Первая часть названия отчета - с легкой руки LaFifa
Всем бывшим и будущим инфотуристам посвящается...
**Я никогда не бывала в Греции. Я никогда не была в инфотуре (и даже не знала, что такие существуют). Я никогда не жила в „отдыхательном” отеле, не оттягивалась олинклюзивом и не анимировалась анимацией. Мне всегда было интересно, КАК это происходит. Потому, получив благодаря Турправде шанс открыть для себя новые горизонты, я решила все фиксировать подробно и детально. Может, кому-то такой поход покажется излише педантичным, кто-то сочтет его странным. Не знаю. Но в моем случае ожидание путешествия и подготовка к нему были не менее захватывающими, чем сама поездка. И потому я хочу снова, шаг за шагом, вспомнить, что было до (убываю в инфотур завтра). И постараюсь, будучи там, написать, как все будет.
Часть 1. Знамение
Как это у „Секрета”: „Был обычный серый питерский вечер...”...
Именно так. И в самом деле был самый обычный серый день. Серый – от дождя за окном. Будничный – потому как вторник. Обычный – потому что, как говорится, ничто не предвещало беды. Жизнь шла своим чередом: обычная бумажная рутина, неравная схватка с отчетами, цифрами, буквами и пр. Короче, все как всегда.
Но в это время Судьба, мать наша, готовила мне подарок. А я об этом даже не подозревала.
Мой рабочий почтовый ящик „привязан” к ТурПравде. И в редкие минуты отдыха (читай: нередкие часы дуракаваляния) я, как и многие, „подвисаю” на любимом сайте.
Когда появилось сообщение о первом в этом году инфотуре, – сначала загорелась, потом тут же сдрейфила, потом снова „да”, снова „нет”, мильйон терзаний, и... Эту возможность я упустила. Банально струхнула.
Но после, когда буквально в течение нескольких часов какой-то счастливчик вытащил свой билет и отправился в инфотур – я пожалела о своей нерешительности. И когда появилось сообщение о новом инфотуре – тут уж было не до сомнений. Ответ был молниеносным и положительным! Осталось только уповать, чтобы выбор admina пал таки на мою скромную неискушенную персону.
Ну и апофегеем этого дня стала СБЫЧА МЕЧТЫ. Я еду. Я ЕДУ! Я! ЕДУ! В ГРЕЦИЮ! В это было просто невозможно поверить. Но это был факт!
Пы.Сы. О том, что мысли материальны! Доводов пиццот тыщ. 1) В первую „заграничную” поездку в январе этого года я отправилась в Россию. Назад возвращались на Крещение – 7 января. В дороге слушали по радио передачу, в которой прозвучало, что кто в этот день не дома – так и будет весь год болтаться по свету. Посмеялись еще... 2) К обновленному загранпаспорту прикупила по случаю обложку с картой мира. Все, кто видит, реагируют одинаково: ну теперь поездишь! 3) Самостоятельную поездку в Грецию (поскольку ну правда очень хотелось) планировала на сентябрь. Добросовестно мониторила отели и самолеты… 4) Вскользь в комментариях к рассказу упомянула на ТП, что не прочь бы в Грецию махнуть.
И кто мне скажет, что все это в совокупности не привело к тому результату, который есть?!
Здесь нельзя не упомянуть о том, что как раз в такие моменты понимаешь, какие все-таки замечательные люди и человечные человеки обитают на „ТурПравде”. Начиная с человека с ником admin (которого на самом деле зовут Антон), без помощи, инструкций и поддержки которого не знаю, как бы я справилась. И заканчивая всеми вами, кто а) искренне порадовался за меня; б) всячески сопереживал и подбадривал, поскольку и подготовка к поездке, и сам инфотур совпал с несамыми простыми временами. И пр.пр.пр. В общем, как говорится, вже вкотре поняла я, как это здОрово – быть одной из вас.
Отдельное человеческое спасибо нужно сказать Koliе_oro.egor`y. С ним мы познакомились на ТурПравде с легкой руки admina, в свое время разместившего наши рассказы о поездках в одной ссылке на форуме. Как и многие, я, почитавши его однократно, далее уже пристально следила за новыми сочинениями автора. Из его рассказов понятно, какой это веселый и классный человек. И если бы вы знали, какими занимательными инструкциями в ответ на мое скигленье о том, что я ничего не знаю-не умею-не понимаю и всего боюсь он меня снабдил! В них - все: от не бойся, самолеты летают, но не падают, до не бери с собой перья и стразы – они тебе не пригодяцца… Их хотелось выучить наизусь и цитировать коллегам по туру (коллеги по работе таки частично их усвоили вследствие многорактного прочтения вслух). В процессе получения от него этих инструкций они копировались в отдельный файл с названим „Апрельские тезисы Koli_oro.egor`a». С разрешения автора некоторые части «тезисов» покажу вам.
