Лето пролетает чрезвычайно стремительно. Люди направляются к морю, многие стремятся на острова. Вот и мы решаем вырваться на отдых. Хочется моря, гор и покоя!
Итак, господа, вы будете смеяться — четвертая поездка в Великую Британию.
Для многих поездка в Соединенное Королевство – это Лондон, его окрестности и, как максимум, — Эдинбург. Однако замечу, что Шотландия более чем богата островами — их насчитывается около 800. Мы выбираем Арран, который называют «Шотландией в миниатюре». Это небольшой остров, где есть и манящие горы, и цветущие равнины, и старинные замки, и таинственные мегалиты… Острову приписывают мистические свойства, т.к. здесь можно увидеть белых оленей, которые в кельтской мифологии связывают реальный мир с потусторонним…
Я читала, что Арран очень популярен среди туристов, хотя мы не заметили их «избытка» )))
Но все по порядку. Билеты были куплены в день рожденья Визз Эйра (2 по цене 1), времени, как всегда, очень мало – 5 дней. Идей – гораздо больше. Я понимаю, что в эту визу – поездка последняя и хочется объять необъятное – посмотреть и посетить все, что не успели за три предыдущие )))) Мне очень хочется поездить по югу Англии, по маленьким прекрасным деревенькам. Муж тоскует по Стоунхенджу. Начинаю продумывать маршрут и «напрягать» Василия Cолодовника. И в какой-то момент понимаю: такая поездка требует знания языка! Я точно там не найду собеседников со знанием испанского, а надо будет достаточно четко перемещаться, быстро ориентироваться и легко перестраиваться. И тут от Василия слышу спасительные слова: «Шотландия. Острова». Отлично! Во-первых, в Шотландии достаточно специфический английский, и наше незнание никого не смутит. Во-вторых, с острова мы точно никуда не потеряемся, не заблудимся и не опоздаем ))))
Так и появляется в нашем плане Арран – прельщают его богатства и близкое расположение.
Как всегда, всей подготовкой занимается Василий.
30.07. Поздний прилет. Трансфер. Хостел в Лондоне.
Уже привычно: на первом этаже традиционный английский паб, а над ним – жилые помещения.
31.07. У мужа встреча с другом. Я с удовольствием, в который уже раз, гуляю по Кенсингтонским садам.
Кенсингтонские сады популярны у лондонцев и используются для бега, велосипедных поездок (ездить можно не по всем дорожкам), прогулок, в том числе с собаками. Собакам тут великое раздолье и удовольствие. В Садах два водоема. Первый называется Круглый пруд, он облюбован утками и лебедями:
О судьбе мужа Виктории — принца Альберта Саксен-Кобург-Готского — напоминает большой мемориал:
Этот брак был не формальным союзом ради потомства, в нем было место настоящим чувствам. Принц Альберт внес огромный вклад в развитие общественного устройства Англии (не политического, а именно общественного), наук, школьного образования; благодаря ему в Англии — по немецким обычаям — появилась первая Рождественская елка. К сожалению, Альберт умер от тифа в 42 года, и это стало огромным потрясением для Виктории. Данный мемориал (высотой более 50 метров) — не единственный, который королева поставила в память о своем муже. Оригинально смотрится скульптура богини Изиды почему-то в образе ибиса (вообще-то это образ бога мудрости Тота):
Фонтан имени принцессы Дианы — место отдыха для детей. Многие гуляющие останавливаются и замирают, наслаждаясь энергетикой детского восторга и радости, которыми просто пульсирует это место.
Получаем смс от Василия о прекрасной фотовыставке, расположенной во дворе Британского Королевского географического общества. Естественно, заходим. Место уникальное, с выходом на внутреннюю террасу, вдоль которой расположены фотографии и растет благоухающий кустарник – мы предположили, что это разновидность жасмина.
[background=#f1f2e0] [/background]
После выставки направляемся к Музею Виктории и Альберта, который расположен буквально в пяти минутах ходьбы. Я там уже была, а муж – нет, поэтому я еще раз переживаю радость от возможности подарить такую красоту!
