Золотая осень в Чехии!
Прага - Марианские Лазни - Карловы Вары
Прошло время новогодних праздников, пора заканчивать последний отзыв об осеннем путешествии.
Когда на оставшийся отпуск я предложила мужу два места на выбор: Бавария или Чехия, он выбрал Чехию, и началась усиленная подготовка к круизу, послекруизной Венеции и попутно к Чехии. И на всё про всё было только 3 недели, мне этого времени было мало, чтобы подготовиться как следует, поэтому иногда у нас в Чехии бывали косяки.
Люблю путешествовать на машине, есть возможность останавливаться где хочешь, планировать своё время, как хочешь...и т.д. Дорога до Чехии была обычной, автобан он и есть автобан, но всё же немецкие автобаны для нас пока что самые удобные. 3-4-полосные в одном направлении, на многих участках нет ограничений скорости, движение было не особенно интенсивным, в общем, не езда, а сплошное удовольствие. Но после того, как пересекли чешскую границу, этого удовольствия больше не стало, везде ограничения скорости. Мы проехали по чешским автобанам только с западной стороны, каких-то особенностей замечено не было ни в лучшую сторону, ни в худшую. Порой была очень хорошая дорога, порой, как по стиральной доске или кругом одни заплатки. Но это обычное дело почти для любого автобана. Но, конечно, единственным и большим минусом стало - это ограничение скорости. Порой и дорога-то была пустая, но особо не разбежишься, можно было бы конечно и нарушить немножко, но, мы не знаем, как в Чехии работает дорожная полиция, и какими бывают штрафы за превышение скорости, поэтому пришлось "плестись" как все.
Один момент для автопутешественников: для Чехии нужна виньетка, продаётся везде на заправках до и после границы.
Золотая осень уже была в самом разгаре, деревья по обочинам дорог стояли необычайно красивые, в ярких, жёлто-красных нарядах. Отрада для души, радость для глаз!
Наш новый навигатор, как ни странно, в Праге не заблудился, сразу же привёл к нужному дому.
Итак, Прага!
В Праге жили в апартаментах City Apartment 4*, отзыв можно посмотреть здесь:
http://www.turpravda.ru/cz/praga/City_Apartments-h45367-r107380.html
1. Поющие фонтаны. Krizikova fontana.
http://www.krizikovafontana.cz
Vystaviste Praha
V Vystaviste 1/20 Praha 7
Заселившись в апартаменты, мы быстренько собрались и поехали посмотреть на эти фонтаны. Как я уже выше писала, трамвайная остановка не далеко, а из-за ремонта трамвайных путей она была и конечной. Здесь стоял автомат по продаже билетов, мы купили 2 билета по 24 кроны, в трамвае их закомпостировали и благополучно доехали до фонтанов. Выйдя из трамвая, мы ещё не догадывались о том, в какую нелепую ситуацию мы попадём, купив всего 2 билета, а не 4. Об обратном проезде не подумали совсем.
Уже стемнело, прошли через парк с аттракционами, всё кругом горит, сверкает, переливается...показать не могу, фотоаппараты благополучно остались дома. Стали появляться очень нарядно одетые люди, я ещё подумала: надо же, как на водяное представление-то одеваются. Все идут куда-то вниз по лестнице, мы за ними, а потом оказалось, что это люди в театр шли. Развернувшись, пошли искать кассы. Народу на первое представление в 19:00 было не много. Это было обычное свето-музыкальное шоу без выступления артистов, под современную музыку Britney Spears, Jennifer Lopez, Pitbull... Представление называлось "Dancefloor". Билеты продавались в двух кассах, за кроны и за евро. Мы покупали за евро, 1 билет стоил 9,00 евро.
Купив билеты, спустились вниз по лестнице. Зрительных мест много на трибунах. Скамейки без спинок, каменные или не знаю, какие, во всяком случае не деревянные. Народу было очень мало, от силы человек 40-50, все разместились по центру. Там же есть киоск с напитками, бутербродами...
Представление длилось примерно 45-50 минут, понравилось. В другой день хотели приехать ещё раз на другое, с артистами балета, но не сложилось.
Погуляв ещё немного вокруг, мы пришли на трамвайную остановку. А билетов-то на обратный путь у нас нет, и автомата по их продаже здесь нет. Ехать "зайцами" ? А если в это время ещё работают контролёры...стыд-то какой. Подошли к ближайшему киоску в надежде купить билеты там. Не успели и рот открыть, как увидели большое объявление, что у них билеты не продаются, и нарисована стрелка, куда за ними идти. Пошли туда, куда было указано. Там была ещё одна трамвайная остановка, автоматов на ней также не обнаружили. Спросили у прохожих, где можно купить билеты на трамвай, кто пожимал плечами, кто посоветовал зайти в винно-сигаретные...магазинчики или идти до метро. До метро! Куда и вообще где это? Обошли все ближайшие магазинчики, билетов никто не продаёт, пошли искать метро. Ну надо же было попасть в такую нелепейшую ситуацию? Шли какими-то узкими, безлюдными, мало освещёнными улицами, долго шли, подозреваю, что лишние круги намотали. Пришла мысль доехать на такси, а как его вызвать? А на этих узких улицах оно не стоит, и нас не ждёт, да даже и мимо-то не проехало ни разу.
Изначальный план-то у нас был прост: без пересадок доехать на трамвае до фонтанов и точно также обратно. А обратно точно также не получилось. Даже и мысли не было купить билеты на обратный путь.
