Этот новый год праздновали в Беларуси. Поездка очень понравилась, и связи с этим решила написать отзыв, возможно, кому-нибудь пригодится эта информация и сэкономит время.
Беларусь, Беларусь, Беларусь… Всё думала зачем нам туда ехать мужем и ещё с ребёнком на руках, когда можно поехать в другую страну, но приехав на место я была малость удивлена шармом и налётом воспоминаний моего детство. И я поняла почему мой муж настаивал на поездку именно сюда после командировки. Меня очаровал шар самого города и страны в целом эти гастрономы и запах моего детства нельзя сравнить не с одной поездкой в Европу. Но обо всём по порядку.
Где жить. Начну с самого начала. Первое о чем надо было подумать, где остановиться, начала смотреть какие есть предложения в интернете, оказалось, что в Минске куча агентств, которые предлагают квартиры на сутки. Стоимость одно - двух комнатной от 30 до 150 долларов в сутки все зависит от обстановки и дальности от центра города. Я турист довольно привередливый, да и не хотелось в Новый год сидеть в обшарпанной квартире, поэтому мы сняли в самом центре города однокомнатную квартиру за 80 долларов (обычная цена 70, в праздники на 10 долларов дороже). Агентство, которое сдает квартиры с хорошим ремонтом, ежедневной уборкой, сменой полотенец, чаем, кофе и т.п. называется Prime Apartments agency, мы ничуть не пожалели, что к ним обратились, квартира чистая, центр, халаты, тапочки, абсолютно все кухонные принадлежности , в общем есть все, что нужно. А для экономных туристов, думаю, будет не проблема снять квартиру в Минске за 30 долларов на двоих.
Мобильная связь. В Беларуси есть сотовый оператор Life : ) , у них самые дешевые звонки в Россию 2, 50 рос. руб. за минуту разговора (у меня по Москве дороже). Брали тариф СУПЕР Life : ) , на наши деньги он стоил примерно 100 руб., причем из этих ста на счете оставалось рублей 70, мы положили еще рублей 200 и денег хватило на всю неделю со всеми Новогодними поздравлениями, еще и осталось.
Путешествие. Очень хотелось попасть в Беловежскую пущу к Деду Морозу и вообше самим осмотреть все достопримечательности без посторонних. Поэтому из Москвы бронировали через интернет автомобиль в международной компании по прокату автомобилей Naniko Rent A Car . Опишу наши две "экскурсии" немного подробнее. Первая была в Дудутки это в 40 км. от Минска, на берегу реки Птичь, там музей материальной культуры «Дудутки». Здесь действует гончарная мастерская, можно самому сесть за гончарный круг, работает старинная ветряная мельница, а в кузнице можно выковать подковку на «счастье». Катание на лошадях и осмотр старинных автомобилей. Демонстрация различных старинных технологий . В Дудутках можно заказать ужин или обед с дегустацией белорусских национальных блюд и напитков, приготовленных из продуктов, произведенных на этой земле. Кстати, на протяжении всей экскурсии, Вы постоянно, что-то дегустируете, на мельнице сало с черным хлебом луком и капустой, в хлебопекарне хлеб с чаем и четыре сорта сыра, около самогонного аппарата самогон с черным хлебом соленом огурцом и медом (странно, но бутерброд из черного хлеба, соленого огурца и меда сверху оказался очень даже вкусным). Тут же можно купить с собой экологически чистой самогонки (мы взяли, но мало, потом очень пожалели, потрясающая штука!!) В общем, советую эту экскурсию, там довольно интересно. Мы ехали из Минска где-то 350 км. в одну сторону, выезд в 6.40 утра, по дороге останавливались там для чая и т.п. Прибыли в г. Каменюки, там обед, далее к в Пущу к Деду Морозу. Дед Мороз по сравнению с нашим устюгинским просто потрясающий (ну точно настоящий), программа интересная, с хороводом вокруг елки, фотки с Дедом Морозом, подарки с конфетами в тканных пакетиках от Мороза , потом чай с блинами , вареньем и медом и еще куча всего, в общем даже для меня старой вешалки, был полный восторг!! После резиденции отправились к вольерам с животными, зубры очень впечатляют. И экскурсия в Музей Беловежской пущи. Домой вернулись около 12 ночи. Очень хочется съездить еще раз туда летом, лес потрясающий.
