В феврале сыновья подарили нам поездку в Лондон. Это были сказочные четыре дня. Столица мира была приветливой, гостеприимной и ласковой.
Возникло естественное родительское желание поделиться радостью с детьми. Майские праздники подошли для этого как нельзя кстати. Организационные вопросы поручаем Василию Солодовнику
http://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=88343&page=8
30. 04. Итак, первый вечер. Прилет. Аэропорт Лутон. Небольшой, уютный, находится в часе езды от Лондона.
Как я люблю возвращаться в приглянувшиеся города: все знакомо, ожидаемо, чувствуешь себя, как дома! Но вот и первый неприятный сюрприз: забастовка в лондонском метро. Вспомнилось, что первый раз мы вылетали в Британию 20 февраля, когда не работало метро в Киеве и была опасность перекрытия мостов (а живем мы на Лесном массиве).
Добираемся из центра Лондона в апартаменты на автобусах. По дороге отмечаем интересные моменты.
Да, да! Настоящая живая лиса, выбегает из парка и направляется к домам, видимо в поисках ужина )
Колыбель английского христианства1.05. Поездка в Кентербери.
Небольшой уютный город расположен в 60 км от Лондона. Основан древними римлянами более двух тысяч лет назад, впоследствии стал религиозным центром Великобритании.
Кентербери — типичный английский городок. Старинная архитектура Средневековья, знаменитый Кентерберийский собор, удивительная атмосфера восхищает, радует и делает Вас по-настоящему счастливыми!
Город разделен на две части - старинную и современную. Старинная часть привлекает достопримечательностями: мост через реку Стоур, с расположенными прямо на нем домами в стиле Тюдор, гостиница, построенная 800 лет назад, Кентерберийский исторический музей, Западный собор, с башни которого открывается вид на панораму города. И, конечно, Кентерберийский собор, ярчайшая достопримечательность английской культуры.
Вот ворота Крайст-Чёрч, ведущие на территорию Кентерберийского абатства.
Напротив ворот — памятник героям Первой Мировой войны:
А вот и сам собор. Сооружение это столь грандиозное и расположено на довольно небольшой площади среди множества других строений, что целиком его сфотографировать очень сложно.
Его строили на протяжении разных исторических периодов. Сначала на этом месте был древнейший сакский храм, который разрушило норманнское нашествие. В начале XI века приступили к строительству нового собора, но за это время паства увеличилась, и пришлось вносить изменения в проект, чтобы найти место для размещения хора из сотни монахов.
Современный вид собор получил в XV в. Для тех времен здание поистине огромно: его длина – 160 метров. Композиция здания очень сложна, она состоит из большого числа следующих друг за другом помещений и окружена пристройками, поэтому снаружи собор не производит цельного впечатления. Над множеством разновременных построек возвышается огромная четырехгранная башня. Еще две башни находятся с западной стороны.
Здесь находится кафедра архиепископа Кентерберийского, примаса Церкви Англии (ее номинальным главой является британский Монарх).
Ну и как в каждом старинном Аббатстве тут имеются примыкающие к собору здания и помещения Капитула, библиотеки и множество галерей, предназначенных для прогулок, размышлений и молитв.
Коротенькую, узкую улочку High street в городке обойти нельзя – здесь стоит гест-хаус (гостиница), где Елизавета I встречалась со своим предполагаемым женихом. Верхние этажи дома украшены красивым белым узором на розовом фоне. В доме напротив находится королевский музей.
Все дома в городе поражают своей ухоженностью, красными черепичными крышами.
Обычный кентерберийский дворик:
Сын-геолог обратил внимание на повсеместную отделку зданий, заборов, стен кремнием.
Город расположен на реке Грейт-Стаур, вдоль нее организована экскурсия на лодочках. Речка маленькая, дома стоят прямо на берегу, этакая своеобразная Венеция!
В городе также имеется театр, возле которого установлена бордового цвета маска актера, изготовленная как бы из небольших металлических пластинок. Театр основан в честь всемирно известного драматурга Кристофера Марло, родившегося здесь. Он известен тем, что первым ввел в мировую литературу образ Фауста.
В Кентербери еще много памятников архитектуры. Это и лестница в Королевской школе, построенная еще норманнами. И руины аббатства св. Августина с аркой, воздвигнутой в 1309 г. И гробница Черного Рыцаря — знаменитого полководца Столетней войны. И церковь св. Мартина — возможно, древнейшая в Англии. И церковь св. Дунстана, в которой хранят голову сэра Томаса Мура, отрубленную палачом в 1535 г. И церковь св. Милдред XIII в., в которой венчался Исаак Вальтон, английский писатель.
