Понятно.
Значит можно выбрать и новую концепцию Феерии. Судя по названиям - там тоже основной принцип, географический.
Ну а Север конечно отличается от Юга, Запад - от Востока. Ведь это исторически сложившиеся совершенно разные куски "лоскутного одеяла". Юг - больше римский. Там и право было римское в основе законодательства. Север - франки с их салической правдой. Про норманов тоже не стоит забывать. К тому же долгое время север и юг даже язык имели разный: лангедок, лангедойль. Или я что-то путаю? :))) Давненько историю Франции не повторяла :)
А Вы не пробовали к этой "географии" добавить более углубленный Иль-де-Франс или НАСТОЯЩУЮ Бретань, а не те "окраины", что попадают в северную часть туров? Или полагаете спроса не будет?
Здравствуйте, irina.c.q.f.d. С удовольствием читаю то, что вы пишите! Фото замечательные! В этом году хочу присоединиться к одному из туров, только пока еще не выбрала Север или Прованс)) И в Париж охота и Юг красивый. Уже известно, собираются ли эти программы? Или еще рано))
Не можете выбрать?
Как я Вас понимаю :)))
Может это поможет?
Это лучше , чем просто фотографии и просто рассказ одного человека.
Это и есть один из многих разговоров о Douces FrancesМилая Франция (10 серий)
01. Бретань 02. Нормандия 03. Аквитания 04. Овернь 05. Рона-Альпы 06. Эльзас 07. Бургундия 08. Юг-Пиренеи 09. Прованс 10. Центр
Я пробовала углубленный Иль-де-Франс. Могу посоветовать и провести экскурсию в райский уголок между Палезо и Вильбон-сюр-Иветт , где расположен цыганский табор. Цыган собираются ассимилировать, кстати и в 16 районе Парижа.. Могу рекомендовать и пару районов в Масси. А там, кстати, и опера есть, некоторое оценят....
Спасибо за Рону-Альпы. Практически там не слышна наша речь,увы. Мало кто видит эту красоту...
alica_70, добрый вечер. Спасибо за позитивное восприятие. Не хочу повторяться, но вся Франция хороша. Север и Юг – две большие разницы, в этом привлекательность. Что касается моего личного опыта, первое глубокое познание Франции, не считая Парижа, Иль-де-Франс и Тулузы, началось с Севера (14 лет назад). Образ жизни северных курортов в тот момент меня потряс. Понимание Прованса пришло чуть позже. Ни в коем случае я не хочу говорить, что лучше, а что хуже. Но если вас интересует мое мнение – думаю, надо начинать с Севера, чтобы впоследствии насладиться южными красками Прованса. Тенденция набора группы на Север очень позитивная. Поэтому, несмотря на наше непростое время, я думаю все у нас получиться (есть для этого основания). Опять-таки на Севере мы задерживаемся в Париже и смотрим истинные жемчужины этого региона (например, Во-ле-Виконт: если повезет и хозяева устроят ночное представление – это будет потрясающе). Надеюсь на встречу [smile=teeth]
Потихоньку мы приближаемся к финишу. Последние аккорды)))
Эльзас – смешение романской и германской культур. Очень колоритный регион! Невелик по своим размерам, но всегда играл стратегическую роль на востоке Франции. Как поется в песне Патрисии Каас «Девушка с востока» - эльзасцы характеризуются своим несколько замкнутым характером и некой скупостью чувств. И, тем не менее, это один из наиболее красивейших регионов Франции. Не может не покорить ваши сердца винная эльзасская дорога, лежащая на нашем пути. Мы посещаем известный многим туристам город Кольмар (родина Бартольди). Изюминкой этого пути являются городки Риквир и Рибовилле – истинная эмблема Эльзаса. Праздник жизни!
Небольшой город Кольмар – настоящая находка для любителей живописи. Здесь можно увидеть работы мастеров раннего немецкого Возрождения. Тем, кто бывал в городе, непременно следует посетить музей Унтерденлинден.
