Обещала подарить дочке с зятем путешествие. Исходя из довольно скромного бюджета, рассматривалась исключительно Турция. О Египте даже как-то и не думали, полагая, что в конце июля там чрезвычайно тепленько, даже для них, южной молодежи. Ну и все как всегда, с нашим еврейским счастьем - в Турции беспорядки. Одно дело лететь самой, другое дело - отправлять детвору. Стремненько, однако!
Стала смотреть Кипр и Грузию. Да ну! За наши деньги сильно там не наотдыхаешься. Уже совсем было собрались купить, все же, тур в Турцию, но тут подвернулась горящая Грузия! Автобусный тур за полцены, но с условием покупки всех факультативов. Посчитали общую стоимость - 600 баков. Купили, не раздумывая. И только потом ку-ку сработало поинтересоваться, а что это за оператор такой? КОТЭ - был мне ответ. Впервые слышу! Наше ТА, якобы с ними сотрудничает уже 5 лет и нареканий нет. Ладно, доверились судьбе, и правильно сделали. На следующий день было введено чрезвычайное положение в Турции. Нервы целее будут.
Придя к себе, залезла в интернет с целью поподробнее разобраться с туром. Программу можно посмотреть зздесь http://kote.dp.ua/tour/grand-tour-v-gruziyu-avtobusny-j-tur-iz-ukrainy-leto-2016/
Считала-считала, никак не пойму, сколько же процентов агентство сделало нам скидку. Выходило что-то очень много! Да быть такого не может! Потом оказалось, что были оплачены все же не все экскурсии. Не было грузинского застолья и подъема на джипах. Значит чисто тур без экскурсий нам обошелся в 370 $, проживание в отелях (был вариант хостела, на сотку дешевле) 2 ночи в Тбилиси, 3 - в Батуми и 1 в Гудаури. Завтраки включены (в хостелах нет).
Подкупало то, что обещан был какой-то супер-пупер автобус с полностью раскладывающимися сиденьями. То есть, есть хоть какая-то возможность нормально поспать ночью. И выезд из Днепра, все же ближе, чем из Киева. Из Мариуполя тоже был похожий тур от местного турагентства, но стоил он существенно дороже, и что важнее, выезд был в сентябре, что детям не подходило :(((.
Стали собираться. Посмотрела прогноз - полная .опа! В Тбилиси дождь оба дня, в Батуми грозы и всего 26! Пришлось брать зонт и теплые вещи. Дочь моя, редкая шмоточница (и в кого только?) набрала столько барахла, что в сумку едва уместились пара футболочек ёйного супруга. Тем не менее, трубку с маской он все равно впихнуть умудрился.
Ну это все лирика. Теперь факты. В общем и целом, дети остались довольны. Вот только две границы - украинско-российская и российско-грузинская... Да 5-6 часов каждая! Да еще вещи нужно тащить через российскую границу! А еще было пару блок-постов в Кабардино-Балкарии и где-то еще! Но к фирме КОТЕ - это не имеет отношения.
А зато никакого дождя не было! И теплые вещи не пригодились! Вот и верь этим синоптикам! Впрочем, это тоже не заслуга фирмы КОТЕ :))))
Отели были неплохие. В Тбилиси номер был маленький, но новенький. И хорошие завтраки. В Батуми - номер большой, но завтраки победнее. В Гудаури было лучше всего. И номер и завтрак.
Что касается экскурсионки - обзорки по Тбилиси и Батуми входили в стоимость. У детей была оплачена Мцхета, Кахетия, горная Аджария, ботсад, Уплисцихе. Докупали серные бани - сопровождающий арендовал их на 11 человек, собрав с них по 10 долларов. Плюс нужно было платить банщику (банщице) по 10 лари, чтобы вас помыли. Причем некоторые дамочки возмутились, что их будет мыть женщина, а банщик наотрез отказался :))))))
Те, кто ходил на грузинское застолье (35$) остались недовольны. Ботсадом дети были разочарованы - почти ничего не цветет, не сезон.
Подъем на джипах (дополнительно 10$) - растрясли весь ливер :(((, однако же виды потрясные!
В Кахетию можно было и не ехать, а потусить в Тбилиси. Многие так и сделали, но у нас было оплочено :(((. В монастыре Бодбе обещанного купания в святом источнике не произошло - была дикая очередь желающих освятиться, на пару суток.