Сохранились и развалины Кентерберийского замка, сегодня это часть Городской стены, где парк с аллеями и фонтанами, место проведения сезонных праздников.
Это Кривой Дом, который я мечтала увидеть и вышли мы к нему практически сразу. Интуиция!
Приветлив «Королевский музей и галерея искусств Королевского полка», посвященный военному делу и расположен в викторианском здании, поражающем своим великолепием и торжественностью. Здесь можно найти экспозицию, представляющую развитие военного дела в Англии.
Можно посетить Римский музей, расположенный в двух шагах от собора, осмотреть мозаику пола, сохранившегося с римских времен.
Детям будут рады в Музее мишки Руперта — героя юмористической книжки для детей. Музей является частью Кентерберийского музея, который расположен на Стаур Стрит.
Удивило, что водителями городских автобусов работают женщины. Насколько я знаю, автобус считается тяжелым в управлении в Украине для слабого пола на эту профессию табу.
2.05. Лондон.
Прекрасное солнечное утро. Соседи по апартаментам у нас испанцы. Я с удовольствием общаюсь, т.к. с английским до сих пор не сложилось…
День начинается с экскурсии в ВВС.
Билеты заказывали еще в Киеве. Я не иду, т.к. экскурсия на английскомо (((
Решаю использовать время с максимальной пользой. Иду на Оксфорд-стрит пройтись по магазинам. В очередной раз чувствую разницу между зимней поездкой и путешествием «в сезон». Через час пребываю в полной уверенности, что я побывала на шопинге в Москве ))) Возвращаюсь в журналистское кафе и поджидаю экскурсантов. Возвращаются довольные и счастливые. Их водили по всему зданию, рассказывали, показывали, организовали инсценировку небезызвестной «Собаки Баскервилей»…
Ньюс-рум
Дальше родители-старожилы открывают сыну красоты Лондона. Начинаем с Кенсингтонских садов.
Сады, парки и скверы Лондона — это тема отдельного даже не рассказа, а романа. Еще в первый приезд мы были восхищены Гринвичем: простор, свобода, бесконечность))))
Такими необъятными есть и сады Кенсингтона. Открыли их для публики лишь в начале XVIII века.
По легенде именно здесь няньки теряли детей, и те попадали прямиком к Питеру Пэну, чья статуя установлена на берегу одного из озер.
Парк сегодня окружен множеством музеев и галерей, а потому является излюбленным местом отдыха как туристов, так и самих горожан.
Статуя королевы Виктории была установлена в честь 50-летия правления королевы. Виктория взошла на трон в восемнадцатилетнем возрасте 18 лет, такой ее и изобразил скульптор.
А еще цветут [background=#ffffff]старые европейские каштаны. Это единственные деревья, уцелевшие от посадок Бриджмена 30-х годов XVIII в[/background].
[background=#ffffff]В садах можно бродить, вдыхая аромат цветов и слушая пение птиц, а можно осматривать достопримечательности. Среди них – галерея современного искусства «Серпентайн», арка Генри Мура, обелиск памяти знаменитого исследователя Африки Джона Хеннинга Спика. Интересная статуя Физической Энергии (памятник посвящён Сесилу Родсу, основателю алмазной империи «Де Бирс» и Южной Родезии). Между бассейнами сидит бронзовый Эдвард Дженнер – создатель вакцины против оспы (скульптура Уильяма Колдера Маршалла).
Но нам надо еще очень много успеть!
Мужчины стремятся в китайский квартал.
Синий петух -- сменная скульптура на Трафальгарской площади
Королевские конюшни
Конечно, как же без белочки в [/background]Сент-Джеймсском парке.
[background=#ffffff]
И ставлю только одно фото водоплавающих из сотни ))))
Флаг на крыше Б[/background]укингемского дворца.
[background=#ffffff]
Розовый каштан возле [/background]Букингемского дворца.
[background=#ffffff]
Смешной дорожный знак. Для себя мы прочитали его так: "Любите лежачих полицейских".
[/background]
Время близится к вечеру. Силы постепенно иссякают. Направляемся к Вестминстерскому аббатству. Сын недоумевает, что там может быть такого, чего он еще не видел. А вот и комплекс построек! Вестминстерское аббатство, соборная церковь св. Петра— одна из главнейших святынь Англии, расположена в районе Вестминстер. Эта готическая церковь — традиционное место коронации и захоронения британских монархов. Вместе с близлежащей церковью Святой Маргариты аббатство включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекрасная кружевная английская готика!
