Буду ехать в Чехию автобусом этой компании. Рейс из Киева с пересадкой в Варшаве.
Читала много хорошего, но и плохое не прошло мимо. Очень много людей пишут о том, что второй автобус просто не приезжает (чаще всего в Польше такое) и они не знают как быть.
Кто ездил вместе с Ecolines? Правда ли все может быть настолько плохо?
Что значит "второй автобус"?
Ездила с ними трижды (Варшава и обратно), лучшего перевозчика в Украине не встречала - комфортно, без остановок по Украине, вай-фай, розетки, интерактивная панель, стюардесса, работающий туалет!
До Варшавы и вообще по Польше - Ecolines нормально. Но поездки с ними в Чехию или Германию, на мой взгляд, неоправданы.
Сама схема через Варшаву предполагает 3 неприятных следствия:
1. "Крюк" - минимум 6-8 часов. Варшава находится в стороне от обычных маршрутов на Чехию, например.
2. Лишнее теложвижение с пересадкой. При этом, если случится форс-мажор в дороге, например задержка на границе, и пропустите свою стыковку, Вас конечно в Варшаве посадят на другой автобус, но вопрос сколько придется ждать.
3. Рейс на Варшаву обычно всегда заполнен т.к. у большинства пассажиров конечнаяч точка - Польша.. Если у других компаний большая вероятность сидеть самому на 2-х сиденьях, то у Эколайнс Вы будете сидеть вдвоем с соседом, с вероятностью 90%.
Эколайнс довольно агрессивно (в сиысле рекламы) вошли на рынок автоперевозок в Украине, поэтому они у всех на слуху, в отличие от других компаний. Не попадитесь на эту удочку.
Поэтому для поездок в Германию или Чехию я рекомендую брать прямые рейсы, других компаний.
Heilin в Варшаву не ездила, а вот в Эстонию уже лет 5 как езжу "Эколайнсом" и раньше все было более-менее нормально. Но в октябре прошлого года наш автобус (ехали прямым маршрутом без пересадок) сломался не доехав 200 км до Таллинна. Всех с вещами просто высадили на дорогу и сказали дальше добираться своим ходом и за свой счет. Пришлось бежать 3 км с тяжеленными чемоданами до автовокзала чтобы успеть на последний автобус до ближайшего крупного города и там опять пересаживаться на другой местный автобус до Таллинна. Конторы "Эколайнса" в Таллинне и Риге просто "отмораживались" когда я им звонила и говорили что не имеют никакого влияния на "Украинские линии" (контора которая осуществляет международные перевозки под маркой "Эколайнс" в Украине), более того, мне сказали что у "Украинских линий" такое случается "постоянно". Короче, из-за поломки автобуса пришлось останавливаться на незапланированную ночевку в Таллинне и это тоже за свои деньги. Позже "Эколайнс" возместил мне только стоимость проезда от места поломки до места назначения (10 евро в гривнах по курсу НБУ). Деньги за отель, а также за опоздание автобуса, как обещано в их же условиях перевозки на их же сайте никто компенсировать не собирался. Обратно решили поехать тем же "Эколайнсом" но уже с пересадками через Ригу и Вильнюс. Все шло великолепно, до тех пор пока нас обслуживали эстонские и латвийские водители, но в Вильнюсе мы опять пересели на "Эколайнс" от "Украинских линий"... слава Богу до Киева доехали без поломок, и на том спасибо. Кстати, к компании "Автолюкс", которая нынче работает под маркой "Эколайнс" и ездит из Одессы в Киев претензий нет -ходят четко и по расписанию, в случае "форс-мажора" стараются максимально помочь.
Все это я так подробно расписала, чтобы Вы имели в виду, что поездка на украинском "Эколайнсе" за границу - лотерея, если не случится никаких поломок и прочих неожиданностей - то все будет нормально, но если не повезет в дороге эта "европейская компания" оставит вас на произвол судьбы высадив в чистом поле посреди чужой страны. Так что лично я сейчас предпочитаю брать не прямые, а стыковочные билеты чтобы была возможность в случае чего пересесть на автобус другой компании в месте стыковки, ну и чтобы свести к минимуму участие "Украинских линий" в маршруте. Но у Вас, конечно, маршрут не такой длинный. Так что может и обойдется :)
Да, после того как рынок "прогнулся" под поток гастарбайтеров, сервис Эколайна ожидаемо просел.
На рынок международных перевозок вошел Гюнсел. Пишу как клиент (3 поездки уже). Они еще не успели испортиться, сервис на высоте, автобусы отличные. Ездят на Варшаву, Вроцлав, Краков, Катовице, Прагу.
Крайне рекомендую. Цена пока как бы ана уровне остальных, но думаю после того как заработают авторитет у пассажиров, поднимут. Впрочем, комфорт того стоит.