Прочла с удовольствием. Горный туризм - это здорово. Сначала тяжело, но зато потом чувствуешь себя победителем. Вам еще повезло, что было прохладно. Мы, помнится, дряпались на Демерджи в конце июля при температуре глубоко за 30. Я думала, там меня и похоронят. Но зато потом, когда спускались, еще нашлись силы, чтобы подшутить над еще только поднимавшимися. Мы им сказали, что на вершине стоит ларек с пивом - у них сразу открылось второе дыхание - как ломанулись!
Ирен48, жесткая шутка о пиве :)))
могли и они потом ломануться вниз и догнать :)))
Анекдот в тему:
-Дядьку, не підкажете, як швидше піднятися на он ту гору?
-Знаю, почекайте, я зараз відв"яжу свого собаку. :)))
Боже, які фото! Неймовірна краса, ви чудовий фотограф! і неледачий)
Дякую на доброму слові, тішуся, що вам домогла моя мапа)
Карпати чудові, зворушуючі, захоплюючі! Як я вже хочу в Карпати! Останній місяць перед відпусткою, дні повзуть як черепашки)Але на Говерлу не замахнусь поки що. Може потім колись.. Хіба що, як ті жіночки- на перший підйом у цьому році. А далі- в наступному))
Судячи з того, що розповідь починалась російською, а у Франківську змінилась на українську- вас вкусив-таки бандерівець десь в тих краях)) А може батько Бандера чхнув?)
Жартую звичайно, мені дуже зрозуміло як рветься зсередини українство, яке зраз є проявом любові до багатостраждальної Батьківщини і як проростає мова, своя, рідна, з нас- російськомовних українців.
Дякую вам за чудовий звіт, за стиль і фото, за відчуття причасності.
Polina_Sumy, спасибо за рассказ и фото!
Прочитала на одном дыхании. Хочу везде - в Ивано-Франковск, на Говерлу, в Пирогово. С Пирогово у меня не складывается уже лет 5-6, о времени не хватает, то погода не подходящая, а на форуме с удовольствием с Вами там побывала.
Фото роскошные!
Спасибо!
Всем большое спасибо і велике дякую! :) Я очень старалась передать свою влюбленность в Карпаты и кажется у меня это получилось ))
P.S. Стосовно україномовності, як то кажуть "гены пальцем не раздавишь" ))) У нас загалом російськомовне місто, я сама народилась в Ростовській області (тільки не бийте))), усі мої родичи родом з Луганщини... Але потрапляючи в україномовне середовище, я вже через кілька годин ловлю себе на тому, що починаю навіть думати українською )) Так що, мабуть десь там моя пра-пра-прабабця таки согрішила з гуцулом ))) Ну, або спрацьовую версія про "наколотые апельсинки", що покусали бандерівці ))
Большое спасибо за фоторепортаж по прекрасному любимому Киеву,чарующим Карпатам,за жовто-блакитний стяг та гiмн Украiни! (я с"Буремного Сходу" и у нас за это можно жестоко поплатиться.)
Polina_Sumy, яка чудова розповідь, які файні місця, які вражаючі світлини!!! :)Чи замість слова "як" треба казати "як завжди"?! ;) Окрема вдячність за моє рідне місто Київ! Отримала можливість поглянути на нього "зі сторони", а не серед постійної біганини "у справах", гнітючого стояння у "корках" та курсування за давно вивченими і внаслідок цього вже вкрай набридлими маршрутами. :) Ворохта влітку дуже цікава, я бачила її тільки взимку - майже порожню, дещо сонну, засніжену та чорно-білу... А у Вас вона така жива, яскрава, різнокльорова! :) Також Ваша розповідь привела мене до того, що на Говерлу все ж таки можливо піднятися і не так вже це й лячно, як інколи "малюють" на форумах! А отже, можна включати її до своїх планів на майбутнє! :)) Франківськ - красень, фонтани чудові, витвори ковальского мистецтва - дійсно ВИТВОРИ!
Ще раз дуже вдячна за таку цікаву, щиру та яскраву розповідь про Україну (та ще й державною мовою)!!! Нових подорожей та нових вражень Вам!!!
Дабы не плодить темы, продолжу здесь рассказывать о путешествиях по родной стране. Собственно, моя поездка состоялась благодаря призу, полученному от администрации сайта ТурПравда (сам конкурс проходил здесь https://www.turpravda.ua/forums/discussion/170114/novyy_razdel_na_turpravde_razyskivayutsya_avtory/p1 ). Так что, пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо всем организаторам за чудесную возможность внепланового отпуска!
И отдельное моё спасибо всем авторам, которые делятся своими впечатлениями и эмоциями, помогая в итоге определиться с направлением собственных хотелок )). Всем туристам, которые соберутся ехать в сторону Закарпатья, рекомендую к прочтению и изучению:
Всесвіт. Проблеми. Трагедій поденщина.
А я закохалася. Сказано - женщина.
/Лина Костенко/
День 1. Киев художественный, прогулочный и солнечный.
Сумы всё так же находятся на краю цивилизации, поэтому пока я добираюсь до пункта назначения, всегда имею возможность прогуляться по Киеву. Сегодня первый в программе – Мистецький Арсенал. Адрес: ул. Лаврская 12 (метро Арсенальная). Режим работы: с 11-00 до 20-00, без выходных. Вход на сегодняшнюю экспозицию 50 грн. Программа и расписание выставок можно уточнить на сайте http://artarsenal.in.ua/
Зарисовки по дороге к Арсеналу. Многоэтажный город
Мемориал жертвам Голодомора и Киево-Печерская Лавра
Новейшая история в указателях
Во дворе Арсенала
Выставочный зал
Сейчас в Арсенале представлена коллекция Игоря Дыченко под названием «Арлекин идет…», состоящая из работ украинских и мировых мастеров 20-го века. Почему использован образ Арлекина? Коллекционер считал этого персонажа близким себе по духу, т.к. и в жизни, зачастую, за нарочитой карнавальностью прячется трагизм, а под маской шута скрывается мудрость.
Привыкнув к музейной педантичности, когда работы разделены по хронологии и направлениям, слегка выбиваюсь из привычного ритма созерцания в варианте коллекции. Здесь автор руководствуется собственными соображениями и вкусами, а ты помимо рассматривания работ, задаешься ещё невольным вопросом – а как отбирают работы в коллекцию? Почему сюда попадает та или иная картина?
