illusia, staruha_izergil солидарна с вами в контексте того, что если какая-то достопримечательность вызывает дискомфорт в восприятии, то её точно не стоит включать в собственную тур.программу.
Часть 3. Маленькая Жовква и финальный рывок кофейного тура.
В 25 км от Львова расположился небольшой городок Жовква. Первое упоминание о нем датируют далеким 1368 г., но рассвет и развитие села Винники (так в то время называлась Жовква) начинается с 1594 г. Именно тогда польский магнат Станислав Жолкевский начинает строительство тут замка. А уже в 1603 году Жолкевский, который был в то время коронным гетманом, в награду за свои военные заслуги, получил от короля разрешение назвать город Жовква и наделил его Магдебургским правом.
Примечательно, что строительство Жовквы велось по принципу "идеальных" ренессансных итальянских городов-крепостей. Уличное планирование опиралось на размещение в центре рынка, а по бокам - крепостных стен и других фортификаций. Город продолжил активно развиваться и после смерти Жолкевского, т.к. им владели очень богатые польские семьи (в частности король Ян Собеский). Жовква считалась не только одним из самых красивых городов в Польше, но и одним из самых непреступных. Кроме польского короля Жовква служила и резиденцией московскому царю Петру (четыре месяца провел он в замке во время Северной войны).
Энтузиасты сделали 3D реконструкцию старой Жовквы образца 18-го века
А мы прогуляемся по городу образца 2015 года. Центральная точка – Вичевая или Рыночная площадь
Аркадные домики
На площадь выходит фронтальная часть старого замка. При чем фасад замка косметически отреставрирован, а во дворе ведутся нескончаемые, судя по отзывам бывавших здесь несколько лет назад, восстановительные работы
Двор замка
За замком в своё время был разбит сад и организован зверинец с зубрами и оленями. До наших дней сохранился только небольшой парк и название "Зверинец".
На главную площадь также ориентирован фасад Городской ратуши. Интересно, что с 1687 г. посреди площади стояла другая ратуша. Но в 1832 году здание разобрали из-за аварийного состояния. Более ста лет Жовква была без ратуши. Новое здание построил местный архитектор Бронислав Виктор на месте военных казарм в 1932 г.
Рядом со зданием Ратуши находится Глинская брама. Это удачная реконструкция оригинального сооружения, разобранного в 1964 году советскими военными для прохода техники. Отстроили ворота в 1990 году.
Вообще, надо сказать, что изначально Жовква имела четыре брамы - Львовскую, Иудейскую, Глинскую и Зверинецкую. Первые две в конце 18-го века разобрали по приказу австрийских властей. В итоге, в оригинале сохранилась лишь Зверинецкая брама (на востоке от замка). В верхнем ее ярусе находилось помещение для сторожа.
Рядом с Глинской брамой возвышается Костел Святого Лаврентия. Когда-то это был главный храм Жовквы. Строили храм двенадцать лет (1606-1618) как родовую усыпальницу Жолкевских. Тут похоронен Станислав Жолкевский, его жена и сын, а еще семья Якуба Собеского (отца польского короля) и многих польских магнатов. За это костел пользуется большим уважением среди поляков.
К сожалению, мы попали в Жовкву в воскресенье, да ещё и в большой религиозный праздник, поэтому ни в один храм протолпиться не удалось. А интересно было бы глянуть на плиту в Костеле, на которой, как утверждают путеводители, выбиты названия городов, завоеванных поляками, среди которых Москва, Псков и Смоленск.
Недалеко расположился Василианский монастырь. Он ведет свою историю с 1612 г. - тогда начали строить церковь Сердца Христова. Храму покровительствовал польский король Ян Собеский, он в своё время перевез сюда мощи Святого Иоанна Сучавского. В советское время в монастыре размещались хозяйственные учреждения. В 1990 г. храм и часть монастыря вернули верующим.
Ещё чуть дальше находится Доминиканский монастырь, основу которого составляет церковь Святого Иосафата. Ее построили в 1653-1655 гг. по модели неаполитанских храмов Италии. Строительство костела профинансировала Теофилия Собеская.