Метро нашли, билеты купили. Стали искать красные автоматы, (как я вычитала в интернете) чтобы купить проездные на 3 дня по 310 крон каждый. Не нашли, тщательно изучили все тарифы, нашего тарифа нет. Покупку этих проездных решено отложить на завтра, а сейчас надо как-то домой добраться. Как называется станция метро, где мы были, не знаю, как ехать домой, не имеем понятия. В первый раз увидели схему пражского метро, благо там веток не много и сориентироваться не трудно. Но куда нам ехать, до какой остановки? Решили ориентироваться на Карлов мост, от него до дома вроде бы 3 трамвайных остановки, можно и пешком дойти.
С пересадкой, доехали до остановки Malostranska. И на этой станции метро поискали, как купить 3-дневные проездные, не нашли. Вышли на улицу и тут же обнаружили трамвайную остановку. Да, нужный нам трамвай №12 здесь ходит...и куда нам ехать, в какую сторону? Название остановки, на которой мы садились, НЕ ЗНАЕМ! Даже и в голову не пришло её запомнить. Муж говорит: надо спросить, в какую сторону ехать до фонтанов, ну а нам надо будет соответственно в обратную. Вот говорят, в Праге много русских или многие говорят на русском, а когда надо, ни того, ни другого нет. Спросили у одной дамы, она нам показала направление, благо, что некоторые слова "там", "туда" звучат одинаково. Ну мы со спокойной душой перешли трамвайные пути и встали на другую сторону в ожидании трамвая. Видели бы вы глаза этой дамы и её выражение лица...несколько минут она стояла в полном недоумении, а потом направилась к нам. Она стала объяснять и показывать, что мы не там стоим. Она не понимает русского, немецкого, мы не говорим на чешском, как ей объяснить, что нам нужно совершенно противоположное направление?
И вдруг муж произносит: заставка Уезд. Дама смотрит на него, ничего не понимает, я смотрю, ничего не понимаю. "Я, - говорит, - запомнил слово уезд, такое знакомое, старинное, и это рядом где-то с нашим домом". Ну дама-то какая сердобольная попалась, не отстаёт от нас. Переспросила несколько раз, точно ли нам теперь нужен уезд, а не фонтаны? Ох! Ну наконец-то пришёл трамвай. И теперь доехав до конечной, а на момент ремонта это была остановка Svandovo divadlo, мы записали её название, чтобы в последующие дни не попасть в подобную ситуацию. Таким было наше первое знакомство с очаровательной Прагой.
Вот чем мне нравятся апартаменты больше, чем отели, так это отсутствием завтрака. Именно так. Ведь во всех отелях завтрак ограничен временными рамками, а что в апартаментах? Когда захотел, тогда и проснулся, никакого опасения: а вдруг завтрак просплю? Полная свобода действий.
Итак, после завтрака отправились искать метро Andel, с целью приобретения проездных. Идти примерно около километра. Пришли, а нужных автоматов и здесь нет. Это уже начинало бесить. У кого не спросим, никто не знает, где эти "чудо-проездные" продаются. Совершенно случайно спросили про них вот в таком киоске, и о, чудо, здесь они были в продаже.
Также купили сим-карту для телефона, Oppencall mobile, для звонков в Россию. 200 крон стоило сие удовольствие, этого мне оказалось мало, пришлось положить ещё 200 крон на счёт, на 7 дней этого хватило. Может быть это был не самый выгодный вариант, но в любом случае намного дешевле, чем звонить с немецкой симки. А мне нужно было именно звонить, об интернете, скайпе и пр. речь не идёт.
Первое важное дело было сделано, проездные куплены, теперь нужно было поменять деньги. Сначала мы меняли на какой-то заправке по дороге В Прагу, чтобы на первое время были кроны, но курс там был не ахти: 1,00 евро - 24,35 крон, поэтому денег поменяли мало, надеясь на лучший курс в Праге. Многими на форумах по Праге был рекомендован обменник Манго, на улице Jindřišská, рядом с глав.почтамтом. Туда мы и поехали, там и поменяли. Но потом пришли к выводу, что можно было поменять где угодно, курс примерно везде одинаковый был, если и отличался, то очень не значительно.
И пошли мы дальше просто гулять по городу, куда глаза глядят, а именно по Старому Месту. Jindřišská-Turm. Далее готическая Пороховая башня. Так темно, это не вечер, это просто осенняя, хмурая, пасмурная погода в Праге, но не дождливая. По сравнению с солнечной Венецией, откуда мы прилетели пару дней назад, конечно, очень сильный контраст.
Но какой бы погода не была в наших путешествиях, она никогда и никак не влияет на наше настроение, конечно, лучше, когда светит солнце, но что поделаешь, если его нет.
Привлекло внимание вот это здание, Obecní dům на площади Республики. Решили зайти посмотреть, что там.
Внутри обнаружили, ресторан, концертный зал и прекрасное кафе.
Описывать историю этого здания смысла нет, уже всё много раз описали и рассказали. А вот в кафе нам очень понравилось, и столы, и стулья, (а на вид вроде бы и обычные) и мягкие диванчики, и атмосфера в целом, и улыбчивые официанты...а девушка со столиком на колёсиках! Какие там у неё были торты и пирожные, не только красивые, но и вкусные. И не очень там дорого было: пирожные, капучино, и счёт на 179 крон. Вот эта кофейная пауза нам была действительно необходима. Настроение стало каким-то слегка приподнятым, как в ожидании праздника, и таким оставалось до самого конца.