В конце эльзасской эпопеи главный город – Страсбург, думаю, хорошо известный многим. Но как приятно оказаться в знакомых местах, пройтись по милым сердцу улочкам, а для новичков это будет новое открытие в пестрой французской мозаике. Город прекрасной истории, звонких имен! Обо всем этом – на месте)))
Последний день путешествия по восточным регионам Франции – это Лотарингия. Знакомство с Лотарингией начнем с исключительного места – деревни Домреми. Деревня, расположившаяся у подножия Вогезов, где берет свое начало река Мез. Место, которое близко каждому почитателю личности Жанны д’Арк. Мы едем на ее родину. Если вы хотите во Франции встретить материальные подтверждения легенды Жанны д’Арк, необходимо отправляться именно в эти места. Дом, где родилась национальная героиня, церковь, где ее крестили, дерево, возле которого она впервые услышала голоса св. Екатерины и св. Маргариты (даже если вы сейчас улыбаетесь, эта улыбка сменится чувственным восприятием непосредственно на месте). Маленькая деревушка (190 жителей) существует за счет своей известной соотечественницы. С большой любовью люди обустроили музей, который любезно открывает для нас свои двери.
По живописным дорогам Лотарингии мы едем в город Нанси. Именно там находилась резиденция герцогов Лотарингских. В Нанси грандиозными градостроительными работами занялся последний герцог Лотарингский – Станислас Лещинский (тесть Людовика XV). Он привлек к этой работе прекрасных мастеров своего времени. Один из них – архитектор Here. Под его руководством была обустроена превосходнейшая площадь в стиле барокко – площадь Станислас, находящаяся в списке ЮНЕСКО, и именно она является самым ярким примером данного архитектурного стиля.
Последняя остановка в Лотарингии – Мец. Город-конкурент Нанси. Город-крепость. Отвоевал лидерство в наши дни. Мец – региональная столица. Живописно расположился на берегах Мозель. Все говорит о военном прошлом этого города. Потрясает собор Сент-Этьен, который является ярким примером лотарингской готики, имеющей свои оригинальные особенности (асимметрия). Радуют витражи Марка Шагала в соборе. Мец оправдывает свои **** в квалификации самых цветущих городов Франции.
F....., пошла смотреть видео)) Вы знаете, alica_70, думаю не стоит смотреть видео. Оно, что называется "на любителя".
Я вчера пару серий отсмотрела - впечатление от сьемок потрясающее. Но главное - это впечатление от французов.
Они ведь труженики. У нас ведь тоже страна красивая, многообразная. А вот у французов помимо красоты и
многообразия - титанический труд, дабы страна была еще и ухоженная, любовно ухоженная. Вот собственно об
этом фильм.
Но повторю: он из разряда "Марина ударилась в заумь" :))) (Пардон, цитата Анны Ахматовой после наконец-то состоявшейся встречи с Цветаевой).
Если Ваши слова про просмотр не очередной "фейк", присущий этой ветке, то действительно хороших, а не заезженных, материалов по Франции, в том числе и тематических (импрессионизм, искусство, Лувр - самый большой музей мира) предостаточно на пиратском ресурсе ЕХ. Кроме того колоссальные залежи детальной информации на ютубе, в том числе и на французском языке. И если кто-то из читающих эту ветку соберется таки в один из предлагаемых туров настоятельно рекомендую подготовиться заранее, а не уповать на "гиперинформацию", что Вам обещают преподнести в поездке. Даже если таковое случится , то все равно мозг человека устроен так, что информация воспринимается отнюдь не с первого, а скорее с третьего раза. Так что избыточная подготовка не помешает. К тому же когда вы готовы, то поток хлынувшей информации в туре ложится на благодатную почву и может "прорасти" новыми поездками все в ту же Милую Францию.
Еще раз – здравствуйте, Ирина. Мы с вами тоже были в Страсбурге и в Меце, но после вашего описания Эльзаса самой захотелось проехать по винной дороге! В этом году не получается, но на будущий год точно!
Читая вашу переписку, вспомнила знакомые названия. Хочу поделиться своими приятными воспоминаниями, как вы выразились, о «жемчужине» - Во-ле-Виконте, а также о Шантильи.
В Шантильи нас намочил проливной дождь, но это не испортило впечатлений от увиденного.
...
В Шантильи нас намочил проливной дождь, но это не испортило впечатлений от увиденного.
...
Знаменитая библиотека в Шантильи.
Жаль, что в Шантийи Вас намочил дождь
Там несколько прекрасных парков. Вы лишились возможности насладиться этим зрелищем.
