Не знаю как у кого, а у меня конец года ознаменовался достижением организмом точки полного эмоционального выгорания. Требовалось срочное «лечение» и перезагрузка. С выбором «лекарства» вопросов не было – путешествия лечат лучше любых докторов )) Рождественские ярмарки в Европе грели душу воспоминаниями вот уже несколько лет, поэтому с направлением тоже вопросов не возникло.
Реализация «лечения» - автобусный тур от Аккорда
http://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/8231/category_id/333/land_id/6 Практически везде гуляла самостоятельно, поэтому об экскурсиях и факультативах ничего сказать не могу. Отели от нормальных до очень скромных )). Группа 30 человек. Руководитель – Наталья Калашникова (большая молодец!). Автобус хороший. Водители отличные. Вроде всё по технической части ))
День 0. Сколько нужно человеку для счастья!?
Поскольку Сумы находятся где-то на краю цивилизации (по мнению руководства ж/д так точно )), то поездка в Европу удлиняется минимум на дни прогулки по Киеву и Львову. Итак, Киев. Еду в
Межигорье - давно хотела посмотреть как выглядят мои материализовавшиеся налоги ))[align=right]
Думая, что всё могут купить за свои богатства,
многие, прежде всего, продали себя…
Бэкон Френсис
[/align]
Техническая информация. Открыто каждый день с 9 до 19 часов. Адрес - с.Новые Петровцы. От станции метро Героев Днепра в несезон ездят только частные бусики – цена вопроса - 25 грн. в одну сторону. Вход в резиденцию в Межигорье - 20 грн. Баня - 10 грн. Гараж - 30 грн. «Хонка» - 200 грн. Деньги идут на содержание территории.
А может дело в истории места? Есть предположение о существовании в этом месте мужского монастыря еще во времена Киевской Руси. Возможно, его основала княгиня Ольга, возможно – греческие монахи. С конца 16 века Межигорская обитель процветала и даже называлась «второй Лаврой».
В 1786 году Екатерина ІІ планировала перевести Межигорский монастырь в Таврическую губернию. Она пожелала лично посетить монастырь, и даже назначила день своего визита. В ночь накануне приезда императрицы вся обитель сгорела дотла, а братия разошлась. Исследователи считают, что поджог устроили монахи, небезосновательно предположив, что просвещенная монархиня стремится в монастырь, чтобы отобрать его наибольшую ценность – древние редчайшие книги, столетиями собираемые в монастыре.
C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. Дальше, история Межигорья общеизвестна…
Озеро с искусственными гейзерами, чтобы не замерзало и домиками для уток
Скульптурные группы на берегу
Знаменитая Хонка
А-ля греческие колонны возле Хонки и голова коня ))
Возле деревьев заботливо установлены таблички с названием и краткой информацией, правильно - надо культурно расти! ))
Альтанка мира (современная идея). Призывают завязать ленточку и помолиться о мире в стране. ...Наша жизнь создается нашими намереньями... Хорошо сформулировали!
Боулинг
Зимний сад с чучелом льва
Ресепшен ФОКа
Коридоры
Множество кабинетов с самым современным оборудованием для всего комплекса оздоровительных мероприятий. Планируют официально использовать этот комплекс для реабилитации и лечения наших ребят, пострадавших в военных действиях.
Тренажерный зал
Подземный переход с ФОКа в Хонку.
Просто комната… Одна из многих…
Чучело кота (или это не кот?) на пианино
Рыцарский зал
Домашний кинотеатр. Кресла с подогревом, массажем и ещё десятком функций
От лифта я офигела (пардон за простонародный)) больше всего… Как-то сразу лифт в моей многоэтажке вспомнился )))
Вид из окна
Люстра. Так выглядят 8 000 000 евро (в гривны лучше не переводите))).
Из рассказов экскурсовода. Наше бывшее первое лицо очень любило, что бы всё было по-богатому. Поэтому, даже когда ему привозили всё самое дорогое и эксклюзивное, но лицо считало это недостаточно дорогим для себя – стоимость специально завышали в разы – чтоб уж точно ценник достойным получался…
Внутренняя церковь. Все иконы декорированы драгоценными камнями.