2. Автобусная обзорная экскурсия по городу.
Информацию об этой поездке можно посмотреть здесь: http://www.hopon-hopoff.cz
Обзорную экскурсию по городу можно также сделать на трамвае №22: http://www.prague.fm/ru/22917
Вообще-то такие обзорные экскурсии мы любим, происходит внешнее знакомство с новым городом, складывается какое-то впечатление. Обычно это поездки в двухэтажных автобусах с открытым/закрытым верхом, или в не больших одноэтажных автобусах с открытым верхом, как, например, в Монако или Измире. Но здесь автобусы были совсем другие, я бы их назвала маршрутками, а это значит никакого открытого верха. Предлагается несколько вариантов маршрутов: зелёная линия, красная линия, жёлтая линия. Мы выбрали самый простейший маршрут на красной линии за 300 крон/чел. на 1,5 часа. Это был круговой маршрут по главным достопримечательностям без выхода/захода. Если взять точно такой же маршрут, но с выходом/заходом, + прогулка по реке, стоимость была бы 500 крон. Всё зависит от личных планов.
Вообще-то такие обзорные экскурсии мы любим, происходит внешнее знакомство с новым городом, складывается какое-то впечатление. Обычно это поездки в двухэтажных автобусах с открытым/закрытым верхом, или в не больших одноэтажных автобусах с открытым верхом, как, например, в Монако или Измире. Но здесь автобусы были совсем другие, я бы их назвала маршрутками, а это значит никакого открытого верха. Предлагается несколько вариантов маршрутов: зелёная линия, красная линия, жёлтая линия. Мы выбрали самый простейший маршрут на красной линии за 300 крон/чел. на 1,5 часа. Это был круговой маршрут по главным достопримечательностям без выхода/захода. Если взять точно такой же маршрут, но с выходом/заходом, + прогулка по реке, стоимость была бы 500 крон. Всё зависит от личных планов.
Сели, поехали. В автобусе есть аудиогид на русском языке, но не на всех креслах работает, многим приходилось пересаживаться с одного места на другое. Автобус идёт без остановок. На какой-то возвышенности остановились, сказали пересесть в впереди стоящую точно такую же маршрутку, пересели, поехали дальше. Общее представление о городе, конечно, получить можно, но не высший класс. По узким улицам, по брусчатке ехать не очень комфортно. Второй раз на подобную экскурсию я бы не поехала, даже бесплатно.
3. Старое Место.
Дальше пошли на Староместскую площадь (Staromestske namesti). Было всё как и у всех, впервые сюда попавших: ходили, смотрели, разглядывали, фотографировали...
Храм Девы Марии перед Тыном, Церковь Святого Николая, закрыта строительными лесами. Есть ещё Собор Святого Николая, который расположен на Малостранской площади, о нём позже напишу.
Староместская ратуша http://tisamsebegid.ru/praha/staromestskaya-ratusha
(Staroměstská radnice) с астрономическими часами, которые еще называют "Пражский Орлой", которые находятся на её южной стене. В этих курантах планеты вращаются не вокруг Солнца, а вокруг Земли.
В 2010 году часам исполнилось 600 лет. Вот это дата!
Здесь также как и в Венеции ( были ослеплены строители братья Паоло и Карло Раньери, которые построили Часовую башню) существует легенда, что ослепили часовщика, создавшего механизм часов, дабы не смог построить в будущем ничего подобного. Говорят, чтобы увидеть всех 12 святых апостолов, нужно наблюдать лишь одно время: 12:00 часов дня. Правда или нет, мы в это время здесь не бывали.
Дворец Гольц-Кинских. Франц Кафка посещал располагавшуюся здесь императорскую и королевскую Государственную немецкую гимназию. Позднее в этом доме отец Кафки открыл галантерейный магазин. Дом у Каменного Колокола. Эта четырёхэтажная башня была построена во второй половине 18 века. Сегодня там проводятся концерты и выставки. Ну а рядом Храм Девы Марии перед Тыном.
Памятник Яну Гусу.
Дом "У минуты". На самом деле на доме очень богатая, очень красивая ренессансная роспись, которая была обнаружена под толстым слоем штукатурки только при реконструкции здания.
Дом книгоиздателя и книготорговца Александра Шторха.
Красный дом кожевника Микши и рядом слева "Дом у Петуха".
На башню Староместской Ратуши мы поднимались. Даже не смотря на очень пасмурный и не приветливый день, мы не могли упустить возможность и не посмотреть на Старый город Праги сверху. Билеты можно купить справа от башни и стоили 110 крон/чел. В красивом красном доме рядом с ратушей находится информационный центр для туристов, там же вход на смотровую площадку на башне. Поднимались на лифте на третий этаж. Потом нужно пройти немного по коридору непосредственно в само здание башни, а дальше вверх можно подняться пешком по винтовой лестнице, подъём/спуск по которой регулируется светофором, а можно подняться на другом лифте. И вот мы уже наверху, где совершенно не протолкнуться.
Крыши, крыши, кругом красные черепичные крыши...а вот и ресторан на крыше. Дымка и нависшие облака не позволяют разглядеть, что же находится вдали.
Еле-еле видим на горизонте - Петршин холм и Собор Святого Вита.
