Крайне неудовлетворен качеством работы турагентства «Натали Вояж-Сервис» (Киев), вывод - не советую покупать их автобусные туры по Европе. В один из таких туров («Чешская Мозаика») мы поехали 14 мая 2009 года. Если коротко, суть претензий к турфирме и ее представителю таковы. Во-первых, несмотря на наличие в договоре обязательной поездки в Вену мы так туда и не попали, это вообще полудетективная история, полная лжи со стороны представителя агентства Владимира (фамилия, по-моему, Бугайский), детали см. ниже. Во-вторых, всю поездку, в течение 9 дней, мы были вынуждены ездить на старом автобусе Неоплан, и это было крайне некомфортно. В-третьих, с самого начала поездки представители турфирмы легко и спокойно обманывали нас. Начнем с того, что, несмотря на четкую договоренность по телефону на 5% скидку на этот тур, в самой турфирме вдруг оказалось, что скидка идет лишь на последующие поездки с «Натали Вояж», а на эту не распространяется. Маленькая, но не красивая ложь. Скидку на будущие поездки в виде бонусной карты мы получили, но с этой фирмой больше никуда ездить не собираемся. Курс евро в самой турфирме оказался просто грабительским, так что вместо рекламируемых 220 евро с человека (а реально 210 евро, поскольку мы рассчитывали на скидку) мы заплатили в гривнах примерно по 260 евро. Плюс четверть к цене на тур – это уже не слабо. Обещанный два раза в день кофе в автобусе не давали НИ РАЗУ, несмотря на все требования его приготовить. Телевизор работал только один, с крайне маленьким экраном, так что на «камчатке» автобуса видно ничего не было. Билеты на все дополнительные мероприятия (поющие фонтаны в Праге, прогулка по Влтаве на теплоходе и т.д.), которые надо было покупать у Владимира Б., стояли ДОРОЖЕ, чем в кассах. Например, за фонтаны он собрал в автобусе со всех по 300 крон, тогда как в кассе они оказались по 200 крон. Такие некрасивые моменты сопровождали нас всю поездку. Однако, происшествие с Веной оказалось настолько вопиющим, что стоит рассказать о нем подробнее.
За два дня до поездки в Вену (она входила в тур как обязательный пункт программы) сопровождающий нас Владимир Б. рассказал о неприятной ситуации - рядом с Веной был задержан автобус турфирмы «Натали Вояж-Сервис» и туристы в город не попали. Мы тогда уже заподозрили неладное и выдвинули идею, что и наш автобус в Вену не попадет, вопрос только в том как именно. Через день к нам подселили 5 человек из этого самого злосчастного автобуса (у нас оставалось 7 свободных мест в автобусе), задержанного в Австрии. Люди рассказали, что ехали в Вену на практически новом двухэтажном Неоплане («нечета вашей развалюхе!»), но автобус был задержан полицией, помещен в бокс для проверки неисправностей и туристы просидели в нем 9 (!) часов, после чего был составлен акт о 15 (!) неисправностях в автобусе и путь на Вену был закрыт. За несчастными туристами приехал другой автобус. На турфирму был наложен штраф, размер которого мне не известен, но, думаю, что немалый. К примеру, за немедленный «выкуп» автобуса из бокса нужно было заплатить 10.000 евро, тогда бы и люди не мучились, и вернулись сразу обратно. Естественно, что «Натали Вояж-Сервис» этих денег платить не стала – что ей с того, что люди просто просидят 9 часов на солнце, а не поедут в Вену. Подселившиеся к нам решили еще раз рискнуть и попасть в Вену, на этот раз с нами. В турфирме их убедили в том, что наш автобус точно туда доедет. Хотя, сравнивая наше корыто с их задержанным автобусом, можно было предполагать, что неисправностей в нем будет найдено значительно больше чем 15. После этого разговора мы точно поняли, что Вены не будет, однако ждали, что же будет дальше. После Крумлова на ночлег нас завезли к черту на кулички в село Велешин, в гостиницу, в которой, по-моему, не было и одной звезды. Только добирались мы туда окольными дорогами около часа, хотя от Крумлова это не совсем и далеко. В гостинице, которую, судя по всему, туристы посещали последний раз еще в советское время, в номерах было сыро и холодно, а по ТВ показывало лишь 4 канала, из-за чего все мы дружно пропустили финал кубка УЕФА и не увидели яркую победу «Шахтера». Если бы нас поселили в нормальный отель, уверен, футбол бы мы посмотрели.