Теперь уже мы утомленно бродим за восхищенным сыном, который не может оторваться от "неописуемой красоты"!
Памятник Кромвелю. Именно рядом с ним вход в Парламент для посетителей. А как долго мы искали его в Парламентском сквере (через дорогу) в первую поездку ))))
Биг Бен
Возвращаемся в район проживания и с удивлением обнаруживанием, что живем в мусульманском районе. По улице движутся десятки мужчин в национальной одежде, направляющихся на вечернюю молитву (могу ошибаться с названием, но зрелище было впечатляющее!).
А в феврале мы жили в негритянском районе и тоже все было спокойно, мирно и толерантно ))))
3.05. Лондон
Утро солнечное! Мужчины спят. Я убегаю в утренний город.
Это особенное состояние. Магазинчики закрыты или только поднимают жалюзи. В парикмахерских афробританки наводят красоту таким же афробританкам. По улицам тихо движутся арабские закутанные, как мумии, женщины. Вышли на уикэнд британские семьи с детьми. Форма одежды у всех разнообразная: от футболок и шлепанцев до шуб и сапог. Прочем вчера видели барышню в пыхатом полушубке и босоножках из двух тонких полосочек, естественно, на босу ногу.
Посещение рынка (простите за прозу жизни!) впечатляет! И кто-то называет Лондон дорогим городом! Да, проезд здесь вне всякой конкуренции... Но овощи!!!! Фрукты!!! Ценовая политика -- 1 фунт за миску, размером с полоыину баскетбольного мяча! Клубника, малина, ежевика, помидоры, авокадо. Ящик манго (14 штук) -- 2,5 фунта. Помидоры черри, обычные, разноцветные -- 1 фунт за 2 кг.
Из приличной женщины превращаюсь в немножко лошадь )))
Культурная программа -- день музеев. Хотя нас опять ожидают транспортые приключения. В связи в проведением дней чего-то прямая линия метро перекрыта и добираемся мы до места, совершая три пересадки.
О, это лондонское метро!!!!! Тоже тема, требующая отдельных рассказов ))))
Итак, мужчины направляются Музей естественной истории изучать коллекцию минералов и горных пород.
На входе посетителей приветствует скелет огромного динозавра
А я направляюсь в Музей Виктории и Альберта.
Здась на входе -- удивительной красоты люстра )))
Экспозиция впечатляет разнообразием. Да, британцы очень хозяйственные люди. Все - в дом!
Не могла оторваться от итальянского зала )))
Внутренний дворик музея. Картинка восхищает и даже несколько вызывает зависть )))) Так там уютно и приятно
После объединения семьи движемся к Тауэрскому мосту.
Весьма удивительное место. Такого наступления небоскребов на исторические кварталы я не видела нигде. Совсем скоро Тауэрская крепость спрячется в тени высоток ((((
Тауэр - старинная норманнская крепость, самое старое здание в Лондоне. Как писал герцог Эдинбургский, «за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов»
В это время на другом берегу Темзы...
Охранники Тауэра
Подходим к станции метро. Вход закрыт, в объявлении предложено пользоваться ближайшими станциями. Ни указателей, ни карты... Хорошо, что есть GPS... Квест проходим с рекордным временм)))
Оксфорд известен прежде всего благодаря первому в англоязычном мире Университету. Небольшой городок расположился на берегу Темзы.Это один из самых старых городов Англии, первое упоминание Оксфорда в исторических документах зафиксировано уже в начале Х века.
В Оксфорде много достопримечательностей.
Мы начали знакомство с музея Ашмолиан. Это – настоящая сокровищница города. Здесь собраны предметы античного искусства и культуры, памятники восточного искусства, полотна Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рафаэля и многое другое.
Я запечатлела знакомого кабанчика.
С удовольствием погуляли по улицам. Благодаря популярности этого английского города, он становился все красивее и красивее, обрастая прекрасной архитектурой
Комплекс Бодлеанской библиотеки -- одной из крупнейших библиотек мира, основанной в 1602 году. Насчитывает более 6 миллионов томов, включая 50 тысяч бесценных рукописей.
Башня Карфакс. Построена в XIV веке. Башня -- это все что осталось от средневековой городской церкви Св.Мартина, которая была уничтожена в 1896 году.
