To Irica: я не ошиблась, но ссылку на гостиницу дала зря) Получается, что в Стокгольм мы прибываем утром на пароме, в городе 1 день,а следующий день программы - это Осло. Вот почему гостиница в 100км от Осло. Получается, что ссылка ни к чему. Если у Вас будет возможность, помогите проложить маршрут до Васса от места нашей обзорной экскурсии, ниже я цитирую описание дня:
СТОКГОЛЬМ Завтрак на пароме (оплачивается дополнительно). Прибытие в порт.
Переезд в королевскую столицу Швеции – Стокгольм. Экскурсия «Стокгольм - красавец на воде»! 60 мостов и 14 островков, а на них: Королевский дворец (самый большой в мире!), Старый город - Gamla Stan, собор Святого Николая - место коронации шведских монархов и Домский Собор! В слиянии ритмов прошлого и настоящего город поражает своей загадочностью и величием!!!
В свободное время рекомендуем посетить на выбор:
• «Тайный Фрегат Vasa» (взрослые – 30€/дети до 12 лет - 10€). Нас ждет единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль 17-го века........
И еще. Мне дали информацию, что замок Росенборг находится в черте Копенгагена. Его тоже можно посмотреть самостоятельно. Помогите проложить маршрут. Вот ссылка на ту гостиницу, из которой мы будем до замка самостоятельно добираться:
19.07-20.07 First Osterport
Oslo Plads 5, 2100, Copenhagen,+4570124646 http://www.firsthotels.com/Our-hotels/Hotels-in-Denmark/Copenhagen/First-Hotel-Osterport/
Буду всем очень благодарна за помощь! Не подумайте, что самой лень открыть форумы, покопаться и найти информацию. Просто с "топографией" не дружу вообще, когда вижу карты, заумные описания, массу ссылок на километражи и т.п., начинаю путаться, а вот английским владею на высоком уровне, поэтому если кто-нибудь даст мне хотя бы точечные координаты(улицу, автобусную остановку и т.п.), думаю, не запутаюсь ;)
Кстати, остановилась на 2х круизах, Прекестулен, от Флома отказалась - полагаюсь на Ваше мнение, форумчане;))) Приеду - подробно опишу именно этот тур. Думаю, кому-нибудь пригодится
1. По Копенгагену: Дворец Кристианборг находится на острове Слотхольм. Для ориентира: это рядом с зданием Биржы.
От площади Amagentorv - метров 200 всего.
Это ОЧЕНЬ близко!
Заодно увидите памятник торговке рыбой. Оригинальный.
Площадь Amagentorv - есть на карте Копенгагена.
2. По Стокгольму: по улице Hamngatan в конце парка Кунстрэгорден - Королевские сады) идет авт.47 - на Юргорден (к музею фрегата Ваза).
"Королевские сады" вам покажут обязательно.
Для ориентира - за памятником Карлу XII.
Ссылка на карту Стокгольма:
http://www.orangesmile.com/destinations/img/stockholm-map-big.jpg
Посмотрела программу тура "Наслаждение севером". Если позволите, немного прокомментирую.
1. По Стокгольму:
Если верить расписанию, то паром из Риги приходит в Стокгольм в 9.30, добавляем 30 мин. на выгрузку и сборы в автобусе.
Следующий ночлег у вас в 100 км от Осло, то есть в этот день у вас еще 450-500 км пути (6-6,5 часов). Выезд из Стокгольма, наверное, в 17.00.
Конечно, вы успеете посмотреть Музей корабля Васа (110 SEK). Но, по моему скромному мнению, он - ОЧЕНЬ на любителя.
Я порекомендовала бы вам остаться в Старом Городе: посетить Королевский дворец (100 SEK), церковь святого Николая, Церковь Riddarholmen (40 SEK), ну и конечно РАТУШУ (90 SEK).
Покатайтесь на кораблике: это совсем другое восприятие Стокгольма.
Мы для посещения всех музеев и проезда в транспорте покупали
Stockholm Card (450 SEK).
2. В Копенгагене: посетите Глиптотеку, находится за парком Тиволи (10 мин от Ратушной площади. От нее по прямой улице - 10-12 минут и вы на острове Слотхольм.
Кораблик в Копенгагене также рекомендую.