Можно покататься на лошадях...можно посидеть в ресторанчиках и понаблюдать за фигурками на часах, что мы и сделаем в последующие дни. А сейчас надо поискать ресторанчик для запоздавшего обеда.
С почином (мне кажется, Вы впервые пишете отчет в таком формате, а не в блоге, как обычно)! Отзыв об отеле уже видела, подробно и интересно. А вот про "блуждания" по Праге - хоть и занимательно, но сразу сочувствовать начинаешь, потому как вспоминаешь, где когда и сколько раз заблуживался-выблуживался сам:). Надеюсь, что кофепауза (а в последующие дни наверняка были еще и пивопаузы) таки придала Вам сил и хорошего настроения, и дальше все пошло "как по маслу".
Ресторан Пушкин.
http://www.restauracepuskin.cz
http://traveltipz.ru/trips/restaurants/id/10514_otzyvy-pushkin-prague-czech-republic
Проходили мимо, увидели название ресторана, заинтересовались, зашли...очень хотелось есть. Счёт на двоих составил 655 крон. Моя оценка ресторану 4. Я уже не помню точно, что заказывал муж, а я во всех ресторанах старалась заказывать рекомендованные на форуме блюда, так и ходила все дни со списком. Здесь я заказывала - печёные свиные рёбра в меду - Pecena veprova zebirka v medu. Понравились мне не очень, потому что были очень большие сами рёбра с не очень большим количеством мяса. А ещё, я не знала, как это "в меду", наверное, в соусе или приправе должно было это как-то чувствоваться, но я во всяком случае не почувствовала вкус мёда совсем. Может оно так и должно быть?
Когда вышли из ресторана, уже совсем стемнело. В начале ноября в 17:00 было уже практически темно, а мы всё ещё не дошли до легендарного Карлова моста. Кого там только нет: и музыканты и художники, и артисты и нищие, и "средневековые трубадуры"... От моста в восторге, такой массивный, такой старинный, наверное, можно сказать уникальный в своём роде, что-то я ничего подобного из виденного ранее, ничего такого не припоминаю.
Прошлись по мосту, и вот уже перед нами знаменитые Малостранские мостовые башни (Malostranská mostecká věž).
Немножко здесь погуляли...теперь уже в основном по магазинам, потому что интересной была не только архитектура, но и очень сильно привлекали внимание яркие витрины магазинов. Кто был в Праге, все знают, сколько там продаётся украшений из янтаря и граната. Народу в магазинах почти никого нет, можно всё спокойно рассмотреть и выбрать. К гранату я отношусь спокойно, а к украшениям из янтаря очень не равнодушна. А сколько магазинов с посудой из знаменитого хрусталя...но цены мне показались высоковатыми, а также всякие красивые, как обычно статуэтки из немецкого фарфора Volkstedter.
Прошлись по Мостецкой улице, полюбовались на светящийся в ночи Собор Святого Николая, который стоит на Малостранской площади.
В первых сообщениях немножко с размером шрифта не разобралась, думала, что он будет автоматически выставляться во всех сообщениях одинаковый, а оказалось, что надо выставлять вручную, но это не страшно. Ещё не нашла опцию, как отредактировать уже отправленное сообщение.
staruha_izergil, спасибо за внимание к отзыву. Бывали и ещё некоторые накладки, считаю, что из-за недостаточной моей подготовки. Поездка в Прагу была сразу после прилёта из Венеции, особо много времени не было на "домашнюю работу"...но это всё мелочи. Город изумительный!!!
4. Пражский Град (Pražský hrad).
Утро следующего дня снова было неприветливо-пасмурным, но без дождя, и это уже хорошо. На сегодня намечено посетить знаменитый Пражский град с не менее известным Собором Святого Вита. То, что Пражский Град внесён в Список ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннеса, а также является символом Праги, думаю, знают все, поэтому переписывать википедию смысла нет, будут в основном фотографии.
Идёт туда трамвай №22, направление Bila Hora, ехать 5 остановок от ближайшей от нас остановки Újezd. Остановка, на которой выходить так и называется Pražský hrad. Переходим дорогу и идём по улице U Prašného mostu, проходим через Пороховой мост, мимо часовых/караульных на посту и оказываемся во Втором дворе Пражского града. Есть разные пути, как сюда попасть, например, с Градчанской площади через Ворота Гигантов или подняться по Старой Замковой лестнице, а может и ещё есть варианты.
Итак, идём по мосту и уже сквозь заросли деревьев видим крепостную стену, башни, верхнюю часть собора.
Часовня Св. Креста (вторая половина 18 в.), Леопольдов фонтан или его ещё называют Львиным.
Медленно обходим весь двор, всё внимательно разглядываем и выходим на Градчанскую площадь (Hradčanské námĕstí), на которой расположено довольно много дворцов. Сначала хотели было прогуляться там, но решили посмотреть на смену караула, а дворцы на площади отложить на другой раз. Вот один из них: Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác), в котором находятся коллекции мебели, фарфора, стекла, гобелены.
Ворота Гигантов. Или центральные западные Императорские ворота. Народ активно подтягивался смотреть на смену караула. Постояли и мы чуток...
Фрагмент Ворот Матиаша.
Справа от центральных ворот есть не большая смотровая площадка. Виды на Прагу прекрасные, даже в хмурый день.