Да! Я же ничего не рассказала еще про супер-пупер автобус! Так вот, из Днепра их везли обычным автобусом, пересели только в Харькове. Он оказался двухэтажным, причем на первом этаже сиденья самые обыкновенные, а на втором - раскладываются в два этажа. Из спинок получается верхний ярус, а из сидений - нижний. К сожалению, фотографий этого чуда глупые дети не додумались сделать. Но что интересно - пассажиры, сидящие внизу, так и продолжали сидеть, а верхние расположились как короли :)))) Только это счастье произошло уже после прохождения обеих границ. И тут, конечно же напрашивается вопрос, влияет ли место посадки в автобусе на стоимость тура? История умалчивает. Причем, по словам дочери, на верхнем этаже ехали как те, кто забронировал отель, так и те, кто жил в хостелах. Странненько-непонятненько! Мы ведь покупали горящий тур, но нам достались чуть ли не самые лучшие места в начале салона и на втором этаже!
А автобус был полный! Порядка 60 человек. Больше половины - женщины. Больше половины этой половины одиночные женщины. Несколько из них на обратном пути в автобусе не наблюдались. То есть, видимо, автобус использовался еще и как рейсовый, ну или девушки нашли свое счастье.
С собой я выдала детям совсем немного денег - 260 долларов и пару тыщ рублей. Им вполне этого хватило на дополнительные экскурсии, на ужины в кафе и на несколько бутылок вина, привезенного домой. Дети там вдаряли по хинкали, поэтому приехали не исхудавшие. Кстати, в Тбилиси общественное питание, по их словам, куда лучше, и дешевле, чем в Батуми, где они с большим трудом находили приличное место с грузинской кухней. Либо дорогущий ресторан, либо турецкая забегаловка. Хинкали в Тбилиси гораздо вкуснее и в пару-тройку раз дешевле. Хотя, возможно, детям просто не повезло в Батуми.
Фонтан с чачей не работал.
Сопровождающий в автобусе был никакущий и непунктуальный. Местные гиды понравились, особенно тбилисский.
Ну вот как-то так. Съездила б сама, написала бы лучше.
За такие деньги ехать очень даже можно, если вас не пугают 2 границы. Я бы поехала.
Ну и немного фоток для тех, кто соскучился по Грузии
Любопытная и полезная информация. Iren48, спасибо. С интересом прочитала. Очччень симпатичные фотографии. :)
В подобном автобусе моя сотрудница однажды ездила в Италию от какого-то киевского агентства. Осталась вполне довольна. Правда, для меня ночные переезды остаются "ночными переездами", каким бы комфортабельным автобус ни был.
Понравились Ваши слова: "... в Батуми грозы и всего 26! Пришлось брать зонт и теплые вещи." :)))
Сразу вспомнила как еще в советские времена собиралась в Киргизию - моя знакомая из Бишкека пристроила нас на их заводскую базу отдыха на Иссык-Куле. Время отдыха - конец августа/начало сентября. Накануне звоню в Бишкек с вопросом что привезти (время дефицита, даже в продуктах) и какая погода. Получаю ответ: "У нас похолодало, берите теплые вещи." У меня шок - мы же собрались в озере купаться. В мгновение проносятся мысли о куртке и джемперах, но все же спрашиваю: "Сильно похолодало? Ну хоть 25 градусов будет?" Ответ был: "Да, 25 с утра будет". :)))
После такого ответа, естественно, никто никаких теплых веще не брал. :)))
Для нас 26° - это комфортная температура!! Увы, этим летом термометр показывает от 30 и выше. :(
"Фонтан с чачей не работал" - а, может, он просто легенда? :))) Что-то никто его работающим не видел...
Огромное спасибо за фотографии.
Главное до этого не пить, а то его трудно заметить! :) Он вроде по 15 мин. работает. Но когда? :) Нам не удалось проверить!
Прекрасный рассказ, Ирен! Но как же поставить плюсики? :) А еще фото есть?
Судя по тому, что вечерние фотки нечёткие, отдыхали правильно))).
А зачем, стесняюсь спросить, в Грузии маска и ласты? Там есть места для снорклинга?