Шантийи надо бы повторить
На Ваших фото, я как раз узнала Шантийи по библиотеке. Да, она действительно великолепна.
А вот большой картинной галереи я что-то не вижу? Где же полотна Рафаэля?
А чудесный молодой Первый консул с горящими глазами? Его потом узнала вся Европа под именем
Наполеона...
А севрский фарфор?
А уникальная коллекция портретов французских королей?
Я уже молчу про инсталляцию часослова герцога Беррийского . Правда для того, чтобы его оценить стоит сначала сьездить в Бурж... После Буржа оЧЧЧень хорошо ложится часослов :)). Становится понятно как в средние века выглядел трансепт знаменитого собора. Ну, перед тем как преграду размели на куски вдохновенные французские революционеры :)).
Куски собрали. Их теперь можно видеть в крипте буржского собора. И я их видела
Знаете, это очень важно - получать целостное, а не географическое, впечатление в путешествии
Нет, определенно Шантийи надо повторить . Мне. И я повторю - в следующем году :))
F....., [background=#ffffff]да, библиотека не только прекрасная, но и очень ценная. Если честно, фотографий много, но, к сожалению, не все получились (наверное, из-за волнения от созерцания таких вот красот). [/background][background=#ffffff]Я вообще без претензии на мастер-класс по фотографии, просто захотела поделиться тем, что было. [/background]F.....[background=#ffffff], а у Вас остались фото с поездки? Может дополните мой скромный «доклад»? [smile=wink] [/background]
Ирина, еще раз спасибо за увлекательную интернет-экскурсию :), надеюсь увидеть все воочию - я подала документы на "Шерше ля франс - Восток", надеюсь все будет в порядке.
Спасибо!
И до встречи :)
F.....[background=#ffffff], а у Вас остались фото с поездки? Может дополните мой скромный «доклад»? [/background] Фотографии есть. И не только из "Французский калейдоскоп. Север". Но и из самостоятельной поездки , когда мною Шантийи был посвящен целый день. Вопрос в том, насколько будут уместны мои фотографии на этой авторской ветке Вечером постараюсь посмотреть, что можно разместить, не перенасытив сей "рЭкламный ролик" :))
F....., н[background=#ffffff]асколько я могу судить – реклама, в той или иной степени, есть на всех ветках. А некоторые люди размещают откровенную антирекламу. Другое дело – интересно ли подается информация, какие вызывает чувства. Мне нравиться на этой ветке и фото, и сопровождающие эти фото описания. Я сама ездила в один из этих туров и осталась довольна. Если найдете фото – выставляйте, пожалуйста: всегда интересно посмотреть на знакомые места глазами других людей.[/background]
F....., н[background=#ffffff]асколько я могу судить – реклама, в той или иной степени, есть на всех ветках. [/background] Конечно есть. Но не такая откровенная Автор видимо еще не овладела "искусством" скрытой рекламы :)) Ну ничего. Со временем научится...
[background=#ffffff] Если найдете фото – выставляйте, пожалуйста: всегда интересно посмотреть на знакомые места глазами других людей.[/background] Нашла.
Выставляю
Всегда радует, когда находится кто-то, кому интересно...
Итак, Шантийи.
Это не грамматическая ошибка. Именно так произносят французы. По крайней мере - парижане.
Версай, Шантийи,.... ну и т.д.
Но вернемся к Шантийи.
Просмотрев фотоматериалы инета по Шантийи, скажу честно - "не впечатлило".
Оставался день до отлета. Я могла бы его с легкостью "убить" в Версайе , в Париже, да где угодно, но
посещенный накануне Бурж с его неповторимым, (действительно неповторимым [smile=wink] - отсутствует трансепт),
собором и герцогами Беррийскими, настойчиво подталкивал увидеть, пусть не оригинал, пусть инсталляцию,
Велеколепного часослова герцогов Беррийских работы братьев Лимбург.
Я ведь не случайно восхитилась библиотекой. Там есть невероятной старины средневековые книги. Очень люблю,
знаете ли :)))
Так вот, проснувшись утром, я отправилась на удачу на Северный вокзал Парижа. Именно оттуда идут поезда в сторону
Шантийи. 25 минут и я на месте. Еще 45 и я в замке, минуя чудные частные дома с неповторимыми французами, великолепные
конюшни и ипподром.