Я не отговариваю вас от Розенборга. Но, на мой взгляд, перечисленное мною выше - интереснее.
".............Мы для посещения всех музеев и проезда в транспорте покупали
Stockholm Card (450 SEK)." А где Вы эту карту покупали?
И еще. Я не успела оформить банковскую карточку, так что деньги везу наличными((((( Дайте, пожалуйста,пару полезных советов по обмену в Прибалтики и Скандинавии
И еще. Я не успела оформить банковскую карточку, так что деньги везу наличными((((( Дайте, пожалуйста,пару полезных советов по обмену в Прибалтики и Скандинавии
Учитывая Ваше время пребывания в Стокгольме, покупка этой карточки бессмыслена. Экономии денег не будет, а наоборот, проезд и входные билеты будут дешевле, да и по времени тоже будут потери, т.к. нужно будет найти место, где она продается. Stockholm Card выгодна, если Вы целый день активно перемещаетесь погороду общественным транспортом и посещаете 3-4 объекта, на которые вход по карточке бесплатный. Мы покупали карточку в отеле, в котором жили. На следующий день по ней мы самостоятельно добрались в центр Стокгольма, поехали в Миллесгорден, вернулись в центр, на кораблике доплыли до Музея Васа, автобусом вернулись в центр. Посетили Миллесгорден, музей Васа, Скансен, поднялись на смотровую площадку около метро Slussen. По стоимости мы, по-моему, сэкономили, но не много, а по времни была экономия, т.к. не нужно было тратить время на покупку билетов.
Согласна с Irica, Вы так мало времени в Стокгольме, погуляйте по городу, музей Васа - красивый, хорошо сохранившийся затонувший корабль, и по моему мнению, на любителя. Если в Стокгольме хотя бы 1.5-2 дня - да, при желании нужно посетить, а так что луше погулять по улицам старого города.
По обмену валюты: в Скандинавии в обменных пунтах есть комиссия, на паромах есть пункты обмена валюты, все расчеты в магазинах, кафе и т.д. ведутся в двух валютах тех стран, между которыми ходит паром. В туристических районах можно совершать покупки и за евро, но сдача будет в местной валюте. В плане организации обмена валюты многое будет зависеть и от сопровождающего группы.
Если у Вас есть кредитная карточка в гривне, проконсультируйтесь в банке, возможно ее можно использовать для расчетов.
Попутчица меняла не большую сумму на пароме. Быстрым счетом прикинули, комиссия около 15%. Спрашивайте на пароме, в сувенирных лавках и магазинах там иногда брали евро, а сдачу давали местной валютой. Может так будет выгоднее, чем платить комиссию. Но только Вам нужно подготовиться и уже знать курсы валют, чтоб сориентироваться.
И еще. Я не успела оформить банковскую карточку, так что деньги везу наличными((((( Дайте, пожалуйста,пару полезных советов по обмену в Прибалтики и Скандинавии В любом инфоцентре. Мы покупали у Королевского дворца.
Спасибо! Скажите, а входные билеты на экскурсии можно оплачивать в евро? Имеется в виду, если не заказывать у Аккорда, а идти самостоятельно. Меня интересуют Васса и по экускурсии по Копенгагену.
Спасибо! Скажите, а входные билеты на экскурсии можно оплачивать в евро? Имеется в виду, если не заказывать у Аккорда, а идти самостоятельно. Меня интересуют Васса и по экускурсии по Копенгагену. Оплата входных билетов в музеи - в национальной валюте Швеции, SEK (шведская крона).
Практически везде можно рассчитаться бановкой карткой, в том числе и кредиткой. Но у вас ее нет, если я правильно поняла.
Кстати, также порекомендую вам прокатиться в метро. И в Стокгольме, и в Копенгагене.
Стокгольмское метро - музей под землей. В Копенгагене у вас есть уникальная возможность - почувствовать себя машинистом поезда, сидя в начале первого вагона. Поезда управляются автоматически. Машиниста нет.
Поверьте, это стоит того.
Iricaнаписала 7 июля в 18:03 ...Если верить расписанию, то паром из Риги приходит в Стокгольм в 9.30, добавляем 30 мин. на выгрузку и сборы в автобусе. Следующий ночлег у вас в 100 км от Осло, то есть в этот день у вас еще 450-500 км пути (6-6,5 часов). Выезд из Стокгольма, наверное, в 17.00...