Вид на первый этаж
Ага, опять люстра ))
Скульптура перед входом в опочивальни первого лица
И, собственно сама спальня с санузлом (туалетная бумага в современной интерпретации )))
Вид на первый этаж
Шторы в доме стоимостью 8 евро за метр
Спускаемся
Кстати, здесь находится пианино Steinway & Sons из эксклюзивной лимитированной серии, посвященной 70-летнию со дня рождения Джона Леннона. Их всего 25 в мире. Стоимость около 180 000 долларов.
Бильярдный зал
Личный кабинет
Таки проФФессор )))
Движемся к выходу
От обилия золота разболелась голова )) Несмотря на огромные пространства в доме, атмосфера тут давящая. С радостью выхожу на воздух. Организм насытился впечатлениями и эмоциями.
Кстати, вокруг Межигорья хатынки тоже не самые бедные…
Гуляю. Огни фонарей. Горячий кофе. Облепленные снегом деревья. Туман. Как Киев каждый раз может быть таким разным по настроению и нести такую разную энергию?! Необыкновенный город…
Слопала традиционную киевскую перепичку (до фотосессии модель не дожила))) и отправилась за духовной пищей в Pinchuk Art Centre. Фотоаппарат на входе отобрали. Поэтому без картинок.
Режим работы: вторник - воскресенье с 12:00 до 21:00; понедельник – выходной. Вход свободный. Сейчас там выставка номинантов на соискание премии Future Generation Art Prize. 21 участник. Современное искусство. Это когда мимо каких-то работ проходишь мимо не останавливаясь, а на каких-то зависаешь надолго… И в туалет зеркальный зайдите – для новых ощущений ))
Чемодан. Вокзал… В поезде топят так, что кажется кризис – это не про нас ))
Львов. Вокзал. Сбор группы. Терминал А. Граница. Здравствуй, Польша! Визы выданы строго под даты тура у всей группы. Увы, но никаких мультиков.
Закопане. Польский горнолыжный курорт, сезон здесь продолжается с декабря по апрель. Ну, мы не по части лыж сегодня )) Наш «спальный» район.
Гуляем по центральной улице Закопане - Круповке (Krupowki). На ней расположены главные рестораны, кафе, бары и магазины. Опознавательным знаком Круповки являются склонённые друг к другу фонари.
Ёлочки. Фонарики. Ангелы.
«Перевернутый дом» тоже нашли, но он оказался огороженным высоченным забором, за которым сам дом не просматривался. Внутрь уже не пускали – закрыто.
Обойдя, таким образом, весь центр Закопане вдоль и поперек, и удовлетворив голод туристический, направляемся в корчму удовлетворять голод физический )) Вообще, вопрос питания в Польше не стоит, не лежит и вслух не произноситься )) Кухня разнообразнейшая - есть где душе развернуться!
Zur или Zurek – польский суп на закваске. Самый польский из всех супов. Рецептов журека великое множество, но главная составляющая неизменна - закваска из ржаной муки.
Moskol z grzybami z Doliny Chochołowskiej w smietanie (название с меню конспектировала ))). Очень похожи на бабушкины пирожки с картошкой, такой себе вкус детства…
Oscypek prażony z żurawina – жаренный осцыпек (копченый овечий сыр) с клюквенным соусом. Надо сказать, что осцыпек – это традиционный гуральский продукт, производимый в Польше и Словакии. В своё время между этими странами разгорелись не шуточные дебаты за право называться родиной осцыпка. Спор решили полюбовно, зарегистрирован две торговые марки – теперь осцыпок родом из Польши, оштьепок – из Словакии. И да, вкуууууснооооо )))
Сочельник (у поляков он называется Вигилия), в канун Рождества, считается днем, ход которого предрешает, как пройдет весь будущий год. Поляки говорят: „jaka Wigilia, taki cały rok” – какой Сочельник, такой и весь год. А значит, следует прожить его в полном мире и согласии с домочадцами и знакомыми.