Не знаю, возможно на туристическом автобусе и лучше? Но тогда вы никогда не узнаете Францию и французов....
Пардон, отвлеклась.
Итак, Шантийи [smile=regular]
Как утверждают французы - второй после Лувра. Ну у них все - второе после Лувра :))) Будьте осторожны! [smile=wink]
Хотя, не могу не согласится - коллекция Музея Конде восхитительна. И пусть она не столь гигантска, как
коллекция этого всемирно известного "супермаркета" искусства, под названием Лувр, все же именно она
оставила невероятно теплые и я бы сказала - уютные, воспоминания.
Добро пожаловать в Музей Конде.
Который охраняют верные псы:
и крепкие решетки:
А теперь покрутим замок вокруг оси, дабы убедиться, что он великолепен со всех сторон:
Заглянем в ротонду, где скрывается Мадонна Рафаэля:
посмотрим на Мадонну:
подойдем к Первому Консулу:
Попытаемся разгадать в чертах этого юнца будущего деспота всея Европы? Не будем торопится с оценками.
С годами многое может выглядеть иначе...
Выйдя из центрального зала, где-то в коридорчике, почти случайно, наталкиваемся на "Три грации" Рафаэля Санти:
Легкий шок. Такая маленькая?
Это только в прошлогодней поездке меня осенило в Лувре, когда я стояла у картины Яна ван Эйка
"Мадонна канцлера Николя Ролена": такая маленькая... А глядя на нее в книге "Готика" я
представляла солидное полотно. И вот тут-то в памяти начало прокручиваться:
"Три грации" - чуть больше ученической тетрадки, Автопортрет Дюрера - два ноутбука,
положенных рядом, Мона Лиза - почти такая же... Список можно продолжать. Оказывается,
чтобы подарить человечеству гениальную картину - не обязательно страдать гигантоманией.
Подобное, по моему субьектривному мнению, оправдано лишь в Оранжери. Иначе кувшинки
Клода Моне не вскружили бы мне так голову.... Именно огромность давала эффект полного
погружения :))) в пруд....
Но вернемся в Шантийи.
Вот, тот предмет, что перевесил чашу весов и из всех возможных мест припарижья я выбрала
Шантийи.
Великолепный часослов Герцога Беррийского:
Ну конечно же - это лишь копия, сделанная в Германии. Оригинал французы хранят как зеницу ока. Но при том так трогательно приносят извинения, благодаря за понимание:
и чтобы турист не чувствовал себя окончательно обманутым, предлагают СD-инсталляцию.
И если у вас есть время, а главное - желание, то вы вполне можете устроится в соседнем зальчике и сидя у компьютера
перелистать часослов от первой страницы до последней. Что собственно я и сделала [smile=regular]
Ну что, устали? Пора на воздух. Вернее пора посетить несколько парков замка Шантийи.
О, пардон, КОРОЛИ. Чуть не забыла:
Вот они все - красавчики. Тут вам и небезызвестная Екатерина Медичи с сыновьями...
А глядя на этого ее сыночка, понимаешь как искусно подобрали актера в фильме "Королева Марго" с Изабель Аджани:
Карл девятый, собственной персоной.
Ну хватит. Все в сад!
ВСЕ, я сказала!!!
И вы тоже [smile=wink]
А теперь в японский сад:
А потом во французскую деревню:
А теперь возвращаемся назад, чтобы посетить английский парк:
Ну в лес я вас не поведу, хотя он там тоже есть.
Просто бросим прощальный взгляд на французов, чьим любимым местом отдыха является также и замок Шантийи:
Настолько любимым, что даже со свободой проститься не жаль [smile=wink] :)))))
А вот мне было жаль расставаться. Нет, не со свободой. А с чудесным замком принца Конде.