Загружать вас фотографиями полотен сильно не буду )) Далее небольшой микс, чтобы составить собственное впечатление о разноплановости представленных работ.
Лев Маркосян «Пейзаж»
Виктор Володько «Арлекин, который уходит»
Виктор Григоров «Обнаженная»
А какие размашистые, сочные и объемные мазки на одной из работ!
Казимир Малевич «Композиция № 1»
Соломон Никритин «Путешествия вокруг света». Комментарий от Игоря Дыченко «… Эта картина - один из ярких образцов неопримитивизма. Парень с девушкой, вдохновленные победой коммунизма над империализмом начала 20-го века, путешествуют на своем маленьком автомобиле с глобусом в руках. Они наивны и полны романтического пафоса…»
И ещё из коммунистического прошлого, Оксана Павленко «Рисуют лозунг», 1921 г.
Александр Богомазов «Тюрьма»
Юная почитательница прекрасного ))
Сальвадор Дали, иллюстрации к произведению Овидия «Искусство любви»
Николай Бутович «Венера»
Зоя Лерман «Сестра Анна сушит волосы»
Мария Приймаченко «Обезьяны и крокодил»
Сразу на выходе из Арсенала висит философский такой рекламный плакат с вопросом: «Если ли жизнь после смерти?» Наверное, один из вариантов ответа – да, если продолжать жить в памяти потомков. Желательно, в благодарной памяти потомков ))
Дальше гуляю к Лавре. Любимое место – розарий около ближних пещер, возле источников Антония и Феодосия Печерских. Как пройти? Минуете главный вход в Лавру (который платный) и идете вдоль стены до указателя «Посещение пещер» (ул.Лаврская, 15). Тут берете влево и вниз. На разветвлении дорог, у памятника, идете тоже влево и вниз.
И наслаждаетесь тишиной, покоем, розарием и джерельной водой из двух источников…
Кстати, несмотря на близкое расстояние, считается, что вода в этих колодцах имеет разный вкус. Существует легенда, что во вкусе воды проявилась разница в характере основателей Лавры. Святой Антоний отличался особой душевной теплотой, поэтому вода в его колодце очень мягкая. Преподобному Феодосию, так как он был игуменом, временами приходилось вразумлять строптивых братьев, что, естественно, требует известной твердости, поэтому вода в Феодосиевом колодце весьма жесткая, прошедшая через известь.
По дороге к Аскольдовой могиле встречаю необычный мемориал «Черных досок». Уже дома прочитала, что он установлен в память о Постановлении ЦК КП(б)У от 1932 г. «О занесении на «черную доску» сел, злостно саботирующих хлебозаготовки». Этим селам отказывали в какой-либо помощи, проводили «чистки» и насильственный забор зерна. Причем на черную доску заносили не колхоз или сельсовет, а весь населенный пункт со всеми его жителями, включая детей.
Аскольдова могила является частью паркового комплекса на склонах Днепра. В древние времена эта местность называлась Угорским урочищем. Согласно легенде, вблизи этого места, на берегу Днепра, в 882 князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. На месте трагической гибели была сооружена небольшая деревянная часовенка. В 19-м веке вокруг Аскольдовой могилы образовалось небольшое кладбище, на котором были похоронены многие известные люди Киева. Кладбище просуществовало до 1935 года, после чего место вокруг Аскольдовой могилы было превращено в парковую зону, а все места захоронений были перемещены. Но и до сегодняшнего дня, это место окружено мистическими легендами и историями.
Крест в память о героях Крут
И новейшая трагическая история …
И да, меня всегда слегка коробили искусственные цветы в местах скорби и я, кажется, нашла единомышленников
Дальше гуляю по Парковой дороге в сторону центра. Отдых с видом на Днепр…
Скульптурная группа «Режиссер», которая была подарена Киеву продюсером и сценаристом Егором Бенкендорфом.
Обязательно заберитесь в режиссерское кресло и посмотрите в камеру, там вы увидите, что за вами так же наблюдают. Кто? Вот этот милый господин со здания напротив. Только в камеру вы его увидите совсем близко, прямо перед собственным носом :)))
Аллея, ведущая к главному законодательному органу страны
Верховная Рада Украины. Тихая и мирная. Каждый раз поражаюсь тому, каким огромным здание кажется в телетрансляциях, и каким мааааленьким на самом деле.
Следующий экскурсионный объект в моей программе - Шоколадный дом. Адрес: ул. Шелковичная, 17. Расписание работы: с 11-00 до 18-00. Выходные: понедельник и четверг. Билет с правом фотосъемки стоит 55 гривен. Сайт http://shocolad-dim.kiev.ua/
Это бывший особняк известного купца и мецената Семена Могилевцева, который был построен в 1901 г. архитектором Владимиром Николаевым и получил прозвище «шоколадный» за характерный цвет и декор фасадов. Существует легенда о том, что долгие годы Могилевцев был влюблен в какую-то замужнюю княгиню. И именно для тайных встреч с ней он и построил этот сказочный двухэтажный дом.
Фрагмент фасада
Первый этаж особняка не отреставрирован и отдан под выставку детских художеств. Второй этаж активно реставрируют, именно он и представляет наибольший интерес. Итак, кабинет Семена Могильцева. Выполнен в византийском стиле и щедро украшен орнаментальной росписью.
Фрагмент боковых эркеров и потолка
Белый зал в стиле барокко. Использовался для проведения приемов и музыкальных вечеров.
Мавританский зал
Зал Модерн. Фрагменты росписи потолка и стен
И сохранившиеся витражи
Вид на зал Модерна из зала Ренессанса
И сам зал Ренессанса
Фрагмент потолка
Сохранившаяся мебель
Киев, я не прощаюсь! У меня ещё на обратном пути на тебе большие планы )) Ну, дальше по классике – чемодан, вокзал … Свалява )))
Столовая. По питанию – всё на отлично. Сбалансировано, разнообразно и вкусно.