Польский ужин, называемый также вечерей, состоит исключительно из постных блюд. Традиция диктует, что кушаний на столе должно быть ровно 12, по числу апостолов. Как правило, готовится "бощок с ушками" - кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят "ушки" - крошечные пельмени, начиненные грибами или капустой. Так же подают кутю из перетертого мака, пшеницы и меда. Сигналом к началу торжественного ужина считается появление на небе первой звезды.
Элементом праздничной декорации служит и небольшой пучок сена под скатертью, которой накрывают праздничный стол. Это символ урожайного года. На стол обязательно ставят дополнительный прибор для случайного гостя или одинокого путника, если таковой заглянет на огонек. Пустая тарелка - это также память о близких, которых уже нет с нами.
Вечер в Сочельник обычно завершается походом в костел и участием в торжественном богослужении, начинающемся в полночь. Рождественский день начинается с праздничного обеда, снова в кругу семьи, но уже с вином и мясными блюдами.
Острый приступ дежавю у меня )) Польские традиции практически один в один совпадают с традициями в нашем регионе, с поправкой на то, что в Сочельник у нас принято носить кутю крестным родителям (чтобы год был сытым и богатым), а уже в Рождество собираться на семейное застолье. А как у вас празднуют Сочельник и Рождество? Есть какие-то семейные традиции и приметы?
Далі буде.
P.S. Регулярность выходов в эфир не гарантирую – у нас веерные отключения света и налоговая проверка на работе (ну, беда ж никогда не приходит одна ))) Но очень хочется передать всем читающим эти строки собственное предрождественское настроение! Буду рада, если у меня это действительно получится! Ну, и музыка для создания атмосферы https://www.youtube.com/watch?v=mVp0brA3Hpk
P.S.S. С праздником святого Николая всех! Желаю сегодня каждому найти под подушкой свой подарочек )))
А фото с Межигорья превзошли все ожидания,я по телевизору видела ту резиденцию,но чтобы такое!!!!особенно меня еще убил телевизор в ванной и душ даже золотой,а также коробочка-вертушка для туалетной бумаги тоже из золота,кресла с подогревом,ну люстры и полы- это конечно тоже....Вы молодец,даже киевский день заполнили новыми впечатлениями!Спасибо еще раз вам!И за пожелания тоже!
А у нас Рождество на западе Украины празднуют ,как и в Польше,как и у Вас,только к крестным ,я не слышала,чтобы у нас кто-нибудь ходил с кутьей,и в церковь у нас идут утром уже на Рождество,где-то в 5,6 часов утра,а когда возвращаются,то садятся уже за праздничный стол с мясным,ну а вечером перед Рождеством- то конечно Святая вечеря у всех с семьей.
Давайте всем пожелаем в нашей стране найти под подушками МИР! И тогда.я надеюсь,все остальное мы тоже найдем....
Тоже всех поздравляю с праздником Николая!Пусть он нам поможет осуществить свои мечты о путешествиях!
Всем - ДОБРА и благополучия!
Я в Межигорье была в мае, народу тогда было очень много. Парк действительно чудесный и мне бы хотелось чтобы он остался просто парком для всех желающих пусть и за плату, т.к. содержать его в первозданном виде стоит действительно очень больших денег. Летом там было очень много киевлян, которые просто приезжают туда погулять: мамы с детскими калясками, папы с детьми постарше на роликах или на великах, молодежи много было. В Хонку тогда не попала, т.к. была не одна, а мои спутники зажали денег))) Поэтому отдельное спасибо за фото Хонки, а я тогда только в окна первого этажа позаглядывала)))
Полина, как всегда здОрово!!! ;)) Фотки просто супер! Очень жду продолжения - хочется хоть так попасть в предрождественскую Европу!
А Межигорье... Красиво, конечно... (это я о природе, естественно, а не "хоромах"). Но чего-то не тянет туда, брезгливо как-то... Но в любом случае, спасибо за прекрасные виды и ...