И бросив прощальный взгляд, я шепнула: "До встречи"
Шерше ля Франс-Север – это тур-старожил. Впервые с туристами мы побывали в этих местах 14 лет назад (я уже об этом вспоминала). Повторю, что Север хорош и для тех, кто уже путешествовал, и для тех, кто в первый раз отправляется в автобусный тур. Эта программа за 14 лет сильно изменилась. В том виде, как она представлена сейчас, будет третий сезон. Истинная правда, что есть туристы, которые в эти места отправляются по 3-4 разу. Изменился Париж, изменилась Германия, программа по Нормандии весьма расширилась. Можно с уверенностью сказать, что это путешествие два в одном: экскурсии плюс отдых. Если не говорить о деталях, думаю, вы со мной согласитесь, очень удобно находиться в Париже 4 дня, в Сен-Мало 3 дня, в Руане 2 дня. Последние годы в Сен-Мало и Руане мы живем в самом центре города, что позволяет любому туристу чувствовать себя автономно, строить свои планы. Опять-таки очень удачное присоединение авиа. Это может быть Кельн (Wizz Air) или же Париж.
Значит можно выбрать и новую концепцию Феерии. Судя по названиям - там тоже основной принцип, географический.
Ну а Север конечно отличается от Юга, Запад - от Востока. Ведь это исторически сложившиеся совершенно разные куски "лоскутного одеяла". Юг - больше римский. Там и право было римское в основе законодательства. Север - франки с их салической правдой. Про норманов тоже не стоит забывать. К тому же долгое время север и юг даже язык имели разный: лангедок, лангедойль. Или я что-то путаю? :))) Давненько историю Франции не повторяла :)
А Вы не пробовали к этой "географии" добавить более углубленный Иль-де-Франс или НАСТОЯЩУЮ Бретань, а не те "окраины", что попадают в северную часть туров? Или полагаете спроса не будет?
Как я Вас понимаю :)))
Может это поможет?
Это лучше , чем просто фотографии и просто рассказ одного человека.
Это и есть один из многих разговоров о Douces FrancesМилая Франция (10 серий)
01. Бретань
02. Нормандия
03. Аквитания
04. Овернь
05. Рона-Альпы
06. Эльзас
07. Бургундия
08. Юг-Пиренеи
09. Прованс
10. Центр
http://www.ex.ua/77469932
Спасибо за Рону-Альпы. Практически там не слышна наша речь,увы. Мало кто видит эту красоту...
Эльзас – смешение романской и германской культур. Очень колоритный регион! Невелик по своим размерам, но всегда играл стратегическую роль на востоке Франции. Как поется в песне Патрисии Каас «Девушка с востока» - эльзасцы характеризуются своим несколько замкнутым характером и некой скупостью чувств. И, тем не менее, это один из наиболее красивейших регионов Франции. Не может не покорить ваши сердца винная эльзасская дорога, лежащая на нашем пути. Мы посещаем известный многим туристам город Кольмар (родина Бартольди). Изюминкой этого пути являются городки Риквир и Рибовилле – истинная эмблема Эльзаса. Праздник жизни!
Небольшой город Кольмар – настоящая находка для любителей живописи. Здесь можно увидеть работы мастеров раннего немецкого Возрождения. Тем, кто бывал в городе, непременно следует посетить музей Унтерденлинден.
Даже радуга нам улыбнулась на прощание!)))
F....., пошла смотреть видео))
Вы знаете, alica_70, думаю не стоит смотреть видео. Оно, что называется "на любителя".
Я вчера пару серий отсмотрела - впечатление от сьемок потрясающее. Но главное - это впечатление от французов.
Они ведь труженики. У нас ведь тоже страна красивая, многообразная. А вот у французов помимо красоты и
многообразия - титанический труд, дабы страна была еще и ухоженная, любовно ухоженная. Вот собственно об
этом фильм.
Но повторю: он из разряда "Марина ударилась в заумь" :))) (Пардон, цитата Анны Ахматовой после наконец-то состоявшейся встречи с Цветаевой).
Если Ваши слова про просмотр не очередной "фейк", присущий этой ветке, то действительно хороших, а не заезженных, материалов по Франции, в том числе и тематических (импрессионизм, искусство, Лувр - самый большой музей мира) предостаточно на пиратском ресурсе ЕХ. Кроме того колоссальные залежи детальной информации на ютубе, в том числе и на французском языке. И если кто-то из читающих эту ветку соберется таки в один из предлагаемых туров настоятельно рекомендую подготовиться заранее, а не уповать на "гиперинформацию", что Вам обещают преподнести в поездке. Даже если таковое случится , то все равно мозг человека устроен так, что информация воспринимается отнюдь не с первого, а скорее с третьего раза. Так что избыточная подготовка не помешает. К тому же когда вы готовы, то поток хлынувшей информации в туре ложится на благодатную почву и может "прорасти" новыми поездками все в ту же Милую Францию.
