Мечтала я поехать в Иран еще с прошлого века, но реальной поездка стала, когда подключилась дочка. Хотя, если бы не она, то все равно туда бы поехала, в групповом туре.
Мотивация.
Познакомившись с древней историей в Египте, Греции и Италии, надо побывать и в Иране.
И все-таки, для души привлекательней другой аспект. Красота, которую творят восточные мастера.
Знаменитые персидские ковры – это не только технология, это настоящее искусство:
Красочным, утонченным и роскошным убранством славятся мечети и мавзолеи. Если есть в этом мире совершенство, то оно здесь:
В Иране есть еще и зеркальные шедевры. Уникальное искусство, сохраненное и приумноженное современными мастерами:
Есть еще знаменитые парки-сады. Слово «парадиз» (paradise) – древнеиранского происхождения, обозначает «райское место».
Маршрут.
«Классический»: Тегеран – Шираз – Язд – Исфахан – Кашан – Тегеран. Две недели в начале марта 2017 года. 25 000 фото:10 000 моих и 15 000 Олиных, абсолютный рекорд за все поездки.
Между Ширазом и Яздом были Персеполис и Пасаргады, по окрестностям Язда была экскурсия с местным гидом, по окрестностям Кашана – поездка с таксистом.
Почему-то во многих отчетах пишут, что на Тегеран не следует тратить время. Это не так. Мы там интересно провели четыре дня. И все-таки больше всего понравились Шираз и Кашан.
Ожидания и неожиданности.
Всё ожидавшееся оправдало надежды. За исключением парков-садов, возможно, из-за времени года. В начале марта прохладно, деревья голые, цветы робкие.
Вот о чем перед поездкой не думалось, так это о местных жителях. И напрасно. Именно с ними связано много ярких и приятных впечатлений.
Люди.
Общения, к сожалению, было немного. Но даже случайные встречи с иранцами оставляли ощущение их неподдельной приветливости, искреннего интереса, гостеприимства.
Поначалу даже раздражали назойливые приветствия живых и любознательных детей и тинейджеров. Обычно это: «How are you? Where are you from?». Но потом мы привыкли.
А в целом иранцы тактичные, вежливые, спокойные.
Удивил уровень их культуры. Чувствуется, что в стране ценится образование. Молодежь стремится к знаниям. Многие знают английский и пользуются любой возможностью попрактиковаться. И вообще любят учиться. И вообще живут осознанно.
Студентки художественной студии:
Обычное дело – книжная выставка в мечети:
Народ честный (исключая некоторых таксистов в Тегеране). Иранские продавцы на базарах неназойливы. И это не та страна, где принято торговаться. Конечно, для туристов может сначала называться завышенная цена. Но присмотревшись к тому, как делают покупки местные, заметила, что они не торгуются. Это ниже их чувства собственного достоинства.
Народ живёт очень небогато, но без заметного имущественного расслоения. И там нет нищих. Встречаются сидящие на тротуарах бедняки, но при этом они что-нибудь продают, хотя бы для видимости. Носки, например. И повсюду в стране установлены специальные ящички для пожертвований: своего рода, общая касса взаимопомощи.
Заметно, что народ крепкий и здоровый. Во-первых, потому что не пьют и не курят, а многие и спортом занимаются. А во-вторых, климат мне показался очень закаляющим.
Женская одежда – относительно строгого образца
Этот снимок можно назвать «Последнее слово – за женой». И при этом не удивлюсь, если профессия мужа – айтишник, например:
В музеях много местной молодежи и семей с детьми. Благо, для иранцев стоимость билетов в разы меньше, чем для иностранцев.
И посмотрите, как в Иране одеты туристы-французы:
и как элегантно выглядят на их фоне иранки
Туристам в Иране абсолютно безопасно, в том числе вечером в закоулках. Полиции мало. Вот редкий случай:
Население Ирана быстро растет. Читала, что четверть иранцев – моложе 15 лет, а Иран – одна из самых молодых стран мира.