Stockholm-Charlottensbergsvägen, Arvika 380км
К этому надо добавить обзорную экскурсию по Стокгольму + поесть/попить. Сомневаюсь, что удастся окупить Stockholm сard за 5-6ч. Вот с Сopenhagen card м.б. и получится.
Iricaнаписала 7 июля в 18:03 ...Если верить расписанию, то паром из Риги приходит в Стокгольм в 9.30, добавляем 30 мин. на выгрузку и сборы в автобусе. Следующий ночлег у вас в 100 км от Осло, то есть в этот день у вас еще 450-500 км пути (6-6,5 часов). Выезд из Стокгольма, наверное, в 17.00...
К этому надо добавить обзорную экскурсию по Стокгольму + поесть/попить. Сомневаюсь, что удастся окупить Stockholm сard за 5-6ч. Вот с Сopenhagen card м.б. и получится. Михалыч, вы ваще в Стокгольме были? Или лишь бы вставить свои 5 копеек?
Не мешайте людям готовиться к поездке, если нечего сказать по сути.
Irica, так я тоже готовлюсь к Стокгольму, только не знаю когда попаду.[smile=wink]
Если знаете как окупить затраты на Stockholm сard за 5-6 часов, то поделитесь и не нервничайте.
Irica, так я тоже готовлюсь к Стокгольму, только не знаю когда попаду.[smile=wink]
Если знаете как окупить затраты на Stockholm сard за 5-6 часов, то поделитесь и не нервничайте. Да мне нефиг нервничать. Я там дважды была и еще дважды попаду. Там для меня еще море интересного.
За два с половиной дня я вытоптала полСтокгольма пешком. Дважды окупила СтокгольмКард (72 часа).
Пользовалась путеводителем "Вокруг света" (Скандинавия) и собственной интуицией.
Irica, стоимость карты на 1 день-450крн, а на 3 дня-750крн., т.е. 3-суточная карта окупается при посещении 2-3 достопримечательностей в день+проезд. А как окупить 1-дневную карту за 5-6 часов я НЕ ЗНАЮ.
Знаете - поделитесь, только не надо рассказывать про карту другой продолжительности и сколько протопали.
Tany_5, а подскажите какие дополнительные экскурсии брали в туре "Шесть столиц..." и стоят ли они того. Меняли ли вы деньги в каждом городе? И сколько денег было потрачено за тур на еду и экскурсии?
Что интересного можно привезти из сувениров (напитки, еда?. Заранее спасибо =)
) За тур потратила 250евр с покупками, но я не особо едок и были припасы. Допы, которые я хотела не состоялись. И если берете допы, то свободного времени нет. Васса и королевский Копенгаген моим попутчикам понравились; парк скульптур - очень не ровные впечатления о самих скульптурах. Я еще рекомендую музеи королевского дворца в Стокгольме самостоятельно(это рядом со стоянкой автобуса и там 4 музея).
Деньги не меняла. В Скандинавии очень большая комиссия. Рекомендую взять пару платежных карт.
Интересных сувениров и продуктов оч. много, но цены зашибись (в Скандинавии). Я напитки и конфеты покупала на паромах: датские конфеты с водкой, конфеты в виде шоколадных бутылочек с разныи алкоголем, ликеры хорошие оч. разные (в приличных пластиковых бытылочках), ликер "Вана Таллин", рижский бальзам (но сказали, что в Риге в фирменом магазине покупали дешевле), конфеты Лайма оч. понравились (пожалела, что больше не купила)и конечно косметика ))) диор, клиник там всякий. Вязаные изделия дешевле в Таллине (50-70 евр кофты и пончо), чем в Скандинавии раз в 5.
Что купить экскурсоводы расскажут. Но бежать за этим делом некогда было. Если че по дороге увидите и понравиться - покупайте, ))) другого шанса не будет.
Tany_5 ,а подскажите какие платежные карты были? Я в основном всегда расплачивалась наличкой, должна быть какая то специальная международная карточка с наличными в евро? Или как там все происходит?))