Также Колина знакомая владелица турагенства Марина (телефоном которой Коля снабдил меня в качестве бонуса) дала мне подробнейшие рекомендации о том, на что стоит обращать особенное внимание в инфотуре. По ее совету еще дома я заготовила оценочные листки (ну, чтобы чего не забыть, и критерии оценки были примерно одинаковыми).
В поездке закордон главное что? Даже не то, чтобы пилот «хорошо взлетел и крайне удачно сел» (с). А чтобы тебе визу открыли. Об этом – ниже.
Как я понимаю, все инфотуристы до меня были с уже открытыми шенгенскими визами. В моем же обновленном девственно чистом паспорте шенгена, увы, не стояло. И поэтому первое и главное дело, предстоящее мне в подготовке к поездке, было собрать и сдать документы на получение греческой визы. И от исхода решения вопроса в консульстве напрямую зависело, еду я в инфотур или нет.
Неприхотливые греки для выдачи оной захотели видеть: анкету турпоператора "Mouzenidis Travel"– организатора инфотура (бланк есть на их сайте, и это далеко не тот ужасный многостраничный формуляр, который заполняешь обычно самостоятельно), 2 фото 70% лица, справку с работы о зарплате («рыба» есть на сайте ТО), подтверждение финансового обеспечения (справка из банка на бланке с «мокрой печатью», распечатка о движении денежных средств не требовалась), оплату визы и услуг визового центра (гривневый эквивалент 60 евро по курсу ТО на день оплаты, через терминал Приватбанка, без комиссии, подробная инструкция – на сайте ТО).
В счете на оплату за визу сразу было указано, что виза будет однократная, на 8 дней (по факту получилось по-другому). В нем же – указаны даты вылета-прилета, страна и город пребывания – Греция, о.Корфу, отель – Инфотур о. Корфу (программа), время пребывания и то, что в течение этого времени я буду занимать собой 1/2 Double Room Standard.
Благополучно собрав все необходимое, я отправилась в Киев, дабы сдать его в офис туроператора. Благо, не так далеко – 2 часа на маршрутке, и ты в столице.
Вообще, в этот раз поездка почему-то все время вызывала у меня ассоциацию с фильмом «Три тополя на Плющихе». Помните момент из фильма, где Нюрка-Доронина, увидев, что московские модницы носят блузку с закатанными рукавами и юбку покороче, тут же приводит свою одежду в соответствие с новыми стандартами. У меня это не получилось. Поскольку с детских лет приучена, что Киев – столица, и соответственно себя ей нужно показывать в лучшем виде, я, как положено, нацепила праздничное платье и каблуки, и поехала. Надо ли говорить, что как раз по этим приметам проще всего было вычислить мое «нестоличное» происхождение, что с успехом продемонстрировали фсяческие аферисты и аферистки, с разными дурацкими вопросами и предложениями слетающиеся ко мне на входе/выходе в/из метро, как голуби с полотен Пикассо. Местное народонаселение как раз одевается и обувается максимально просто и удобно.
Несмотря на царящий в головах некиеявлян стереотип о высокомерии и снобизме столичных жителей, была приятно удивлена полным отсутствием оных. Тетка в газетном ларьке любезно объяснила мне, как через «Глобус» дойти до ул. Михайловская (где расположен офис «Музенидиса». Начавшийся во время моих передвижений по метрополитену дождь, казалось бы, должен был помешать мне попасть туда в приличном (сухом) виде. Но случайный прохожий с зонтом сам вызвался сопроводить меня до нужного дома, любезно разделив со мной «крышу над головой».
Из первого офиса «Музенидис Тревел» (позвонить заранее и уточнить, куда ж мне собственно нужно, я как-то не допетрила) меня направили в другой, на ул. Б.Васильковская. Как оказалось, теперь так называется быв. Червоноармейская (может, я че не так поняла, прошу киевлян не обижаться). Девушки в первом «Музенидисе» запросто так сначала обрисовали мне подробный маршрут доезда туда на машине. Но поскольку в этот раз я была «безлошадной», пришлось уточнять еще и пеший переход. С нарисованной на листочке картой, где вместо сундука с сокровищами крестиками были обозначены офис «МТ», и еще какая-то загадочная «арена» (так и не знаю, чего это. М.б. НСК «Олимпийский»?), я отправилась в путь.