Новая Замковая лестница. Когда-то здесь была просто земляная дорожка, потом её укрепили, перестроили, расширили и сделали в виде ступеней и так и называли впоследствии, просто "ступенями". Много позднее она получила название Замковой лестницы. В 1829 году ей дали название Новая, чтобы не путать со Старой замковой лестницей, которая ведёт к восточным воротам в комплекс. Длина Новой Замковой лестницы 183 метра и 208 ступеней.
Новый Королевский дворец.
Президентский балкон. К сожалению попасть внутрь не предоставлялось возможным.
Цитата:
"Дважды в году – 8 мая и 28 октября, в дни важнейших национальных праздников, дворец открывается для широкой публики."
Немножко мы опоздали, так как посещали Прагу в первых числах ноября.
Вход на территорию Пражского Града бесплатный, но это только на территорию. За все остальные объекты нужно платить. Билеты покупали в информационном центре во Втором Дворе. Билетов существует несколько видов. Ещё дома просмотрела этот сайт и выбрала нужный нам тип билетов.
http://www.pragueinformationservices.com/stadtrundgange/prager-burg-eintritt-offnungszeiten.html
Билеты действительны 2 дня. Мы купили билеты тип "В" за 250 крон/чел., в которые входит осмотр Собора Св. Вита, Старый Королевский дворец, Базилика Св. Георгия и Злата улочка.
Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta).
http://www.katedralasvatehovita.cz/flash/virtualni_prohlidka/index.html
В него можно войти и бесплатно, но лишь войти и посмотреть на него только от входа. Дальше бесплатного прохода нет, а значит нет возможности увидеть всё самое красивое, впечатляющее, потрясающее...Осмотр начинается с левой стороны, сканируется билет и "вертушка" вас пропускает дальше.
Фрагмент западного фасада. Вторая фотография - люди стоят на самом входе в Собор, это бесплатная часть осмотра.
Мы прошли дальше и я сфотографировала вход. Не жалейте денег на билеты, посещение такого исторического места должно быть достойным, не мимолётным от входа.
Внутреннее убранство Собора богато и величественно...
Центральный неф с ребристыми сетчатыми сводами. Немного жаль было, что вся центральная часть со скамьями для туристов была не доступна, я обычно какое-то время с удовольствием сижу на скамейках, а не только хожу/смотрю/фотографирую.
Капелла (часовня) святого Вацлава. Здесь находятся мощи св.Вацлава - покровителя Чехии.
Могила святого Яна Непомуцкого.
Не возможно передать словами и показать фотографиями всю красоту Собора.
hessen поздравляю с дебютом на форуме! Очень рада увидеть Ваш рассказ здесь. Раньше читала ваши отзывы только благодаря admin, который дел анонсы. Мне тоже нравится больше читать на форуме, текст и фото рядом дают эффект присутствия.
Прага - один из любимейших городов, поэтому увидеть ее с Вами очень приятно.
Отель у Вас был в удобном районе - транспорт, доступность до основных достопримечательностей, магазины-рестораны. Приключения с билетами наверное бывают в Праге с каждым, но привыкаешь и разбираешься быстро. Представляю поиски метро после фонтанов, местность там не самая романтическая для прогулок в темноте.
Хорошо, то написали на обзорку на автобусе. Всегда на них смотрела и возникал вопрос насколько это удобно для Праги. Вы подтвердили мои сомнения. Обзорка на трамвае, к 22 маршруту трамвая я бы еще добавила кусок 9 маршрута по центру, как раз от остановки Уезд и до центрального жд вокзала (но может он сейчас не ходит из-за ремонта путей).
В Общественном доме еще экскурсии проводят. Если любите модерн, понравится.
Прага очень пустая, была летом - практически та же картина. Староместкая площадь просто пугает отсутствием людей.
Жду продолжения...
hessen, какой приятный сюрприз. Последнее время я так разбаловалась, что практически перестала читать отзывы вне форумских,т.к. там нет картинок по тексту отзыва))) Из последнего, что я читала вне форума, это в основном были Ваши рассказы, т.к. они всегда интересны, а также в них много практической информации, что для меня всегда очень важно. Решила зайти под вечер на Турправду, а тут новая тема, да еще такой сюрприз. С удовольствием прошлась по уже знакомым местам Праги, а еще с большим удовольствием по незнакомым. Мы ни разу не залезли на башню, а виды от туда потрясающие. Спасибо за башню и теперь запомню что там лифт)))
С трамваями у Вас прям такой триллер получился)))
Жду продолжение.
Редактор на форуме после изменений новый. И если раньше была функция вставить цитату, то теперь я ее тоже не вижу.
lulusha, Juliiii, спасибо за поздравления и внимание к отчёту.
Вот, все уже давно и не по одному разу, наверное, побывали в Праге, а мы только ещё собрались вот. Поэтому, конечно, посещали самые основные достопримечательности. Можно было бы и больше успеть, наверное, но нам там торопиться никуда не хотелось. Могли час-другой просто по набережной гулять или в кафе сидеть... да к тому же и темнело рано, в 17:00 было уже темно.
Так что прогуляетесь со мной по основным местам ещё раз.
Южный фасад собора. "Золотые ворота", находятся рядом с Большой южной башней.
Цитата:
"Название “Золотые” ворота получили благодаря мозаике над входом. Тема мозаики – «Страшный суд». На ней в центре изображен молящийся Карл IV со своей женой Елизаветой Померанской, а над ними Иисус Христос и шесть чешских святых – Витус, Прокопиус, Людмила, Венцелас, Сигизмунд и Адальберт. Слева мы видим вознесение ангелами к небесам праведников."