Номер мне достался на мансардном этаже. Лифта в здании нет, так что я чудесно тренировала ноги, бегая к себе в номер )))
Вид из окна (по честному, там ещё на первом плане крыши соседних корпусов видно, но с крышами фото не такое художественное )))
Территория отеля
Бассейн починили в день моего отъезда, так что не опробовала, увы ((
И место удовольствия )) Облюбовала я эти качельки, особенно приятно тут вечером было прохлаждаться, остывая после аномальной для Карпат жары и вдыхая чистейший горный воздух.
С отелем разобрались. Теперь главный вопрос - где я? Иду на разведку окрестностей )) Территориально поселок Поляна находится в 10 км от райцентра Свалявы. Первые поселения в этих местах датируют 12-м веком. После были полностью уничтожены во время монголо-татарского нашествия. Восстановились лишь в 16-м веке. А в 18-м веке, по решению австрийского императора, поселения отошли к графу Шенборну. Именно он и стал инициатором исследования здешних минеральных источников, благодаря чему весь регион стал развиваться как бальнеологический курорт.
Здешняя вода «Поляна квасова» официально относится к борным гидрокарбонатно-натриевым природным минеральным водам типа «Боржоми». Такие воды ещё называют щелочными. Они быстро поднимают тонус, эффективно улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению токсинов. В лечебных целях потребляются по назначению врача. В профилактических – не более 30 дней подряд с интервалом в 3-6 месяцев. На вкус вода приятная с ярко выраженным солоноватым привкусом.
Чем заниматься активному отдыхающему в санаторной зоне? Правильно, лезть в горы ))) На самом деле, тут есть так называемый терренкур – пешеходный маршрут для любителей прогулок. Забегая вперед - дорога в одну сторону темпом прогулочного вальса занимает около сорока минут. Официальный вход на терренкур я в первый день не нашла, поэтому полезла вверх прямо от отеля, по тропочке ))
Ассоциация будто дерево всей пятерней в землю вгрызается
А мох на ощупь оказался совсем не мягким
Вышла или скорее вылезла на официальную тропу терренкура
Гуляешь, наслаждаешься, вдыхаешь – красота!
И финальная точка – Поляна любви с видом на долину. Почему такое название у поляны местные затруднились объяснить. Поэтому, вдруг у кого есть красивые легенды в запасе – можно смело фантазировать )))
После подъемов/спусков отправляюсь знакомиться с равнинными окрестностями. Надо сказать, что сам поселок Поляна состоит как бы из двух частей. Одна часть расположена вокруг санатория «Поляна», другая – вокруг санатория «Солнечное Закарпатье». Между ними расстояние в пару километров. Отправляюсь знакомиться с соседней «Поляной», оставив местные красоты на вечер.
Горная речка Большая Пиня. Местные жаловались, что два месяца хороших дождей не было, поэтому все водоемы сильно обмелели.
Обращаю внимание на освещение вдоль дороги. Мама дорогая! Они на солнечных батареях работают! Цивилизация дошла до нас )))
И наш санаторный комплекс под общим названием «Солнечное Закарпатье». Отели на любой вкус и кошелек. Выбирай куда душа позовет ))
Какие виды массажа вы знаете? Лечебный, спортивный, косметический? Закарпатье предлагает свой эксклюзив - «масаж от Васі» «масаж от Міши» та «масаж от Івана» )))
Небольшое озерцо. Тут можно и рыбу ловить, и на катамаране кататься.
Местные рэкетиры выглядывают отдыхающих с ужина – принесут ли вкусненького?! ))
К вопросу аномальной для Карпат жары
И местный турул
Для тех, кто не хочется напрягаться с организацией поездок по окрестностям, в Поляне есть масса предложений на любой вкус. Для остальных туристов-любителей – первый автобус до Свалявы идет в 6-30. А оттуда уже есть возможность поехать и в Мукачево, и в Ужгород, или куда вам захочется.
Polina_Sumy, какой приятный сюрприз к утреннему кофе! ;))) Да еще и по знакомым местам! Хотя Вы, как всегда, умеете удивить - трижды была в тех местах (а если вспомнить детство - то и больше), но про Поляну любви узнала только из Вашего рассказа. ;)
Цивилизация в виде фонарей на солнечных батареях таки дошла до нас и я даже точно знаю когда - в сентябре 2014, т.к. была свидетелем их установки и восторгалась теми же словами. ;))
P.S. Благодаря тому, что "Сумы всё так же находятся на краю цивилизации", удается узнать много нового и интересного о родном Киеве.;))) За что отдельное спасибо!
Отдельное спасибо за "шоколадный дом", я не знала, что его можно посетить внутри. Теперь обязательно зайду, когда буду в Киеве. Радует, что наша столица обретает свои вот такие домашние небольшие дома-музей.
Очень приятный санаторий. А какие там есть процедуры? Что предлагает лечебная инфраструктура?
vasyusha, рада, что смогла чем-то удивить - я то считала, что проторенными дорогами хожу и все про всё знают и без меня ))
Juliiii, по санаторию могу дать только теоретическую информацию о процедурах, т.к. турист во мне победил безмятежного отдыхающего и я всё свободное время моталась по окрестностям. Скан санаторного прайс на процедуры выглядит так:
Как приятно читать новые публикации от Вас, Полина. И видеть новые фотоснимки. Какой симпатичный внеплановый отпуск у Вас получился.
Правда, первая мысль, только что возникшая в моей голове - Вы когда следующий раз соберетесь в Киев, сообщайте заранее... :) Я с удовольствием к вам присоединюсь - и сама что-то "новое" для себя посмотрю, и Вам чем-нибудь пригожусь. :))) Вы же знаете, что живя в большом городе, часто "видишь" его меньше, чем гости города. :)
В любом случае, спасибо, что открываете его для нас, аборигенов, с непривычной стороны. :)
Порадовалась, что в Шоколадном домике восстановительные работы продолжаются. Год назад мебели в мавитанском и ренессансном залах не было.
Ну, а Украина для меня в большинстве своем нечитанная книга. :) Так что с интересом жду продолжения рассказа и фотографий. :)
Да уж... "практичный" комментарий у меня получился.... :(((
illusia, спасибо вам! По поводу Киева, не вопрос, буду сообщать о планах - всегда рада хорошей компании :) Для меня, кстати, Украина тоже достаточно белое пятно на карте путешествий, так что есть, где развернуться!