Карточка вам подойдет любого банка системы Visa, но лучше для Европы - MasterCard. Деньги на карточку можно класть в любой удобной для вас валюте, хоть в гривне, хоть в евро... это не принципиально. Только перед выездом предупредите свой банк, что вы будете посещать такие-то страны в такой-то временной период, иначе банк может заблокировать карточку (был печальный опыт у подруги).
Я думаю, в какой валюте карточка - это не важно (Вам всеравно конвертировать грн. или евр., долл. без разницы). Поинтересуйтесь в банке, вполне возможно Ваша зарплатная карточка может работать за границей.
У меня была и мастер-кард и виза разных банков. Когда основная не срабатывала, работала вторая.
Происходит все оч. просто. Считывают карту, просят \ или нет ввести код, дают Вам чек с указанием местных тугриков (иногда эквивалента в евр. и даже грн.)
Уважаемые туристы, кто был поделитесь, пожалуйста, своим мнением о Хельсинки.
Никак не можем решить - провести день в Таллине или поехать на однодневную экскурсию в Хельсинки.
Lillu, я была в Хельсинки в рамках автобусного тура с Аккордом в сентябре 2008. Отчет вот - http://akkord-tour.com.ua/guestbook.php/product_id/806/expand/true . Этот факультатив нам с мужем понравился, впрочем как и всей группе. На Хельсинки одного дня хватит (как сказала наш гид "Хельсинки и Финляндия - это две разные вещи"), съездите на остров Свеаборг (всем понравилось). Ну и сам переезд на пароме очень впечатлил. В принципе Таллинн мне нравиться больше чем Хельсинки. Таллинн - средневековый город, очень уютный, а Хельсинки - молодая, динамичная столица. Но дело в том, что у нас в туре был один свободный день на Таллинн, и один на Хельсинки, поэтому грех было не поехать. Решать вам, но я думаю надо ехать... Да, и учтите, что если вы будете ехать в Финляндию (н-р, зимой в Лаландию на родину Санта Клауса), то Хельсинки вы не увидите.
shura1980, спасибо за ответ. Ваш отзыв на сайте Аккорда видела раньше, точнее с него начала изучение отзывов о Хельсинки.
Немного напрягают ранние выезд и поздний приезд.
Поделитесь, пожалуйста, опытом проведения свободного времени. Его было много?
В Хельсинки ехать стОит однозначно - город красивый. радостный. светлый. Ездила 2 раза - зимой и летом ( в том числе и для сравнения)в рамках тура "Балтийский экспрес" от Дельта тревел.То есть , платить 70 евро не надо было.Впечатления каждый раз разные, но обязательно хорошие.В крепость Свеаборг НАДО ехать.Не пожалеете.Таллин - интересный город, но отличен от Хельсинки. Будете жалеть.
Lillu, свободного времени в Хельсинки у вас будет достаточно. Где-то с обеда до вечера (кажеться в порту надо было быть к 19-00, чтоб плыть обратно в Таллинн).
To Irica: я не ошиблась, но ссылку на гостиницу дала зря) Получается, что в Стокгольм мы прибываем утром на пароме, в городе 1 день,а следующий день программы - это Осло. Вот почему гостиница в 100км от Осло. Получается, что ссылка ни к чему. Если у Вас будет возможность, помогите проложить маршрут до Васса от места нашей обзорной экскурсии, ниже я цитирую описание дня:
СТОКГОЛЬМ Завтрак на пароме (оплачивается дополнительно). Прибытие в порт.
Переезд в королевскую столицу Швеции – Стокгольм. Экскурсия «Стокгольм - красавец на воде»! 60 мостов и 14 островков, а на них: Королевский дворец (самый большой в мире!), Старый город - Gamla Stan, собор Святого Николая - место коронации шведских монархов и Домский Собор! В слиянии ритмов прошлого и настоящего город поражает своей загадочностью и величием!!!
В свободное время рекомендуем посетить на выбор:
• «Тайный Фрегат Vasa» (взрослые – 30€/дети до 12 лет - 10€). Нас ждет единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль 17-го века........