Притёпала на нужную мне улицу, нашла нужный дом – и о ужас, вход-то «замуровали, демоны» (с). Дом есть, вот он, стоИт, а как войти – ХЗ (в смысле, хто зна). Брожу вокруг, как аномальная дневная собака Баскервилей по болотам Гримпенской трясины. Тут открываются двери такой пластиковой будочки с затемненными стеклами, из нее выходит грозный на вид дядька, и нежно спрашивает: «Щось шукаєте? Можу допомогти?” Объясняю, что мне нужен дом такой-то, а в нем офис такой-то. Вон он – дом, а где же вход – непонятно. Дядька каже: «А-а-а, то вам в цей, му-му-му… ну як він..». Радостно киваю, мол да, мне саме в цей, в который «Музенидис Тревел». Дядька этак ручищей поводит, и моему взору открывается неприметная дверца, уже распахнутая, которую придерживает приятная такая девушка. Она говорит мне: «Вам сюда». Спрашиваю, откуда нает. Оказывается, она слышала наш с дядькой разговор, и «поняла, что вы - к нам.» Руководимая ею, поднимаюсь на лифте на 7-й этаж (вопреки логичной на мой взгляд мысли, что офис 62 д.б. на 6-м этаже и табличке внутри коридора, на которой на русском указано, что этаж – 7-й, а по-английски – что 8-й). Ну, дальше процедура сдал-принял документы вполне себе стандартная, и я снова на киевских улицах.
Из «попутных» впечатлений:
В этот день (очевидно, в связи с последними событиями в стране и в мире) несколько раз по дороге в Киев, в самом городе и на обратном пути видела патрульные милицейские машины и гайцев в бронежилетах и касках(!).
Показалось, что никогда раньше в метро не было столько милиции. И никогда прежде в метрополитене не объявляли, как себя вести в случае обнаружения неопознанных свертков либо если вагон метро встал посреди туннеля. Вот это было необычно и немного страшновато. Может, киевляне уже привыкли ко всему этому, а вот приезжий глаз и ухо резануло…
А из приятного - средних лет женщина, читающая в вагоне метро в электронной книжке Шевченко… И молодые родители, общающиеся со своим малышом на хорошем литературном украинском языке. И девушка, покупающая в переходе футболку с надписью «I love UA».
Пока ожидала результат раздумий консула – понервничала, конечно. Да и обстакановка и в стране и в мире, на мой вигляд, не способствовала. Но, позвонив после майских выходных в офис туроператора, услыхала, что называется, благую весть. И помчалась снова в Киев, уже забирать паспорт с визой.
Это была отдельная история. Доки я отвозила 23 апреля. Забирала – 7 мая. Т.е. на все про все с учетом праздников ушло 2 недели. В этом промежутке я еще 2 раза ездила в Киев по делам. И к 7 мая я считала себя практически столичной „штучкой” и ни минуты не сомневалась в том, что легко и просто найду офис „Музенидиса” вновь.
А не тут-то было. Видать в этот день звезды как-то по особенному сошлись. И на меня напал просто-таки топографический кретинизм. Ну не было больше на этой улице дома № 9/2. Все другие номера – были, а этого – НЕ БЫЛО!!! Когда в триста тридцать девятый раз я спустилась в «Метроград», чтобы в очередной раз перейти на ул. Васильковскую, на меня уже начали слегка коситься продавцы из магазинчиков, поскольку за последний час я проскакивала мимо них уже добрый десяток раз, причем все время в разных направлениях. Короче, когда после всех скитаний и мытарств я увидела наконец вожделенную вывеску – счастью не было конца!
Преодолев еще один свой страх (клаустрофобический), на лифте прибываю на 7 этаж в офис «Музенидиса», представляюсь, объясняю, что за паспортом явилась. И тут начинаю понимать путешествующих НЕсамостоятельно. Потому что девушка сначала выдает мне мой паспорт и просит пока она будет готовить остальные документы, проверить все ли правильно. А сама тем временем дает мне фирменный конверт «Музенидис-Тревел», в нем ваучер на проживание, электронный билет на самолет и договор страхования. Т.е. когда твой отдых организован кем-то, ты не беспокоишься ни о чем. Все сделают за тебя, вручат и пожмут руку. Радостная такая, забираю все, благодарю и ретируюсь.
И только выйдя на улицу, понимаю, что в мельком увиденных мной циферках визы что-то не так. Открываю снова паспорт. И: о, хвала вам, добрые греки, уж не знаю почему, открывшие мне полугодовой мульт! Может, сыграло свою роль наличие в паспорте откатанных польских годовых виз. Может быть, поскольку это инфотур, такие визы выдавали всем представителям турагенств, и я, случайно затесавшись в их ряды, и себе поимела такой бонус. Не знаю. Но факт есть факт.