Башня в конце улицы Тёрл принадлежала городской церкви Всех Святых, непосредственно примыкавшей к колледжу Благословенной Марии и Всех Святых. Сокращенно этот колледж называют Линкольн колледж. Епископ Линкольна основал этот колледж в 1427 году рядом с уже существовавшей церковью, которую приписали к колледжу.
Сейчас церковь закрыли, а помещение отдали библиотеке Линкольн-колледжа
Очень уж хочется вживую увидеть все то, что ты учил на уроках английского - "London - the capital of...", "Westminster Abbеy", "Trafalgar Square" и т.д....
Кентерберри - просто прелесть! Именно так в моем представлении выглядят небольшие британские городки, кажется еще чуть-чуть и из дверей домика в сад выйдет мисс Марпл! :)
Белка в Сент-Джеймсе - красава! Очень боевой вид, думаю, все орехи в округе ее! ;)
Кабанчик в Оксфорде - действительно старый знакомый! Видать, очень уж удался, раз во многих городах повторяется! :))
Очень жду продолжения! Хочется и дальше попутешествовать вместе с Вами!:)
"В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ…" (Р. БЕРНС)
На прекрасном ночном автобусе, заполненном менее чем на половину, мы покидаем Лондон и направляемся в страну поросших вереском нагорий, старинных замков, известного лох-несского чудовища, волынок и виски.
Напомню, что Шотландия — это часть современной Великобритании. Она занимает север страны и прилегающие острова (точнее, 787 островов, принадлежащих к группе Гебридских, Оркнейских и Шетландских островов), ее площадь составляет около одной трети площади Великобритании, а население — около одной десятой. Шотландия с трех сторон омывается морями — Северным морем на востоке и Атлантическим океаном на севере и западе.
Практически все пассажиры вышли в Ньюкастле и до Эдинбурга в автобусе ехало четыре человека! В столице нас ожидала пересадка и мы с сыном, воспользовавшись моментом, убежали знакомиться с городом.
Повторюсь, что моя самая большая любовь – это утренние улицы, здания, мосты, нежно освещенные таким еще спокойным неярким солнечным светом.
Красоту Эдинбурга описать невозможно! Когда мы собирались в поездку, подруга сказала: "Ничему не завидую, а вот Эдинбург…"
По дороге встречаем кафе, работающее с 7.00. Аутентичное, не сетевое, в полуподвале, с несколько обшарпанными стенами… То, что нужно! Заходим, советуемся, сын заказывает капуччино и латте. Продавцы – два молодых парня — задают уточняющие вопросы. Сын не понимает (говорят здесь на шотландском, являющемся разновидностью английского). Ребята переходят к демонстрации бутылок с водой. Странно, это же не Италия, где под любой кофе подают воду!
Ладно, на одну соглашаемся. Присаживаемся, любуемся тяжелыми деревянными столами. И вот заказ: капуччино, стакан и вода… Переходим с английского на язык жестов и со смехом решаем проблему. Кофе отменный. Расплачиваемся, получаем сдачу… Что это? Оказывается, в Шотландии используют свои деньги, которые в остальной Англии не принимают.
Возвращаемся на автовокзал, пересаживаемся в автобус до Инвернесса и прилипаем к окнам, любуясь зелено-желтыми полями, свинцово-серым морем и странными белыми камнями на лугах, которые при ближайшем рассмотрении оказываются волшебными шотландскими овцами! О дорогах хочется говорить, долго восторгаться и даже петь!
Наконец прибыли на северо-восток Шотландии в город Инвернесс. Этот небольшой городок получил известность благодаря легенде о Лох-Несском чудовище
Так как поселение в хостел с 14.00, у нас есть два часа на осмотр города, чем мы и воспользовались. В Инвернессе очень живописно!
Когда-то давно на территории Инвернесса проживали племена пиктов. В начале ХІІІ века из обычной деревушки по приказу короля Вильгельма превратили в город с преуспевающим морским портом. Из-за выгодного стратегического положения Инвернесс всегда был предметом воин и разбойничьих нападений. За власть в городе сражались и великие короли, и пираты.
Есть замок, построенный в 1847 году на месте средневековых руин. Сегодня там the Sheriff Court, поэтому для посетителей доступа нет.
Интересно посетить Кафедральный собор Св. Андрея, где хранится коллекция икон, выполненных из золота. Такой щедрый подарок преподнес собору русский император.
Самая старая церковь города – церковь Святого Стефана (Олд Хай Чёрч).