После посещения музея движемся к станции метро South Kensington, где находим памятник известному венгерскому композитору Беле Бартоку.
Прогулочным шагом движемся на автостанцию — у нас ночной переезд в Глазго.
1.08. Глазго
Прибываем туда около 7 утра. Нас встречает веселая скульптура.
Выходим на площадь — там куда-то бегут смешные часы.
До железнодорожного вокзала пешком — минут семь.
Обращаемся в информационный центр. Нужно купить билеты на поезд + паром и обратно, причем обратно на определенный день, но на неопределенное время ))) Я показываю сотруднику написанный Василием текст. Служащий радостно в течение нескольких минут мне все рассказывает. Я выдаю свое традиционное: «Я не говорю на английском. Только испанский или русский!». Это не становится препятствием: мне распечатывают всю информацию, подчеркивая нужные мне пункты и объясняя, что обратные билеты действительны пять суток. До поезда еще есть время, поэтому еще немного знакомимся с городом.
Библиотека Митчелла
Там в это время проходят Игры содружества, видимо, поэтому везде свободный WF.
Рядом с вокзалом стоит памятник пожарному.
На обычно европейском поезде с розетками, WF и всеми удобствами через 45 минут прибываем в г. Ардроссан, откуда паром довезет нас на долгожданный остров.
А вот и паром.
Плыть нам около часа. Любуемся морем и приближающимся островом.Самый южный на западном побережье Шотландии, он расположен в устье реки Клайд между Эйрширом и полуостровом Кинтайр. Профиль Аррана — высокая северная часть и более пологая низкая — виден с любой точки побережья Эйршира и его часто называют «Спящий воин» - он и вправду поход на фигуру отдыхающего человека.
Миллионы лет назад нынешняя Шотландия была частью протоматерика Лаурентии, из которого после Атлантического разлома образовалась Гренландия и Канада, в то время как нынешняя Англия – часть микроматерика Авалон, из которого также родом север Германии и Франции.Долгое время их разделял океан Япетус, а потом эти протоматерики столкнулись и произошел сдвиг пород в двух направлениях – горизонтальном, а потом вертикальном. По линии, идущей из Ирландии через остров Арран, Лох Ломонд и дальше на северо-восток, земля встала дыбом — так родились Хайлендс, «Высокие земли» Шотландии, а бывшее дно моря стало пологими холмами Лоулендс — «Низких земель», занимающей юг Шотландии.Так и Арран называют «Шотландией в миниатюре», потому что линия разлома делит его на Хайлендс и Лоулендс, как и всю страну. На севере - гранит, на юге - песчаник.
Самая высокая точка — гора Гоут Фелл (Гоутфелл) (около 900 метров ) — бывший вулкан.
И очень скоро прибываем.
Итак, Бродик – столица острова Арран.
Наши задачи – посетить информационный центр (где опять-таки не говорят ни на одном из нам знакомых языков), взять напрокат велосипеды и добраться до места проживания — на север, в поселок Лохранза.
Первый пункт выполняем легко — выходим вооруженные картами, справочниками и брошюрами.
Второй — тоже не вызывает особой сложности, т.к. Василий все забронировал и обо всем договорился. Я, правда, выбирая велосипед, начинаю хохотать, т.к. последний раз каталась в Беловежской пуще ровно семь лет назад и тогда наша компания умудрилась заблудиться и перепугать весь персонал гостиницы.
Здесь, конечно, заблудиться невозможно, т.к. по периметру острова проходит единственная дорога, но мы направляемся на север, в горную часть острова. Да, такого опыта в моей практике еще никогда не было )))))))))
Муж, человек спорта, поэтому для него это испытанием не является и он искренне наслаждается воздухом, простором, покоем и красотами.
Все встречные велосипедисты приветствуют «коллег», да и водители приветливо кивают. В общем, ощущение, как при подъеме на Бен Невис ))))
Когда добираемся до перевала и я вижу длиннющий спуск, то понимаю, что я никогда не смогу подняться сюда на обратном пути ((((
А пока — вниз!!!