Здесь же мы видим Большую южную башню. На эту башню можно подняться, но лифта нет, высота примерно 97 метров. Наверх ведёт винтовая лестница в 298 ступеней. Стоимость оплачивается отдельно, в комбинированные билеты не входит. Мы не стали подниматься, т.к. день всё ещё был пасмурным. Вчера мы поднимались в такой же пасмурный день на башню Староместской Ратуши, виды на город и окрестности были как в дымке, поэтому сегодня не поднимаемся.
Над золотой решёткой можно разглядеть букву "R" с коронкой, которая принадлежит Рудольфу II, который отдал много сил и средств на поддержание собора.
Здесь также стоит Обелиск и конная статуя Св. Георгия Победоносца, убивающего дракона.
И восточный фасад собора.
Старый королевский дворец.
Посещение данного дворца входит в стоимость нашего билета. Конечно, и история данного дворца (начиная с 9 века), и осмотр всех его залов...заслуживают пристального внимания, и наверное, лучше бы это сделать во второй день, ведь не зря же билет действителен 2 дня. Одним словом, после такого величественного собора, дворец не произвёл на нас должного впечатления. Вот как-то не понравился. Ожидали какой-то роскоши, красоты...ну примерно как на картинках про Новый Королевский дворец, но ничего подобного не увидели. Может ожидания были слишком завышены, не знаю.
Владиславский зал. Портреты на стенах в зале парламента.
Старый королевский дворец.
Посещение данного дворца входит в стоимость нашего билета. Конечно, и история данного дворца (начиная с 9 века), и осмотр всех его залов...заслуживают пристального внимания, и наверное, лучше бы это сделать во второй день, ведь не зря же билет действителен 2 дня. Одним словом, после такого величественного собора, дворец не произвёл на нас должного впечатления. Вот как-то не понравился. Ожидали какой-то роскоши, красоты...ну примерно как на картинках про Новый Королевский дворец, но ничего подобного не увидели. Может ожидания были слишком завышены, не знаю.
Владиславский зал. Портреты на стенах в зале парламента.
Базилика святого Георгия (Йиржи) (Bazilika svatého Jiří).
Очень старинная церковь (самая древняя на территории Пражского Града) и очень своеобразная, не обычная, слегка на подземелье похожа. Массивные старинные стены, которые украшены кое-где картинами, мало света...На стенах нет почти никаких росписей, лишь слегка под куполом.
Подробнее можно почитать, например, здесь: http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=38
И последнее, что полагается к осмотру по нашему билету, это Золотая улочка (Zlatá ulička). Как и прежде, билет сканируется, "вертушка" пропускает дальше. Самая короткая пражская улица с самыми маленькими домиками. В этих домиках мини-музеи, в пару-тройку мы заходили, смотрели, в других находятся сувенирные лавки. Сначала в этих крошечных домиках жили стражи Града со своими семьями, потом мастера-ювелиры.
Цитата:
"Существует легенда, что на улочке проживали алхимики, получающие для императора эликсиры вечной молодости, золото и философский камень."
В 1953 году все эти домики выкупила Канцелярия президента и теперь все доходы от посещения туристов идут в казну государства.
Выходим к смотровым площадкам через ворота у Чёрной башни, часовых там даже и не заметила. На башне случился пожар, но её удалось спасти, тем не менее стены почернели от дыма, поэтому её стали называть "Чёрной".
По дороге к выходу находится Бурграффский дворец, сейчас там находится музей игрушек. Заглядываем во дворик, основной достопримечательностью которого является статуя обнажённого юноши. Опять включаю функцию "убрать людей", на этот раз срабатывает. А то там вечно толпится народ, вон как отполировали мужское достоинство.
Вот она осень, неповторимая золотая осень!
Уже и распогодилось, выглянуло солнце, и роскошная панорама города заиграла совсем другими красками.
Меня очень заинтересовал сад или парк слева от лестницы, выше виноградника Святого Вацлава. У входа в в этот парк как раз находится кафе с не большой обзорной площадкой. Дальше, чуть ниже можно прогуляться по живописной дорожке вдоль виноградников...а вот чуть выше, что находится там, что это за сад? Вход туда был закрыт: между двумя столбиками была натянута железная цепь, и гуляющих там не было.
На фотографиях - слева, над крепостной стеной. Подозреваю, что оттуда открываются прекрасные виды на Старый город, реку и многочисленные мосты. Но мы туда не попали, даже не знаю, как это место называется.
Меня очень заинтересовал сад или парк слева от лестницы, выше виноградника Святого Вацлава. У входа в этот парк как раз находится кафе с не большой обзорной площадкой. Дальше, чуть ниже можно прогуляться по живописной дорожке вдоль виноградников...а вот чуть выше, что находится там, что это за сад? Вход туда был закрыт: между двумя столбиками была натянута железная цепь, и гуляющих там не было. На фотографиях - слева, над крепостной стеной. Подозреваю, что оттуда открываются прекрасные виды на Старый город, реку и многочисленные мосты. Но мы туда не попали, даже не знаю, как это место называется.
На дружественном соседнем форуме уже написали, что это Летенские сады, не знали о таких вообще, значит есть ещё один повод, чтобы вернуться в этот город.
Старая замковая лестница (Staré zámecké schody). Эта лестница ведёт от Восточных ворот Пражского Града в Малу Страну. Длина лестницы 230 метров, не знаю, как было бы подниматься, но спускаться по ней было комфортно.