Шопинг в Минске. В Беларуси хороший трикотаж и по очень не дорой цене, фабрики Милавица, Олеся и т.п. Трикотаж есть практически во всех крупных магазинах, таких как ЦУМ (м. Якуба Коласа), ГУМ (м. Октябрьская), ТЦ Беларусь (м. Пушкинская), ТЦ Немига (м. Немига), ТЦ Столица (м. Площадь Ленина), рядом с ж/д вокзалом есть магазин Милавица, я там купила по распродаже два комплекта нижнего белья по 400 рос. руб. за каждый (трусики + бюст) и кстати, очень даже не плохие. Свитера, пижамы, трикотажные платья так же довольно хорошие модельки есть.
Так же в Минске можно купить конфеты, я не большой любитель сладкого, но очень понравились конфеты фабрики «Спартак» особенно «Вишенка» с ликером и вишней внутри и конфеты «Дуэт». Есть еще сладости фабрики «Коммунарка», но они как-то не впечатлили. Большой магазин сладостей есть около ГУМа и в ТЦ Столица.
Косметика белорусского производства довольно хорошего качества и по хорошей цене. Например шампунь в среднем 60-70 рос. руб. за тюбик. Крема в среднем от 30 до 100 рос. руб. Большой выбор тоников 50-100 рос. руб. Больше всего мне понравился отдел косметики в ГУМе на первом этаже.
Одежда для полных людей. Знакомые попросили нас купить одежду большого размера, в Москве вещи в специализированных магазинах стоят на много дороже обычных размеров. Так вот, у м. Партизанская есть магазин «Богатырь», большой выбор одежды размеров от 52 до 76. Цены очень дешевые и вещи очень даже приличные. Кому нужно, очень советую сходить, без покупки не уйдете.
Белорусская обувь мне лично совсем не понравилась, модели страшненькие, на счет качества не знаю, но на вид не очень.
Продукты питания. Цены такие же как в Москве, очень вкусные глазированные сырки (вкус как в детстве), молочка в принципе вся вкусная. Большой выбор продуктов на Комаровском рынке (м. Якуба Коласа), цены на некоторые продукты выше, чем в Москве (икра красная 500 рос. руб. баночка, утка 450 рос. руб. кг.,). Готовые салаты и готовую еду в кулинариях лучше не покупать, мы набрали и подпортили себе новогодний праздник, все очень не вкусное. Покупали в двух кулинариях, эффект один и тот же, видимо готовить совсем повара у них не умеют.
Транспорт в Минске. Очень хорошо развито транспортное сообщение, пробок мы там не видели, автобусы ходят часто, стоимость проезда 5 рос. рублей, в метро такая же стоимость, нас это очень порадовало по сравнению с московскими ценами. Такси в среднем стоит 13 рос. руб. за 1 км. Мы пользовались услугами такси с номером телефона 107, если звонить с городского номера, адрес даже не спрашивают, видимо по номеру определяют и приезжают быстро.
Общественное питание (кафе, рестораны). Их в Минске довольно много. Цены по сравнению с московскими очень низкие, позавтракать на двоих в приличной кафешке (блинчики, сырники, чай и т.п.) можно от 100 до 200 рос. руб. Ужин примерно 250 – 500 руб. на двоих. Очень понравился ресторанчик «Васильки» на улице Независимости напротив книжного магазина. Если идти от ТЦ Столица к ГУМу то он будет по правой стороне. Но там всегда много желающих, поэтому столик лучше бронировать заранее.
Сувениры. Ну тут кому, что нравится, есть много соломенных кукол в национальных одеждах, магнитики, конфеты, шоколад, в Дудутках продают кучу поделок с местным колоритом, в Пуще все сувениры либо с зубром, либо с Дедом Морозом.
Белорусские деньги. Мы целую неделю были миллионерами . Курс на январь 2012 г. За 1 рос. руб. давали 250 белорусских рублей. По началу никак не могли привыкнуть к их ценникам, все в тысячах и миллионах , но в конце поездки совсем освоились.
Медицина. Медицинскую страховку перед поездкой делать не нужно, Между Россией и Белоруссией есть соглашение и они принимают россиян по обычному нашему мед. полюсу.
Вот такое приключение обязательно вернусь туда ещё раз для придаче к ностальгие.
Ой, спасибо вам за такую информационную статью. Я собираюсь по работе в Минск, коллеги утверждали меня, что это очень интересный город, так как там остались остатки от бывшей СССР и этим она и привлекает туристов. Мне кажется я нашла ту информацию, которая мне было нужно, так как я собираюсь самостоятельно, после рабочего дня побродить по городу, обязательно попробую национальные блюда и то пиво, которое вы выложили, так же хорошая идея арендовать машину. Спасибо ещё раз за инфо, я тоже хочу почувствовать себя миллионером J.