Чтобы сбежать от мира вовсе необязательно лететь за экватор. Свою «Нарнию» мы нашли относительно рядом — в солнечной Турции.
Собирались не то, чтобы спонтанно: вещи были уложены в чемодан заранее и он тихо ждал в углу своего часа, заставляя сердце биться чаще. Неопределенными оставались лишь дата и место путешествия. Как только звезды сошлись в нужный ряд (а вернее, удалось разгрести все препятствующие дела), мы поняли: пора. Путёвку купили за пару дней до вылета. Ехать на Эгейское море нас многие отговаривали — считается, что в июне там купаться прохладно.
В некотором смысле так и оказалось. Температура воды примерно как в Крыму в это же время года – всего +23. Зато пейзажи просто изумительные! На многие километры вдоль побережья тянутся горы, покрытые хвойными и оливковыми рощами. Здесь чистый воздух с тонким приятным ароматом и мягкий климат без удушающей жары.
Высоко над морем затерялась крохотная рыбацкая деревушка с одной единственной центральной улочкой — Саригерме. Этот населенный пункт и многочисленные гостиницы — единственные островки цивилизации. Заядлым тусовщикам здесь делать определенно нечего. Мы же нашли то, что искали: тишину, чудесную панораму, чистое море. Идеальное место для интровертов! Публика в нашем отеле Alinn Sarigerme Boutique подобралась культурная, никто никому не мешал. Этому способствовало и то, что отель установил для гостей возрастное ограничение: детвору до 16-ти сюда не селят.
О качестве еды долго рассказывать не буду. То, что хозяин живет в отеле постоянно и ест с общего стола (мы его почти каждый вечер видели) уже говорит о многом. Как по мне, питание было вкусным и разнообразным. Очень много овощей, фруктов, зелени. Всегда несколько мясных и рыбных блюд на выбор, пару раз давали креветки. Вино и пиво вроде неплохие, но мы не любители. А сладости… нет слов, одни эмоции. Ммм, очень вкусно!
Как известно, каждый рай не без своих демонов. Здесь уйма комаров. О спрее мы, увы, не подумали, поэтому отбивались как могли. Путь в номер кровососам был заказан: препятствовала москитная сетка. Зато на балконе вечерами они отыгрывались вовсю, напевая унылые мелодии хором ста голосов.
О пляже. Туда из отеля можно добраться разными способами. Самый простой — на автобусе, за пять минут. Курсирует каждые полчаса.
Менее удобный — по этой же дороге пешком. Он, как минимум, втрое дольше. Зато можно наслаждаться горным воздухом и любоваться природой. Как бонус, по пути встречается разная живность из мини-заповедника. Мы видели белку, лисенка, важных павлинов, крикливых цесарок, перепелок и еще множество разных птиц, названия которых я не знаю…
Последний, самый экстремальный, тоже занимает 5 минут — по прямой тропинке с горы. Но здесь существует риск сорваться и докатиться кубарем еще быстрее. Или наткнуться на змею — это тоже существенно увеличит скорость передвижения. Одну из них мы, кстати, повстречали даже на главной дороге — тоненькую, с блестящей стальной шкуркой.
Пляж расположен в бухте. Чтобы нормально поплавать, нужно хорошенько пройтись по мелководью. Вода чистейшая. Песочек серый, вулканический, но мягкий. Ракушек очень мало, да и те мелкие.
Рядом — яхт клуб. Мы планировали несколько экскурсий, но побывали всего на одной. Выбрали трехчасовой круиз по островам. На одном из них, спускаясь за гидом в подземную пещеру, я поранила ногу. Не сильно, но неприятно (мам, уже все в порядке и почти зажило, честно-честно). «До свадбы заживьйот!» — бодро сказал привычный к травмам капитан, намазывая мне ранку йодом. «До золотой?» — грустно пошутила я…
Впрочем, посещение этого необычного места стоило кровавой дани.
Надо сказать, лаз в пещеру очень узкий. И будь мои формы самую малость пышнее — наверняка застряла бы там акулам на радость. Протиснувшись в темноту, сразу окунаемся в воду. Муж — по пояс, я — по грудь, бредем… Местами — плывем, глубоко. Затем снова куда-то карабкаемся. И не забываем смотреть вокруг. Грот высокий, оттенок воды — загадочно-фиолетовый. И до боли жаль, что водонепроницаемой камеры нет. А потом надо осторожно(!) спуститься по острым камням и спрыгнуть в воду (не высоко), чтобы вплавь добраться к кораблю. Просто дух захватывает!
А эти прыжки в воду с корабля! В прозрачной, как слеза, воде хорошо видно дно — кажется, глубина всего ничего. Ныряешь — и будто в прорубь на Крещение. Брр, ледяная! И… накрывает с головой. Капитан смеется: 9 метров под килем…
Землетрясение? Не, не слышали. За два дня до нашего отьезда в Турции произошло мощное землетрясение, о котором мы узнали от встревоженных родственников. К счастью, грозное природное явление прошло стороной и мы его даже не заметили.
Неделя отдыха пролетела, словно и не было её. Остались воспоминания и множество снимков, которые еще нужно отсортировать…