Тут такая ситуация....
Моё дело писать, ваше - (не)читать.
Поэтому те, кому захочется, смогут переходя по ссылкам узнать для себя довольно много любопытных подробностей, те, кому лень - прочтут рассказ без переходов по ссылкам, кто-то ограничится просмотрам фотографий.
Ну, а те кому не интересно, сюда не заглянут. :)
===============================
Часть информации взята отсюда
===============================
Могу конечно и ошибаться, но всё же практически уверен в том что любой, читающий эти строки, имеет с названием "Сорренто" одну и ту же ассоциацию.
Не могу сказать что на вторую в 2017-м году поездку в Италию мы решились потому что в программе тура было посещение Сорренто,
однако абсолютно точно - город хотелось увидеть.
Кампания, называется провинция Италии, со столицей в Неаполе
Находится Сорренто напротив Неаполя, рядом с
и Помпеями.
Какие названия, однако!
Однако вернёмся к прославившей его песне, а точнее к истории её создания.
Признаюсь что когда об этом рассказывала экскурсовод (все ШЕСТЬ экскурсий в поездке были во-первых с русскоязычными гидами, а во-вторых с передатчиком и наушниками.),
я не очень поверил.
Но Wikipedia подтвердила.
«Верни́сь в Сорре́нто» (неап. Torna a Surriento) — неаполитанская песня, написанная в 1902 году Эрнесто де Куртисом (музыка) и Джамбаттистой де Куртисом (слова), братом композитора.
Авторские права на песню были зарегистрированы в 1905 г.
Песня приобрела широкую известность и исполнялась (и исполняется) на разных языках.
Существует несколько версий происхождения песни.
Согласно одной из версий, появление песни связано с премьер-министром Италии.
14 сентября 1902 года Сорренто посетил тогдашний премьер-министр Италии
Он остановился в гранд-отеле, хозяином которого был мэр города.
Мэр решил использовать благоприятную возможность, чтобы добиться открытия почтамта в этом небольшом городе.
Мэр обратился к известному художнику и поэту Джамбаттисте де Куртису с просьбой сочинить песню. Тут же был написан текст, после чего Джамбаттиста обратился к своему брату Эрнесто с просьбой подобрать подходящую мелодию. Музыка была сочинена, и музыканты-любители разучили песню тем же вечером.
Когда на следующий день премьер-министр ехал на вокзал, его сопровождала эта песня в исполнении местных музыкантов.
Просьба мэра была в результате удовлетворена, причём жители Сорренто уверены что если бы не песня...
Затрудняюсь сказать можно ли назвать это взяткой, однако если даже можно, то хорошо бы чтоб все взятки так великолепно звучали. :)
Сам же городок совсем небольшой - менее 17 тысяч жителей, курортом в привычном смысле (пляжи, гостиничные комплексы, променад...) не является.
Сорренто был первой финикийской колонией, после чего перерос в порт, часто посещаемый греками для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами.
Греками он назывался «Сиреон», что означает «земля сирен» (сирены — это мифологические существа, наполовину женщины, наполовину рыбы, о которых Гомер писал в своё знаменитой «Одиссее»).
Греки рассматривали его как свой форпост, хотя население представляло собой смесь греков, этрусков и самнитов.
В новейшее время город стал местом временного проживания Гёте, Вагнера, Ницше, Горького, Ибсена, Байрона, Стендаля и многих других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом.
На центральной площади в 1870 году поставлен памятник великому сыну города
главное произведение которого - поэма Освобождённый Иерусалим, высоко ценил гениальный Гёте.
В городе, что абсолютно нормально для Италии, есть несколько величесчтвенных церквей и соборов, самый известный из которых
Мы провели всего несколько часов в верхней части город(к)а, поэтому собор, расположенный у моря, не видели, зато побывали в Кафедральном соборе (Duomo)
и вы не забудьте заглянуть в
Кафедральный Собор.
Он, как и многие Дуомо в различных городах на Апеннинском полуострове, перестраивался.
Соответственно, в нем просматриваются стилевые особенности разных времен: неоготический стиль, эпоха Ренессанса, романский стиль, Византийская эпоха.
Внутри посетители отмечают мраморный трон, картины неаполитанских художников, работы соррентинских мастеров.
В правой стороне находится купель, в ней крестили соррентийского поэта Торквато Тассо.
В левом пределе – образ богоматери «Млекопитательницы»
Да простят меня читатели, но в Италии просто невероятное количество культовых сооружений просто небесной красоты.
И прекрасные кафедральный собор Сорренто, равный которому в Германии, например, не так просто найти, в Италии самый обычный.
Что, конечно же не умаляет его прелесть.
Посмотрите сами на замечательную Krippe (вертеп)
от которой просто невозможно оторвать взгляд.
Чем славится город?
Символ города – лимон.
Деревья здесь растут везде.
Из них делают ликер лимончелло.
Сорренто славится производством деревянных изделий.
Просто зайдите в мебельный магазин и окиньте взглядом всю представленную красоту: шкатулки, обеденные столы. Роскошь!
Сорренто - это не только отменный ликер "Лимончелло", но и не менее прекрасные кожаные сандалии.
Сандалии - один из типичных продуктом ремесленного производства в Сорренто, который, в некоторых случаях, изготавливают прямо на глазах клиентов в течение нескольких минут. На самом деле, это традиционное производство широко распространено везде на полуострове и во многих городах на побережье Амальфи.
Узкие улицы в районе Сан-Чезарео, в Сорренто, идеально подходит для тех,
кто, говоря о шоппинге, обращается, в первую очередь, к покупке типичных продуктов:
в то время как модные бутики сосредоточены на Корсо Италия,
здесь вы найдете небольшие магазины и лавки,
где можно купить ликер и другие продукты местного производства.
Кроме известного лимончелло, в Сорренто делают отменный ночилло (nocillo) - ликер, произведенный из грецких орехов.
Что ещё делать в Сорренто?
Да просто неторопливо прогуливаться по узким улочкам,
наслаждаться видами с есозданной природой смотровой площадки.
Видами, от которых просто дух захватывает.
Возможно у маленокого Сорренто и есть какой-то собственный колорит.
Я этого заметить не успел.
Но то что городок просто замечательный - это совершенно точно.
Италия прекрасна и бесконечна.
Бесконечна в том смысле что на её осмотр и подробное с ней знакомство
одной жизни не хватит.
Поэтому я для себя ещё не решил:
ВЕРНУСЬ в СОРРЕНТО?