В Инвернесском музее хранится коллекция пиктских камней — вертикальные мегалиты различной формы, покрытые орнаментом и датируемые VI—IX веками, и симпатичные пейзажные диорамы.
Но основная причина поездки в Инвернесс — соседство города с озером Несс (Loch Ness), в котором якобы обитает одноименное чудовище, именуемое в народе Неси, куда мы и отправляемся.
Озеро очень большое, протяженностью 37 миль.
Остановка возле замка Уркухарт, упоминаемого с VI века. Его неоднократно осаждали и завоевывали и таки разрушили в XVIII веке, сохранившиеся руины можно посетить сегодня.
Рядом находится поселок с дивным названием Драмнадрочет с музеем, посвященным лохнесскому чудовищу. В музее хранятся газетные статьи, фотографии, записи очевидцев, видевших загадочное существо ))))
Фактически вокруг Лох-Несса и имени Несси существует целая разветвленная инфраструктура туристического бизнеса, абсолютно не заинтересованного в окончательном разрешении таинственных явлений. Ежегодно этот район посещает полмиллиона туристов, желающих лично попытаться увидеть Несси, из них 300 тысяч посещают официальный музей лохнесского чудовища в деревне.
Замок в Инвернессе просто красавец, в моем представлении именно так должен выглядеть британский зАмок. :) И Собор впечатляет.
Овцы - просто милашки! :)
А как с основным шотландским продуктом - продегустировали?
Вернемся, обязательно допишу Шотландию и поделюсь свежими впечатлениями!
Виски не мой напиток, но друзьям привезла - остались довольны )))
Чудовище оставило свои следы исключительно в виде фотографий на чашках, магнитиках, открытках и прочей сувенирной продукции! Хотя красота озера должна прельщать всех представителей флоры и фауны. Там невероятно прекрасно!!!
И вся природа Шотландии уникальна и неповторима! Там есть такие невероятные острова!!!!!! С пингвинами и дельфинами! Сама не верю, но факт ))))
И ждем продолжения! :))
Я пишу отрывочно, т.к. хотелось проиллюстрировать, а с фотоделом в семье не особенно все удачно: то снимки тёмные, то лица везде и т.д.
Но хочу хоть немного заинтересовать людей и объяснить, что это возможно сделать! Не буду утверждать, что легко, т.к. подготовкой занимался Василий Солодовник. А я знаю, как ответственно и внимательно он относится к планированию поездок!
Замечу, что на форуме есть ветка по ооформлению визы в Великобританию, хотя мне и моим близким было спокойнее и комфортнее передать подготовку и заполнение анкеты Василию.
Извините за описки, пишу с телефона. Сегодня мы уже в Дублине :)))
Даже самой не вериться, что появилось время на воспоминания и эмоции!
Итак, продолжим...
ВСТРЕЧАЮСЬ Я С ТАКОЙ ПЕРСОНОЙ НЕЖНОЙ"
(Дж. Кидс "Бен Невис)
6.05. Форт Уильям. Подъем на Бен Невис
Самая большая шотландская долина Great Glen тянется от Инвернесса до самого Форта Уильям. На автобусе — это двухчасовая поездка, практически экскурсия )))
Форт Уильям — транспортный узелом шотландского высокогорья, интересен старой железной дорогой и мостом, по которому уезжает в Хогвартс поезд из фильма про Гарри Поттера. Старый паровоз работает в туристическом режиме и на нем можно прокатиться вдоль местных возвышенностей. По городу мы не ходили, хотя он этого весьма заслуживает.
Наша цель — величайшая гора Британии — Бен-Невис (Ben Nevis), прельщающая суровыми красотами нагорья. До сих пор нет единой версии происхождения названия горы. Но одним сведениям, с кельтского Бен-Невис переводится как «злая гора», по другой версии — название означает: «гора, вершина которой скрыта облаками». Действительности, большую часть года небо надо горой затянуто облаками. Здесь часто бывают сильные ветра и выпадают осадки. Но в ясную погоду открывается завораживающий вид на соседние горные вершины.
В 1818 г. на Бен-Невис совершил восхождение великий английский (цитируемый выше) поэт Джон Китс, который написал потом, что подняться на самую высокую гору Британии — то же самое, что взобраться на десять соборов Святого Павла при отсутствии удобных лестниц )))
Высотой всего 1344 метра, гора любима и востребована туристами. Все приветливы и улыбчивы, принято переброситься парой слов. Как заметил сын: "Я никогда раньше столько раз за один день не здоровался!" Встречали людей самого разного возраста, однако практически все были в водонепроницаемых куртках, вибрамах или высоких кроссовках и с туристическими палками. Мы, естественно таким не запасались. )))) Василий, также в свое время познакомившийся с наивысшей точкой Великобритании, предупредил нас о необходимости удобной обуви.
