Если мой отзыв убережет хотя бы одного человека, от этого негатива, с чем мы столкнулись, то мои старания не напрасны. Вообщем все по порядку. В Болгарию поехать было давней мечтой. Хотя перед поездкой я побывала и в других странах и никогда мне не было так обидно за потраченное время зря. Много читала, что там пляжи признаны самыми чистыми. Остров св.Константина и Елены считается одним из лучших курортов. Когда-то давно учась в школе переписывалась с девочкой из Болгарии. Болгария дружественная страна, люди отзывчивые, добрые (так я думала)., да и отзывы в интернете я особо не люблю проглядывать, так как там и хорошего и плохого много - не разберешь, хотя из знакомых там никто не отдыхал, но информацией о стране вообщем я запаслась, т.к летели в Софию самостоятельно, выбрав маршрут Киев-София-Варна-о.Святого Константина и Елены.
Вообщем прилетели в аэропорт София, сразу же подошли таксисты накаченные ребята, особо не внушающие доверия, агрессивные, мы решили пару остановок отъехать от аэропорта и словить такси. Садясь в автобус водитель перед подругой резко закрыл дверь, я осталась в автобусе и понесся, я начала кричать, чтобы он остановил (испугалась страшно во-первых думала, что он переехал ей ноги, а во-вторых мы еще не купили сим-карту связи не было), водитель при этом вел автобус и с кем-то разговаривал, пока я не начала арать по английски – открыл. Вообщем добрались мы до ж\д вокзала, еле оправившись от шока. Там беря билеты до Варны, два человека нас чуть не «сожрали», хотя рядом в соседнюю кассу очереди не было вообще. Меня поразила агрессия мальчика лет 12-14. Вообщем спальные вагоны порадовали чистотой и комфортом, приехав в Варну, та же история с таксистами, вообщем выбрав пожилого таксиста вроде бы порядочного, который уверял, что знает все как пять пальцев. Взяв с нас 15левов, завез нас не в тот отель. Мы в ужасе, как же нам добраться? Я подошла на рецепшен и попросила вызвать нам такси. Приехал его друг, я запомнила как они общались и взяв с нас 10левов (ехали мы 3 минуты, я засекла) привез нас в наш отель(видимо там у них какае-то договоренность), ну да ладно, в гостиннице «Русалка» нас встретили приветливо, заселив быстро в номер. Мы вздохнули с облегчением, и собрались на море. Спустившись к пляжу по какой-то крутой лестнице между зарослей которые никто не убирает мы увидели, что пляж грязный зонтики и шезлонги стоили 7-8 евро, большой паломанный мост, вообщем не очень приятная картина, но мы решили,что может это здесь такой пляж, не везде же такие, просто мы еще не знаем…м-да комментировать не буду. У меня все время было такое чувство, что я в Пуще водице, хотя там не была лет 12.
Насчет питания. Ктосказал, что в Болгарии все дешево? Уже приехав, в Киев, я прочитала отзывы, может в 2007 году черешня и стоила дешево, но 3-3.5 евро за кг. для края черешни я не считаю, что это дешево. Для нас девочек питание было не проблема, так как мы соблюдаем фигуры, да и денег у нас было достаточно, но я не считаю, что это дешевый отдых, так как состоятельные люди туда не поедут, а для среднего класса это дороговато. Для мужчины пообедать в кафе 10-15 евро маловато это только обед, а если и ужин да на 15 дней, и это только еда , а экскурсии? А шезлонги?, А проезд? Обслуживание тоже отдельная тема, вечером мы заказывали мало, так как какой нормальный человек наедается на ночь, чем вызывали насмешку у обслуживающего персонала.
Сервис... Громко сказано. На мой взгляд, его в Болгарии почти нет. То есть даже хуже, чем у нас. В ресторанчиках отношение к посетителям абсолютно неприветливое, а, сколько приходиться ждать... Просто очень часто хотелось встать и уйти. Лица официантов хмурые. Но, несмотря на откровенно отвратительное обслуживание, бакшиш (чаевые) ждут все. Если его не оставишь, во второй раз в тоже заведение лучше не ходить. Но даже если и дашь, никаких тебе улыбок или ..спасибо... Только каменное лицо и взгляд исподлобья....Исключение - в одном случае из пяти.
Но как бы ни было все равно сосредотачиваешься на позитиве, я очень люблю природу, нам нравилось, что вокруг такие вековые ели, вообщем и к пляжу приноровились.
Посмотрев окрестности, мы решили поехать в Варну мин.20-30 от нашего курорта (идут двухэтажные комфортабельные автобусы), с отличным настроением мы зашли на рынок, купив черешни мы еще хотели докупить, подойдя к прилавку, указав на чершню, спросив сколько стоит? Последовал сильный удар по рукам, от мужика-продавца от чего я осталбенела, а подруга от такого закричала,- за что? Он меня ударил сильно в плечо и начал на меня нападать, я защищаясь поняла, что надо как говорится «уносить ноги», и начала бежать но испугавшись за подругу, как же она, замявшись, на меня налетела какае-то грязная баба (видимо его жена) сбив с ног, ударив ногой в голову, хотела меня избить, но я вскочила на ноги, защищаясь, она поняв, что я осталбенела от ужаса, начала рвать на мне платья пытаясь порвать все в клочья, я начала звать на помощь и подбежали люди. Мы вызвали полицию.