Ожидаемый триллер начался в 7 утра на следующий день. Еще вечером Владимир Б. нас предупредил, что путь до Вены и обратно в Краков неблизкий, потому встаем в 6 утра и около 7 выезжаем. Интересно, подумали мы, неужели едем… В 6-40 все зашли в автобус, посидели 3-4 минуты, после чего нам было объявлено, что автобус неисправен. Началось, подумали мы, теперь будут тянуть до тех пор, пока просто не хватит времени, чтобы успеть доехать до Вены и вернуться в Краков. Так и вышло! Внезапно обнаружившаяся лже-поломка (понятно, почему не найденная вечером или рано утром, ведь водители встали на час нас раньше) задержала нас в этой деревне до 12 (!) часов дня – 5 часов! Каждые полчаса Владимир уверял нас, что выезжаем вот-вот. В 12 дня мы сели в автобус и поехали, по словам Владимира, в сторону Вены, чтобы решить по дороге, что мы будем делать. Однако, и тут была ложь. У нас с собой был навигатор, по которому, мы видели, что с самого начала мы ехали в сторону Кракова, то есть обратно от Вены. Народ в автобусе начал бунтовать, но Владимир категорически заявил, что в Вену уже точно мы не едем, ибо поздно, но он готов нас свозить в моравский город Оламоуц и заодно накормить вкусным ужином с пивом за счет турфирмы. Решив, что с «паршивой овцы хоть шерсти клок» еще получить можно, решили ехать в Оламоуц, где после экскурсии нам был обещан ужин в ресторане. Однако, после экскурсии ужина не оказалось, более того, Владимир Б. сказал нам, что все рестораны и кафе уже закрыты (времени было 8 вечера и мы, прогуливаясь по городу, видели, что как раз все еще открыто!) и ужин нас ждет в отеле Сити в Кракове. Кто-то язвительно заявил, что эта всех ложь достала и наверняка максимум, что нас будет ждать - соевая колбаса и сыр. Владимир возмутился и сказал, что заказал ужин, который выбирал сам, типа как для себя. В час ночи мы приехали в Краков, где нас ждал сыр, соевая колбаса, булочки и чай. НИЧЕГО БОЛЬШЕ! Отмечу, что весь день с самого утра до ночи мы не ели и нам не давали возможности нормально поесть. Еще один интересный момент – Владимир КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСЫВАТЬ АКТ О ТОМ, ЧТО ВЕНА НЕ ПОПАЛА В ПРОГРАММУ, хотя требование это сделать указано в договоре. Неудачники, подсевшие к нам раньше, тоже сказали, что и их гид Марина также отказалась подписывать этот акт, более того, рассказали, что она еще и обхамила полгруппы, когда ее попросили это сделать.
Следующий день с 9 утра до 19-30 мы ехали из Кракова во Львов, не вылезая из кресел. Райское удовольствие. Единственные светлые моменты о поездке – это невероятно красивая Прага и отличнейший гид по Праге, один из самых лучших гидов, что я когда-либо видел. Имя его Владимир, фамилии не знаю, седоватый мужчина с усиками, на всякий случай оставляю его имейл:
[email protected] . Именно он раскрасил нам Чехию. Сравнивать было с чем – в Кракове нас водила по городу полячка, которая сама едва говорила по-русски, так что мы через 20 минут ушли и гуляли по городу сами. В Оламоуце был моравец, говорил вполне сносно, но такие прописные истины, что было вообще не интересно.
Ну а для себя мы решили: а) автобусные туры по Европе НЕ ДЛЯ НАС. б) «Натали Вояж-Сервис» надо наказать, подаем на фирму в суд за нарушение договора. Может быть, при других условиях мы бы не стали этого делать, например, если бы нам честно сказали, что в Вену попасть не получается (лично мы выбрали «Натали» именно потому, что в туре была Вена), свозили бы в Дрезден или еще куда по дороге и не обманывали цинично все это время. Информацию эту я максимально распространю на туристических форумах, чтобы люди знали, с какими турфирмами не стоит связываться.