Юля, насколько я поняла, то бассейн там действительно один - на улице. Здесь же на улице, рядом с главным бассейном, есть ещё небольшой и неглубокий детский. И по-моему, всё.
День 3. Мукачево. Что вы знаете о русофобии? Замок Паланок.
Кратко об истории города, чтобы понимать откуда ноги растут )) Первое письменное упоминание о Мукачево датируется второй половиной 9-го века. В 13-м веке город перешел под контроль венгерских феодалов. В 17-м веке здесь хозяйничали трансильванские князья династии Ракоци. Далее Мукачево отметилось в национально-освободительной войне Венгрии. А когда пала знаменитая Бастилия, Мукачевский замок превращается в общеевропейскую политическую тюрьму. Между двумя мировыми войнами эта часть Закарпатья отходит к Чехословакии. После возвращается к Венгрии. А по окончанию Второй мировой войны Мукачево становится райцентром в Закарпатской области УССР.
Такой вот исторический калейдоскоп, который сделал город толерантным по отношению к другим культурам и национальностям. Здесь говорят на разных языках. Мне, которая тренировала свой слобожанский украинский ))), спокойно отвечали на русском. Я, правда, упорно говорила на украинском ))) И да, названия улиц в Мукачево подтверждают – тут царит сплошная русофобия...
Центральная часть города небольшая, но очень уютная. На что стоит обратить внимание?
Костел Святого Мартина (ул. Мира, 2), который построен на месте старого готического храма. Кстати, костел назван в честь покровителя Мукачево – святого Мартина. Этот же святой изображен на официальном гербе города, который появился в далеком 14-м веке.
Внутри всё достаточно аскетично и просто
Но наибольший интерес, как утверждает путеводитель, представляет готическая часовня, расположенная во дворе костела, со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. К сожалению, ни утром, ни днем, ни вечером часовня для посещения так и не открылась. Так что красоту росписей и витражей проверить не удалось.
Белый дом (пл. Мира, 16) – это фамильная резиденция князей Ракоци. Дворец в смешанном стиле ренессанса и барокко своим названием обязан первоначальному цвету фасада. Сейчас помещение занимает Детская художественная школа им. М. Мункачи.
Площадь Мира. Мощёный бульвар, составляющий основу пешеходного треугольника в центре города. В моё посещение весь бульвар был отдан под Школьный базар.
Здесь же, на площади Мира, находится памятник трубочисту, который был установлен в 2010 г. в память о местном трубочисте Берталоне Товте. Он изображен со своим снаряжением, осматривающим крыши окрестных домов, а рядом с ним находится его верный кот. Поскольку считается, что встреча с трубочистом приносит удачу, то считайте, что вам сегодня обязательно повезет! ))
Чуть дальше на площади ещё один памятник – создателям старославянской азбуки и языка – Кириллу и Мефодию.
Ратуша (ул. Пушкина, 2) в Мукачево окрашена не шаблонно – яркий фисташковый цвет здания виден издалека. Этому строению уже более 100 лет и служит оно по своему прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет.
От Ратуши начинается вторая часть городского пешеходного треугольника – улица Пушкина.
Греко-католический Собор Успения Пресвятой Богородицы (ул. Федорова, 4) построен в середине 19-го века на месте недостроенного мукачевского монастыря, заложенного в далеком 18-м веке.
Собор Почаевской иконы Богоматери (ул. Федорова, 7). Православный новострой, датированный 1993 г. Неожиданно разрешили сфотографировать внутреннее убранство, хотя в православных храмах фото внутри обычно не приветствуют.
От пищи духовной к пище физической )) Зашла в широко рекламируемую кондитерскую Бондаренко (бывшая кондитерская Eduscho). Вишневый штрудель не впечатлил (только не бросайтесь в меня тапками любители этого кафе))).
Возможно, в центральном кафе и уютней, и вкуснее – не знаю, я зашла в один из филиалов. Так что, если что – идите сразу в главное кафе (ориентир – площадь Мира). С улицы главное кафе выглядит так
А вот что распробовала, так это фрезерное мороженое – в люту спеку самое оно )))
Подкрепившись, двигаюсь в сторону ещё одной достопримечательности города – к ЗамкуПаланок. Сайт замка http://palanok.org.ua/ Вход 15 грн. Режим работы с 9-00 до 18-00. В музеях выходной понедельник.
Первые упоминания о замке относят к 11-му веку. Долгое время крепость принадлежала венгерским королевским династиям. Потом переходила под протекторат Австрии, передавалась в собственность князей Трансильвании и опять возвращалась венграм. Здесь же, в замке, во времена наполеоновских войн в Европе, хранилась венгерская святая корона. Крепость использовали и как тюрьму, и как казармы. Сегодня большая часть помещений занята музейными экспозициями и сувенирными лавочками.
Замок Паланок хорошо видно издалека, вот он – красавчик!
И дорога к замку
Вход через подъемный мост
Фактически замок делят на три части – нижний, средний и верхний. Нижний замок был построен в 17-м веке, и являлся первым препятствием после рва с водой и частоколом на входе в замок. Вход в средний замок охраняют мощные бастионы, толщина стен которых достигает 3,5 м. Средний замок, в свою очередь, объединен с верхним замком в единый оборонительный комплекс. Внешне его охраняют четыре бастиона.
Проходим от нижнего замка к среднему
Тут можно подняться на восточный бастион и окинуть взглядом двор замка и окрестности
Вид на статую турула
Поднимаемся в верхний замок. Двор тут закрыт со всех сторон, а вокруг находятся двухэтажные и трехэтажные здания, в которых жили хозяева замка.
Обратите внимание на памятник первому известному собственнику замка – Федору Корятовичу. Говорят, что если подержаться за его отполированный до блеска палец, то обязательно сбудется ваше самое сокровенное желание )))
В южной части двора находится колодец, его глубина - 85 метров. Воду из колодца брали и использовали до 19-го века, потом колодец был заброшен. Интересно, что раньше из колодца существовал тайный ход в городскую резиденцию князя Ракоци (Белый дом).
Центральный бастион с памятником ещё одним владельцам замка – Илоне Зрини и Ференцу Ракоци.
