Постараюсь принести практическую пользу желающим приехать на заработки или ПМЖ в Польшу. Предоставляю ответы на вопросы заданные мне нашими соотечественниками интересующимися жизнью и работой в Польше. Ответы в частности касаются Познани, где я сама проживаю и работаю.
Собираюсь в июне приехать в Познань на заработки. Сколько надо денег что бы протянуть до зарплаты первый месяц? Жить буду у знакомых, проживание бесплатно. (Алексей, Минск)
Добрый день, Алексей. Цены в магазинах Польши значительно ниже белорусских. Сколько нужно денег не смогу ответить, поскольку являюсь агентом по недвижимости и компетентна только в вопросах недвижимости.
За какую цену можно снять на месяц койко-место в Познани? (Андрей Варушев, Киев)
Андрей, добрый день. Мы не оказываем услуги по аренде мест. Только квартиры и более крупная недвижимость. Из того что знаю, в районе 400-500 злотых в месяц, в зависимости от местности.
Какие районы в Познани небезопасны? Где выше всего преступность? (Семья Скворцовых, Калининград)
Добрый день, не располагаю такими сведениями, но мое мнение такое, что в Польше очень доброжелательные, миролюбивые граждане.
При аренде жилья в Познани с нас запросили аванс за три месяца вперед. Это нормально? (Дмитрий и Сергей, Харьков)
Добрый день. В среднем оплачивается аванс за один месяц плюс залоговая стоимость еще одного месяца, на тот случай, если вы нарушите условия договора либо повредите имущество. С иностранцев могут брать аванс за несколько месяцев, иногда и за полгода, поскольку возрастает риск нарушений условий договора со стороны
арендатора и сложных процедур взыскания ущерба.
Хочу заранее снять в Познани однокомнатную квартиру. Приезжаю в мае. Что, почем и сколько стоят ваши услуги? (Инна, Кривой Рог)
Ирина, добрый день. Услуги агентства составляют одну стоимость аренды за месяц плюс НДС 23%. Стоимость квартиры зависит от места расположения, в среднем от 1100 до 1400 злотых плюс оплата коммунальных услуг.
Арендуем квартиру на год. Но вызывает беспокойство цена коммунальных услуг зимой. Владелец с этим темнит. Можете ли вы подобрать жилье с небольшой ценой за отопление? Сколько выйдет вообще коммуналка за однокомнатную квартиру, проживать в ней будем втроем. (Семья Звягильцевых, Новгород)
Добрый день, в среднем стоимость коммунальных услуг в однокомнатной квартире составляет 250-300 злотых летом, а в зимние месяцы возростает на стоимость потраченной теплоэнергии. Во всех квартирах стоят счетчики на тепло, а также есть возможность регулировки тепла. В среднем зимой этот показатель возрастает на 150-200 злотых.
Подскажите недорогие магазины с нормальными продуктами в Познани. (Ярослав, Чернигов)
Добрый день, Ярослав. В Познани присутствуют многие сети супермаркетов, во всех продукты качественные, ведь Польша это Европейская страна. Наиболее недорогими из них считаются Bedrionka, Netto, Tesko, Lidl.
Вам известна цена проезда в различных видах общественного транспорта в Познани? Есть ли месячные абонементы на них? (Ирина, Одесса)
Добрый день. К сожалению, цена мне не известна. Месячные абонементы точно есть.
В Познани есть метро? (Дмитрий, Витебск)
Нет
В городе есть школы, где возможно обучение на русском или украинском языке? (Ольга, Полтава).
Добрый день, Ольга. В Познани нет школ с русским и украинскими языками.
"Цены в магазинах Польши значительно ниже белорусских." - очень интересно, особенно если учесть что цены на продукты в магазинах Польши в среднем выше чем в украинских магазинах.
"Услуги агентства составляют одну стоимость аренды за месяц плюс НДС 23%" обычно услуги агентств по недвижимости в Польше составляют от 0,5 до 1 месяца аренды, 23% НДСа платить не надо...
"В Познани присутствуют многие сети супермаркетов, во всех продукты качественные, ведь Польша это Европейская страна" - автор жжет. Половина продуктов на вкус как пластмасса, особенно это относится к дешевым продуктам, которые покупают низкообеспеченные граждане либо заробитчане.
Цены на проездные - не знаю, зачем автор говорит о своем желании "принести практическую пользу" и при этом на вопрос о транспорте отвечает "не знаю", если найти стоимость проездных можно за 1 минуту. Или же вся помощь заключается в посредничестве при найме жилья.