Продолжение, конечно, следует.
ВАУ!!! И сразу ура-ура, что рассказ о вашей поездке в Иран таки появился на свет! Синьора, спасибо огромное :)
Сразу в голове крутится мульён вопросов )) Буду по чуть-чуть задавать. По одежде - насколько строги требования к одежде для туристов? Покрыта голова, закрыты ноги/руки? И почему, судя по вашим фото, такая разница в одежде местных женщин - одни с головы до пят в черном, другие в цветных платках и голыми руками... Одежда зависит от возраста и статуса женщины (замужем или не замужем)? А кафе там отдельные для женщин/мужчин? Интернет есть? Доступ к популярным мессенджерам?
И да, замерла в предвкушении продолжения :)
Ждём продолжения! А персидские кошки будут?:))
И почему не на Главной, ведь только случайно обнаружить можно:((
А-бал-деть!
Вот что значит системный поход. Иран - для меня это как другая планета. Книжная выставка в мечети - круто! И видно, что дорогие издания. Иранки красавицы, и как искусно платки повязывают. В общем, рой мыслей в голове, даже не могу сосредоточиться пока на чем-то одном. Но ужасно интересно, что ж там дальше?
Отвечаю на вопрос о женской одежде (с мужской проще: запрещены шорты). У женщин одежда должна быть с длинным рукавом, ну, или три четверти. Все ходят в длинных брюках или лосинах, но попа не должна быть обтянута. Девушки в основном носят короткие плащи, замужние женщины в основном носят черную национальную одежду. И главное - шарф или платок на голове. Шею надо закрывать, а волосы могут быть частично видны. Маленькие девочки голову могут не прикрывать.
Я, к сожалению, недостаточно продумала этот вопрос. И получилось так, что две недели пришлось ходить в одних и тех же брюках и в одном и том же свитере (думаю, меня поймут). Легкая одежда не пригодилась, потому что по утрам было 3-5 градусов. Даже на юге, где днем доходило до 17-18.
Намучалась я и с обувью. Страшно завидовала Ольге: она была в сапожках. Это очень удобно, когда посещаешь мечети-мавзолеи, где надо разуваться. А мне приходилось много раз в день расшнуровывать-зашнуровывать туфли.
Кафе и рестораны - для всех. И вообще, никакой дискриминации женщин.
Обратите внимание на вертикальные конструкции возле столиков. Это обогреватели
Интернет есть, не хуже, чем у нас. Кстати, отели мы бронировали из Киева, обращаясь по интернету непосредственно к ним. Официально некоторые сайты запрещены, в частности, Фейсбук. Но на деле все, кто хотят, используют VPN. Кстати, по местному ТВ видела, как давали ссылку на Фейсбук. Гораздо хуже, что туристы могут платить только наличкой, платежные карты не действуют.
Персидских кошек, к сожалению, не видели. Нет, вру. В предпоследний день знакомый знакомой Ольги похвастался приобретением, прислав фото:
Собак практически не видели. Не знаю, только ли в Тегеране или вообще в стране с собаками нельзя появляться на улице. Их могут позволить себе только очень состоятельные люди, вывозить на прогулку приходится на машине.
Тегеран.
Прилетели ночью. Визу получили в аэропорту. В отель «Голестан» приехали на заказанном через них такси. (Двухместный номер – $70, такси – $22.) Водитель подождал, пока я поменяла деньги, а Ольга в это время обзаводилась сим-картой.
Критерий выбора отеля – местоположение в центре города. Часть денег поменяли в обменнике. Это была несколько шокирующая процедура. С суммами было все понятно, а вот с купюрами... Кассир выдала огромную пачку и мы долго на нее смотрели. На помощь вышел хозяин и на листке бумаги написал разъяснение:
Уже первая строчка вызвала недоумение. Более менее грамотные, мы знали, что палочка – это единица, а точечки – нули. Но с количеством нулей непонятка. Один или лишний, или недостающий. Потом привыкли к тому, что, хотя официальная денежная единица риал, цены обычно говорят в туманах, один туман равняется десяти риалам. А я постараюсь приводить цены в долларах.
