"ТРИ ТОВАРИЩА". Глава 1. МУКАЧЕВО - КРЕМОНА
Объявление в инете о наборе группы в камерное путешествие по южной Европе не могло не оставить равнодушным. Махнем? "А сколько нас?" "Трое!". "А сколько у нас шпаг? "Три!" "Один за всех - и все за одного!". Так спонтанно родилось желание трех гидов "Инкомартура" отправиться в межсезонье в маленькое странствие. Решение принимали совместно, но за считанные минуты.
Первая остановка в пути - Мукачево. Ухоженный, чистый, красивый, европейский городок. Не верится, что здесь недавно могли стрелять на улицах. Идиллия. Добрые и отзывчивые люди. Суп "бограч" в ресторане "Бограч". Ночлег за 4,5 евро в сутки. Река Латорица. Родной и красивый язык. Что еще нужно для счастья путешественнику в своей стране?
И вот уже вся компания передвигается по дорогам Венгрии. Будапешт предрождественский, нарядный и праздничный. Хотим быть не чужими на празднике жизни на обратном пути. Закат в словенских Альпах.
Италия. Кремона. Город Страдивари. Встречает мистическим туманом. Шпили башен в дымке. Мириады огней вокруг кафедральнойи площади. И хотя поселились в отеле "Duomo" ближе к полуночи, и 2100 км автомобильного пути за спиной за полтора дня, находим в себе силы поднять бокалы у стен собора за здоровье Саши. Тепло, уютно и трогательно. Текила и прошутто. Музыка Паганини на скрипке Страдивари в исполнении Ойстраха. Читаем друг другу стихи Бернса и Рождественского и не расходимся далеко за полночь. Туман рассеивается. А ведь это и есть те минуты, ради которых живешь - друзья, дети, странствия. Чувство локтя. Сколько положительных эмоций, которых так не хватает в суете повседневной жизни. А ведь позади только первый день . И уже с нетерпением ждем рассвета, чтобы проснуться и увидеть новые горизонты!
«ТРИ ТОВАРИЩА». ГЛАВА 2. ОБРАЗЫ ИТАЛИИ. КРЕМОНА – ГЕНУЯ
Италию нужно пропустить через себя. Прочувствовать. Полюбить кухню, не быть равнодушным к футболу, поднять бокал молодого Монтепульчано. А музыка и кино и так не оставят равнодушным никого. Я по-настоящему влюбился в Италию не после посещения классических городов, знаменитой пятерки – колыбели искусств и мира высокой моды (Рима, Флоренции, Венеции, Вероны, Милана). Для меня настоящая Италия это, например, Априкале, Доцца, Чинква Терре, долина Кьянти, Чезенатико, Черво, Портофино, Бурано, Ивреа . И так далее. Камерное, уютное. Крохотные лавчонки, булыжные мостовые, отсутствие сотен сувенирных магазинов, уютные таверны. Запах моря, горного снега, кофе, сыра и кипарисов. Колокольный звон субботним утром, раздающийся по всему городу.
Так нас встретила и Кремона декабрьским рассветом. Будильник зазвенел почти сразу после того, как мы заснули. Но это превратности или прелести жизни туриста. В 10 утра, когда мы покидали город, он еще крепко спал. Прогуливали (именно так, а не «выгуливали») собак, шли на службу в Дуомо и готовились к традиционной ярмарке. Италия не суетится. Умеет работать, умеет и отдыхать. Вне поле нашего зрения осталась одна из самых высоких колоколен Европы (502 ступеньки) и музей скрипки. Впрочем, музыке и Страдивари в городе посвящено едва ли не все. Витрины, сувениры , реклама.
А наш путь лежал в Геную, где стартует наш морской маршрут. Город Колумба мы рассматривали с верхней палубы лайнера Preziosa итальянской компании MSC. Попутного ветра, и до встречи!