Колян - не буду с Вами спорить, жил 11 лет в Люблине. Цена комнаты в квартире колеблется от 300до450zł. Хлеб белый -1.5zł курятина окорочек 7zł , да и колбаса (zwyczajna) стоит меньше чем в Украине колбаса куриная - около 8zł!
Про супермаркеты могу сказать что там действительно конкуренция за покупателя - многие продукты можно найти дешевле... ну а качество - не нужно обижать других, качество вы сможете сравнить с нашим (бэз гмо)...
______
Качественный перевод - Польский язык и другие европейские языки - апостиль, нотариально подтвержденный, моментальный, литературный, технический и медицинский, а так-же многие другие переводы БП Эталон тел.+38 096-563-7561
natasha.zaytseva
Сколько стоит купить кавалерку в Польше?
Сколько стоит купить дом в Польше? Механизм такой же как у нас - можно покупать без земли?
Покупка недвижимости в Польше как-то влияет на права иностранцев?
Я не знаю сколько лет назад окорочка стоили 7 злотых, сейчас в 2 раза дороже. Хлеб белый тоже. Украинские продукты по качеству не хуже польских.
До кризиса, когда гривна была сильная а цены в Польше относительно невысокие, может продукты в Польше и были дешевле. Сейчас когда гривна упала в 3 раза а цены в Польше подросли до европейских, продукты стоят в среднем выше. Конечно бывает кое-то дешевле, на распродажах к концу срока годности, но в целом одна и та же корзина продуктов, закупленная в Украине и в Польше на неделю на семью, в Польше обойдется раза в 1,5 дороже в пересчете на гривны. Сфера услуг еще хуже - разница в несколько раз. Украинцы часто ездят лечиться или ремонтировать машины в Украину.
Нашла очень хорошую статью на январь 2018:
https://www.rupoland.com/aboutpoland/53-cost-of-living-in-poland
Из нее следует:
2 (два) человека на еду в Польше расходуют около 800-1200 (8 880,00 грн.) злотых в месяц. Поначалу у многих уходит даже больше денег.
Билет в одну сторону от 2,5 -4,4 злотых. (штраф “зайцу” 150 злотых).
Минута разговора по телефону стоит в среднем 29 грошей.
Варшава на сегодняшний день является самым дорогим городом, когда дело доходит до аренды квартиры.
Средняя стоимость среднего размера квартиры в столице Польши может достигать даже 2800 злотых в месяц.
Немного дешевле квартиры можно арендовать во Вроцлаве (2260 злотых в месяц) и Гданьске (1995 злотых в месяц). Самый дешевый большой город в Польше Bydgoszcz с арендной платой около 1267 злотых в месяц для среднего размера квартиры.
Аренда однокомнатной квартиры в Варшаве стоит не меньше 1500 злотых (11 100,00 грн.), тогда как комнату можно снять за 700 злотых.
В среднем, стоимость счетов за электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора - для квартиры среднего размера составляет 620 злотых в месяц.
Интернет — 45 злотых в месяц.
Минимальный размер оплаты труда в Польше в 2018 году составит 2100 злотых брутто (15 540,00 грн.).
Это на 5% и одновременно на 100 злотых больше, чем в 2017 году. С января вырастет также минимальная почасовая ставка с 13 до 13,70 злотых.
С 1 января 2017 года для работы по трудовому договору и договору об оказании услуг минимальная заработная платы за час составит 13 злотых брутто.
Коммунальные услуги в Польше стоят гораздо больше, чем, например в Украине. Питание в Польше довольно дешево, особенно по сравнению с такими странами, как Великобритания или Франция. Например цена мяса является одной из самых низких во всем Европейском Союзе.
Посчитайте украинскую зарплату (реально 4-5 тыс. грн.) и оплата однокомнатной квартиры около 2 тыс. грн. (без субсидий).
Ну во 1-х, если брать украинскую зарплату 4 тыс.грн. - то это люди низшего социального слоя, без образования и квалификации,на уровне кассира в супермаркете.
Такой же кассир в супермаркете в Польше получает 3000 брутто (2480 нетто), и в итоге после уплаты всех жизненно необходимых расходов так же работает за еду как и его украинский собрат.
Во-2-х, зачем считать квартплату "без субсидий"? Если зарплата 4-5 тыс.грн., то надо считать субсидии.
По итогу, выходит что человеку который не имеет высшего образования и мало-мальски нужной квалификации, а также не стремится к лучшей жизни, все равно где работать кассиром в супермаркете - в что в Украине что в Польше он будет на социальном днище.
"Питание в Польше довольно дешево" - для польских зарплат да, а если сравнивать с украинскими ценами а не с французскими, то выходит другая картинка.