До главной достопримечательности – дворцового комплекса Голестан – идти через парк.
Старинной архитектуры в городе нет. Столицей Тегеран стал в 18 веке, но и от тех времен постройки не сохранились, потому что ы 20-х годах 20 века новоявленный шах, принявший фамилию Пехлеви, а также его сын (свергнутый революцией в 1979 году) старательно расчищали город от «востока», который им не нравился. Они ориентировались на европейские ценности, в том числе в архитектуре. В результате, осталось только две достопримечательности начала 19 века – часть дворцового комплекса Голестан и мечеть Шаха поблизости от него.
Дворцовый комплекс Голестан.
Цены в различные достопримечательности для иностранцев – от 1,5 до 7 долларов. В дворцовые комплексы – входной билет и отдельно в каждый из дворцов (залов), и Голестан нам на двоих обошелся в 60 зеленых, а посетили мы не всё.
Ансамблевость отсутствует, все строилось в разные годы и под разные вкусы. Внутренний двор с садом и прудами незатейлив.
Роз, понятное дело, в начале марта нет. Архитектура стоящих впритык друг к другу залов никакая, но некоторые из них – это жемчужины по внутреннему убранству.
Рекомендуемый маршрут – сначала вдоль большого пруда до «Веранды с мраморным троном», а потом по часовой стрелке, заходя в оплаченные залы. Все наружные стены украшены изразцами. Заранее прошу прощения за их изобилие в рассказе.
Большая веранда с троном прикрыта шторами.
Боковые стены веранды украшены зеркальной мозаикой, которая с первого же взгляда оставляет неизгладимое впечатление, и сколько мы потом ни видели этого чуда, оно каждый раз вызывало восхищение:
Задняя стена веранды – из витражей:
Трон – в восточном стиле, больше похож на тахту. Мрамор сам по себе красив, но и фигурки замечательные:
Справа от «Веранды мраморного трона» находится еще одна веранда, поменьше. Это остаток от здания конца 18 века. Здесь тоже есть трон. Его охраняют два симпатичных существа,
одно из которых улыбается
Эту веранду связывают с именем одного из шахов. Тут же и мраморная плита над его могилой:
Стеклянное ограждение могильной плиты помогает сделать такие снимки:
«Главный зал» (он же «Зал приветствий», он же «Коронационный»), в котором сейчас находится копия самого знаменитого иранского трона – Алмазного (оригинал – в Национальной сокровищнице):
Вдоль стен выставлены подарки, полученные шахами.
Далее находится «Блестящий зал»:
Зеркальная мозаика вблизи:
На цветных изразцах в изобилии изображены люди и животные, что как бы ислам запрещает. Но не в Иране. В нерелигиозных сооружениях – дворцах, павильонах, домах – сколько угодно. В Голестане особенно популярны сцены битв и охоты:
Рыбная ловля тоже запечатлена:
(Кто побывал в неапольском монастыре Санта-Кьяра, увидит много общего.)
А здесь справа вверху лошадь как бы из-за горизонта выглядывает, слева – любопытные зрители:
Замысловато:
Это что-то мифологическое, надо будет разобраться:
Очень популярны изображения птиц, особенно павлинов:
Цветы во всей красе:
Встречаются ангелы
и просто женщины:
«Дом Солнца» построили в середине 19 века по замыслу тогдашнего шаха, увлекавшегося западной архитектурой. Получилось довольно странно.
А название, очевидно, произошло от традиционного символа шахской власти – льва на фоне восходящего солнца. Львы серьезные, но не злые. Держат в лапах меч (саблю?):
Между «Домом Солнца» и следующим зданием – дворик, удобный для фотосессий:
Резьба по камню:
Здание с высокими башнями – «Дворец бадгиров». Это слово пока мало что говорило, кроме того, что башни-бадгиры как-то связаны с ветром.