После дачи показаний, мне полицейский сказал, что нам позвонят в гостиницу, и проинформируют. (но в прошествии никто нам не позвонил)., мы поехали в больницу, так как я испугалась за свое здоровье, меня трусило и болела очень сильно голова. Мне сделали рентген головы, трещины слава богу не оказалось, но я пролежала 3 дня при этом ничего не ела, пила воду и рвала мне очень тошнило. Приехав в Варну в тот же полицейский участок, мы поинтересовались, как обстоят дела? На что нам сказали, что бы мы не ждали, следователь которому передали наш случай на каких-то учениях.
Прийдя через день к начальнику на прием – он мне сразу сказал, что разговора у нас с ним не будет. Я его спросила за что? За что били? Он мне сказал что виновата во всем я, а он не знает за что? Знаю я. Хотя и не надо было показывать свою слабость, но от такого меня затрусило и я расплакалась. У меня было две версии: купила у конкурента напротив, что он так расвирипел или просто за русский язык, впоследствии мы говорили только на украинском.
После всех этих перепетий я пошла в церковь Святого Константина и Елены, хотела подать за здравие, мне сказали только 10имен за 15 левов (приблиз 75 грн.)Т.е 3 или 4 имени я подать не могу. И все таки, когда едешь в страну надо поинтресоваться историей, это мое упущение, сейчас я уже знаю, что с 1396г. по 1878 гг. Болгария находилась под турецким игом, это же 5 веков!!!
Женщины – это вообще отдельная тема, одеваться хорошо и красиво было мне страшно, т.к взгляды «косые» чувствовались как говорится кожей, уезжав я одела все черное, неприметное, убедившись, что в этой стране никто не за что не отвечает. Была одна цель добраться до аэропорта. Всем желаю хорошего отдыха не в Болгарии.
Каких ошибок можно было избежать? Ну, наверное, самой главной - нужно было ехать в другую страну. Или в олл инклюзивную пятерку, чтобы поменьше контактировать с местным населением.
На деле получилось так - пансион во второй линии от моря оказался частным сектором во втором квартале от моря, минут 30 пешком от приличного пляжа, хозяин не трудился даже здороваться, представитель принимающей стороны начал знакомство с нами с ора, почему мы приехали на три часа раньше, чем он ожидал. На пляже нагло, т.е. совершенно не таясь, украли сумку с телефоном и деньгами. Просто подошли, взяли и ушли.
Еда в кафешках была не очень дешевой и не очень вкусной, цены в ресторанах сравнимы с киевскими, т.е. питаться в них каждый день было бы несколько накладно. Двойные меню с разными ценами - для "русских" и для европейцев видела собственными глазами в двух местах.
В аквапарке никто не следил за безопасностью, мало того, что пустили ребенка на горку с маленьким напором воды, так еще и не проследили, вылетел он уже внизу или нет, и запустили следующего "пассажира" - меня. Представьте мой ужас, когда, вылетая на повороте на приличной скорости, я увидела спокойно сидящего в трубе мальчика. Я тормозила локтями, коленями, вся ободралась, потом мы с мальчиком вместе ползли вниз.
Апогеем стала ситуация, когда у меня случился обморок в кафе (принимала таблетки, у которых побочное действие - гипотония), и ко мне НИКТО НЕ ПОДОШЕЛ! Всем было плевать. Я, конечно, сама виновата, что доверилась врачу и стала в отпуске принимать непроверенный препарат, но я не могу представить подобное равнодушие ни в одной другой стране, где мне доводилось бывать.
Ну, и по-мелочи немного - пляж общественный, лежаки и зонты платные, народу ОЧЕНЬ много.
Все это происходило три года назад в Равде. Больше я в Болгарию не поеду. Тем более, что и причин для этого совершенно не вижу - в других странах лучше.
я вот только что вернулась от туда. отдыхала на Золотых песках, 8 дней,в 2* гостиннице,питание брали только завтраки чтоб попробывать еще и их кухню (не разачаровалась!!!).
и так по порядку:
ехали в болгарию на автобусе.живу я в запорожье,поэтому нас маршрутка забрала из запорожья и довезла до одессы где собиралась вся группа в болгарию(а в группе были и из разных городов украины и так же из россии..)ехали до одессы 8 часов.
весь путь до болгарии туда длился 34часа(пришлось объезжать пол румынии,т.к. там позатапливало..), а обратный путь занял 27 часов.
ну честно говоря, ехать тяжело автобусом.. долго держали на границе. например по молдавии ехали 2км(2 минуты) а на границе въезде/выезде держали от 1 до 2х часов!!! очень утомительно..та еще и ночью.
вообщем с горем пополам доехали. коллектив в автобусе попался норм. так что ехать было почти не скучно:).