могли и они потом ломануться вниз и догнать :)))
Анекдот в тему:
-Дядьку, не підкажете, як швидше піднятися на он ту гору?
-Знаю, почекайте, я зараз відв"яжу свого собаку. :)))
Дякую на доброму слові, тішуся, що вам домогла моя мапа)
Карпати чудові, зворушуючі, захоплюючі! Як я вже хочу в Карпати! Останній місяць перед відпусткою, дні повзуть як черепашки)Але на Говерлу не замахнусь поки що. Може потім колись.. Хіба що, як ті жіночки- на перший підйом у цьому році. А далі- в наступному))
Судячи з того, що розповідь починалась російською, а у Франківську змінилась на українську- вас вкусив-таки бандерівець десь в тих краях)) А може батько Бандера чхнув?)
Жартую звичайно, мені дуже зрозуміло як рветься зсередини українство, яке зраз є проявом любові до багатостраждальної Батьківщини і як проростає мова, своя, рідна, з нас- російськомовних українців.
Дякую вам за чудовий звіт, за стиль і фото, за відчуття причасності.
а фотографии просто бИмба!!!)))
Прочитала на одном дыхании. Хочу везде - в Ивано-Франковск, на Говерлу, в Пирогово. С Пирогово у меня не складывается уже лет 5-6, о времени не хватает, то погода не подходящая, а на форуме с удовольствием с Вами там побывала.
Фото роскошные!
Спасибо!
P.S. Стосовно україномовності, як то кажуть "гены пальцем не раздавишь" ))) У нас загалом російськомовне місто, я сама народилась в Ростовській області (тільки не бийте))), усі мої родичи родом з Луганщини... Але потрапляючи в україномовне середовище, я вже через кілька годин ловлю себе на тому, що починаю навіть думати українською )) Так що, мабуть десь там моя пра-пра-прабабця таки согрішила з гуцулом ))) Ну, або спрацьовую версія про "наколотые апельсинки", що покусали бандерівці ))
Окрема вдячність за моє рідне місто Київ! Отримала можливість поглянути на нього "зі сторони", а не серед постійної біганини "у справах", гнітючого стояння у "корках" та курсування за давно вивченими і внаслідок цього вже вкрай набридлими маршрутами. :)
Ворохта влітку дуже цікава, я бачила її тільки взимку - майже порожню, дещо сонну, засніжену та чорно-білу... А у Вас вона така жива, яскрава, різнокльорова! :)
Також Ваша розповідь привела мене до того, що на Говерлу все ж таки можливо піднятися і не так вже це й лячно, як інколи "малюють" на форумах! А отже, можна включати її до своїх планів на майбутнє! :))
Франківськ - красень, фонтани чудові, витвори ковальского мистецтва - дійсно ВИТВОРИ!
Ще раз дуже вдячна за таку цікаву, щиру та яскраву розповідь про Україну (та ще й державною мовою)!!! Нових подорожей та нових вражень Вам!!!
Дабы не плодить темы, продолжу здесь рассказывать о путешествиях по родной стране. Собственно, моя поездка состоялась благодаря призу, полученному от администрации сайта ТурПравда (сам конкурс проходил здесь https://www.turpravda.ua/forums/discussion/170114/novyy_razdel_na_turpravde_razyskivayutsya_avtory/p1 ). Так что, пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо всем организаторам за чудесную возможность внепланового отпуска!
И отдельное моё спасибо всем авторам, которые делятся своими впечатлениями и эмоциями, помогая в итоге определиться с направлением собственных хотелок )). Всем туристам, которые соберутся ехать в сторону Закарпатья, рекомендую к прочтению и изучению:
- vasyusha «Три дня в Карпатах: горы, воздух, чан, замок» https://www.turpravda.ua/ur/blog-104775.html и «К западу от Киева, по обе стороны от границы» https://www.turpravda.ua/forums/discussion/170404/k_zapadu_ot_kieva_po_obe_storony_ot_granicy/p1
- staruha_izergil «Сакуриный снег, весна, холода или Как сэкономить на поездке в Японию» в четырех частях https://www.turpravda.ua/ur/uzhgorod/blog-111762.html
- illusia «В долину к нарциссам. И не только...» https://www.turpravda.ua/forums/discussion/155454/v_dolinu_k_narcissam_i_ne_tolko#latest
Моё путешествие вышло коротким, так что долго воспоминаниями вас мучить не буду ))
Всесвіт. Проблеми. Трагедій поденщина.
А я закохалася. Сказано - женщина.
/Лина Костенко/
День 1. Киев художественный, прогулочный и солнечный.
Сумы всё так же находятся на краю цивилизации, поэтому пока я добираюсь до пункта назначения, всегда имею возможность прогуляться по Киеву. Сегодня первый в программе – Мистецький Арсенал. Адрес: ул. Лаврская 12 (метро Арсенальная). Режим работы: с 11-00 до 20-00, без выходных. Вход на сегодняшнюю экспозицию 50 грн. Программа и расписание выставок можно уточнить на сайте http://artarsenal.in.ua/
Зарисовки по дороге к Арсеналу. Многоэтажный город
Мемориал жертвам Голодомора и Киево-Печерская Лавра
Новейшая история в указателях
Во дворе Арсенала
Выставочный зал
Сейчас в Арсенале представлена коллекция Игоря Дыченко под названием «Арлекин идет…», состоящая из работ украинских и мировых мастеров 20-го века. Почему использован образ Арлекина? Коллекционер считал этого персонажа близким себе по духу, т.к. и в жизни, зачастую, за нарочитой карнавальностью прячется трагизм, а под маской шута скрывается мудрость.
Привыкнув к музейной педантичности, когда работы разделены по хронологии и направлениям, слегка выбиваюсь из привычного ритма созерцания в варианте коллекции. Здесь автор руководствуется собственными соображениями и вкусами, а ты помимо рассматривания работ, задаешься ещё невольным вопросом – а как отбирают работы в коллекцию? Почему сюда попадает та или иная картина?
Загружать вас фотографиями полотен сильно не буду )) Далее небольшой микс, чтобы составить собственное впечатление о разноплановости представленных работ.
Лев Маркосян «Пейзаж»
Виктор Володько «Арлекин, который уходит»
Виктор Григоров «Обнаженная»
А какие размашистые, сочные и объемные мазки на одной из работ!