Но в принципе, нельзя же расчитывать и на 3* отели за 220евро.
А вообще о Натали вояж много пишут таких вещей, это у них такой стиль работы, надо было полистать инет перед выбором тура и оператора. Съездите для сравнения с Артексом.
По поводу экономии - чесно говоря не сравнивала, но факультативные экскурсии с завышенными ценами, отели на окраине и минимум обзорных обязательных эксурсий - и те по-бырику... Вот вам и ВСЕГО 220 еаро =)
ЗЫ Ездили в тур "ЕВРОПА ДЛЯ ВАС!!!" с сопровождающим Леонидом, который нагло соврал хотябы даже о программе тура сократив ее по своему усмотрению. Передаю этому халтурщику огромный привет.
Автобус отличный.Руководитель во все проблемы туристов вникал и был внимателен к малейшим нашим неудобствам.
А в этом году впечатления гораздо хуже,хотя тур брала в "Феерии" Во-первых, накануне выезда оказалось,что тур проводит "Альянс",что меня совершенно обескуражило- я пришла именно в Феерию и меня никто не предупредил,что это не их тур.Неприятно,маленький,но "кидок"И по ходу тура были" ляпы",которые приходилось разруливать самим.Например,когда вам вместо сто раз обусловленного с фирмой твина предоставляют дабл.А руководитель группы разводит руками и говорит,что фирма вам не заказала твин.И так же повторилось в Вене.Хотя для себя товарищ хорошо понимает разницу между твином и даблом.И не спит на одной кровати с соседом.нам пришлось тратить время и нервы,чтобы самим поменять номера.
Обзорные экскурсии были минимизированы до предела и еще больше.Конечно,к Феерии у меня может быть только одна претензия- мне продали не тот тур,за которым я к ним пришла.а туры Альянса меня не интересовали в принципе.Но впредь я хорошо подумаю,обращаться ли в Феерию.
Я не являюсь сотрудником никакой фирмы.Просто турист.Насколько я знаю,в прошлом году практически вся группа была очень довольна туром.По приезде во Львов даже фотографировались на память вместе с руководителем.Время было распланировано так.что нас не водили по магазинам и лавкам.А только по интересным и красивым местам.Торговые точки нам только обозначали по ходу следования.Даже время суток для прогулки на кораблике было выбрано так,чтобы мы увидели Прагу в самом необычном освещении.Фотографии получились просто удивительные.А когда кто-то приболел,то руководитель постоянно держал под своим вниманием эту туристку.Выяснил,что у кого есть в аптечке,есть ли врачи в группе.Возможно мне повезло.Но я думаю,что важно не только с какой фирмой ехать,а еще важнее,кто повезет группу.
Да, и еще нас приперли по дороге в Карловы Вары (30 евро с нас, а по городу видели что туда экскурсии по 15 с обедом) на фабрику ювелирную. Опять же - в магазинах города те же изделия были дешевле фабричной цены!
Мы были сыты по горло этими "откатами".
владимир спасибо! вино от фирмы было очеееень кстати.
Иначе как вы можете оспаривать ту информацию,которой не владеете?Или вы побывали во всех турах Натали- вояж?
Я съездила в Чехию отлично с этой же фирмой ,но заплатила за те же 9 дней гораздо дороже.И без посещения Вены.При том в прошлом году.
Возможно,дешевые туры везут на старых автобусах.
по этому поводу можно лишь сказать,что скупой платит дважды.
Об истории с автобусом ,который не впустили в Австрию по техническому состоянию, мы слышали ,находясь в Чехии.Безусловно это прокол фирмы,а вранье руководителя - попытка доехать до родины без скандала.Но еще раз подчеркну,что видимо в дешевые туры отправляют и автобус похуже и руководителя менее профессионального. А турист должен все-таки критично отнестись к рекламной информации.Если посмотреть минимальные цены на отели и услуги гидов,трансфер,то окажется,что за 220 евро вы можете только ночевать в хостелах и ходить пешком.и принимающая сторона на элитные туры ставит других гидов.Я почусвтвовалв разницу,когда сравнила авиа тур и автобусный,хотя и не плохой в одну и ту же страну . в автобусном нас больше норовили напоить и накормить(естественно за отдельную плату),чем показать достопримечательности.На шопинг в Теско дали столько же времени,как и на экскурсию по Эгеру.Хотя фирма вполне уважаемая.