ЖДЕМ-С, невзирая на все "негаразди"! :)
Elzbeta, я вас разочарую, но я не ездила ни в Регенсбург, ни в Аусбург, ни в Бамберг. Осознано. Мне хотелось гулятельно - отдыхательного ритма поездки, максимально расслабленного и неторопливого. Так что все факультативы вычеркнула недрогнувшей рукой. Самостоятельно кататься тоже смысла особого не было – потери времени на дорогу + ж/д в Германии дорого, увы (( Для примера, ж/д Нюрнберг – Регенсбург - Нюрнберг стоит около 40 евро.
Ещё один любимый город. Почему-то Краков у меня ассоциируется с таким вечно влюбленным и свободным студентом (ага, фантазия у меня богатая )))
Гуляю, наблюдаю, подслушиваю и подсматриваю – стараюсь максимально раствориться в пространстве и стать частью этого города. На улицах туманно и пустынно. Краков умыт декабрьским дождем.
Оригинальный барельеф на доме
На все памятники Кракова заботливо одеты медицинские маски (что за фишка – не знаю, может с Эболой борются?)
Вавель за несколько веков существования пережил многих хозяев: здесь жили польские короли, австрийские военные, захаживали литовцы и размещались немцы во время второй мировой войны.
Как синхронно плывут! ))
Все лебеди пересчитаны, учтены и окольцованы
Туманный Вавель
Памятник псу Джоку. Его хозяин умер от сердечного приступа на круговом перекрестке, а собака продолжала сидеть и ждать его на этом месте.
Краковская аллея звезд
Знаменитый дракоша. Хотя у меня логический вопрос, если, согласно легенде, герой спас множество невинных девушек от поедания злобным драконом, то почему увековечили злобного дракона, а не славного героя? ))
Классические виды
Водостоки
Внутренний дворик
Ещё ёлочка
И снова ёлочка
Традиция рождественских базаров прижилась в Польше из весьма практических соображений. Дело в том, что сама ярмарка в это время года всегда была делом нужным: людям было необходимо запастись на зиму всем необходимым, чтобы спокойно дождаться весну. Такие ярмарки устраивались в Польше не только на Рождество. Они проходили в течение всего года и были привязаны к костельным праздникам, обычно предваряя их.
Идея рождественской ярмарки в том виде, в котором мы знаем её сейчас, была завезена в Польшу из западных её территорий и перетекла в польскую традицию из традиций немецких. Со временем яркое убранство ярмарок оказало влияние и на подготовку городов к Рождеству.
Сувениры, игрушки, украшения, календари, открытки, конфеты и пряники – около 60 палаток точно смогут удовлетворить самый взыскательный вкус!
Гуральский осцыпек
Огромные буханки хлеба
И сосиски (или правильней их колбасками назвать?)
Вот где-то в этом месте организм включил систему «ничё не знаю, я потерялся» и уверенно двинулся к бочке с глинтвейном )) А кто ж против? У меня ж по плану гулятельно-глинтейновый тур ))
Как уже специалист по глинтвейнам Европы )) могу ответственно заявить, что польский глинтвейн самый сладкий из всех. Даже так – тягуче сладкий. Если вы любитель сладких вин – вам точно в Краков!
А рядом жарится шашлычок, запекаются колбаски, на гриле готовятся овощи… Ммммммм…. Всё зовет и категорически требует его попробовать! Как там у классика – деточка, ты же лопнешь! )))
И кажется вечером колбаски пахнут ещё завлекательнее ))))
До свиданья, Краков! У нас ночевка в городе Злотория (Złotoryja). Всёзнающий интернет говорит, что это один из самых старых городов Польши. История Злотории (как собственно и название города) связана с добычей золота. Сейчас его уже здесь не добывают, а в 13-м веке из местных шахт доставали по 50 кг благородного металла ежегодно.
Золота мы в городе не нашли )) Зато нашли оборонительную башню Ковальского (15-й век) и ёлку на центральной площади. Игрушечный город…
Далі буде.