«ТРИ ТОВАРИЩА». ГЛАВА 3. РИМ – «ВИЗИТ К СТАРОЙ ДАМЕ»
Лайнер прибыл в порт Civitavecchia ранним утром. Только забрезжил рассвет. Три товарища@C, безмерно счастливые, что служба безопасности лайнера, при посадке не конфисковала из чемоданов наш шотландский виски, «Хортицу» и «Vana Tallin» в больших пластиковых бутылках, отправились в «вечный город» (полтора часа до станции Сан Пьетро)
Я не был в Риме более 10 лет. Соскучился, если честно. Не во все города хочется вернуться. А в Рим непременно. Хотя рев мотоциклов помноженный на десятки тысяч туристов и пропитанный на каждом метре духом коммерции, не является притягивающим фактором. Скорее наоборот. Но посещение столицы Италии , словно, обязательный визит раз в несколько лет, к богатой и знатной тетушке, от которой тебе не нужно подарков, но хочется выпить капучино с тирамису и поболтать о многом. О религии, моде, политике, спорте, новых ресторанах. Просто о делах житейских. И походить по ее огромной квартире, которая передается из поколения в поколение.
Риму не нужны Корбюзье, Пиано , Фостер и Калатрава. Их творения, насколько бы они не были космическими , исказили бы образ города не в лучшую сторону. И я обрадовался увиденному - у «тетушки» за 12 лет моего отсутствия не передвинули ни один стул, только чуть покрыли мебель новым лаком.
Мы не торопились, хотя времени для визита было ничтожно мало (чуть более 5 часов). Фланировали по Риму, останавливались, уделяя внимание китайским сувенирам. Но когда Андрей сказал, что если мы в соборе святого Петра пройдем через ворота, которые открывают один раз в 25 лет, то искупим все свои грехи, я ответил другу: «Тогда побежали!)». Из «must see», не побывали только у «испанской лестницы». И, увы, в моем любимом фонтане Треви, как раз по понедельникам, меняют воду (хорошо, что есть всегда полноводная копия в Лас-Вегасе!). Перекусили на ступеньках у развалин античного города. Кормили гигантских чаек, которые в Риме кошмарят голубей.
Приезжайте и проведайте «старую даму». Она всегда ждет Вас. А повод нанести визит любой продолжительности Вы непременно найдете!
И хочу завершить рассказ нестандартно - "Ведь все дороги ведут в Рим!"
«ТРИ ТОВАРИЩА». ГЛАВА 4. РИМ ЗА 5 ЧАСОВ МЕДЛЕННЫМ ШАГОМ
Маршрут «трех товарищей» тривиален, но рекомендуем для всех кто прибывает в Рим морем: станция Сан Пьетро - собор святого Петра (я еще успел и забраться на «куполо», выбрав лифт, не ведая что все равно придется преодолеть 200 крутых ступенек) – мост Ангелов – пьяцца Навона – Пантеон – фонтан Треви – Викториал – Капитолий – форум – Колизей – вокзал Термини. Кочетова - младшая гордо несла в руке гид – громкоговоритель в виде крохотной гирьки. За нами выстроилось с десятка два русскоговорящих туристов, растворившихся в толпе, когда я пошел собирать деньги).
Отсутствие интереса, возможно, из-за той ветки, где "затерялся" рассказ. "Рядовые" туристы вряд ли будут искать информацию в разделе предложений турфирм.
Я и сам случайно наткнулся и был реально удивлен отсутствием интереса читателей по ходу повествования.
Но возможно и модераторам следует подстегивать интерес к форуму у тех людей, которым это на самом деле нужно и интересно.
На форуме очень много реального мыла, которое не несет никакой нужной информации, и три- четыре отчета в один абзац в дальнейшем отпугивают от поиска информации.
А Ваш рассказ реально зацепил.
Спасибо огромное. Я его публиковал в социальной сети. Если Вы есть в Фейсбуке, буду рад знакомству, там аудитория гораздо более восприимчива и отзывчива! Но здесь, все равно, рассказ о странствиях "Трех товарищей" завершу!!!!
Мой самый "знаменитый" рассказ собрал несколько лет назад на этом же форуме 64 000 просмотров. Даю ссылку на него: https://www.turpravda.ua/forums/discussion/117724/raznocvetnaya_aziya_s_iley_mezhulom
Спасибо!!!!!
Спасибо, обязательно почитаю.
А в соцсетях давно не общаюсь, хоть и остались старые акаунты. Уж очень они -сети- затягивают. Так, что с друзьями одно время общались лишь в сети. Турправда одно место где происходит у меня общение, в других форумах в основном читаю.
Живое общение ничем не заменишь, убедился лично
а что по этому поводу может предложить рядовым туристам Инкомартур?
Илья, спасибо за отчет.