Сначала подниматься действительно легко. В полутора километрах от Форт-Уильяма расположена небольшая гостиница Achintee House, от которой и начинается подъем по живописной тропе.
Единственное неудобство (мне!) доставляют ручейки, стекающие на тропинку. В отличие от мужчин, у меня не кроссовки, а очень удобные туфли из мягкой кожи с тонкой подошвой. ((( Ноги медленно, но верно промокают…
Красоты вокруг неописуемые!!!
Периодически обращаем внимание на странные звуки. Замечаем, что нас обгоняет птица. Это сумасшедшая ворона, которая тщательно и с трудом поднимается вверх, ловит воздушный поток и с радостным карканьем ликующе планирует вниз. Такой себе "воздушный серфинг"!
На высоте 711 м, на небольшом межгорном плато, лежит озеро Лохан Милл и т-Сьюд (странное название, но оно везде встречается именно так!).
При более близком знакомстве с Бен-Невис понимаешь, что гора коварна. Выше дорога начинает зигзагами карабкаться вверх, начинаются снега и туман, в которых уже легко заблудиться и оступиться. Погода на Бен-Невис крайне изменчива, неожиданно может налететь холодный мокрый ветер.
А вот и преграда! Тропинку пересекает достаточно полноводная речка-водопадик. Дальше снег.
Камни, по которым можно перейти, полностью покрыты водой. Я останавливаюсь. Туфли и так уже полностью промокли, но дополнительно окунать их ледниковую воду совершенно неохота. Поднимались мы уже три часа, до вершины, кажется, осталось рукой подать. Зная, что в горах всегда надо уметь правильно рассчитать силы, я решаю остаться, а муж с сыном идут вперед. Я пребываю в спокойной медитации и релаксе. Но часа через два начинаю проявлять признаки беспокойства. Мужчин все нет. Сын, чтобы телефон не разряжался, просто его выключил, т.е. связи с ними нет. Хотя у Тревел-сима на горе – отличнейший сигнал. Английского я не знаю, т.е. даже у идущих "оттуда" ничего спросить не могу. Все здороваются, иногда что-то говорят (возможно, спрашивают все ли в порядке, а я – "ані пари з вуст!"). В общем, через три с половиной часа замечаю появившиеся на горизонте, такие знакомые силуэты! Ура!!!! Возвращаются! Абсолютно счастливые!!! Не поднявшиеся на вершину, т.к. без снаряги это было сделать практически невозможно, но навалявшиеся в снегу, накричавшиеся "Слава Украине", напрыгавшиеся по снежным склонам. Основной мотив: "Это настоящая перезагрузка! Молодец Василий! Как он узнал, что именно этого нам так не хватало!!!" Такое состояние ликования!!! Восторга!!! И невероятного счастья!!!
Я решаю, что все эти похвалы надо услышать человеку, который и устроил этот праздник души, поэтому, предварительно согласовав, набираю номер Василия и передаю трубку "горцам"! Как все-таки важно поделиться настроением именно сразу после события, а не носить в себе, выжидая удобного времени и случая!
Спуск занимает чуть меньше времени, около трех часов, но начинается дождь. Нас это не пугает: "У природы нет плохой погоды…"
Перед автобусом заходим в расположенный возле остановки супермаркет с горячим чаем, кофе и другими вкусностями. Это ведь тоже одно из удовольствий. )))
Возвращаемся в Инвернесс в 22.30. Собираемся и отдыхаем, ведь завтра нас ждет сказочный, манящий, таинственный Эдинбург!!!
Наконец-то долгожданное продолжение! :)
Виды с Бен-Невис просто восхитительные! СтОят усилий и времени, потраченных на подъем!
Виды действительно потрясающие. Нашла еще парочку панорамных снимков.
В свое время Р. Бернс писал эпиграмму "О плохих дорогах"
Я ехал к вам то вплавь, то вброд.
Меня хранили боги.
Не любит местный ваш народ
Чинить свои дороги.
Сейчас все изменилось. Дороги просто великолепные. Впечатление, что ты не едешь в автобусе, а мчишься на скоростном транспорте на воздушных подушках.