Казимир Малевич «Композиция № 1»
Соломон Никритин «Путешествия вокруг света». Комментарий от Игоря Дыченко «… Эта картина - один из ярких образцов неопримитивизма. Парень с девушкой, вдохновленные победой коммунизма над империализмом начала 20-го века, путешествуют на своем маленьком автомобиле с глобусом в руках. Они наивны и полны романтического пафоса…»
И ещё из коммунистического прошлого, Оксана Павленко «Рисуют лозунг», 1921 г.
Александр Богомазов «Тюрьма»
Юная почитательница прекрасного ))
Сальвадор Дали, иллюстрации к произведению Овидия «Искусство любви»
Николай Бутович «Венера»
Зоя Лерман «Сестра Анна сушит волосы»
Мария Приймаченко «Обезьяны и крокодил»
Сразу на выходе из Арсенала висит философский такой рекламный плакат с вопросом: «Если ли жизнь после смерти?» Наверное, один из вариантов ответа – да, если продолжать жить в памяти потомков. Желательно, в благодарной памяти потомков ))
Дальше гуляю к Лавре. Любимое место – розарий около ближних пещер, возле источников Антония и Феодосия Печерских. Как пройти? Минуете главный вход в Лавру (который платный) и идете вдоль стены до указателя «Посещение пещер» (ул.Лаврская, 15). Тут берете влево и вниз. На разветвлении дорог, у памятника, идете тоже влево и вниз.
И наслаждаетесь тишиной, покоем, розарием и джерельной водой из двух источников…
Кстати, несмотря на близкое расстояние, считается, что вода в этих колодцах имеет разный вкус. Существует легенда, что во вкусе воды проявилась разница в характере основателей Лавры. Святой Антоний отличался особой душевной теплотой, поэтому вода в его колодце очень мягкая. Преподобному Феодосию, так как он был игуменом, временами приходилось вразумлять строптивых братьев, что, естественно, требует известной твердости, поэтому вода в Феодосиевом колодце весьма жесткая, прошедшая через известь.
По дороге к Аскольдовой могиле встречаю необычный мемориал «Черных досок». Уже дома прочитала, что он установлен в память о Постановлении ЦК КП(б)У от 1932 г. «О занесении на «черную доску» сел, злостно саботирующих хлебозаготовки». Этим селам отказывали в какой-либо помощи, проводили «чистки» и насильственный забор зерна. Причем на черную доску заносили не колхоз или сельсовет, а весь населенный пункт со всеми его жителями, включая детей.
Аскольдова могила является частью паркового комплекса на склонах Днепра. В древние времена эта местность называлась Угорским урочищем. Согласно легенде, вблизи этого места, на берегу Днепра, в 882 князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. На месте трагической гибели была сооружена небольшая деревянная часовенка. В 19-м веке вокруг Аскольдовой могилы образовалось небольшое кладбище, на котором были похоронены многие известные люди Киева. Кладбище просуществовало до 1935 года, после чего место вокруг Аскольдовой могилы было превращено в парковую зону, а все места захоронений были перемещены. Но и до сегодняшнего дня, это место окружено мистическими легендами и историями.
Крест в память о героях Крут
И новейшая трагическая история …
И да, меня всегда слегка коробили искусственные цветы в местах скорби и я, кажется, нашла единомышленников
Дальше гуляю по Парковой дороге в сторону центра. Отдых с видом на Днепр…
Скульптурная группа «Режиссер», которая была подарена Киеву продюсером и сценаристом Егором Бенкендорфом.
Обязательно заберитесь в режиссерское кресло и посмотрите в камеру, там вы увидите, что за вами так же наблюдают. Кто? Вот этот милый господин со здания напротив. Только в камеру вы его увидите совсем близко, прямо перед собственным носом :)))
Аллея, ведущая к главному законодательному органу страны
Верховная Рада Украины. Тихая и мирная. Каждый раз поражаюсь тому, каким огромным здание кажется в телетрансляциях, и каким мааааленьким на самом деле.
Следующий экскурсионный объект в моей программе - Шоколадный дом. Адрес: ул. Шелковичная, 17. Расписание работы: с 11-00 до 18-00. Выходные: понедельник и четверг. Билет с правом фотосъемки стоит 55 гривен. Сайт http://shocolad-dim.kiev.ua/
Это бывший особняк известного купца и мецената Семена Могилевцева, который был построен в 1901 г. архитектором Владимиром Николаевым и получил прозвище «шоколадный» за характерный цвет и декор фасадов. Существует легенда о том, что долгие годы Могилевцев был влюблен в какую-то замужнюю княгиню. И именно для тайных встреч с ней он и построил этот сказочный двухэтажный дом.
Фрагмент фасада
Первый этаж особняка не отреставрирован и отдан под выставку детских художеств. Второй этаж активно реставрируют, именно он и представляет наибольший интерес. Итак, кабинет Семена Могильцева. Выполнен в византийском стиле и щедро украшен орнаментальной росписью.
Фрагмент боковых эркеров и потолка
Белый зал в стиле барокко. Использовался для проведения приемов и музыкальных вечеров.
Мавританский зал
Зал Модерн. Фрагменты росписи потолка и стен
И сохранившиеся витражи
Вид на зал Модерна из зала Ренессанса
И сам зал Ренессанса
Фрагмент потолка
Сохранившаяся мебель
Киев, я не прощаюсь! У меня ещё на обратном пути на тебе большие планы )) Ну, дальше по классике – чемодан, вокзал … Свалява )))
День 2. Поляна. Минеральные воды и размеренная курортная жизнь.
На вокзале встретили, отвезли и поселили в мой призовой санаторий «Солнечный». Сайт http://www.sunnyresort.com.ua/
Ресепшен
И книга благодарностей «Солнечному» ))
Столовая. По питанию – всё на отлично. Сбалансировано, разнообразно и вкусно.
Номер мне достался на мансардном этаже. Лифта в здании нет, так что я чудесно тренировала ноги, бегая к себе в номер )))
Вид из окна (по честному, там ещё на первом плане крыши соседних корпусов видно, но с крышами фото не такое художественное )))
Территория отеля
Бассейн починили в день моего отъезда, так что не опробовала, увы ((
И место удовольствия )) Облюбовала я эти качельки, особенно приятно тут вечером было прохлаждаться, остывая после аномальной для Карпат жары и вдыхая чистейший горный воздух.