И еще. Мне дали информацию, что замок Росенборг находится в черте Копенгагена. Его тоже можно посмотреть самостоятельно. Помогите проложить маршрут. Вот ссылка на ту гостиницу, из которой мы будем до замка самостоятельно добираться:
19.07-20.07 First Osterport
Oslo Plads 5, 2100, Copenhagen,+4570124646 http://www.firsthotels.com/Our-hotels/Hotels-in-Denmark/Copenhagen/First-Hotel-Osterport/
Буду всем очень благодарна за помощь! Не подумайте, что самой лень открыть форумы, покопаться и найти информацию. Просто с "топографией" не дружу вообще, когда вижу карты, заумные описания, массу ссылок на километражи и т.п., начинаю путаться, а вот английским владею на высоком уровне, поэтому если кто-нибудь даст мне хотя бы точечные координаты(улицу, автобусную остановку и т.п.), думаю, не запутаюсь ;)
Но я бы вам порекомендовала посетить Кристианборг, музей скульптур Торвальдсена.
На меня они произвели гораздо большее впечатление.
От площади Amagentorv - метров 200 всего.
Это ОЧЕНЬ близко!
Заодно увидите памятник торговке рыбой. Оригинальный.
Площадь Amagentorv - есть на карте Копенгагена.
2. По Стокгольму: по улице Hamngatan в конце парка Кунстрэгорден - Королевские сады) идет авт.47 - на Юргорден (к музею фрегата Ваза).
"Королевские сады" вам покажут обязательно.
Для ориентира - за памятником Карлу XII.
Ссылка на карту Стокгольма:
http://www.orangesmile.com/destinations/img/stockholm-map-big.jpg
1. По Стокгольму:
Если верить расписанию, то паром из Риги приходит в Стокгольм в 9.30, добавляем 30 мин. на выгрузку и сборы в автобусе.
Следующий ночлег у вас в 100 км от Осло, то есть в этот день у вас еще 450-500 км пути (6-6,5 часов). Выезд из Стокгольма, наверное, в 17.00.
Конечно, вы успеете посмотреть Музей корабля Васа (110 SEK). Но, по моему скромному мнению, он - ОЧЕНЬ на любителя.
Я порекомендовала бы вам остаться в Старом Городе: посетить Королевский дворец (100 SEK), церковь святого Николая, Церковь Riddarholmen (40 SEK), ну и конечно РАТУШУ (90 SEK).
Покатайтесь на кораблике: это совсем другое восприятие Стокгольма.
Мы для посещения всех музеев и проезда в транспорте покупали
Stockholm Card (450 SEK).
2. В Копенгагене: посетите Глиптотеку, находится за парком Тиволи (10 мин от Ратушной площади. От нее по прямой улице - 10-12 минут и вы на острове Слотхольм.
Кораблик в Копенгагене также рекомендую.
Я не отговариваю вас от Розенборга. Но, на мой взгляд, перечисленное мною выше - интереснее.
Спасибо!
Учитывая Ваше время пребывания в Стокгольме, покупка этой карточки бессмыслена. Экономии денег не будет, а наоборот, проезд и входные билеты будут дешевле, да и по времени тоже будут потери, т.к. нужно будет найти место, где она продается. Stockholm Card выгодна, если Вы целый день активно перемещаетесь погороду общественным транспортом и посещаете 3-4 объекта, на которые вход по карточке бесплатный. Мы покупали карточку в отеле, в котором жили. На следующий день по ней мы самостоятельно добрались в центр Стокгольма, поехали в Миллесгорден, вернулись в центр, на кораблике доплыли до Музея Васа, автобусом вернулись в центр. Посетили Миллесгорден, музей Васа, Скансен, поднялись на смотровую площадку около метро Slussen. По стоимости мы, по-моему, сэкономили, но не много, а по времни была экономия, т.к. не нужно было тратить время на покупку билетов.
Согласна с Irica, Вы так мало времени в Стокгольме, погуляйте по городу, музей Васа - красивый, хорошо сохранившийся затонувший корабль, и по моему мнению, на любителя. Если в Стокгольме хотя бы 1.5-2 дня - да, при желании нужно посетить, а так что луше погулять по улицам старого города.
По обмену валюты: в Скандинавии в обменных пунтах есть комиссия, на паромах есть пункты обмена валюты, все расчеты в магазинах, кафе и т.д. ведутся в двух валютах тех стран, между которыми ходит паром. В туристических районах можно совершать покупки и за евро, но сдача будет в местной валюте. В плане организации обмена валюты многое будет зависеть и от сопровождающего группы.