Красные черепичные крыши Праги - одного их самых красивейших городов мира!
По пути к Карлову мосту мы останавливаемся на обед в Le Bistrot Kampa.
http://www.nelso.ru/cz/place/177988
Здесь есть меню дня, и бутерброды/гамбургеры, и пирожные... Ничего особенного из моего списка здесь не было, мы брали меню дня, пиво и капуччино, 399 крон за всё. Не сказать, что очень вкусно, но всё было съедобным, особенно, когда очень есть хочется.
Пришли к Влтаве, полюбовались на противоположный берег на склоне дня. Там есть скамейки, можно посидеть, отдохнуть, расслабиться.
Обратили внимание, как много в Праге лебедей, прямо настоящий аттракцион для туристов.
Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka).
Увидели совершенно случайно, потому что там толпилась группа туристов. Ну и мы остановились, ведь интересно же, что они там делают. Развлечение очень простое: пройти по этой улице туда/обратно и сфотографироваться "я и пальма". Долго нам ждать не пришлось, так они с организованной группой были, то экскурсовод их быстренько увела и мы там остались одни, но не долго...подошла следующая группа.
Улица, если её вообще можно назвать улицей, очень узкая, в том или ином направлении может пройти только один человек, поэтому "движение" на ней регулируется светофором. Мы прошли по ней и оказались в ресторане на самом берегу. Чудесное местечко с не менее чудесными видами. Тут же к нам подскочил официант. Мы прошли дальше, до самого края и немного успели пофотографировать, пока нас оттуда "не попросили".
Карта достопримечательностей Праги:
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zTrcqHYGV98E.kNpiBiPwFEWg&msa=0&hl=ru&i...»
http://www.mapy.cz/ мой любимый ресурс по Чехии, вроде похоже на google.maps, но удобнее и нагляднее. Единственный минус, что только на чешском, но его быстро начинаешь понимать. Видела информацию, что есть офф-лайн версия для смартфонов и планшетов.
http://jrportal.dpp.cz/jrportal/LineList.aspx?mi=4&t=2 расписание транспорта в Праге по маршрутам и в привязке к каждой остановке.
http://jizdnirady.idnes.cz/autobusy/spojeni планировщик транспорта по Чехии, при наличии машины он конечно не нужен, но на всякий случай.
Садов и парков в Праге очень много, основная часть как раз компактно расположена от Пражского града к той остановке трамвае, где был Ваш отель. Но ноябрь неудачное время, т.к. большинство открыты только с апреля по октябрь (хотя где-то видела, что и в декабре открывают, но что там смотреть непонятно). Если интересно, летние сады https://www.turpravda.ua/forums/discussion/127266/praga__s_inkomartur_93/p4 там внутри есть ссылки.
hessen "Меня очень заинтересовал сад или парк слева от лестницы, выше
виноградника Святого Вацлава. У входа в этот парк как раз находится
кафе с не большой обзорной площадкой. Дальше, чуть ниже можно
прогуляться по живописной дорожке вдоль виноградников...а вот чуть выше,
что находится там, что это за сад? Вход туда был закрыт: между двумя
столбиками была натянута железная цепь, и гуляющих там не было. На фотографиях - слева, над крепостной стеной. Подозреваю, что оттуда
открываются прекрасные виды на Старый город, реку и многочисленные
мосты. Но мы туда не попали, даже не знаю, как это место называется."
Тот парк, что Вы спрашиваете, скорее всего Хотьковы сады из которых через мостик попадаешь в Летеские сады. Вот фрагмент карты http://www.mapy.cz/zakladni?x=14.4080922&y=50.0927508&z=16&l=0 Виды шикарные и из Хотьковых и из Летенских. Но попасть туда из виноградника св. Вацлава нельзя. А сад, который закрыт, судя по карте Сад на Опиши, но туда доступа нет. Летенские и Хотьковы сады открыты круглогодично.
Конечно, для посещения садов, коих я большой любитель, лучше всего выбирать весну, может начало лета, т.е. период цветения, но, к сожалению не всегда получается, как хочется.
А с интересующим меня местом теперь уже полностью разобралась, на будущее в планах по Праге поставила под №1.
http://www.zamekpruhonice.cz/ сайт
http://www.mapy.cz/zakladni?x=14.5577237&y=49.9978646&z=15&source=base&id=1702472&q=Pr%C5%AFhonice фрагмент карты
5. Карлов мост (Karlův most).
Не знаю, какие прилагательные подобрать к этому мосту. Для нас он стал стал необычным, самым уникальным мостом из виденных ранее в других странах. Каким бы ни был план по Праге на день, но мы обязательно так или иначе к нему возвращались, "все дороги вели к Карлову мосту". Вот и сейчас, после посещения Пражского града мы вновь пришли на этот так понравившийся нам мост. Энергетика здесь какая-то особенная, здесь не хочется торопиться, куда-то бежать, как обычно. Может быть именно поэтому мы возвращались сюда снова и снова, для не спешных прогулок по нему.
Накануне вечером зашли в интернет и скачали путеводитель, понравился, гид рассказывает обо всех скульптурах довольно интересно. С этим путеводителем мы как с частным гидом прошлись по мосту, останавливаясь около каждой статуи.
Вот скульптурная композиция: Спаситель и Святые Косма и Дамиан, врачеватели, целители и чудотворцы, покровители врачей и хирургов. Не могли пройти мимо, не загадав желания, т.к. мы с мужем мед.работники, значит они и наши покровители тоже.