С отелем разобрались. Теперь главный вопрос - где я? Иду на разведку окрестностей )) Территориально поселок Поляна находится в 10 км от райцентра Свалявы. Первые поселения в этих местах датируют 12-м веком. После были полностью уничтожены во время монголо-татарского нашествия. Восстановились лишь в 16-м веке. А в 18-м веке, по решению австрийского императора, поселения отошли к графу Шенборну. Именно он и стал инициатором исследования здешних минеральных источников, благодаря чему весь регион стал развиваться как бальнеологический курорт.
Здешняя вода «Поляна квасова» официально относится к борным гидрокарбонатно-натриевым природным минеральным водам типа «Боржоми». Такие воды ещё называют щелочными. Они быстро поднимают тонус, эффективно улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению токсинов. В лечебных целях потребляются по назначению врача. В профилактических – не более 30 дней подряд с интервалом в 3-6 месяцев. На вкус вода приятная с ярко выраженным солоноватым привкусом.
Чем заниматься активному отдыхающему в санаторной зоне? Правильно, лезть в горы ))) На самом деле, тут есть так называемый терренкур – пешеходный маршрут для любителей прогулок. Забегая вперед - дорога в одну сторону темпом прогулочного вальса занимает около сорока минут. Официальный вход на терренкур я в первый день не нашла, поэтому полезла вверх прямо от отеля, по тропочке ))
Ассоциация будто дерево всей пятерней в землю вгрызается
А мох на ощупь оказался совсем не мягким
Вышла или скорее вылезла на официальную тропу терренкура
Гуляешь, наслаждаешься, вдыхаешь – красота!
И финальная точка – Поляна любви с видом на долину. Почему такое название у поляны местные затруднились объяснить. Поэтому, вдруг у кого есть красивые легенды в запасе – можно смело фантазировать )))
После подъемов/спусков отправляюсь знакомиться с равнинными окрестностями. Надо сказать, что сам поселок Поляна состоит как бы из двух частей. Одна часть расположена вокруг санатория «Поляна», другая – вокруг санатория «Солнечное Закарпатье». Между ними расстояние в пару километров. Отправляюсь знакомиться с соседней «Поляной», оставив местные красоты на вечер.
Горная речка Большая Пиня. Местные жаловались, что два месяца хороших дождей не было, поэтому все водоемы сильно обмелели.
Обращаю внимание на освещение вдоль дороги. Мама дорогая! Они на солнечных батареях работают! Цивилизация дошла до нас )))
А это хмель?
Небольшая церковь на горе
И вид от церкви
Деревенские зарисовки
И наш санаторный комплекс под общим названием «Солнечное Закарпатье». Отели на любой вкус и кошелек. Выбирай куда душа позовет ))
Какие виды массажа вы знаете? Лечебный, спортивный, косметический? Закарпатье предлагает свой эксклюзив - «масаж от Васі» «масаж от Міши» та «масаж от Івана» )))
Небольшое озерцо. Тут можно и рыбу ловить, и на катамаране кататься.
Местные рэкетиры выглядывают отдыхающих с ужина – принесут ли вкусненького?! ))
К вопросу аномальной для Карпат жары
И местный турул
Для тех, кто не хочется напрягаться с организацией поездок по окрестностям, в Поляне есть масса предложений на любой вкус. Для остальных туристов-любителей – первый автобус до Свалявы идет в 6-30. А оттуда уже есть возможность поехать и в Мукачево, и в Ужгород, или куда вам захочется.
В окно заглядывает месяц. Тихо. Свежо. Хорошо )))
Далі буде :)
Polina_Sumy, какой приятный сюрприз к утреннему кофе! ;))) Да еще и по знакомым местам! Хотя Вы, как всегда, умеете удивить - трижды была в тех местах (а если вспомнить детство - то и больше), но про Поляну любви узнала только из Вашего рассказа. ;)
Цивилизация в виде фонарей на солнечных батареях таки дошла до нас и я даже точно знаю когда - в сентябре 2014, т.к. была свидетелем их установки и восторгалась теми же словами. ;))
P.S. Благодаря тому, что "Сумы всё так же находятся на краю цивилизации", удается узнать много нового и интересного о родном Киеве.;))) За что отдельное спасибо!
Чекаємо на продовження! :)))
Полина, спасибо. Как всегда прекрасные фото!
Отдельное спасибо за "шоколадный дом", я не знала, что его можно посетить внутри. Теперь обязательно зайду, когда буду в Киеве. Радует, что наша столица обретает свои вот такие домашние небольшие дома-музей.
Очень приятный санаторий. А какие там есть процедуры? Что предлагает лечебная инфраструктура?
vasyusha, рада, что смогла чем-то удивить - я то считала, что проторенными дорогами хожу и все про всё знают и без меня ))
Juliiii, по санаторию могу дать только теоретическую информацию о процедурах, т.к. турист во мне победил безмятежного отдыхающего и я всё свободное время моталась по окрестностям. Скан санаторного прайс на процедуры выглядит так:
Как приятно читать новые публикации от Вас, Полина. И видеть новые фотоснимки. Какой симпатичный внеплановый отпуск у Вас получился.
Правда, первая мысль, только что возникшая в моей голове - Вы когда следующий раз соберетесь в Киев, сообщайте заранее... :) Я с удовольствием к вам присоединюсь - и сама что-то "новое" для себя посмотрю, и Вам чем-нибудь пригожусь. :))) Вы же знаете, что живя в большом городе, часто "видишь" его меньше, чем гости города. :)
В любом случае, спасибо, что открываете его для нас, аборигенов, с непривычной стороны. :)
Порадовалась, что в Шоколадном домике восстановительные работы продолжаются. Год назад мебели в мавитанском и ренессансном залах не было.
Ну, а Украина для меня в большинстве своем нечитанная книга. :) Так что с интересом жду продолжения рассказа и фотографий. :)
Да уж... "практичный" комментарий у меня получился.... :(((
illusia, спасибо вам! По поводу Киева, не вопрос, буду сообщать о планах - всегда рада хорошей компании :) Для меня, кстати, Украина тоже достаточно белое пятно на карте путешествий, так что есть, где развернуться!
