Всем привет. Может мой отзыв поможет чем-то тому, кто собирается на Крит.Отдыхали в конце июля. Сразу все началось мрачно, так как наш рейс задержали на 5 часов.В целом в аэропорту мы просидели 8 часов. Но порадовало то, что нас хоть накормили завтраком) Мы расстроились, что потеряли из-за этого весть день. Должны были быть на Крите в 9 утра, а в итоге зашли в отель в 17:00. Но когда мы окунились в море, усталости как не бывало)))Наш отель в Херсониссосе Diamant Apartments 3* Чудесный небольшой отель.А главное чистый и в самом центре города. Вообщем, первый день на Крите закончился ужином в Derby bar Прямо на главной улице. Заказали мусаку( национальное греческое блюдо) 8 евро. Графин вина 6 евро. Порции огромные, так что потом мы брали все на двоих( кроме вина, конечно, его брали много)))) На следующий день занялись поиском экскурсий. У нас был зарание продуман план, так что мы знали куда хотим. Санторини-109 евро. Выезд в 8 утра в Ираклион. Потом пересадка на скоростной катамаран и через 2 часа вы уже на Санторини. Это очень красивый остров. Советую. Прогорамма экскурсии: город Ия, потом столица Фира и черный пляж. В Херсониссосе мы были в 21:00. Тут же зашли в первую попавшуюся кафешку и заказали огромную тарелку мяса( гирос) подается эта вся прелесть с картошкой фри и соусом дзадзыки. Порция ОГРОМНАЯ около 8 евро. И по 0,5 пива по 3 евро.
Как же быть на Крите и не посетить Кносский дворец. Экскурчия стоит 30-40 евро. Мы же решили поехать самомтоятельно. Тем более Ираклион находится совсем недалеко от Херсониссоса. Итак, билет на автобус 3,20евро. до Кносса и обратно 3 евро. Но, мы сначала решили посетить археологический музей. Билет 10 евро( это включает вход в дворец) Музей интересный, узнали многое об исчезнувшей минойской цивилизации. И уже подкованные поехали во дворец. Работает до 20:00. Это для любителей развалин. Дворец достаточно большой и еще до конца не раскопан. Когда ходишь между стен, реально начинаешь верить в легенду о лабиринте и о Минотавре) Лично мне, понравилось очень. Правда цикады трещат так, что я порой закрывала уши, не могла это выдержать... После мы взяли путь на порт Ираклиона. Там венецианская крепость и длинющий, ну просто в км 3 наверное причал. Шли мы в одну сторону минут 40. Но это того стоило. Он уходит в открытое море. Ух, закат, ветер, волны. Меня это очень захватило))) Советую не полениться и все таки дойти до конца, особенно на закате)
Мы рискнули взять экскурсию в бухту Балос. Это самая западная точка Крита. Цена этого удовольствия 50 евро. 30е сама экскурсия 14катер+обед на катере 5е+ 1е экологический сбор. Выезжали мы в 6 утра.Ехать туда 4 часа. Да, это было тяжко, но все таки стоило того. Во первых дорога идет полностью по побережью. Встретили рассвет) потом переседка на катер и час по воде. Что меня удивило, на катере такие цены как везде. Пиво 3 евро, мороженое от 0,50евро. Приятное открытие. Когда мы причалили к берегу я поняла зачем я трусилась 4 часа в автобусе и час на катере. Море неимоверной чистоты и красоты. Тысячи оттенков синего. Пляж с розовым песком. В этом месте сливаются три моря. Очень, ну ооочень красиво!!!! После купания в кристальной воде,нас забрали на катер обедать и отвезли на остров Грамвуса, где сохранились остатки венецианской крепости. Советую не полениться и подняться 150-200 метров. С крепости открывается превосходный вид. Я такое видела только на фото, и то думала, что это фотошоп. А оказывается такое бывает. Вообщем, вернулись домой к 22:00 уставшие, сгоревшие, но счастливые)))) На радостях купили по гиросу( свежая лепешка, мясо, картошка фри и соус) по типу нашей шаурмы, но без капусты и т.д. 3 евро и Ракию( домашняя водка) На разлив продается в супермаркете, но шмурдяк полный. Мы купили у хозяина отеля. Вкусняшка, если так можно сказать о водке))) Кстате,порадовало то, что в маркете продается апельсиновый фрэш.Стоит огромная соковыжималка.Загружаешь туда апельсины и сам давишь. мммммм.... 1,5 евро литр)
Нас интересовали еще одни раскопки.Минойский дворец, который находится в Мальи. Это восем недалеко от Херсониссоса. Правда нужно садиться на автобус Агиос-Николаус.Он вас привезет к раскопкам. Мы автобуса не дождались, поехали до Мальи( проезд 2,50) и топали по жаре 3 км. Многочисленные оливковые рощи, кактусовые грядки, теплицы с бананами. Вообщем, красиво) Вход на раскопки 4 евро. Дворец значительно меньше Кносского, но тоже интересно) По возвращению в Херсониссос мы пошли за сувенирами. В конце города находится рыночек сувениров. Огромные палатки.Там большой выбор, дешевле, чем везде, но не могу сказать, что качественно. Например, я коллекционирую магниты и меня не устраивает обычная пластмаска, сделанная в Китае. Но на подарки пойдет) Еще у нас была идея фикс попробовать улиток) В целом неплохо. Порция 6,50 евро. Без гарнира. Они варенные в лимонно-размариновом соусе. Достаточно пекантно) Советую попробовать, конечно же, оливки и сыры. Мы их покупали просто в маркете.
В последний вечер мы случайно узнали, что в старом Херсониссосе( это деревня в горах) проходит критский вечер. Мы не могли упустить возможность и пошли. Идти конечно, далековато и в гору. Такси 7 евро. Что это за вечер...На площади,окруженной тавернами, танцуют люди в национальных костюмах. Живая музыка. Я так полагаю, что экскурсии на критский вечер везут именно сюда. А мы сэкономили 30 евро и пришли сами))))) Короче говоря, все весело, танцы, песни,фаер-шоу легенькое. Поужинали мы там же. Осменог-6,50. Криветки 7 евро. Графин вина 6 евро. Вот так мы отметили последний день пребывания на Крите.
Извините за длинный отзыв, но впечатлений уйма, словом не сказать, пером не описать) Думаю, я что-то даже упустила. Если возникнут вопросы,задавайте, отвечу с удовольствием)
Желаю вам незабываемого отдыха на прекрасном острове Крит!!!))))