В этом дворце – анфилада красивых залов:
хотя и кажется, что местами дизайнеры перестарались. И друг с другом эти залы не очень гармонируют.
В одном из залов можно увидеть и полуобнаженных красавиц:
Деталь панели:
В одном из помещений Голестана – кафе:
«Алмазный зал», еще один зеркальный, был закрыт. В последний из значившихся в буклете мы не пошли.
Базар.
Рядом с Голестаном находится главный базар Тегерана.
Наряды отличаются тканью
и цветом:
Красиво безумно, а мастерству фотографа хочется сказать огромное спасибо за возможность разглядеть детали! Вот уж, действительно, "восток-дело тонкое!", а с использованием зеркал ещё и волшебное; будем думать, что то, от чего расчистили будущую столицу, не было настолько красивым.
Дядька в "раме" разноцветных лифчиков вызвал гомерический хохот:))
Лёва с саблей напомнил фильм моего детства "Волшебная лампа Алладина", там похожий на воротах изображён был, интересно, где его снимали - только ли в построенных декорациях или в каком-нибудь Азербайджане?
Посуда на двух крайних фото это просто какой-то рай для созерцания! Какие тона, полутона и оттенки.... Просто ох и ах!
А вот с дядечкой, который нижним бельем торгует на рынке и картинками обнаженных дам в дворцовом комплексе Голестан вы меня прямо в тупик поставили ))) А как же это со строгой исламской религией стыкуется?! Или каждый религию склоняет как ему удобней? :)
Сам Голестан поразил... Особенно Зал приветствий, какая потрясающая изысканная утонченность!
Синьора и традиционное огромное спасибо! Это просто какое-то открытие другой планеты... (Сейчас мы с гуглом вам "спасибо" и на персидском скажем - خیلی ممنون (хейли мäмнун) :)
P.S. Так и не смогла найти ответ на вопрос, даже с помощью всезнающего гугла - почему у женщин должна быть закрыта шея? Голову могу понять по аналогии с христианством, руки/ноги - ладно, свои забобоны, но шея то чем провинилась?! )))) Неужели в Коране отдельно про женскую шею написано? Не встречали ответа на этот вопрос?
Красота какая! Зеркальная мозаика в веранде возле трона в Голестане – это нечто! Представляю, как сияли стены в солнечный летний день, свечение окружало возлежащего на троне шаха, и какой-нибудь крестьянин, чье дело разбирал правитель, реально понимал, что его судит божество… Ну, а Коронационный и Блестящий залы – аж дух захватывает от фото. КаковО же было видеть это великолепие живьем! Изразцы невероятные! Напрасно Вы, Signora_L , сетовали на их обилие в раассказе. Мне даже немного не хватило :).
Специально не стала читать дальше, хочу пока «переварить» уже увиденное. Огромное спасибо!
Polina_Sumy, озадачилась тем же вопросом (про оголенную шею). Подробный ответ тут: http://islam.com.ua/drugoe/odeghda/11002-pered-kem-ghenschina-moghet-otkryty-svoy-aurat
Если коротко, то в исламе запрещено демонстрировать посторонним свой так называемый аурат (интересно, это от „аура”?). Ауратом женщины по отношению к постороннему мужчине является все ее тело, за исключением лица и кистей рук. Поэтому логично, что все остальное должно быть прикрыто одеждами.
staruha_izergil, о, пасибочки! Проблему с женской шеей решили - она в аурате :) Теперь я озадачилась мужчинами )))) По вашей ссылке .....Согласно хадису, аурат мужчины, запретный как для взглядов мужчин, так и для женщин, находится от пупка до колена..... Почему тогда мужчинам в шортах ходить низззззя?! :)
Википедия: Аурат (араб. - слабое, незащищённое место) — часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Для женщин авратом считается всё тело, кроме овала лица и кистей рук, для мужчин — срамные места или то, что между пупком и коленями (пупок и колени не аурат).