Потому вместо того, чтобы по пунктам пройтись по всем многочисленным проблемам, обманам, которые сопровождали поездку с самого начала (старые автобусы, ненастоящие скидки, завышенный курс евро, накрутки на билетах, отсутствие кофе, ложь с ужином, отказы подписать бумагу об изменении маршрута, грубое поведение организаторов и прочих мелочах, которые хоть и кажутся "мелочными" на самом деле весьма не мелочны и отравляют настроение туристу на 100%), вместо этого вы в целом сказали "да, это было", а вина в итоге была переложена на плечи неизвестных водителей автобусов и их компаний. Иночкин же и такие как он были представлены "мелочными" людьми, сосущими кровь из компании, которая предоставила им великую милость - прокатила на старом автобусе по задворкам Европы.
Это несерьезно. Именно эта часть вашего рассказа с привосокуплением неприязни по поводу людей, что "пьют кровь" из турфирм - основа вашего ответа. Надо сказать, что, к сожалению, в нашем рейсе, таких людей не оказалась, таких, кто бы мог жестко и четко поставить на место представителя фирмы и заставить его выполнять договор по пунктам. Такого "кровопийцы" не было. А лучше бы он был. Со своей стороны отмечу, что после поездки была поставлена претензия на компанию "Натали тур" по поводу многочисленных нарушений договора на туробслуживание, однако, из компании пришел ответ, смысл которого был прост - дорогие товарищи, идите в пень. Такой ответ для нашей туристической системы, а именно той части, что предоставляет недорогие туры для среднего и ниже потребителя, системы, сохранившей традиции советской поры - такой ответ очень типичен. Конечно, по уму, надо было бы иск вменить этой горе-компании, но, я уверен - на это рассчитывает компания, что в 90% всех случаев из-за такой мелочи (ах, эти "мелочные" люди) пострадавшие туристы парить себе голову исковыми проблемами не пожелают. Да, тут мы отстаем от цивилизованной Европы - в нашем обществе любой поход в суд ассоциириуется в походом в логово Минотавра, не ясно кем ты иэ этой истории возратишься и возратишься ли)
ПС Я действительно считаю, что в турбизнесе есть, и много, порядочных менеджеров, но, увы, зачастую попадая в сложные и неоднозначные ситуации, даже такие люди идут супротив себя (сами или под давленим со стороны менее порядочных людей) и в итоге для нас - простых потребителей - они становятся теми самыми недобросовестными исполнителями.
Автобусный эконом тур от Натали -Вояж 220 Евро, вылившиеся по факту в 270.
В декабре ездили с друзьями в Прагу, расчет такой:
авиабилет - 99 долларов (по акции от Аэросвита) - приблизительно 70 Евро.
(Приблизительно по такой же цене постоянно доступны билеты на Краков от ВИз Эйра)
отель Ehrlich 4* в Праге 7 ночей - 120 Евро на одного
страховка - 10 Евро на одного
трансфер из а/п в а/п - 10 Евро на одного
Получаем 210. И это индивидуальный авиатур! Ну, добавим экскурсии, которые, кстати, дешевле брать самим в Праге, чем у операторов, Дрезден получился с дорогой но без гида - 25 Евро, вход в галлерею - еще 10, замки Карлштейн и Крживоклат - еще 25 за оба, входные билеты с аудиогидом на русском языке, естественно, отдельно.
Цифры вполне сопоставимые. Можно было гостиницу взять вдвое дешевле (хорошие три звезды), из а/п ехать на автобусе.
Это к вопросу о рентабельности таких туров для оператора. Не надо плакаться о "благотворительности", фирма обязана выполнить свои обязательства перед туристом, как и турист обязан оплатить тур. "Что Вы хотели за такие деньги?" - мотивчик вообще за гранью добра и зла. ХОТЕЛИ только выполнения обязательств, и только! Никто не требует от гида канкана в автобусе или шампанского на завтрак. Не рентабельно - не продавайте, кто-то заставляет?