Приятного путешествия!
Читая вашу переписку, вспомнила знакомые названия. Хочу поделиться своими приятными воспоминаниями, как вы выразились, о «жемчужине» - Во-ле-Виконте, а также о Шантильи.
И еще несколько фото-впечатлений о замке.
...
...
Жаль, что в Шантийи Вас намочил дождь
Там несколько прекрасных парков. Вы лишились возможности насладиться этим зрелищем.
Шантийи надо бы повторить
На Ваших фото, я как раз узнала Шантийи по библиотеке. Да, она действительно великолепна.
А вот большой картинной галереи я что-то не вижу? Где же полотна Рафаэля?
А чудесный молодой Первый консул с горящими глазами? Его потом узнала вся Европа под именем
Наполеона...
А севрский фарфор?
А уникальная коллекция портретов французских королей?
Я уже молчу про инсталляцию часослова герцога Беррийского . Правда для того, чтобы его оценить стоит сначала сьездить в Бурж... После Буржа оЧЧЧень хорошо ложится часослов :)). Становится понятно как в средние века выглядел трансепт знаменитого собора. Ну, перед тем как преграду размели на куски вдохновенные французские революционеры :)).
Куски собрали. Их теперь можно видеть в крипте буржского собора. И я их видела
Знаете, это очень важно - получать целостное, а не географическое, впечатление в путешествии
Нет, определенно Шантийи надо повторить . Мне. И я повторю - в следующем году :))
Спасибо!
И до встречи :)
F.....[background=#ffffff], а у Вас остались фото с поездки? Может дополните мой скромный «доклад»? [/background]
Фотографии есть. И не только из "Французский калейдоскоп. Север". Но и из самостоятельной поездки , когда мною Шантийи был посвящен целый день. Вопрос в том, насколько будут уместны мои фотографии на этой авторской ветке
Вечером постараюсь посмотреть, что можно разместить, не перенасытив сей "рЭкламный ролик" :))
F....., н[background=#ffffff]асколько я могу судить – реклама, в той или иной степени, есть на всех ветках. [/background]
Конечно есть. Но не такая откровенная Автор видимо еще не овладела "искусством" скрытой рекламы :))
Ну ничего. Со временем научится...
[background=#ffffff] Если найдете фото – выставляйте, пожалуйста: всегда интересно посмотреть на знакомые места глазами других людей.[/background]
Нашла.
Выставляю
Всегда радует, когда находится кто-то, кому интересно...
Итак, Шантийи.
Это не грамматическая ошибка. Именно так произносят французы. По крайней мере - парижане.
Версай, Шантийи,.... ну и т.д.
Но вернемся к Шантийи.
Просмотрев фотоматериалы инета по Шантийи, скажу честно - "не впечатлило".
Оставался день до отлета. Я могла бы его с легкостью "убить" в Версайе , в Париже, да где угодно, но
посещенный накануне Бурж с его неповторимым, (действительно неповторимым [smile=wink] - отсутствует трансепт),
собором и герцогами Беррийскими, настойчиво подталкивал увидеть, пусть не оригинал, пусть инсталляцию,
Велеколепного часослова герцогов Беррийских работы братьев Лимбург.
Я ведь не случайно восхитилась библиотекой. Там есть невероятной старины средневековые книги. Очень люблю,
знаете ли :)))
Так вот, проснувшись утром, я отправилась на удачу на Северный вокзал Парижа. Именно оттуда идут поезда в сторону
Шантийи. 25 минут и я на месте. Еще 45 и я в замке, минуя чудные частные дома с неповторимыми французами, великолепные
конюшни и ипподром.
Не знаю, возможно на туристическом автобусе и лучше? Но тогда вы никогда не узнаете Францию и французов....
Пардон, отвлеклась.
Итак, Шантийи [smile=regular]
Как утверждают французы - второй после Лувра. Ну у них все - второе после Лувра :))) Будьте осторожны! [smile=wink]
Хотя, не могу не согласится - коллекция Музея Конде восхитительна. И пусть она не столь гигантска, как
коллекция этого всемирно известного "супермаркета" искусства, под названием Лувр, все же именно она
оставила невероятно теплые и я бы сказала - уютные, воспоминания.