В Киеве повезло с погодой - зима. Парк Межигорья - сказка, ну а Хонка - тяжелый случай. Добили чучело кота на рояле и шторы по 8 евро за метр (этоо печатка или на шторах экономили?).
Первое фото из Кракова просто расстроило - так мокро... Краков перед Рождеством более наряден чем после Нового года. Люстры около Галереи Краковськой запали в душу еще в января - в любую погоду ощущение сказки и восторга.
По поводу Германии, по жд можно дешевле ездить, испльзуярегиональные билеты. Баварский билет в начале года был 23 евро на 1 человека и потом +4 на последующих. Хотя с нашим курсом евро понятие "недорого" и "экономно" становится очень относительным. Я почему-то была уверена, что Вы насладитесь Нюрнбергом в полной мере.
Жду продолжение.
Со шторами в Межигорье цифра точна – я её запомнила, потому как в нескольких комнатах тихонько щупала тюль – она такая невесомая и воздушная, что невольно возникал вопрос – сколько? И экскурсовод, по просьбе, озвучил цифру. Правда, это кажись реальная цена. Нашему «вечно живому» могли продавать подороже, учитывая специфику конкретной личности ))
Здравствуй, Германия! Читала, что твои рождественские ярмарки одни из самых старых и неизменно упоминаются в ТОП-е лучших ярмарок Европы. Но это теория. Сейчас всё на практике проверим! ))
Исторически сложилось так, что рождественские ярмарки в Германии стали образовываться вокруг мест, где продавали свежесрубленные елки. Именно там мелкие торговцы предпочитали торговать елочными украшениями, пряниками, глинтвейном, сувенирами. А бродячие актеры — показывать специально подготовленные к празднику сценки из жизни святого семейства.
Теперь рождественская ярмарка стала, скорее, особым видом развлечений, где можно не только купить елку и прочие рождественско-новогодние атрибуты, но и вкусно поесть, покататься на всевозможных аттракционах и отдохнуть всей семьёй.
Сайт дрезденской рождественской ярмарки http://www.dresden.de/de/05/02/veranstaltungen/04/01/Dresdner-Striezelmarkt-Highlights.php В этом году она уже 580-я по счету. И да, нелегко сделать выбор среди двенадцати рождественских базаров, каждый из которых несет свой колорит, начиная от Средневековья и заканчивая рождественским рынком c деревенским акцентом.
С главной ёлкой праздника тоже не всё просто. Думаете вот так авторитарно, горсовет выбрал и поставили? Неа! )) Конкурс! Открытое городское интернет-голосование. Три финалистки. Вот они, красавицы (фото отсюда http://www.dresden.de/de/05/02/veranstaltungen/04/01/weihnachtsbaum14.php). И финальный выбор победительницы.
А моя прогулка по Дрездену начинается у Цвингера.
Рядом деловито суетятся утки, обжигая лапы об утреннюю изморозь на траве.
Рождественский рынок на Ноймаркт (Neumarkt)
Традиционный рождественский базар у Фрауэнкирхе (Frauenkirche)
Вертеп
Праздничное настроение создаёт средневековый оркестр
Хм… Хлеб из конопли?! В Германии?! Оригинально )))
Суровое средневековье приглашает плотно позавтракать…
Striezelmarkt или главная рождественская ярмарка Дрездена. Название «Штрицельмаркт» восходит корнями к той лакомой выпечке, которая сегодня снискала всемирную славу как «Дрезденский рождественский кекс». Словом «Штрицель» в средневековом немецком языке обозначали изделия из дрожжевого теста продольной и частично плетеной формы. Вероятно, это должно было напоминать ребенка, которого запеленали из христианского предания о Рождестве.
Штрицельмаркт - один из старейших рынков Германии. В 1434 г. курфюрст Фридрих II дал свое соизволение на проведение «вольного рынка» на площади Альтмаркт. Сначала он был мясным рынком, на котором жители могли выбрать себе праздничное жаркое после предрождественского поста. Так как этот рынок снискал популярность, его решили оставить и пополнить другими товарами. Кстати, первый дрезденский рынок длился всего лишь один день.