Тех цен на квартиры что приведены, уже давно нет. Также коммуналка (чинч) - зависит от района и от источника горячей воды/отопления, у меня на семью из 4-х человек уходит 1000 злотых в месяц.
Kolyan_cat, как-то вы уж очень жёстко отнесли к низшему социальному слою всех бюджетников: и научных сотрудников, и библиотекарей, и учителей, да и медики, наверное, тоже не намного больше зарабатывают, чем кассиры в украинских супермаркетах (среди которых большинство людей тоже с высшим образованием)...
Обидно...
Учителя вполне могут подрабатывать репетиторством, и подрабатывают - у меня малая занимается с репетиторами и я знаю насколько высокий спрос на нормальных репетиторов.
Врач на 4000 грн. - ну значит плохой врач. Повышай квалификацию, и к тебе выстроится очередь на платный прием, или сможешь перейти в коммерческую клинику. Достаточно посмореть на машины на которых нормальные врачи приезжают в больницу.
Так что если человек трудится на 4000 грн. и ничего не хочет менять - да, это социальное днище.
В той же самой Польше у бюджетников тоже очень маленькме зарплаты и нехватка кадров - в городском правительстве например постоянно несколько десятков вакансий на инспекторов. Если людей не устраивает зарплата, они не сидят на ней годами а уходят. Это рынок.
Что значит: "Пусть подрабатывают"?
Мы же говорим об официальной зарплате! В государственных учреждениях! Которым категорически не хватает бюджета и возможно из-за того, что вы платите репетитору, врачу, судье и т.д.
Подработка - это часть личного времени! Я, например, знаю парня, который работает в райадминистрации и берет отгулы, чтобы помогать отцу монтировать кухни и так подрабатывать. Считаю, что это неправильно!
Вы не задавались вопросом, почему вашему ребенку нужен репетитор? Возможно, чтобы поднять свой социальный статус в ваших глазах, учителю вашей дочери не выгодно вести уроки так, чтобы дети все необходимые знания получали на занятиях?
Хотите жить "правильно" получая зарплату 4 тыс.грн. - пожалуйста это Ваше право.
Жизнь вообще штука несправедливая, можно бороться за справедливость, лечиться только в государственной клинике у бесплатного врача, не нанимать репетиторов детям и пр., а можно искать способы заработать и попытаться получать удовольствие от жизни.
kolyan_cat ! Вы как-то видите жизнь черно-белой... а оттенков серого масса :):) Госслужащим нельзя подрабатывать (только преподавание и еще что-то), а вот кухни собирать (к примеру) уже низзя... дачей жить можно (а продавать яблоки низзя).
Очередь к репетитору? Да не смешите - в сутках рабочего времени 8-12 часов... как совместить официальную работу и что-то еще? Времени не много остается, еще когда-то нужно и естественные потребности справлять (например, спать и кушать)... Не верю, что репетиторством много заработаешь. А популярностью пользуются в основном преподы институтов, что могут повлиять на поступление, а не на знания. Бросать официальную работу преподавателя нельзя - со временем выбьешся из структуры и не будешь знать что репетировать, а что нет.
Врачи :).... прям на всех желающих и способных так и хватает крутых и дорогих больниц. Ага... все тутда пролезут :) :) дети главварчей (и не обязательно талантливые).
Все "хлебные" места заняты... и давно... так что можно рвать опу и ничего не получится... а можно в соседней стране пожить вполне приемлемо .... там "предприимчивые" поляки давно в Германии и Англии на заводах работают... и места свободны :)
Хотя, уже от темы форума оторвались... где основатель темы? где ответ на мой вопрос?????
да хлебных мест на всех не хватит, но ведь кому-то нужно и туалеты мыть. А мытьем туалетов или школьным учителем без подработки на Мерседес не заработаешь, ни в Украине ни в Польше.
А нафига мойщику туалетов мерседес??????? Да и учителю.... Что за понты? Одни расходы - страховка, ремонт, стоянка (гараж), бензин... а че возить на нем? Огурцы с дачи? Тогда ТЗ и попроще сойдет, хотя расходы все те же, но может поменьше... Лично мне достаточно, чтобы на такси изредка хватало :) ...
Вот и выходит, тут ты работаешь + подработки = фига с маком (денег не на много больше, времени нет, хроническая усталость - а жить когдааааа??????).
А хорошо оплачиваемую работу где найти? И вроде киллеры и прости-ки уже тоже не много зарабатывают? :) :)... а в Раде мест мало, все не пролезут.... Что делать? Кто виноват? :) :)