В северной части города сохранилась (ну, как сохранилась – скорее, почти не сохранилась) еще одна достопримечательность - Синагога. Построили ее в 1692-1698 годах по проекту Петра Бебера. Жовкивская синагога стала своеобразным эталоном ренессансной постройки, её архитектуру потом часто использовали как прототип для строительства синагог в других городах. Кроме того, здешняя синагога уникальна тем, что названа в честь христианина Собеского, который и поспособствовал ее строительству.
Этот маленький городок просто сражает количеством культурных и исторических памятников на единицу площади. Чувствуется былой размах… И очень хочется, чтобы процесс реставрации Жовквы шел более интенсивно - тут точно есть что посмотреть.
А ещё на рыночной площади есть колбасный магазин с персональным мерчандайзером, который строго контролирует ассортимент товара в торговой точке и всячески призывает тебя не проходить мимо ))
Уже на выезде из города расположена ещё одна достопримечательность Жовквы - Троицкая церковь. Этот храм считается шедевром деревянной архитектуры Галичины. Его построили в 1720 году на средства прихожан.
Возвращаюсь во Львов. У меня же ещё не завершена обязательная программа по дегустации кофе в конкурсных кофейнях! На очереди «Вирменка». Небольшое и уютное помещение. Много постоянных посетителей из числа местных жителей. Вкуснейший кофе, сваренный на песке да со сладкой пахлавой… Мммммм…. Вспоминается классическое - кава має бути гарячою, як пекло, чорною, як чорт і солодкою, як любов.
Гуляю по городу. Картина маслом - «я прийшов, тебе нема…» :)
Вывеска как произведение искусства
Подслушала, как экскурсовод рассказывал детворе про символическую Лестницу в небо: …чтобы не случалось в вашей жизни, всегда помните - у каждого из нас есть такая лестница, ведущая в небо и называется она Вера. Творите Добро и имейте Веру в сердце, тогда ваша лестница в небо всегда будет исправна…
Дальше расположился памятник «Улыбка» авторства Олега Дергачева. Он рассказывал, что на такую идею его вдохновило совсем не веселое наблюдение - на улицах наших городов, к сожалению, очень редко можно встретить людей с улыбкой на лице. Одной из главных фишек этого монумента является то, что автор скульптуры периодически переделывает её. Рыбка-Улыбка в 2012 году попала в ТОП-7 самых остроумных скульптур Украины
Кафе «Под Клепсидрой», ещё один конкурсант. Тут наслаждаюсь своим любимым кофе «Огонёк» - это когда в горящую чашку вливают свежесваренный кофе и они начинают гореть на пару.
Я когда-то пыталась повторить этот фокус. Но коньяк гореть или совсем отказывался, или быстро затухал. В итоге пили кофе в прикуску с коньяком, в принципе тоже был неплохой «огонёк» )))
Хорошо как! Под утренний кофе с молоком и яблочный пирог - самое оно. Жовква понравилась. Такая игрушечная, что ли. Замечательное у Вас путешествие получилось. И как всегда прекрасный рассказ и супер-фото :)
Polina_Sumy, спасибо за Жовкву! Очень мне хотелось на нее посмотреть после посещения "идеального города" - Замосци. Они ведь и строились примерно в одно время. И оба коронными гетьманами Польши. :))) Правда, вижу, что Жовква очень уступает Замосци в сохранности - много разрушено, еще больше не восстановлено. И да, действительно "... очень хочется, чтобы процесс реставрации Жовквы шел более интенсивно".
Надеюсь, персональный мерчандайзер в магазине получает процент от выручки натуральными выплатами?! ;)))
Львов великолепен, Ваш талант рассказчика и фотографа позволил даже учуять запах львівської кави зі смаколиками, вимокнути під несподіваним дощем та насолодитися сонечком, прийняти участь у конкурсі лате-арту та підспівати музикам в "Світ кави". Щиро дякую! :))
И тоже желаю Вам вернуться во Львов еще не один раз, а нам услышать об этом еще не один прекрасный рассказ! ;)
Ой, я сама оффтопну )) В Барселоне тоже необычное кладбище. Если у кого обязательная программа в городе выполнена и он не знает куда податься - можно включить в планы. И прошу прощения у всех, кто не воспринимает тему экскурсионного посещения мест упокоения.