Когда же эйфория схлынула, до меня наконец-то доходит, что я еду. Не, Я ЛЕЧУ. И это ужос. О нем дальше.
Не знаю, как кто, а я жуткий аэрофоб. Причем фобия у меня приобретенная. Несмотря на то, что в детские годы благодаря родителям довелось полетать и на ТУшках, и на ИЛах, и на АНах, и даже на вертолете МИ-8 и с высоты посмотреть, как «под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». А выросши, я почему-то стала страшиться самолетов. И все мои путешествия были исключительно наземными. Посему предстоящую поездку омрачало только одно: авиаперелет. Причем мне почему-то казалось, что ТУДА я еще как-то полечу, а вот ОБРАТНО буду бояться еще больше. Конечно, всякие мысли насчет хрАпнуть рУмку (как говорит беларусский бацька) коньячилы, чтобы снять стресс, закрадывались в мой воспаленный предстоящим перелетом мозг. Но рука друга была на пульсе:
Из «Апрельских тезисов» Koli_oro.egor`a: Имей ввиду, что рекламник - это не твоя личная поездка. И дербалызнуть перед полетом может быть не гуд.
По поводу самолетов. Они безопасны. Они даже больше безопасны, чем мы можем себе представить. Во время службы в армии, я попал в госпиталь Челябинского Высшего Военного Училища Штурманов. Будучи тоже аэрофобом, я расспросил обо всем реальных летунов. Так вот. Самолет может взлетать, лететь и садиться с одним двигателем. Если и он заглохнет, то гражданский лайнер может планировать около 15 км и благополучно сесть. Он может сесть и на воду и даже не утонуть. Все системы самолета продублированы дважды, а то и трижды. Сажает самолет робот. Воздушные ямы и болтанка самолету абсолютно не страшны, т.к. он просто не может разбиться о воздух. В девяностые , в эру челноков, лайнеры летали с бешеным, зачастую, двукратным перегрузом и не падали. Т.е. сейчас, с ограничением веса багажа, они летают, практически налегке.
Конечно, мне приходилось бывать в аэропорту Борисполь. Но я была там исключительно в роли встречающей. А что происходит с пассажиром в недрах терминала D – для меня полная загадка. Чтобы развеять мою дремучесть, в своих «Апрельских тезисах» Koliа_oro.egor все мне детально описал:
Сначала ты стоишь в очереди на регистрацию рейса и сдачу багажа. Если хочешь лететь у окна - есть смысл приехать пораньше, встать в первых рядах и попросить об этом девушку. Тут есть минус. Когда понадобиться пойти в туалет, ты будешь тревожить людей, сидящих с тобой в одном ряду. Сдавая багаж, не ставь ручную кладь на такую удобную площадку весов. Моргнуть не успеешь, как твоя сумка уплывет по транспортеру вместе со сданным багажом. Потом паспортный контроль. Затем авиационный. Там тебя просвечивают и шшупают. И отнимают жидкости. (Не забудь в корзине, где будут твоя сумка, ремень, часы, колье и кастет, которая поедет отдельно от тебя в рентген-ящик, все свое имущество). А вот потом будет дьюти-фри.
Легкого Вам полета, самых лучших впечатлений и, несмотря на инфотур, насладиться страной и - все же - успеть отдохнуть. :))
LaFifa, есть на кого равняться :)
Друг сказал: "Поехала!" и махнул рукой:
Теперь уже точно-до встречи! В Греции
Заранее прошу прощения за ошибки.никак не подружусь с планшетом.:-)
Вообще сегодня мы уже "работали",осмотрели до отъезда 7 отелей,в 8-м будем ночевать,заодно и посмотрим.фотографии и более детальный рассказ обо всем надеюсь дописать уже дома,т.к.ну никак я не овладеваю этим гаджетом.
а как погодка???? в море покупались?
Специально для Kolia_oro.egor: прокат авто,квадров,мотобайков и Великов в наличии, все подробно напишу
Вечером планируем самостоятельную вылазку в Корфо-таун.
Для Anetka-gan: привезла бы,но боюсь,будет большой перевес багажа :-)
А! Не стоит бояться перевеса - "Музенидис" пособит ;) Скажете, что это вино :Р
А! Не стоит бояться перевеса - "Музенидис" пособит ;) Скажете, что это вино :Р
правильно! греческая кровь, так сказать! ни капли вранья же!))