Святой Филипп Бениций, основатель и генерал ордена сервитов.
Святой Каетан, основатель ордена театинцев, защитник людей от чумы.
Святой Августин Блаженный, христианский теолог и философ, ученый и проповедник.
Святой Иуда Фаддей, один из первых 12 апостолов.
Цитата:
"Апостол известен проповеднической деятельностью на территории Малой Азии, Месопотамии, Персии и в Армении, где во второй половине I века принял мученическую смерть от рук язычников — был забит дубинами. Поэтому Святой Иуда Фаддей на скульптуре изображен опирающимся на дубину с Евангелием в руке."
Бронзовая скульптура «Голгофа» является самой старой на Карловом мосту.
Цитата:
«Голгофа» представляет собой скульптуру Христа, распятого на кресте, слева — Дева Мария, справа – апостол Иоанн Богослов. На скульптуре есть надпись в виде дуги на иврите: «Свят, свят, свят Господь Воинств».
История всех скульптур очень интересна, многим прекрасно известна, так как около них всегда много любопытных. Мы как и все другие, коснулись скульптуры Святого Иоанна Крестителя, к скульптуре Святого Яна Непомуцкого "отстояли" очередь, не прошли и мимо статуи Святого Христофора, покровителя скитальцев, мореплавателей и путешественников.
Виды с моста на разные части города: на реку Влтаву, на Набережную Сметаны (Smetanovo nábřeží), Мост Легии (Most Legií)...
Музей Франца Кафки, Манесов мост (Mánesův most), Пражский град...
6. И снова Старое место.
Староместская мостовая башня.
Погуляв по уникальному мосту, мы снова направляемся под аркой в Старое Место. Перед нами Староместская мостовая башня. Для подъёма на башню лифта нет, пешком по очень узкой лестнице подниматься не стали. Наверное, зря не стали... а впрочем правильно сделали, нас бы солнце ослепило, не получилось бы ни одной фотографии на память. Это надо делать в первой половине солнечного дня, вот тогда и виды на мост, и на Пражский град, и на всё вокруг будут замечательные.
Выходим на площадь Крестоносцев (Křižovnické náměstí).
http://www.praga-praha.ru/krizovnicke-namesti
Достопримечательностей на этой маленькой площади много, все они описаны и показаны в выше приведённой ссылке. А мы зашли в Костел Святого Франциска (Kostel Svatého Františka z Assisi). На входе продавались билеты на концерты, которые проходят в этой церкви.
Вот так выглядит церковь внутри.
Здесь же на площади матросы рекламируют прогулки на речных трамвайчиках. Я взяла у них рекламный буклет, чтобы дома разобраться что к чему и соотнести с нашими планами.
Медленно прогуливаемся по вечернему старому городу Праги, направляясь во второй раз к астрономическим часам (Орлой).
В первый раз мимо известных часов мы просто прошли мимо, полюбовавшись на них. Теперь же мы шли туда целенаправленно, чтобы посмотреть на двигающиеся, сменяющие друг друга фигурки. Народу было как всегда много, стоять нам не хотелось, и мы зашли вот в этот ресторан. Он расположен прямо напротив часов.
Удобно там устроились в уголочке на мягких креслах и стали ждать окончание очередного часа. Понятно, что в центральных ресторанах и цены соответствующие, однако и порции не маленькие. А заказали-то мы всего ничего: тирамизу, яблочный штрудель, мороженое и 2 капучино. Вот так по названиям и не скажешь, что этого хватило бы на 5-6 человек. Меню у них с картинками, но вот по картинке не возможно было понять, что тирамизу окажется сантиметров 25 в длину, а то и больше. А прелестная вазочка с мороженым окажется "стеклянным тазиком" литра на 2. Когда нам всё это принесли, мы, конечно, же ахнули! Даже таким сладкоежкам, как мы, этого было никак не осилить.
Однажды у нас такое уже было, в Хорватии, в Ровине, мы тоже для начала заказали "вазочку" с мороженым. Но нас было трое и на троих без каких-либо добавок это было нормально. А здесь, в Праге, мы, конечно, не подрасчитали, что всего будет так много. Ну и счёт соответственно: 38,00 евро. Да, платили в евро, т.к крон не хватило. По поводу вкуса: хорошо, но не 5+.
И вот наступил долгожданный момент. Окошечки над часами открылись и мы увидели движущихся апостолов. Всё произошло очень быстро, пересчитать я их не успела, все ли 12 были там. По моим ощущениям, 5 или 6 всего их было. Также пишут, что в боковых сторонах, фигуры также приходят в движение, но я этого в тот момент вообще не видела и не заметила. А когда дома пристально рассматривала фотографии, то все остальные фигурки на всех фотографиях в одних и тех же позах, т.е. если апостолы менялись, то другие фигурки оставались не подвижными.
Цитата:
"Каждый час приводятся в движение четыре фигуры, располагающиеся по обе стороны часов. Каждая из них представляет четыре вещи, которые презираются. Смерть (представленная скелетом) отбивает время. Каждый час. Тут же Тщеславие (представленное фигурой, держащей зеркало), Жадность (фигура с кошельком) и наконец, Турок (фигура в тюрбане)."
Движение вот именно этих фигур мы и не заметили.
Ну а теперь, с чувством выполненного долга, мы дальше двинулись гулять по осенней, тёплой, ночной Праге.