P.S. В теме "Львов" я уже не хозяйка, передала эстафету следующим путешественникам :)
Ой. Спасибо, Админ. Я хотела и сама несколько фото из скансена дать в львовской теме на форуме. И даже их специально приберегла для такого случая. Но вчера отзыв разместился, а фотографии добавить не могу. Ни сюда, ни в "львовский" альбом.
Для тех, кому может будет неохота читать весь отзыв, коротенько про львовский скансен. Он большой. И красивый. По мне, однозначно объект must-see во Львове. Сайт: http://lvivskansen.org
Да ну что Вы, vasyusha! Совершенно не за что. Я ж никакой Америки не открыла: Львов - он есть, и это замечательно. И то, что мы его так любим - мне кажется, абсолютно естественно :-) .
Церковь на нижнем фото - это копия польского храма. Лемки ( а церквА лемкивська) как оказалось, только малой частью жили в Украине. А в основном обитали в Польше и Словакии. И вот я была искренне удивлена тем, насколько плотно был заполнен этот храм во время богослужения. Это ж сколько этнически причисляющих себя к лемкам проживает во Львове людей! Вообще, одно из сильных впечатлений от скансена - это то, что все семь храмов на его территории действующие. И в воскресенье, когда мы были, службы шли одна за другой. И везде было множество прихожан. Ну и вот такое компактное размещение храмов и параллельно проходящие службы впечатляют очень.
dusik1981, спасибо вам за разъяснения!
illusia, staruha_izergil солидарна с вами в контексте того, что если какая-то достопримечательность вызывает дискомфорт в восприятии, то её точно не стоит включать в собственную тур.программу.
Часть 3. Маленькая Жовква и финальный рывок кофейного тура.
В 25 км от Львова расположился небольшой городок Жовква. Первое упоминание о нем датируют далеким 1368 г., но рассвет и развитие села Винники (так в то время называлась Жовква) начинается с 1594 г. Именно тогда польский магнат Станислав Жолкевский начинает строительство тут замка. А уже в 1603 году Жолкевский, который был в то время коронным гетманом, в награду за свои военные заслуги, получил от короля разрешение назвать город Жовква и наделил его Магдебургским правом.
Примечательно, что строительство Жовквы велось по принципу "идеальных" ренессансных итальянских городов-крепостей. Уличное планирование опиралось на размещение в центре рынка, а по бокам - крепостных стен и других фортификаций. Город продолжил активно развиваться и после смерти Жолкевского, т.к. им владели очень богатые польские семьи (в частности король Ян Собеский). Жовква считалась не только одним из самых красивых городов в Польше, но и одним из самых непреступных. Кроме польского короля Жовква служила и резиденцией московскому царю Петру (четыре месяца провел он в замке во время Северной войны).
Энтузиасты сделали 3D реконструкцию старой Жовквы образца 18-го века
А мы прогуляемся по городу образца 2015 года. Центральная точка – Вичевая или Рыночная площадь
Аркадные домики
На площадь выходит фронтальная часть старого замка. При чем фасад замка косметически отреставрирован, а во дворе ведутся нескончаемые, судя по отзывам бывавших здесь несколько лет назад, восстановительные работы
Двор замка
За замком в своё время был разбит сад и организован зверинец с зубрами и оленями. До наших дней сохранился только небольшой парк и название "Зверинец".
На главную площадь также ориентирован фасад Городской ратуши. Интересно, что с 1687 г. посреди площади стояла другая ратуша. Но в 1832 году здание разобрали из-за аварийного состояния. Более ста лет Жовква была без ратуши. Новое здание построил местный архитектор Бронислав Виктор на месте военных казарм в 1932 г.
Рядом со зданием Ратуши находится Глинская брама. Это удачная реконструкция оригинального сооружения, разобранного в 1964 году советскими военными для прохода техники. Отстроили ворота в 1990 году.