Добро пожаловать в Музей Конде.
Который охраняют верные псы:
и крепкие решетки:
А теперь покрутим замок вокруг оси, дабы убедиться, что он великолепен со всех сторон:
Заглянем в ротонду, где скрывается Мадонна Рафаэля:
посмотрим на Мадонну:
подойдем к Первому Консулу:
Попытаемся разгадать в чертах этого юнца будущего деспота всея Европы? Не будем торопится с оценками.
С годами многое может выглядеть иначе...
Выйдя из центрального зала, где-то в коридорчике, почти случайно, наталкиваемся на "Три грации" Рафаэля Санти:
Легкий шок. Такая маленькая?
Это только в прошлогодней поездке меня осенило в Лувре, когда я стояла у картины Яна ван Эйка
"Мадонна канцлера Николя Ролена": такая маленькая... А глядя на нее в книге "Готика" я
представляла солидное полотно. И вот тут-то в памяти начало прокручиваться:
"Три грации" - чуть больше ученической тетрадки, Автопортрет Дюрера - два ноутбука,
положенных рядом, Мона Лиза - почти такая же... Список можно продолжать. Оказывается,
чтобы подарить человечеству гениальную картину - не обязательно страдать гигантоманией.
Подобное, по моему субьектривному мнению, оправдано лишь в Оранжери. Иначе кувшинки
Клода Моне не вскружили бы мне так голову.... Именно огромность давала эффект полного
погружения :))) в пруд....
Но вернемся в Шантийи.
Вот, тот предмет, что перевесил чашу весов и из всех возможных мест припарижья я выбрала
Шантийи.
Великолепный часослов Герцога Беррийского:
Ну конечно же - это лишь копия, сделанная в Германии. Оригинал французы хранят как зеницу ока. Но при том так трогательно приносят извинения, благодаря за понимание:
и чтобы турист не чувствовал себя окончательно обманутым, предлагают СD-инсталляцию.
И если у вас есть время, а главное - желание, то вы вполне можете устроится в соседнем зальчике и сидя у компьютера
перелистать часослов от первой страницы до последней. Что собственно я и сделала [smile=regular]
Ну что, устали? Пора на воздух. Вернее пора посетить несколько парков замка Шантийи.
О, пардон, КОРОЛИ. Чуть не забыла:
Вот они все - красавчики. Тут вам и небезызвестная Екатерина Медичи с сыновьями...
А глядя на этого ее сыночка, понимаешь как искусно подобрали актера в фильме "Королева Марго" с Изабель Аджани:
Карл девятый, собственной персоной.
Ну хватит. Все в сад!
ВСЕ, я сказала!!!
И вы тоже [smile=wink]
А теперь в японский сад:
А потом во французскую деревню:
А теперь возвращаемся назад, чтобы посетить английский парк:
Ну в лес я вас не поведу, хотя он там тоже есть.
Просто бросим прощальный взгляд на французов, чьим любимым местом отдыха является также и замок Шантийи:
Настолько любимым, что даже со свободой проститься не жаль [smile=wink] :)))))
А вот мне было жаль расставаться. Нет, не со свободой. А с чудесным замком принца Конде.
И бросив прощальный взгляд, я шепнула: "До встречи"
Шерше ля Франс-Север – это тур-старожил. Впервые с туристами мы побывали в этих местах 14 лет назад (я уже об этом вспоминала). Повторю, что Север хорош и для тех, кто уже путешествовал, и для тех, кто в первый раз отправляется в автобусный тур. Эта программа за 14 лет сильно изменилась. В том виде, как она представлена сейчас, будет третий сезон. Истинная правда, что есть туристы, которые в эти места отправляются по 3-4 разу. Изменился Париж, изменилась Германия, программа по Нормандии весьма расширилась. Можно с уверенностью сказать, что это путешествие два в одном: экскурсии плюс отдых. Если не говорить о деталях, думаю, вы со мной согласитесь, очень удобно находиться в Париже 4 дня, в Сен-Мало 3 дня, в Руане 2 дня. Последние годы в Сен-Мало и Руане мы живем в самом центре города, что позволяет любому туристу чувствовать себя автономно, строить свои планы. Опять-таки очень удачное присоединение авиа. Это может быть Кельн (Wizz Air) или же Париж.