Юля, насколько я поняла, то бассейн там действительно один - на улице. Здесь же на улице, рядом с главным бассейном, есть ещё небольшой и неглубокий детский. И по-моему, всё.
День 3. Мукачево. Что вы знаете о русофобии? Замок Паланок.
Кратко об истории города, чтобы понимать откуда ноги растут )) Первое письменное упоминание о Мукачево датируется второй половиной 9-го века. В 13-м веке город перешел под контроль венгерских феодалов. В 17-м веке здесь хозяйничали трансильванские князья династии Ракоци. Далее Мукачево отметилось в национально-освободительной войне Венгрии. А когда пала знаменитая Бастилия, Мукачевский замок превращается в общеевропейскую политическую тюрьму. Между двумя мировыми войнами эта часть Закарпатья отходит к Чехословакии. После возвращается к Венгрии. А по окончанию Второй мировой войны Мукачево становится райцентром в Закарпатской области УССР.
Такой вот исторический калейдоскоп, который сделал город толерантным по отношению к другим культурам и национальностям. Здесь говорят на разных языках. Мне, которая тренировала свой слобожанский украинский ))), спокойно отвечали на русском. Я, правда, упорно говорила на украинском ))) И да, названия улиц в Мукачево подтверждают – тут царит сплошная русофобия...
Центральная часть города небольшая, но очень уютная. На что стоит обратить внимание?
Костел Святого Мартина (ул. Мира, 2), который построен на месте старого готического храма. Кстати, костел назван в честь покровителя Мукачево – святого Мартина. Этот же святой изображен на официальном гербе города, который появился в далеком 14-м веке.
Внутри всё достаточно аскетично и просто
Но наибольший интерес, как утверждает путеводитель, представляет готическая часовня, расположенная во дворе костела, со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. К сожалению, ни утром, ни днем, ни вечером часовня для посещения так и не открылась. Так что красоту росписей и витражей проверить не удалось.
Белый дом (пл. Мира, 16) – это фамильная резиденция князей Ракоци. Дворец в смешанном стиле ренессанса и барокко своим названием обязан первоначальному цвету фасада. Сейчас помещение занимает Детская художественная школа им. М. Мункачи.
Площадь Мира. Мощёный бульвар, составляющий основу пешеходного треугольника в центре города. В моё посещение весь бульвар был отдан под Школьный базар.
Здесь же, на площади Мира, находится памятник трубочисту, который был установлен в 2010 г. в память о местном трубочисте Берталоне Товте. Он изображен со своим снаряжением, осматривающим крыши окрестных домов, а рядом с ним находится его верный кот. Поскольку считается, что встреча с трубочистом приносит удачу, то считайте, что вам сегодня обязательно повезет! ))
Чуть дальше на площади ещё один памятник – создателям старославянской азбуки и языка – Кириллу и Мефодию.
Ратуша (ул. Пушкина, 2) в Мукачево окрашена не шаблонно – яркий фисташковый цвет здания виден издалека. Этому строению уже более 100 лет и служит оно по своему прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет.
От Ратуши начинается вторая часть городского пешеходного треугольника – улица Пушкина.
Греко-католический Собор Успения Пресвятой Богородицы (ул. Федорова, 4) построен в середине 19-го века на месте недостроенного мукачевского монастыря, заложенного в далеком 18-м веке.
Собор Почаевской иконы Богоматери (ул. Федорова, 7). Православный новострой, датированный 1993 г. Неожиданно разрешили сфотографировать внутреннее убранство, хотя в православных храмах фото внутри обычно не приветствуют.
От пищи духовной к пище физической )) Зашла в широко рекламируемую кондитерскую Бондаренко (бывшая кондитерская Eduscho). Вишневый штрудель не впечатлил (только не бросайтесь в меня тапками любители этого кафе))).
Возможно, в центральном кафе и уютней, и вкуснее – не знаю, я зашла в один из филиалов. Так что, если что – идите сразу в главное кафе (ориентир – площадь Мира). С улицы главное кафе выглядит так
А вот что распробовала, так это фрезерное мороженое – в люту спеку самое оно )))
Подкрепившись, двигаюсь в сторону ещё одной достопримечательности города – к Замку Паланок. Сайт замка http://palanok.org.ua/ Вход 15 грн. Режим работы с 9-00 до 18-00. В музеях выходной понедельник.
Первые упоминания о замке относят к 11-му веку. Долгое время крепость принадлежала венгерским королевским династиям. Потом переходила под протекторат Австрии, передавалась в собственность князей Трансильвании и опять возвращалась венграм. Здесь же, в замке, во времена наполеоновских войн в Европе, хранилась венгерская святая корона. Крепость использовали и как тюрьму, и как казармы. Сегодня большая часть помещений занята музейными экспозициями и сувенирными лавочками.
Замок Паланок хорошо видно издалека, вот он – красавчик!
И дорога к замку
Вход через подъемный мост
Фактически замок делят на три части – нижний, средний и верхний. Нижний замок был построен в 17-м веке, и являлся первым препятствием после рва с водой и частоколом на входе в замок. Вход в средний замок охраняют мощные бастионы, толщина стен которых достигает 3,5 м. Средний замок, в свою очередь, объединен с верхним замком в единый оборонительный комплекс. Внешне его охраняют четыре бастиона.
Проходим от нижнего замка к среднему
Тут можно подняться на восточный бастион и окинуть взглядом двор замка и окрестности
Вид на статую турула
Поднимаемся в верхний замок. Двор тут закрыт со всех сторон, а вокруг находятся двухэтажные и трехэтажные здания, в которых жили хозяева замка.
Обратите внимание на памятник первому известному собственнику замка – Федору Корятовичу. Говорят, что если подержаться за его отполированный до блеска палец, то обязательно сбудется ваше самое сокровенное желание )))
В южной части двора находится колодец, его глубина - 85 метров. Воду из колодца брали и использовали до 19-го века, потом колодец был заброшен. Интересно, что раньше из колодца существовал тайный ход в городскую резиденцию князя Ракоци (Белый дом).
Центральный бастион с памятником ещё одним владельцам замка – Илоне Зрини и Ференцу Ракоци.