автобус нас довозил до центральной остановки города, а дальше мы сами..
хорошо дома распечала карту золотых песков.. по ней и искали путь к гостинницы.. не зная дороги сделали приличный круг..со своими сумяками)))
такси не брали!там не такой большой городок чтоб мы не добрались пешком!
кстати для сравнения албена в три раза меньше чем золотые пески.
ну ничего... потом мы уже узнали короткий путь до остановки!
отель у нас был 2* (кому интересно отель "Малина").поселили нас на 4й этаж...а учесть, что у них нет лифта... пришлось тащить сумяки на вверх самостоятельно.
номер был нормальным,2 кровати,ТВ,диванчик,стол,стул,тубочка,шкаф,ну и санузел с душем.кондиционера у нас не было.. хотя мы и не страдали от этого,т.к. с нашей стороны были деревья и у нас не было так жарко.
золотые пески - курортный городок, без жилых домов.одни отели и развлечения. а их там навалом!!!!
про сервис скажу так - мне понравилось.люди доброжелательные...
люди по старше изучали русский поэтому на нем еще говорят и понимают как то.. а вот молодежь.. в основном вся говорила на англ.языке.ну на курорте основные языки - это немецкий, английский, русский ну и болгарский.. куда ж без него)).
так вот на счет доброжелательности... в какой бы магазин мы не заходили везде с нами здоровались и прощались вне зависимости купили мы что то или нет. так же и на базаре и в ларьках!
НИКТО НЕ РАЗУ НАМ НЕ СКАЗАЛ НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА!!!! это факт!
в любом кафе (в зависимости конечно от того что ты заказываешь) ты ждеш минимум 15 минут. понятно если кофе - минут, если мясо 30-40 минут..(или вы хотите его кушать сырым??), салат ждать минут 15!официанты везде были дружелюбные.
по ценам:
в кафе на двоих нам получалось в среднем 20лев.(в зависимости от заказа конечно)
один из наших заказов: 1-суп,1-окрошка,кебаб(мясо в горшочке выход где 350-400гр)+ гарнир - за это все 19 лев. наелись с головой!
в другой раз в другом кафе заказали: ассорти из мяса (свинина и курица: люля-кебаб,шашлык,2 отбивные(с ладонь),котлета) + гарнир (картошка с соусом)- выход блюда "ассорти" 600гр + где то 200гр гарнир!!! + кофе + спрайт 0,5л = за все 26 лев + 2лева чаевые оставляли...
хочу спросить где вы у нас в кафе поедите мяса 600гр на 80гривень?!?!
на счет фруктов.конечно в курортном городке дороже. купили в варне персики 1кг-2лева(были и по 1,5 лева/кг), на золотых песках 1кг стоил 6 лев.разница конечно есть! не спорю.
на счет одежды. что в варне,что в албене, что в варне на футболки цены одинаковые.
была в варне на центральном рынке... не впечатлил! ассортимент не большой..хоть и много.. ощущение что смотришь секонд... не все конечно.. не много!
гуляли по центру(если можно так сказать) варны.. ходили по магазинам одежды.. купила себе капри..прикольные модные,легкие,прикольные-150грн. у нас даже на базаре таких цен нет!)) у нас я купила похожие за 380грн!!!
сумочку кожанную купила в бутике у них за 150грн. у нас такие от 300грн...)))
ну конечно можно найти все и дороже и дешевле главное знать где искать!
на счет таксистов.они конечно дурят по черному!))) нельзя соглашаться сразу на их ценовое предложение. поторгуйтесь..и деньги давайте в конце пути.
ехали от золотых песков до варны на месном автобусе за 3 лева с человека, ехать минут 30-40. 18км.
до албены 15км от ЗП.тоже 3 лева.
нам не повезло немного с погодой 3 дня были дожди.. мне правда не помешало это купаться в море))).
впрочем первые впечатления от болгарии лично у меня были - КРЫМ! )))
горы.. черное море..курорт...))) только гораздо дальше и дольше ехать..
хотя по цене тоже самое даже дешевле.
песок там чистый(убирают). шезлонги и лежаки платные, но вы спокойно можете лечь рядом и никто слово не скажет.
ну конечно еще плюс крыма, что на родном языке все общаются))))
т.к. в болгарии оч много немцов 70% так где то.. 20% русских,украинцев.. и остальные национальности.. месных не в счет.
ну а общие впечатления мне понравлось. хотя на автобусе больше не поеду)))
нашли возле нас на золотых песках само дешего 2,50грн/мин. на домашний и 3,50грн/мин. на мобильный.
с автоматов(а они везде были) было звонить само дорого 5-6грн/мин. на домашний.
в одном супермаркете нашли за 4грн/мин. на домашний.
ну а симки мы уже и не искали и не покупали.
call-centre был прям возле нашего отеля, поэтому,так сказать, нам повезло :).
Интересно, с каких это пор с Золотых песков до Несебра стали ходить троллейбусы? Раньше, помню, ездили исключительно трамваи :р