масса причин, по которым можно консультироваться удаленно.
kolyan_cat вы попали в ситуацию, когда вам поставили правильный диагноз и вам помогли. А что делать, если вы сомневаетесь в правильности назначений, а если вам хуже становится? Могу напомнить историю, когда в Турции от паленного алкоголя отравилась масса людей и страховой ассистанс не помог в том случае. Это к тому, что ситуации бывают совершенно разные.
если отравились паленым алкоголем (=метанолом) то консультации по приложению не помогут тем более начиная с того что поставить диагноз без анализов никоим образом нельзя.
Вы спросили мнение - полезно или нет, вам ответили, вместо того чтобы принять ответы вы начинаете спорить, еще более усиливая впечатление неадекватности.