Вообще, надо сказать, что изначально Жовква имела четыре брамы - Львовскую, Иудейскую, Глинскую и Зверинецкую. Первые две в конце 18-го века разобрали по приказу австрийских властей. В итоге, в оригинале сохранилась лишь Зверинецкая брама (на востоке от замка). В верхнем ее ярусе находилось помещение для сторожа.
Рядом с Глинской брамой возвышается Костел Святого Лаврентия. Когда-то это был главный храм Жовквы. Строили храм двенадцать лет (1606-1618) как родовую усыпальницу Жолкевских. Тут похоронен Станислав Жолкевский, его жена и сын, а еще семья Якуба Собеского (отца польского короля) и многих польских магнатов. За это костел пользуется большим уважением среди поляков.
К сожалению, мы попали в Жовкву в воскресенье, да ещё и в большой религиозный праздник, поэтому ни в один храм протолпиться не удалось. А интересно было бы глянуть на плиту в Костеле, на которой, как утверждают путеводители, выбиты названия городов, завоеванных поляками, среди которых Москва, Псков и Смоленск.
Недалеко расположился Василианский монастырь. Он ведет свою историю с 1612 г. - тогда начали строить церковь Сердца Христова. Храму покровительствовал польский король Ян Собеский, он в своё время перевез сюда мощи Святого Иоанна Сучавского. В советское время в монастыре размещались хозяйственные учреждения. В 1990 г. храм и часть монастыря вернули верующим.
Ещё чуть дальше находится Доминиканский монастырь, основу которого составляет церковь Святого Иосафата. Ее построили в 1653-1655 гг. по модели неаполитанских храмов Италии. Строительство костела профинансировала Теофилия Собеская.
В северной части города сохранилась (ну, как сохранилась – скорее, почти не сохранилась) еще одна достопримечательность - Синагога. Построили ее в 1692-1698 годах по проекту Петра Бебера. Жовкивская синагога стала своеобразным эталоном ренессансной постройки, её архитектуру потом часто использовали как прототип для строительства синагог в других городах. Кроме того, здешняя синагога уникальна тем, что названа в честь христианина Собеского, который и поспособствовал ее строительству.
Этот маленький городок просто сражает количеством культурных и исторических памятников на единицу площади. Чувствуется былой размах… И очень хочется, чтобы процесс реставрации Жовквы шел более интенсивно - тут точно есть что посмотреть.
А ещё на рыночной площади есть колбасный магазин с персональным мерчандайзером, который строго контролирует ассортимент товара в торговой точке и всячески призывает тебя не проходить мимо ))
Уже на выезде из города расположена ещё одна достопримечательность Жовквы - Троицкая церковь. Этот храм считается шедевром деревянной архитектуры Галичины. Его построили в 1720 году на средства прихожан.
Возвращаюсь во Львов. У меня же ещё не завершена обязательная программа по дегустации кофе в конкурсных кофейнях! На очереди «Вирменка». Небольшое и уютное помещение. Много постоянных посетителей из числа местных жителей. Вкуснейший кофе, сваренный на песке да со сладкой пахлавой… Мммммм…. Вспоминается классическое - кава має бути гарячою, як пекло, чорною, як чорт і солодкою, як любов.
Гуляю по городу. Картина маслом - «я прийшов, тебе нема…» :)
Вывеска как произведение искусства
Подслушала, как экскурсовод рассказывал детворе про символическую Лестницу в небо: …чтобы не случалось в вашей жизни, всегда помните - у каждого из нас есть такая лестница, ведущая в небо и называется она Вера. Творите Добро и имейте Веру в сердце, тогда ваша лестница в небо всегда будет исправна…
Дальше расположился памятник «Улыбка» авторства Олега Дергачева. Он рассказывал, что на такую идею его вдохновило совсем не веселое наблюдение - на улицах наших городов, к сожалению, очень редко можно встретить людей с улыбкой на лице. Одной из главных фишек этого монумента является то, что автор скульптуры периодически переделывает её. Рыбка-Улыбка в 2012 году попала в ТОП-7 самых остроумных скульптур Украины
Кафе «Под Клепсидрой», ещё один конкурсант. Тут наслаждаюсь своим любимым кофе «Огонёк» - это когда в горящую чашку вливают свежесваренный кофе и они начинают гореть на пару.