Зять в Крыму всегда находил в море что-нибудь, хотя бы крабов. В прошлом году в Черногорию не взял маску, потому что я ему сказала, что там смотреть нечего. И он сильно переживал по этому поводу. В этом году никого не послушал и маску взял. Ну видел каких-то рыбок. Просто он не был еще в Египте, не балуваный :))))
Что касается автобуса, я дочь переспросила, помещалась ли она целиком или скукоживалась? Сказала, что она помещалась. У нее где-то 1,67м. Половина же людей уходит на вторую полку. Короче, как-то помещаются. Правда процесс укладывания затягивается, но это довольно весело :))))
И еще забыла упомянуть об одном моменте - может кому будет полезно. В Батуми дети нашли рыбный рынок. И там тоже есть практика, как где-нибудь в ЮВА, в кафешках готовят выбранную вами рыбу. Дети купили барабульки и за 3 лари им ее приготовили.
Iren48 , спасибо огромное за рассказ :)
второй год смотрю на этот тур :) и не знаю как решиться :) Ваш пост подталкивает к ресальности
А на счет автобуса.. рассматривала на сайте. Так все не могу понять, как ноги соседа соприкасаются с головой лежащего рядом ? Ведь нет же перегородок никаких?
Может еще кто-то добавит отзывы :)
На самом деле самое сложное у Коте то, что ездят они не первый год, а отзывов найти практически не возможно. На самом деле видно, что дорога сложная ( были бы это европейские автобаны - одно дело, а тут .. идеальные украинские и российские дороги + серпантины грузинские )
Девочки,насчет как спать в автобусе-трансформере? Вальтом!!! И хорошо,если вам повизет также как мне,и ваш валет окажеться ребенком лет 11-12,и росточком вы оба не большие ,и сможите спать все время в позе имбриона,что бы ребятенку не дай бог зубы не вышебить.А так ваши пятки упираютбся о бороду противоположно лежашего,а его соответственно в вашу.Дороги по Росии нормальные,серпантинов практически нет.
Спят все ножки к ножкам, а вошки в вошкам! :)))))
А насчет грузинского серпантина - в аккурат его прохождения был жуткий ливень, но водитель-умничка, вырулил! Думайте о хорошем. Можно, конечно, не поехать в Турцию, избегая опасностей, и встрять в относительно безопасной на данный момент Грузии (не приведи Господи). Это уж у кого какая карма.
Ездила в этот тур дважды с разрывом в год. Год назад ездила одна. Автобус был не трансформер, жила в хостеле и ездила почти на все экскурсии. В этом году ездили с мужем, экскурсию брали только одну и жили в отеле.
В прошлом году по организации и автобусу было все плохо. Поламались в дороге и стояли чинили автобус 6,5 часов. Приехала очень злая на них, накатала огромный отзыв, который на турправде опубликовали только в моем личном блоге. В этом году повезло - к организации практически нет претензий.
Вот что могу сказать по туру:
1. Автобус. Надо уточнять, точно ли будет трансформер. Автобусы трансформеры относительно комфортабельные, каким будет не трансформер неизвестно, это как повезет. Сидения раскладываются на два яруса довольно хитрым способом, люди лежат "впритык" друг к другу. Первый "этаж" получается довольно плотно зажат - зазор между "полкой" и следующим "этажом" небольшой. Человек без проблем помещается, но при боязни замкнутого пространства могут быть проблемы. Соседние места лежат близко друг к другу. Опять же, у кого какое отношение к пространству и к тому, что рядом с тобой лежит другой человек (например, если вы едите одни и сосед Вам не знаком). Автобус-трансформер разбирается весь, все пассажиры выходят, сидения раскладываются, потом по схеме все укладываются. В лежачем положении получается пребывать не всю ночь, потому что перед границами и блок постами автобус собирается в исходное положение. В итоге ночи получаются достаточно беспокойные - проехали какое-то колличество километров, остановка, сидения разобрали, все легли, потом остановка, сидения собрали, все сели, едем дальше.
2. Водители и безопасность движения. Водители у них опытные и неоднократно бывалые на грузинских "серпантинах". Так что тут опасно не более чем все остальное в жизни вообще.
3. Жилье. Отель значительно комфортабельнее хостела, но хостел может быть лучше расположен. В целом условия жизни довольно приличные. Завтраки для отеля тоже хорошие - в Тбилисси и Гудаури был швецкий стол, в Батуми кормили чуть похуже, но вполне прилично. Если ехать одному, то, имхо, лучше брать хостел, там больше общения и не чувствуешь себя одиноким.