и все же хотелось немного добавить в копилку удачных поездок. была у меня такая и как не странно с Натали Вояж.
пресловутый и уже заезженный автобусный тур Краков-Прага-Дрезден. сопровождающий попался адекватный, людей было не много потому внимание было уделено каждому (вопросы то информационного, то организационного характера, а то и просто личный интерес), программа выполнена согласно меню, уютный отель 4* почти на окраине города. гид по Праге бывшая украинская подданная, женщина приятная, информация интересная, не перегруженная историческими событиями. конечно смотреть Прагу надо долго, обстоятельно и желательно самостоятельно, изучая все ее укромные уголки, оказалось это настоящая культурная столица (масса памятников, скульптур, инсталляций). правда всего этого гиды не показывают к сожалению... а хотелось бы больше современной Праги нежели исторической.
поездкой остались довольны (ездили вдвоем), потому отказываться в будущем от услуг компании не планируем. даже как-то неожиданно было прочитать о таком проколе. думаю теперь как туристы так и Натали Вояж впредь будут более внимательны к друг другу.
остается только пожелать приятных будущих поездок)))
Да, поездку Польша-Чехия с Натали-вояж я запомнила на всю жизнь. Человек я не притязательный. Могу спать под открытым небом, но и от люксов со звездами не откажусь:) Так, вот, приколы начались еще в Киеве. Автобус был не возле церкви на южном вокзале, а очень далеко. Ну, ладно, нет места на стоянке. Автобус "Неоплан" очень удобный. Человеку выше 165см приходилось спать сидя. Погрузились. Выехали примерно на час позже. Где-то 50км от Киева обнаружили, что нет одной туристки. Вернее, она сама позвонила, что в Киеве и будет ехать на такси. Эта барышня, как оказалась хватилась еще в Днепре на вокзале, что не купила колбасу (Ну, Киев - глухое село, колбасы не сыщещь). Мамик побежала покупать колбасу детяти, а тут поезд подали. У дытыны нет ни документов, ни билета. Все у мамуси. В общем, она как-то добралась до столицы. Гид наш, Руслан, никому ничего не сказав, предложил всем выпить кофе в какой-то забегаловке (обещанние кофе-чай в дороге были 2 раза). И тормознули где-то на 1 час 30мин. Вот притарахтела наша лягушонка... За это время прошло 4 автобуса. На границе мы были 6 автобусом. Прибыли в 24-00. Пересекли польский кордон примерно в 7-00. Естественно, интересная экскурсия по Кракову была сжата и урезана. Из Кракова выехали тоже с опозданием. В Чехию прибыли около 21-00. Отель "Марит" на ул.Чапкова очень даже неплохой. Нас, троих взрослых и давально таки высоких пытались поселить в номер, где была двухспальная кровать и детская кровать:) Гид отморозился. Изъясняясь на всех доступных языках с консержкой мы все таки решили проблему (особенно после того, как я попросила, чтоб меня поселили на место нашего гида). Утром опять задержка по непонятной причине. Гид, Виталик, толковый, любящий свое дело. Он нас и консультировал, вплоть где найти туалет. Руслан - дубль пусто. Экскурсия по Праге была очень сжатой. Тоже повторилось в Карловых Варах, Кутна горе. Каким-то чудом мы перешли бысто польскую границу. Ехать в автобусе было невыносимо жарко. Включили кондер, правда мы этого не почувтвовали. Первый этаж мерз:)Прикинув по времени, я хотела уехать со Львова. Но мы умудрились опоздать. В результате приехали в Киев за 30 минут до отхода моего поезда. Девушка из Луганска на свой опоздала, хотя по прикидке 40 минут было в запасе. Спасибо людям в кассе, пропустили без очереди. Усевшись в свой любимый 71-72-й я поняла, что могу расслабиться. Но с Натали больше никуда не поеду. Ребята, учитесь хотя бы у "Аккорд-тур" из Львова. У них был один изъян - не было обещанной экскурсии по Львову. Я не их агент. Предпочитаю ездить малой компашкой или одна.