Вот и наша цель — Лохранза.
Подъезжаем к хостелу.
Сюрприз – поселение с 17.00. А сейчас только 14.00! Оставляем вещи, перекусываем, свободно беседуем с сотрудником. Почему свободно? Он чех. Поэтому общаемся, используя русские, украинские, польские слова.
В отзывах хостела, в недостатках достаточно часто указывался «плохой английский» персонала. Кому недостатки, а для нас это стало большущим плюсом при выборе жилья! Сразу скажу, что мы не пожалели. Условия, удобства, отношение — все было на высшем уровне!!! А еще мы легко могли объясниться!
Но пока время есть, погода отличная. Поэтому опять на велосипеды – и вперед, на осмотр достопримечательностей.
Совсем рядом длинной изогнутой отмели, выходящей в озеро Ранза, расположен замок.
Первоначальный вид замка был другим. Его построили в 1261 году в виде прямоугольного двухэтажного здания с зубчатыми стенами, хозяйственные помещения на первом этаже и апартаменты лорда с большим залом на втором. Это был довольно редкий вариант архитектуры замка, так называемый «дом зала» — hall-house.
После полной реконструкции в XVI веке были достроены ещё два этажа, башни, просторный зал разделён на несколько помещений. Прошли дни, когда лорд собирал всех своих вассалов в большом зале. Замок превратился в более типичный оборонительный «дом башни» — tower-house.
Первый владелец – Дуглас Макcвин, лорд Нэпдейл. Позже замок принадлежал королям Шотландии Стюартам, потом лордам Монтгомери. В 1490-х король Яков (Джеймс) IV использовал замок Лохранза как свою крепость для борьбы с лордами островов, кланом МакДональд. В 1614 замок был захвачен солдатами короля Якова VI, во время подавления мятежа МакДональдов. В 1650 – армией Оливера Кромвеля.
В 1705 году замок купила семья Гамильтон, которая владела большими территориями на острове.
Постепенно замок Лохранза пришёл в запустение, стал разрушаться. В наше время принадлежит государственному агентству «Историческая Шотландия».
Он находится в очень красивом месте – каменистые горы одна за другой теряются вдали, побережье, узкая коса и на ней старый замок, между морем и озером. Рядом гуляют олени. Этот вид стал «визитной карточкой» Аррана – замок Лохранза, горы и олени.
Загадочный ореол старого замка – пиры и сражения, борьба за власть, история, мифы, легенды. Говорят, что где-то рядом, среди поразительных взлётов и падений очертаний гор Лохранзы находится вход в потусторонний мир, в котором живут феи. Говорят, что вход иногда открывается.
Замок Лохранза открыт для посетителей в летние месяцы, вход бесплатный
Ещё рядом есть вискокурня, она же дистиллерия. В промышленных масштабах вискокурня Arran начала работать сравнительно недавно — в 1995 году. Однако, богатейший опыт и вековые традиции производства виски, которыми владеет Arran Distillers, позволяют называть ее одной из самых лучших вискокурен Шотландии.
Arran Distillers является одной из немногих оставшихся независимых вискокурен в Шотландии. В начале ХІХ века в этой местности насчитывалось более 50 заводов по производству виски, большинство из которых тщательно скрывали свою деятельность от тяжелого налогового пресса. Уже тогда Arran Distillers являлась одной из лучших вискокурен, конкурируя только с компанией «Glen of Livet».
В 1995 году вискокурня Arran вновь начала свою работу. Была проведена определенная модернизация производства и закуплено новое оборудование для производства виски высочайшего качества. Благодаря унаследованному богатейшему опыту, высокой репутации вискокурни, старинным рецептам и уникальному сохранившемуся оборудованию, продукция компании Арран быстро приобрела популярность во многих странах. В этом же году в подвалы компании была заложена первая партия виски в специальных бочках из-под шерри. Благодаря уникальным климатическим условиям, виски в погребах созревает гораздо быстрее, и уже в 1999 году на рынок вышла первая лимитированная серия односолодового виски Арран, которая была выпущена впервые после 150-летнего затишья.