Если у Вас есть кредитная карточка в гривне, проконсультируйтесь в банке, возможно ее можно использовать для расчетов.
Спасибо!
В любом инфоцентре. Мы покупали у Королевского дворца.
Спасибо! Скажите, а входные билеты на экскурсии можно оплачивать в евро? Имеется в виду, если не заказывать у Аккорда, а идти самостоятельно. Меня интересуют Васса и по экускурсии по Копенгагену.
Оплата входных билетов в музеи - в национальной валюте Швеции, SEK (шведская крона).
Практически везде можно рассчитаться бановкой карткой, в том числе и кредиткой. Но у вас ее нет, если я правильно поняла.
Стокгольмское метро - музей под землей. В Копенгагене у вас есть уникальная возможность - почувствовать себя машинистом поезда, сидя в начале первого вагона. Поезда управляются автоматически. Машиниста нет.
Поверьте, это стоит того.
...Если верить расписанию, то паром из Риги приходит в Стокгольм в 9.30, добавляем 30 мин. на выгрузку и сборы в автобусе. Следующий ночлег у вас в 100 км от Осло, то есть в этот день у вас еще 450-500 км пути (6-6,5 часов). Выезд из Стокгольма, наверное, в 17.00...
К этому надо добавить обзорную экскурсию по Стокгольму + поесть/попить. Сомневаюсь, что удастся окупить Stockholm сard за 5-6ч. Вот с Сopenhagen card м.б. и получится.
Irica написала 7 июля в 18:03
...Если верить расписанию, то паром из Риги приходит в Стокгольм в 9.30, добавляем 30 мин. на выгрузку и сборы в автобусе. Следующий ночлег у вас в 100 км от Осло, то есть в этот день у вас еще 450-500 км пути (6-6,5 часов). Выезд из Стокгольма, наверное, в 17.00...
Михалыч, вы ваще в Стокгольме были? Или лишь бы вставить свои 5 копеек?
Не мешайте людям готовиться к поездке, если нечего сказать по сути.
Если знаете как окупить затраты на Stockholm сard за 5-6 часов, то поделитесь и не нервничайте.
Да мне нефиг нервничать. Я там дважды была и еще дважды попаду. Там для меня еще море интересного.
За два с половиной дня я вытоптала полСтокгольма пешком. Дважды окупила СтокгольмКард (72 часа).
Пользовалась путеводителем "Вокруг света" (Скандинавия) и собственной интуицией.
Знаете - поделитесь, только не надо рассказывать про карту другой продолжительности и сколько протопали.
Что интересного можно привезти из сувениров (напитки, еда?. Заранее спасибо =)
Деньги не меняла. В Скандинавии очень большая комиссия. Рекомендую взять пару платежных карт.
Интересных сувениров и продуктов оч. много, но цены зашибись (в Скандинавии). Я напитки и конфеты покупала на паромах: датские конфеты с водкой, конфеты в виде шоколадных бутылочек с разныи алкоголем, ликеры хорошие оч. разные (в приличных пластиковых бытылочках), ликер "Вана Таллин", рижский бальзам (но сказали, что в Риге в фирменом магазине покупали дешевле), конфеты Лайма оч. понравились (пожалела, что больше не купила)и конечно косметика ))) диор, клиник там всякий. Вязаные изделия дешевле в Таллине (50-70 евр кофты и пончо), чем в Скандинавии раз в 5.
Что купить экскурсоводы расскажут. Но бежать за этим делом некогда было. Если че по дороге увидите и понравиться - покупайте, ))) другого шанса не будет.
У меня была и мастер-кард и виза разных банков. Когда основная не срабатывала, работала вторая.
Происходит все оч. просто. Считывают карту, просят \ или нет ввести код, дают Вам чек с указанием местных тугриков (иногда эквивалента в евр. и даже грн.)
Никак не можем решить - провести день в Таллине или поехать на однодневную экскурсию в Хельсинки.
Немного напрягают ранние выезд и поздний приезд.
Поделитесь, пожалуйста, опытом проведения свободного времени. Его было много?