4. Границы. Самый сложный и непредсказуемый по времени фактор. На границе Украина-Россия можно простоять и 5, и 15 часов. Там никто никуда не спешит. На грузинской границе тоже можно простоять очень долго (мы стояли часов 7), там очень узкий проход и большие очереди. К этому нужно быть просто морально готовыми. Кроме официальных границ, есть еще 2 блок поста (типа границы между субъектами федерации). Их проходят быстрее, но тоже приходится постоять в очереди.
5 Экскурсии. В принципе, для тех, кто не был в Грузии экскурсии и программа в целом подобраны хорошо. Но. Экскурсии рассчитаны на места, куда может доехать большой автобус (что порой исключает очень интересные объекты), во вторых, в обязательном порядке сильно разбавлены едой в оговоренных местах, покупками в оговоренных местах и т.д. Если вы любите более насыщенные экскурсии, нужно организовывать себе досуг самостоятельно. В принципе, если объединяться в группы человек по 4-7, то можно брать у местных таксистов гораздо интереснее программы и дешевле. Так, например, в горную Аджарию можно включить очень красивое озеро в горах, но туда можно доехать только на джипе (поэтому у фирмы в программу оно не входит). Однозначно сильно переплачивает турист на трех экскурсиях от фирмы: Мцхета, Батумский ботанический сад и подъем на джипах на Гергети. Бюджет поездки в Мцхету: 4 лари маршрутка (это до вокзала и от вокзала всего во все стороны) и 20 лари подъем на монастырь Джвари (в машину можно договориться 4-7 человек, смотря какая машина). Наш бюджет поездки в Мцхету вышел 7,5 лари (3,5 доллара), а у фирмы экскурсия стоит 20 долларов. В ботанический сад, опять же, можно доехать самим на маршрутке, а цена экскурсии от фирмы - 20 долларов. Подъем на гору Гергети на джипах у местных стоит 10 лари (5 долларов), а фирма берет 10 долларов (и нанимает джипы у тех же местных). Общий совет: не торопитесь платить за экскурсии в самом начале пути, может оказаться, что вы сможете найти что-то интереснее и дешевле, Грузия полна приятными сюрпризами. Экскурсии советую тем туристам, которые принципиально не любят организовывать свой отдых сами и категорически предпочитают держаться группы, а также тем, кому необходим именно экскурсовод.
6. Грузинская ночь. Не ходила ни в первый, ни во второй раз, В принципе, народ был доволен. Все весело, с танцами, песнями и т.д. Очень хорошо работает на сплочение группы. Но в принципе 35 долларов - это чек в хорошем грузинском ресторане, если вы предпочитаете сходить в конкретное место, например, по отзывам, то можно провести время и интереснее.
7. Организация. Как повезет. Многое зависит от сопровождающего группы. В этом году понравилась гораздо больше. Остановки на туалет и еду были почти везде в приличных и чистых местах ( в прошло они в большинстве были ужасны). В дороге есть бесплатные чай-кофе на остановках. Есть возможность поставить телефон-планшет на подзарядку. Работа Миши как организатора мне понравилась, чувстовалось, что он заботится о группе. В Батуми туристам не понравился отель, отель поменяли (чему я была несказанно удивлена).Не знаю, то ли организация в фирме стала лучше, то ли этот конкретный Миша работает на три головы лучше конкретных Леши и Кати, но факт остается фактом, организация в этом году была намного лучше.
8. Страна. Страна потрясающая!!! Она безусловно стоит всех лишений дороги, сложных дорожных ночей и муторных границ. Грузия - это очень гостеприимно, увлекательно, вкусно, и красиво. Людям, которые высоко чувствительны к кофорту поездок все же рекомендую лететь самолетом. Гранд тур от Коте - это для тех, кто легко переносит тяготы переездов и с оптимизмом относится к трудностям.
А мои знакомые сейчас предлагают Новогодний тур на 11 дней всего за 400 долларов. Программа огромная - и Батуми, и Тбилиси, и Бакуриани. Экскурсии и в Боржоми, и в Горную Аджарию, и Кахетию.
Я-то подумала было - дороговато, а оказывается вообще почти даром!
И на перелет сейчас цены подходящие. Не то, что летом.
Спасибо за информацию - поеду с ними!
18 часов??? На границе??? Жуть!!!
Таможенный досмотр или пограничники?