Я не из тех, кто любит путешествовать в дальние-дали, я люблю свой край, а именно - Нижегородскую область! Вы может и не знали, но здесь множество интересных мест, поражающих воображение. Например, знали ли вы, что именно в нижегородской область находится знаменитый музей Горного дела, геологии и спелеологии? Не знали? А это факт! Под Арзамасом, в поселке Пешелань располагается шахта, в которой добывают белоснежный гипс! А так же, туда организуются экскурсии, которую мне и довелось посетить.
Так вот, начнем с самого начала. В поисках - куда бы съездить, но не потратить на это неделю, я выбрала как раз несколько рядом расположенных мест. А именно - шахту в Пешелани, Борнуково - камнерезную фабрику, а также на второй день выходных - две усадьбы (Пашковых и Жомини). Получилась насыщенная программа!
На сайте Пешеланского гипсового завода разузнала про экскурсии, записалась, присоединившись к группе. И вот - ура, настал день, когда я поехала к пещерам!
Вы не поверите – музей на самом деле расположен в действующей шахте, на отработанном ее участке. Вот именно поэтому, там и антураж соответствующий – ну очень реалистичный. Любители техногенных достопримечательностей – эта территория всяко для Вас!
Начиналась экскурсия с выдачи группе оборудования,самого настоящего - шахтерского.Вот я такая вот нарядная - см фото) Здесь мне выдалась возможность примерить и куртку, и каску, а также взять в руки тяжеленный шахтерский фонарь! В этом всем обмундировании группа отправилась в шахту, по шпалам узкоколейной железной дороги. Прямо за мини-поездом, который вез туда маленькие вагончики.
Ощущений таких я ранее не испытывала, в гипсовой шахте потемки, чувствуешь себя как в тоннеле метро. Остроты ощущений добавляет вдруг выезжающий из за поворота состав узкоколейкии. В процессе прогулки по шахте мы прослушали увлекательную экскурсию, узнали общую историю горного дела в России, а также историю самих гипсовых месторождений Пешелани. От экскурсовода я посвящаюсь в мастера горного дела, вникаю в хитрую терминологию, которая стала мне понятной - карбонатные породы, ангидриты, «гипсовые шляпы» - теперь я знаю про них многое и могу удивить своих подруг!
А здесь, на фото - я с девушкой, которая тоже интересуется поездками по Нижегородской области! А кто же за нами? Узнали? Правильно - это персонаж Бажова - хозяйка гипсовой горы, белоснежная красавица!!
Сам музей представляет собой несколько огромных залов с разнообразными тематическими экспозициями. Здесь раздолье для любых туристов, и для фотографов, и для спелеологов, и для поклонников железнодорожного дела.
Музей величественнен и многогранен! Представляете, я тут и динозавров увидела, прямиком из “затерянного мира”, как настоящие!…
Вобщем эмоции мои через край, описать сложно - лечге посмотреть!!!
pgz-tour.ru