Кухня Нидерландов довольно незамысловатая, хотя назвать себя специалистом или просто знатоком я, конечно, не могу.
На тему Национальная кухня Нидерландов написано достаточно.
Поэтому я предложу вашему вниманию не монументальный труд, а просто зарисовку о лакомстве,
которое более 100 лет пользуется заслуженным успехом в столице одной из провинций Нидерландов.
Речь о Северном Брабанте и городе Гертогенбош.
Как вы поняли - это отрывок из моего путеводителя.
Bossche bol
[video]
За 6 минут (рецепт и процесс изготовления)
====================================================
...кстати о кондитерских, сдадостях и прочем не очень полезном.
Голландцы неравнодушны к сладостям, поэтому включают их как в повседневное, так и в праздничное меню.
На Рождество и Пасху здесь любят дарить фигурки из марципана (marsepein) и шоколадные буквы (chocoladeletter).
Другим популярным угощением являются пряные «орешки» (kruidnoten) —
пшеничное печенье со специями, которое может быть дополнительно полито шоколадной глазурью (chocokruidnoten).
Особой благосклонностью голландцев пользуется пирог с начинкой из миндальной пасты (gevulde koeken),
лучше всего его готовят в небольших кондитерских.
Также сладкоежки могут побаловать себя
- покрытым розовой помадкой печеньем (roze koek),
- вафлями с карамельной прослойкой (stroopwafel) или
- «козьими ножками» (bokkepootjes) из песочного теста, одна половина которых залита шоколадом,
а вторая посыпана миндальными хлопьями.
Тем, кто не опасается за свою талию, стоит продегустировать «масляный торт» (boterkoek)
— пирог, лючевыми ингредиентами которого являются масло, сахар и мука.
Большая часть из них встречается повсюду, некоторые - только в определённых местах.
Еще до начала 20-го века, прототип Bossche Bol продавал пекарь Ламбермонт, у которого был магазин в здании под названием «De Kat» на Vischstraat номер B61.
Moorkop, сделанный Ламбермонтом, был заполнен пудингом.
В Голландии и Германии Moorkop (голова мавра) - используется для обозначения мячеобразных пирожных, покрытых шоколадной глазурью.
Этой традиции сотни лет.
Между прочим голова мавра изображена на гербе города Кобург
Вернёмся в наши дни
В 1920 году пекарь из Гааги по имени Анри ван дер Зейд открыл магазином на той же улице и придумал вариант,
когда пирожное наполненно взбитыми сливками и покрыто настоящим шоколадом.
Этот вариант который наследники кондитера считают первым настоящим Bossche Bol.
Тогда же, в двадцатые годы ХХ века, Ламбермонт тоже начал продавать шоколадные шары такие же, как Анри ван дер Зейд.
Название «Bossche bol» стало обычным явлением, популярность изделия вышла за пределы города.
Рецепт варьируется между пекарями.
Хотя «настоящим Bossche Bol» считается тот, который производится и продается кондитерской
Кстати - фонтан на плакате - De Drakenfontein
встречает вас на привокзальной площади c 1903 года.
У него замечательная история (я перевёл текст с нидерландсеого на немецкий, а потом на русский),
но об этом как-нибудь в другой раз. :)
Кстати - если вы не попробуете это лакомство (3€), можете считать что в Ден Босе вы не были!
Приятного аппетита.