В Париж я хотела давно. И вот, наконец, представилась такая возможность. Заказали отель, купили билеты, и я поехала. Стартовала на двухэтажном скоростном поезде из другой европейской страны. На таком поезде ехала впервые. Очень быстрый, очень комфортабельный. Прибыли мы на восточный вокзал Парижа.
Первым делом нужно было купить карту, потому что перед поездкой найти ничего не удалось. Спросила у продавца газет в киоске по-английски, нет ли у него карт. Он посмотрел на меня, сказал "Париж там" и ткнул пальцем в сторону выхода. Пошла я дальше по вокзалу. Нашла киоск с книгами, журналами и картами. Этот продавец был очень милым, я спросила, где я сейчас нахожусь, он показал на карте. Вокзал находится в десятом округе, на Монмартре, это почти центр города.
Мне очень хотелось увидеть Париж не из окна транспорта, а погулять по улицам, ощутить атмосферу. Поэтому я решила прогуляться до отеля пешком. Гостиница моя находилась во втором округе, это центр города. Идти было, судя по карте, не очень далеко. Но вышла я не на тот выход, поэтому пошла не в том направлении. Пока перешла на другую сторону, пока нашла вывеску с названием улицы, выяснилось, что иду не туда. Спросила у женщины, гуляющей с собачкой? она объяснила, куда пройти.
Я выучила несколько слов по-французски, самые основные - спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания и т.п., это несложно, а местным жителям приятно, что к ним обращаются на родном языке. Вообще много раз слышала, что во Франции не очень любят людей, говорящих на английском. И наслушалась советов, что нужно сначала спросить на другом языке, а потом уже по-английски. Тогда люди более доброжелательно будут отвечать. Мне встречались разные люди. Те, кто были не французы, не парились по поводу языка. А французы были разные. многие очень доброжелательные, особенно молодежь. Зато официанты были не очень приветливы, на английский реагировали неохотно. Или мне просто не везло на официантов. Попадались какие-то напыщенные и важные, хотя кафе были самые обыкновенные. Ни в одной другой стране таких не встречала.) Короче, во Франции мне понравилось все, кроме официантов.)
Пошла я согласно карте вдоль Севастопольского бульвара. Район этот оказался афро-американским. Магазинов много, и везде у дверей афро-американцы, продавцы тоже они, белокожих почти нет на улицах. Даже манекены в магазинах темнокожие.) Дошла до нужной улицы, повернула, оказалось - не туда. Улочки там были очень узкие, средневековые. Увидела женщин-полицейских, которые приехали на какой-то вызов, спросила дорогу. Показали на карте, где я. Вообще в Париже постоянно ревут полицейские сирены, такое впечатление, что преступления совершаются каждую секунду.) Транспорт несется, и его много. Ну кроме тех улиц, где очень узко.)
Короче, добралась до отеля. Прогулка мне понравилась.
Отель оказался в большом старом доме. Как во всех старых французских домах, все компактное. Узкая кабинка лифта. Комнатка маленькая, но чистенькая. Малюсенькая ванная комнатка, с душевой кабинкой, умывальником и унитазом. Удобная кровать. В номере шкаф для одежды, маленький столик, стул и телевизор. И сейф. Администраторы очень милые, наполовину арабы. С радостью всё объясняли, помогали.
Бронировали на booking.com Hotel Bellan.
Относительно отелей- нужно тщательно выбирать и читать отзывы. Париж город большой, гостиниц много, но есть районы безопасные и не очень. Ну и расположение относительно метро имеет значение. Я до своего отеля от центра ходила пешком, это минут сорок примерно, до Сены.
Оставила вещи в номере и пошла на прогулку. Решила в этот день просто пройтись пешком по центру.
Перешла мост и гуляла вдоль набережной. Мостов там очень много. Я за три дня прошлась по многим, они все очень разные и все красивые.
Люди отдыхают на набережной. Спуститься можно по ступенькам.
Потом пошла посмотреть Нотр Дам де Пари. Очередь в собор огромная.
За собором есть чудесный парк, там можно отдохнуть на лавочках. Вокруг собора ходят солдаты с автоматами, охраняют.
Если перейти через мост возле Нотр Дам де Пари, попадаешь в район маленьких французских кафешек и больших ресторанов, хозяева и официанты зазывают туристов наперебой.
Цены во Франции в кафе выше чем, например, в Германии, не говоря уже о Чехии. И это не только в туристическом районе. Я была и в кафешках, где обедают местные в обеденный перерыв, цены особо не отличаются. Хотя, конечно, где-то дороже, где-то дешевле.
Сразу как перейдешь тот самый мост, можно отдохнуть в скверике. Рядом растет акация, посаженная в 1601 году при короле Генрихе IV.
Фото и комментарии к ним можно посмотреть здесь.
Если позволите, небольшое пожелание. На ТП есть несколько авторов, размещающих свои рассказы на других ресурсах в том числе. Но как-то так повелось, что это всегда тождественные тексты. Поэтому если можно, размещайте свои рассказы на "Турправде" в том же формате, что и у себя в блоге. Имею в виду что и с фото внутри текста, и активными ссылками и т.д. и т.п. А то тут какой-то урезанный вариант получается.
Надеюсь на понимание. С уважением,
Спасибо большое за отзывы, мне очень приятно, что мои посты читают.)
Фото, к сожалению, вставить не могу, пробовала, но не получается, а разбираться времени совсем нет. Еле нахожу время написать пост и фото выбрать из огромного количества, что в поездке нафотала.)
А активные ссылки буду делать.
Надеюсь, мои новые отзывы вам тоже понравятся.)