Вискокурня Арран не использует добавки для коррекции цвета, вкуса и аромата виски. Приятный карамельный привкус виски Arran приобретает в процессе производства. Именно поэтому, продукцию вискокурни Арран можно по праву назвать «истинным духом природы»!
Чем уникальна дистиллерия на острове Арран?
1) это необычайная чистота воды в северной части острова. Вода поступает из маленького озера Лохнадави (Loch na Davie). Эта вода, согласно многочисленным анализам, считается одной из самых чистых в Шотландии;
2) уникальность климата западного побережья Шотландии — благодаря теплому течению Гольфстрим он особенно мягкий и умеренный. На острове Арран даже растет несколько пальм – это своего рода шотландская Ямайка.
Для очищения продукта используется метод холодной фильтрации, который позволяет убрать из спиртов ненужные сивушные масла, сделать напиток более чистым и прозрачным. При этом, благодаря специальной технологии, в виски остаются приятные карамельные ароматы и уникальный вкус.
Cразу «покаюсь»: не посетили, не дегустировали, не покупали!
Также из Лохранзы летом из Аррана ходят паромы до более мелких островов в округе.
Одной из основных наших целей были мегалиты. Мы решили в день приезда особенно не усердствовать. Немного еще покатались, любуясь морем, горами, потрясающей красоты цветущими полянами и милыми овцами. По всему периметру острова над морем стоят скамейки, которые так и манят присесть и любоваться прозрачными и спокойными водами.
Вернулись в хостел. Поселились, пообщались с другими жителями, обратили внимание, что все пьют воду из-под кухонного крана. Удивились, попробовали, восхитились!
Искренне завидую, у меня мечта хотя бы Лондон увидеть, а Вы уже всю страну практически охватили, включая такие места, о которых наш обычный турист и не помышляет.
Природа на острове восхитительная! И олени гуляют просто так?
Да, как-то интенсивно мы визу использовали ))) Сама удивляюсь ))) Хотя, если честно, это скорее потребность хоть ненадолго отключиться от реальности, чтобы продолжать сохранять равновесие и психическое здоровье.
Тем более с ценовой политикой Визз Эйра Лондон — один из самых доступных, плюс виза, которую тоже хотелось использовать.
Я, честно, даже не задумывалась о четвертом разе, пока не появилась акция "2 билета по цене одного".
Остров удивил, влюбил и зачаровал, хотя были небольшие нюансы. Выложу чуть позже с фото и видео )))
Олени ходят свободно, и по одному, и семьями. Очень много зайцев, но с расстояния в 10 м их фотографировать бессмысленно, а бегают они быстрее, чем я )))
А мечты надо реализовывать! Тем более такие интересные! Я надеюсь, что и свою мечту в скором будущем мне не ничего не помешает осуществить )))
Точно неизвестно, с какой целью были устанавлены круги из высоких вертикальных камней, скорее всего это имело ритуальное значение. Доисторические Стоящие Камни расположены на торфяннике Махри. Всего шесть кругов: от одного остался один камень в виде руки (или ласты?). От другого три камня — и гнезда в земле еще для нескольких. А другие — поменьше, но зато четко видно круги, соединенные "аллеями". Про их назначение до сих пор ничего не известно.
Даже ставлю одно из снятых видео (не знаю, получится ли вставить), чтобы хоть немного передать сумасбродность затеи )))
Хотя… Таких безумцев-храбрецов по острову гуляет немало! Нам дождь помешал посетить Королевскую пещеру, глубиной 34 м, а компания из шести человек именно туда и направилась ))))
Возвращаемся в хостел мокрые, веселые и довольные! Сушимся, греемся, чаевничаем…
Через пару часов дождь (о чудо!) заканчивается, и мы выходим на прогулку. С гор стекают бурные потоки (на фото видны белые линии на горах), заливают проезжую часть и уходят в море!!!