На въезде в Эдинбург расположен первый в Британии стальной железнодорожный мост Форт. Его построили всего за семь лет — с 1883 по 1890 год. Протяженность — 2.5 километра. Именно для тяжелого железнодорожного транспорта и были придуманы сложные системы уравновешивающих консолей, что вызвало в XIX веке ожесточенные дискуссии, в ходе которых прерафаэлит Уильям Моррис назвал мост «апофеозом уродства».
Эдинбург действительно неповторимый город! Окруженный холмами вулканического происхождения, с великолепной архитектурой: здесь можно встретить как строения, относящиеся к 16 веку, так и монументальные шедевры, характерные для готического и викторианского стилей. Около 16 000 зданий занесены в число важнейших историко-архитектурных сооружений города, большинство из них входит в Мировое Культурное Наследие.
Величественный вид городу придает замок находящийся на гранитной скале и возвышающийся достаточно высоко над улицами Эдинбурга.
Городу очень повезло со своим местоположением. В Эдинбурге есть все составляющие идеального города: старые дома, горы и море. Кроме этого, тут совершенно особая атмосфера. Это самый нешотландский город. На это влияет и развитой туризм, и близость к соседней Англии и, конечно же, разнообразие культур портового города.
Оставляем вещи в хостеле (кстати, мужчины определили его лучшим из всех вариантов проживания в поездке), поворачиваем за угол и попадаем на Королевскую Милю. Начинаем знакомиться с городом. Практически сразу попадаем в Музей детства. Мне не очень понравилось. Игрушки без детей или с их восковыми фигурками, старые, выцветшие картинки. Как-то нерадостно. Но, каждый видит по-своему.
Продолжаем спуск по Королевской миле, практически беспрестанно щелкают фотоаппарат и телефон, я же просто наслаждаюсь.
Заходим в Музей Эдинбурга. Отличная экспозиция!!! Музей был открыт после реконструкции в 2012 году, но в интернете практически нет отзывов о нем. И совершенно зря! Он оборудован и оформлен с бесконечной любовью и теплотой. Старинный трехэтажный особняк выкрашен в желто-охристый цвет и оформлен красным деревом, так же это здание выглядело в ХVI веке.
Оказывается, многие из зданий Эдинбурга раньше окрашивали в разные цвета, и такой яркий оттенок охры был очень популярен. Также можно посетить двор рядом с музеем, который тоже был закрыт последние 30 лет. Музей похож на сундук с сокровищами, все восстановлено с исторической точностью.
Оказавшись внутри лабиринта комнат обращаем внимание на столь же яркие цвета стен и балок крыши, на которых написаны латинские изречения…
Есть помещение с огромным экраном. Здесь можно узнать историю Эдинбурга всего за 15 минут.
Поднимаемся по винтовой лестнице и попадаем в своеобразную сокровищницу. Витрины открывают Эдинбург как город торговли, власти, искусства, зрелищ, идей, контрастов и рассказов.
Здесь же находится одна из самых известных исторических ценностей Шотландии — Национальный Пакт, подписанный шотландскими дворянами, чтобы защитить церковь Шотландии.
В следующем зале (комнате) сосредоточена история Старого города с его раритетами. Из особенно ценных — трость Роберта Бернса, брошенный на гроб Кларинды — его большой любви — во время ее похорон, и расплавленный металл от колокола Трон Кирк.
Также есть выставки серебра и керамики, чертежи Джеймс Крейга с его новым видением города, и все, что должно быть в месте, посвященном история Эдинбурга. ))))
Продолжаем прогулку и доходим до здания Парламента. Вход свободный, о чем сообщает рядом расположенная витрина.
Муж упирается. Он помнит тщательнейший досмотр при посещении Парламента в Лондоне. Сыну интересно, как же там… Побеждает молодость.
Меня удивляет простота и радушие шотландцев. Достаточно только пройти через рамку и поставить сумку на конвейер. У мужа в кармане обнаруживается складной нож (ну мы вчера в горах были!). Его аккуратно упаковывают и говорят, что бы не забыли забрать на выходе )))) Осматриваем здание, музей, магазинчик сувениров, заглядываем в зал и в конце концов оседаем в кафе с прекрасным вай-файем. Одна из официанток, узнав, что мы из Украины, угощает меня двойным эспрессо, чем безмерно удивляет сына )))
Не расслабляемся, т.к. нас еще ждет королевская галерея, где в программе временных выставок демонстрируются произведения искусства из Королевской коллекции.