P.S. Надеюсь, нас хозяйка темы не прогонит за углубленное изучение аурата :)
Экими, кхм, вопросами, Polina_Sumy, озадачиваетесь Вы с утра! :)))))
Ответ нашла там же: http://islam.com.ua/raznoe/sport/20771-mozhno-li-nosit-shorty-vo-vremya-zanyatij-sportom. Цитата: "Согласно единому мнению исламских ученых, мусульманин может носить шорты, если они достаточно длинные и покрывают зону от пупка до колен". Так что льзя им ходить в шортах, льзя! :)
P.S. Я думаю, экскурс в недра аурата только поспособствует глубжему восприятию :)
Спасибо за комментарии, друзья и соавторы! Удивительно, но вы почувствовали то же, что и я.
Красивые фото - это заслуга Ольги. Мы снимали айфонами, у нее 7-ой, а мне достался ее старый, 6-ой.
Насчет догм Корана. ПризнАюсь, не углублялась я в тонкости. К сожалению, не удалось толком понять разницу между шиизмом (Иран) и суннизмом (большинство мусульманских стран). Для иранцев-персов арабы - это завоеватели, пришедшие на их древнюю землю. Религиозные различия все знают и стараются подчеркнуть. Шииты обвиняют суннитов в чрезмерном догматизме, который приводит к экстремизму.
Одеваясь, вряд ли кто думает о религиозных запретах. Скорее, правила связаны с нравственностью и традициями. Женская шейка - довольно соблазнительная часть тела, а соблазнять нельзя. А мужские колени - просто не очень красиво :)
На рынке предметы женского туалета никто не меряет. Не удивлюсь, если их покупают мужчины :)
В обычных магазинах одежды есть примерочные. Мы на третий день поездки купили для меня тунику из штапеля, но из-за погоды надеть ее не пришлось :(
Спасибо.
И жаль, что не успели обновку апробировать в местных реалиях. Но может, это знак? И ещё вернетесь? :)
Ну очень похоже на Узбекистан по архитектуре! Вот только зеркальных мозаик у узбеков нет, это иранская изюминка.
Продавец лифчиков - просто шикарный кадр!)))
На базарах торгуют и женщины, но их мало. А вот нижнего белья на тегеранском базаре много : )
Остаток первого дня в Иране помнится фрагментарно.
Прошли километра два с половиной до ресторанчика, значившегося в путеводителе как «top choice». Сказалась недостаточная подготовка к поездке. Главным было «что посмотреть», а не «где поесть». Второй вопрос был отдан на откуп Ольге. В этом ресторане (громко сказано) у нас была единственная возможность поесть рыбу, потому что кухня там гилянская. Провинция Гилян – рядом с Каспийским морем. А что мы там ели – не помню, потому что рассматривала посетителей – простых иранцев. Помещение маленькое, тесно уставленное столиками.
Нашлось два места рядом с пожилыми иранцами. Вот они ели рыбу. С рисом. В Иране почти всё едят с рисом.
И здесь впервые узнали, что такое иранский этикет («таароф – иранская практика демонстрации жестов уважения и почтения»). Соседи по столу (кстати, незнакомые друг с другом), видя заинтересованные взгляды, искренне предложили нам часть своей еды, когда ее только принесли. Мы, конечно, отказались, но было приятно. И такого нет ни в Египте, ни Турции, ни в Марокко, ни в Тунисе.
Обстановка в заведении настолько простая, что следя за официантами (тоже громко сказано), а следить было несложно, потому что блюда проносились буквально у меня над головой, так вот, если на столах оставались нетронутые лепешки, их просто относили новым посетителям.