Главная традиция Дрезденской ярмарки – выпекание огромного штоллена (Stollen) и торжественный провоз его через весь город в сопровождении Stollenmädchen (Девы Штоллена). Лакомство проделывает свой путь по улицам города и совершает триумфальный вход на Striezelmarkt, где разрезается на куски и раздается всем присутствующим на ярмарке. Эту сладость, символ рождественских праздников, выпекают и продают уже на протяжении 600 лет. Как это было в 2014 году (фото отсюда http://www.dresdnerstollenfest.de/de/)
Ещё один неизменный атрибут местного Рождества – многоярусная пирамида, высотой около 15 метров. Это самая высокая рождественская пирамида в мире. На шести ярусах размещены христианские рождественские фигуры из дерева.
Так же символом дрезденского Рождества является Сливовый Человечек. По внешнему виду он напоминает детей-трубочистов, которые в начале 19-го века должны были забираться со своими метлами в дымовые трубы, чтобы очистить их изнутри. Многие бедные семьи зачастую по горькой нужде мастерили Сливовых Человечков, а детям нужно было продавать их на улице в любую погоду. С 1850 г. такую торговлю, практикуемую детьми, стали осуждать, а в 1910 г. она была запрещена окончательно.
Однако малыш по-прежнему пользуется большой популярностью – ведь каждому хочется иметь талисман, приносящий счастье.
Шаловливые деды морозы )))
Детский аттракцион с насвистывающим рождественскую мелодию смотрителем
И ещё качели-карусели
Пытаюсь решить для себя сложный внутриполитический вопрос. Ну, то что шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты (с) – это я в курсе ))) А глинтвейн по утрам можно? )))
С глинтвейном работает система залога за чашку. Т.е. глинтвейн 3 евро + залог 2,5 евро за чашку. Возвращаешь чашку – возвращают залог. Чашки на каждой ярмарке свои – даже в одном городе можно собрать целую коллекцию. И рецепт дрезденского глинтвейна или правильнее глювайна (Glühwein) с сайта дрезденской ярмарки.
Ингредиенты: ¼ л воды, 150 г сахара, 2 шт. гвоздики, 1 палочка корицы, 1 бутылка красного вина, 1 лимон
Процесс: воду, сахар, гвоздику и корицу смешать и довести до кипения. Затем добавить красное вино и томить на медленном огне до закипания. В конце добавить ломтики лимона (вместо лимона можно использовать дольки апельсина).
Несмотря на утреннюю пору на ярмарке многолюдно
Местные фигурные и расписные пряники, украшенные разноцветной крошкой – один из вкусных символов Рождества. Где были изобретены пряники не известно. Но считается, что само название «пряник» ближе всего к немецкому "Lebbe" (сладкий).
Пряник для футбольных болельщиков
А меня ещё ждет самая длинная в городе пешеходная торговая улица Прагер Штрассе (Prager Strasse). Дааааааааа, теперь я понимаю многочисленные хвалебные оды шопингу в Дрездене! Особенно перед Рождеством, с их акциями и скидками… Кстати, тут тоже свой рождественский ярмарок, который тянется до самого железнодорожного вокзала.
На главной сцене идет рождественское представление для самых маленьких. Детвора с удовольствием участвует – поёт, рассказывает стихи, разгадывает загадки.
Устраиваюсь рядышком. Тихонько играет рождественская музыка. «Півметра ковбаски» радуют глаз. Организм предусмотрительно сбился со счета выпитого за сегодня глювайна… Хорошооооо )))
Понимаю, что меня с головой накрывает ещё одно чувство. Зависть. Такая всепоглощающая и слабо контролируемая зависть. К их расслабленному ритму. К улыбающимся и открытым лицам. К голосованию за главную ёлку (да, я хочу, чтобы мы тоже спорили о том, какую ёлку в этом году в городе ставить, а не обсуждали график веерных отключений электроэнергии, сводки с фронтов и цены на гречку). Хочу, чтобы и у нас было вот так же легко, радостно и хорошо! И да, я как вечный оптимист верю и знаю, что и у нас всё так будет (как только карму прошлых грехов отработаем – внес свою ложку дегтя внутренний пессимист ))))
Ярмарке возле Фрауэнкирхе, вечерний вариант
Дрезден отражается в Эльбе
Одно из лакомств – яблоки в шоколаде
Один из способов приготовления на открытом огне. Если надо прожарить сильнее доску наклоняют ближе к огню.