Когда мы возвращаемся с прогулки (примерно через час), воды на дороге и во дворах уже нет. И даже странно вспомнить, что мы с трудом прошли этот участок дороги.
Завтра наш последний день на острове. Очень хочется верить, что погода не подведет, и мы поедем в обратный велосипедный путь под ласковыми лучами солнца.
3. 08
Утро несколько таинственное. Из-за наивысшей вершины тихонько выползают тучи, но уходят в сторону моря.
Мы седлаем «железных коней», прощаемся с гостеприимными хозяевами и направляемся в сторону Бродика.
И этот перевал пугал меня в первый день! Сейчас это даже смешно )))
Любуемся окрестностями, рассматриваем особенности местного быта, восхищаемся мощнейшими деревьями
Не торопимся, посещаем все, что не успели вчера: и сырную лавку, и парфюмерный магазинчик, и ресторанчик.
Заезжаем в замок Бродик, который за свою 1500-летнюю историю претерпел изменения от древнего гаэльского форта до викторианского особняка, от горящей крепости, которую берут штурмом — до изысканного музея, сверкающего серебром и фарфором. За века сражений он не раз был повреждён, разрушен – но всегда восстанавливался. . В наши дни он принадлежит одной из известнейших шотландских семей — герцогам Гамильтонам, и представляет собой уютное семейное гнездо с типичными для Шотландии интерьерами. Говорят, что после смерти какого-либо члена этой семьи, его душа превращается в белого оленя и продолжает жить на острове. В эпоху раннего средневековья. Бродик являлся главной ареной борьбы норвежских и шотландских правителей за право владения стратегически важным пунктом для контроля над всеми западными островами. В парке в окрестностях замка можно увидеть уникальную коллекцию рододендронов. Парк тянется до вершины горы Гоутфелл.
Меня же в очередной раз поражает дикорастущая гигантская разноцветная гортензия.
Гуляем, катаемся, любуемся пейзажами.
Ужасно не хочется уезжать! Но… Сдаем велосипеды, направляемся на паром, прощаемся с удаляющимся островом…
Обратный путь: Ардроссан, Глазго, автобус на Лондон.
В Лондоне у нас есть полдня, которые мы по совету Василия проводим в Королевском ботаническом саду Кью Гарденз.
Сады Кью — это более 120 га оранжерей и садов, павильоны, музеи и озера, там работает научно-исследовательский центр. Коллекция Королевских Ботанических Садов Кью состоит из около 30 тысяч видов растений. В Кью Гарденз существует хорошая система указателей, а на информационных стендах размещены подробные карты.
Для фото уже не осталось памяти ни в фотоаппарате, ни в телефоне, поэтому своих снимков нет. Позволю себе поставить несколько изображений из интернета.Панорама Кью Гарденс
Пагода
Тропа Кью Гарденс
День, проведенный в парке, пролетает незаметно. Этот сад без преувеличения самый красивый парк Лондона. Здесь можно гулять изо дня в день, но наше пребывание в Великобритании подходит к концу, и мы движемся в сторону Бейкер-стрит.
Дальше ужее привычно.
Трансфер, аэропорт, самолет.
Арран оставился в памяти как место равновесия и покоя...
Природа позволила людям жить там, не нарушая векового порядка. Удивительно гармоничное место!!!
zhdanova10, восхищаюсь Вашими туристическими "изысками" в Великобритании! судя по всему, и эта поездка удалась на все 100%!!!
А Британские острова, конечно, как-то очень сильно во всем отличаются от остальной Европы. Спасибо вам за впечатления!
Спасибо за искренний интерес к Великобритании ))))) Страна удивительная, разноплановая, с богатейшей историей и бесконечным количеством достопримечательностей.
Недавно увидела это:
http://udivitelno.com/plants/item/425-sad-vselennaja
и поставила себе следующую цель ))))
А пока внимательно читаю и благодарна за Ваши, Juliiii, испанские впечатления, т.к. очень скоро готовлюсь реализовать давнейшую, еще детскую мечту — путешествие по Испании.