Четверть века – одна любовь на двоих
Зовут меня Светлана. Полвека назад я жила в Москве, работала на одном из передовых предприятий, была молодой, беззаботной любительницей приключений. Поэтому, получив путевку на отдых, я была безумно рада, и даже не задумывалась о том, куда меня отправляют. Как оказалось, меня ждал отпуск в Бердянске, на берегу Азовского моря.
О городе Бердянске на тот момент я практически ничего не знала. Слышала только о теплом море и целебных грязях. Но попав туда, я открыла для себя все богатство этого места. Ведь Бердянск – это очень красивый город, как с архитектурной точки зрения, так и своей природой. В нем живут очень приветливые и светлые люди, и не удивительно, ведь сама атмосфера этого небольшого городка действует умиротворяюще.
Что меня впечатлило сразу, так это количество всевозможных мест и учреждений для отдыха и оздоровления. Казалось бы, территория города небольшая, но найти в нем можно было все – санатории, пляжи, кафе, источники минеральных вод, различные развлечения для детей и многое другой. За десять дней, проведенных на курорте, я не успела посетить всех интересных для меня мест, хотя и уделяла этого максимум времени.
Бердянск – замечательный город и прекрасный курорт, но главные воспоминания у меня связаны не только с ним. Ключевым моментом моего отпуска была встреча, как мне тогда казалось, с интересным молодым человеком, а как оказалось – с будущим мужем. Первое наше знакомство произошло еще до того, как мы попали в Бердянск. По счастливой случайности мы купили билеты на один поезд, а по еще более счастливой случайности ехали в одном купе.
Зашли мы в поезд, познакомились, разговорились… Несмотря на то, что дорога была достаточно долгой, пролетело для нас это время незаметно. Конечно же, мы приняли решение продолжать нашу дружбу и на курорте – ведь вдвоем всегда интересней. Мы вместе ходили на пляж, каждый наш день заканчивался традиционным ужином под звездами в любимом кафе. Как говорится, любовь подкралась незаметно. Чувства бурлили, эмоции зашкаливали. До конца отпуска мы не смогли успокоить эту бурю, поэтому возвращались домой мы парой.
Самое интересное в этой истории то, что, как оказалось, в Москве мы жили на соседних улицах и даже не знали друг друга. Бердянск навсегда остался для нас родным городом, городом, который соединил наши сердца…
И вот уже 25 лет мы вместе, я горжусь своей семьей, своим мужем и тремя замечательными детишками. Бердянск, спасибо тебе за это счастье! А ещё, спасибо, что четверть века в нашей семье живёт добрая традиция и одна любовь на двоих – отдыхать каждым летом в Бердянске. И, не важно, что происходит в политике, не важно, что вместо СССР на карте появилось СНГ, важно, что остаётся в нашем сердце и душе после того, как мы съездим к жемчужине Азова, а там − мир, покой и желание, снова и снова вдыхать морской бриз на полную грудь, радоваться жизни и слышать, как говорит море с чайками и разговор этот можно подслушать, только в Бердянске.
Светлана Елизарова. Москва 2016 г.