Вечно удивленные игрушки ))
Всё, дрезденская сказка завершилась. Auf Wiedersehen, Dresden! Спасибо за эмоции!
Касательно рождественских традиций немцев. Рождество для немцев – самый любимый и ожидаемый праздник. Он уже давно вышел за рамки церковного и стал просто общенародным. И, пожалуй, самое волнующее – это даже не сам день Рождества (по-немецки Weihnachten), а все те приготовления, которые предвосхищают его наступление.
Один из обязательных атрибутов праздника - Adventskranz — венок с четырьмя свечами, которые зажигают, начиная с четвертого воскресенья перед Рождеством. Рождественские венки символизируют время адвента, то есть ожидания рождения Христа. В первое воскресенье зажигают одну свечу, во второе – две, затем третью, четвертую, а за ней уже и Рождество стучится в дверь.
На подоконниках и на столах ставят рождественский цветок – пуансетию. Это растение с темно-красными листьями, по форме напоминающими звезду. Ближе ко дню Рождества в домах устанавливается и украшается елка. С самых давних времен существует поверье, что в зеленой хвое живет лесной дух. Кстати, рождественская традиция украшать ёлку игрушками и лакомствами родом из Германии, которая потом быстро прижилась и в других странах.
Дети особенно любят сладкий календарь адвента - Adventskalender, который состоит из 24 окошечек, рассчитанный соответственно на 24 дня. Самое интересное, что в каждом из этих окошечек прячется сладкий подарок – оригинальный шоколадный сюрприз или что-то в этом роде. И всякий раз, когда ребенок с придыханием открывает одно окошко, то он заранее уже предвкушает то удовольствие, которое его ждет. Подобные календари существуют даже для домашних питомцев, в мешочках которых находится вкусный корм.
Кстати, к немецким деткам тоже приходит Святой Николай! Только чуть раньше, 6-го декабря. И зовут его Святой Николаус. У Святого есть книга, в которой записаны все добрые и нехорошие дела детишек. Поэтому «чемні дітки» получают подарки, а «неслухи» - связку розг.
К вечеру двадцать четвертого декабря все замирает. Закрываются магазины, кафе, рестораны. Наступает Святой вечер. В Германии принято его встречать дома, в кругу семьи, за богатым праздничным столом. В Баварии обычно подают свиное жаркое с капустой или жареного карпа с картофельным салатом, а на десерт - рождественский пирог штоллен, рецепт которого у каждой хозяйки свой. Во время ужина семья обменивается подарками. А после собирается на ночную рождественскую мессу в церковь. Утром все снова садятся за стол, где их уже ждет рождественский гусь, символизирующий достаток и удачу.
Далі буде.
Polina_Sumy, коллекцию кружек для глинтвейна собрали?
Я второй год подряд не попадаю на ярмарки. Причем, второй год подряд это Мюнхен и окрестности. Но теперь могу с уверенностью сказать, что я таки на ярмарках в этом году одной ногой побывала)))))))))
А еще очень теперь хочу такого снеговика в шапке)))))))))))))))
Межигорье, конечно, поразило в который раз.
Коллекцию кружек собираю ещё с прошлой поездки по ярмаркам (тут кратко о ней писала http://blogs.turpravda.ua/Polina_Sumy/63433.html). Там были кружки из Зальцбурга, Мюнхена и Вены. В этот раз добавились из Дрездена и Нюрнберга (правда из Дрездена одну кружку уже успела разбить – три евро вдребезги )))
Juliiii, одной ногой не считается! )) Надеюсь прочитать ваш репортаж с рождественских ярмарок образца 2015 г.! Тогда же и снеговика себе прикупите ))