Я когда-то пыталась повторить этот фокус. Но коньяк гореть или совсем отказывался, или быстро затухал. В итоге пили кофе в прикуску с коньяком, в принципе тоже был неплохой «огонёк» )))
Площадь Рынок. Солнышко. Выставки. Трамваи. Хорошооооо…
«Свит кави». Ещё один конкурсант и, забегая вперед, победитель этого года. На летней площадке концерт, народ с удовольствием подпевает.
Беру кофе с собой и прощаюсь со Львовом. До свиданья, волшебный город! Я обязательно вернусь. И, надеюсь, ни один раз ))
Polina_Sumy, спасибо за Жовкву! Очень мне хотелось на нее посмотреть после посещения "идеального города" - Замосци. Они ведь и строились примерно в одно время. И оба коронными гетьманами Польши. :))) Правда, вижу, что Жовква очень уступает Замосци в сохранности - много разрушено, еще больше не восстановлено. И да, действительно "... очень хочется, чтобы процесс реставрации Жовквы шел более интенсивно".
Надеюсь, персональный мерчандайзер в магазине получает процент от выручки натуральными выплатами?! ;)))
Львов великолепен, Ваш талант рассказчика и фотографа позволил даже учуять запах львівської кави зі смаколиками, вимокнути під несподіваним дощем та насолодитися сонечком, прийняти участь у конкурсі лате-арту та підспівати музикам в "Світ кави". Щиро дякую! :))
И тоже желаю Вам вернуться во Львов еще не один раз, а нам услышать об этом еще не один прекрасный рассказ! ;)
staruha_izergil, смачної вранішньої кави! ;)
vasyusha, мерчандайзер от покупателей и прохожих имеет свой постоянный регулярный процент :) Спасибо за внимание и пожелания, нехай збуваються! ))
Спасибо за рассказ! Это же сколько кофе Вы выпили?)
Я тоже на кладбище не была и не знаю нужно ли мне.
А вот если бы попала в Буэнос-Айрес, обязательно бы пошла на местное кладбище. То есть, думала об этом. Даже не знаю почему именно вот ак в душе.
staruha_izergil
А оно чем-то особо примечательно?
В Буэнос-Айресе? Там город в городе. Улицы, дома, даже транспорт ездит.
Ой, я сама оффтопну )) В Барселоне тоже необычное кладбище. Если у кого обязательная программа в городе выполнена и он не знает куда податься - можно включить в планы. И прошу прощения у всех, кто не воспринимает тему экскурсионного посещения мест упокоения.
P.S. В теме "Львов" я уже не хозяйка, передала эстафету следующим путешественникам :)
Однажды в ноябре staruha_izergil поехала во Львов и попала в прошлое
Ура! Уже можно добавлять картинки на форуме.
Для тех, кому может будет неохота читать весь отзыв, коротенько про львовский скансен. Он большой. И красивый. По мне, однозначно объект must-see во Львове. Сайт: http://lvivskansen.org
вот все-таки западноукраинские деревянные церкви очень узнаваемы даже без отдельного представления!
staruha_izergil, еще раз спасибо за Львов! :))
Да ну что Вы, vasyusha! Совершенно не за что. Я ж никакой Америки не открыла: Львов - он есть, и это замечательно. И то, что мы его так любим - мне кажется, абсолютно естественно :-) .
Церковь на нижнем фото - это копия польского храма. Лемки ( а церквА лемкивська) как оказалось, только малой частью жили в Украине. А в основном обитали в Польше и Словакии. И вот я была искренне удивлена тем, насколько плотно был заполнен этот храм во время богослужения. Это ж сколько этнически причисляющих себя к лемкам проживает во Львове людей! Вообще, одно из сильных впечатлений от скансена - это то, что все семь храмов на его территории действующие. И в воскресенье, когда мы были, службы шли одна за другой. И везде было множество прихожан. Ну и вот такое компактное размещение храмов и параллельно проходящие службы впечатляют очень.
Рассказ и 92 фото от Murmu
Семейный день во Львове
из серии делать было нечего или купил программированный пульт к фотоаппарату
решил поэкспериментировать с тайм лапсом