Фото нет, были слишком голодные, чтобы отвлекаться : )
Потом была какая-то неопознанная мечеть. Это снаружи:
А внутри вроде бы и не мечеть, а зал для проведения мероприятий. Интересная очередь к сидящему явно уважаемому человеку:
Оттуда быстро вышли, потому что вот там были одни мужчины.
Затем в памяти провал, и мы уже едем на такси к мосту Табиат. Это пешеходное прогулочное место, так сказать, для культуры и отдыха. Конструкция трехэтажная. Архитектор – совсем молодая иранка, получившая архитектурное образование в Тегеране. Мост открыт недавно, в 2014 году, и соединяет он два парка, один на западной стороне, другой на восточной.
Стоя на мосту, легко убедиться, насколько город большой. Население сейчас составляет 10 млн. человек, а с пригородами – 15 млн.
А еще можно убедиться, насколько южная часть города, где мы были до этого, отличается от северной, примыкающей к горам:
На севере более зажиточные районы с высотными зданиями:
А это вид на южную часть города, до Голестана отсюда 9 км по прямой:
Вечером мост Табиат подсвечивается:
В этот момент мы поняли, что окоченели. И пошли через восточный парк искать метро. Здесь уместно сказать о полной безопасности в Иране. Сумерки, много молодежных компаний. И при этом чувство защищенности. Ни пьяных, ни наркоманов. Они, наверно, где-нибудь есть, но прячутся.
По пути к метро справа – мечеть, знаменитая тем, что фактически это копия мечети, находящейся в Хоррамшахре на границе с Ираком. Это город, сыгравший важную роль в ирано-иракской войне 1980-1988 годов.
Как обычно, есть книжные полки:
Мечеть новая. Радует, что иранцы сохраняют и совершенствуют строительные и декоративные технологии:
Кому мало голестанских изразцов? Мне!
Под куполом – арочный проход:
И обратите внимание. В мечетях есть туалеты.
В Иране туалеты чистые и бесплатные. Унитазы как таковые отсутствуют, но мне восточная конструкция нравится больше (люди маленького роста поймут). Вместо бумаги всюду культурные шланги с водой. И да, пол иногда может быть мокрым, но никогда грязным.
Метро освоили быстро. До отеля ехать 10 остановок с одной пересадкой.
Есть станции очень красивые:
На стенах панно и картины:
Традиционные сюжеты:
Билеты стоят, кажется, в пересчете 20 центов. Бегущей строкой на световых табло – названия станций на английском. Есть женские вагоны:
Любознательное дитё:
Популярный вид торговли разными товарами, многие пассажирки покупают (без примерки : )
Пока продавщица занята, товар может полежать на чьих-нибудь коленях:
Один раз видели, как в женский вагон зашел продавец-мужчина. Переполоха не было.
Есть и «унисекс»-вагоны. Женщины могут ездить в них наравне с мужчинами. А мужчины в женских вагонах – нет.
В некоторых вагонах есть перегородка. Кстати, мужского населения в Иране больше, чем женского. Наглядный пример : )
Обратили внимание на девушку с повязкой на носу? Ринопластика в Иране очень популярна.
А сегодня, 20 марта, праздник Новруз – Новый год. В прошлом году в Иране в середине марта уже шла активная подготовка. Инсталляции в метро:
Рыбки в миске – живые:
А-ааа! Ещё, плиз! (на самом интересном месте:)) Вы же ещё даже до отеля не добрались!
Изразцы это те же знаменитые персидские ковры, стены я бы рассматривала часами.
Хм, какая интересная традиция...
Вида на северную часть города - это что-то! Небоскребы на фоне укутанных туманной дымкой гор... Красота!
А вот с ринопластикой озадачили... Почему-то я была уверена, что ислам, как достаточно строгая религия любую корректировку своей внешности не поощряет... А тут, оказывается ринопластика популярна :)
P.S. Изразцов много не бывает!
P.S.S. Спасибо за ещё одну часть!