Галерея занимает помещения бывшей Свободной церкви Холируд (Holyrood Free Church) и школы герцогини Гордонской (Duchess of Gordon's School). Очень интересно, познавательно и прекрасно!
Дворец Холируд-хаус — официальную резиденцию королевы Великобритании в Шотландии — посетить не успеваем, но не очень-то и расстраиваемся. Очень хочется просто бродить по улицам и наслаждаться этой красотой. Тянет в парк Холируд, раскинувшийся сразу за дворцом.
Пейзаж вулканической природы, холмы и озера, руины часовни святого Антония, стоящие здесь с XV века… Путь наверх, на высоту 251 метр, занимает около получаса. В центре парка возвышается величественный холм – «Трон Артура», с которого в такую неимоверную погоду открывается отличный вид на весь город и даже дальше.
Вообще в Эдинбурге очень много мест, поднявшись куда, можно наслаждаться неимоверными пейзажами и урбанистическими видами!!!
Возвращаемся в «центр» по параллельной улице, мне нужно увидеть монумент Роберту Бернсу.
В итоге попадаем к парку Calton Hill, где находится монумент Нельсона, куда также можно подняться. Вид с него просто удивительный. Город и окрестности как на ладони.
Одна из городских достопримечательностей — монумент в честь победы над наполеоновскими солдатами. Его решили строить рядом с монументом. По проекту должны были построить точную копию Парфенона в Афинах. Поставили 12 колонн, после чего деньги на строительство закончились. С тех пор прошло почти двести лет — развалины, напоминающие развалины, так и стоят на самом заметном месте в городе.
Любуемся видами с монумента Нельсона:
Направляемся к Принцес-стрит (Princes street),
двигаемся дальше к Замку,
любуемся садами Принцес-стрит-гарденз (Princess Street Gardens).
Возвращаясь, заглядываем в Собор Святого Джайлса (St Giles' Cathedral) который расположен в самом центре Королевской Мили. Джайлс был покровителем калек и прокажённых, а также главным святым Эдинбурга. Рядом — памятник философу Дэвиду Юму (David Hume), представителю эмпиризма и агностицизма.
Самая старая часть здания относится к XII веку но, как это часто бывает, здание не раз перестраивали и реставрировали.
Вечереет. На город спускаются сумерки.
Панды, безусловно, великолепны и неповторимы.
Не меньше панд потрясли пингвины.
Да и остальные звери были веселыми, живыми и довольными.
Вернувшись в центр, осматриваем замок – основу государственности Шотландии и, имея в распоряжении вечер, направляемся смотреть на яхту «Британия» (The Royal Yacht Britannia).
Более 40 лет королевская яхта находилась на службе у королевской семьи. Ее гостями становились монархи, главы государств и президенты. Теперь любой желающий может совершить экскурсию по верхней и нижней палубе и пройти по следам высокопоставленных особ. Но у яхты тоже рабочий деньт, как у музея, поэтому довольствуемся внешним осмотром. И тут, предчувствуя наш скорый отъезд, начинается дождь.
Время до автобуса коротаем в прелестном пабе. 9.05. Лондон. Трансфер в аэропорт. Самолет. Киев.
Поездка закончена. Эдинбург остался в памяти навсегда. Удивил, впечатлил, покорил. Это город, в который хочется возвращаться. В который необходимо возвращаться, чтобы еще ближе узнать и почувствовать.
Буду рада, если кому-то фоторассказ поможет определиться и решиться познакомиться в этим волшебным городом! ))))
А вы такие молодцы - столько успеваете посмотреть за день, столько миль пройти, да еще и музеи при этом посещаете! По хорошему завидую такой оперативности и выносливости! :)
В первый приезд Лондон ошеломляет. Позже все-таки начинаешь воспринимать его все-таки как мегаполис (каковым он и является), а тянет побродить по другим городам и весям, подышать иным воздухом, почувствовать сохранившуюся культуру.
В Лондоне очень агрессивно идет строительство небоскребов. И если сначала меня умилило соседство старины и техно, то с каждым разом все больше пугает ((((
О нашей подвижности. Да, мы конечно люди активные, но все основные точки Василий с нами согласовывал, уточняя, интересует ли это нас, комфортно ли мы будем себя чувствовать, что предпочтем: гору или остров?
С уверенностью могу сказать, что основами психологических знаний он отлично владеет и реализовывает их в своей работе, основная цель которой — подарить человеку радость!
Очередное спасибо Василию!!! (Хотя он здесь и не бывает.)