Лишившись возможности в этом году открывать для себя новые места в Европе, я начала рассматривать родную Украину. И, вспомнив о поездке в Закарпатье пять лет назад, решила поделиться своими впечатлениями. Рассказ был готов раньше, но, учитывая происходящее в стране, я засомневалась в "своевременности" разместить его на форуме. И все же рискну, может кого-то он отвлечет, хоть немного...
Однажды на развороте одного из выпусков «Фокуса» я увидела изумительную фотографию распустившихся нарциссов и рядом небольшую заметку о целых полях этих цветов на окраине Хуста в Закарпатье. А последовавший через несколько дней сюжет о них в каком-то выпуске новостей на ТВ подстегнул мое желание увидеть эту красоту своими глазами.
Пару раз поездка срывалась – то «компания» разваливалась перед отъездом, то турагентство за день до отъезда вернуло деньги – что-то у них с билетами на поезд не сложилось.
:( А тут еще и ТВ каждый месяц май: «Торопитесь увидеть уникальную Долину нарциссов – самую большую на территории Европы популяцию нарцисса узколистного. Подобные заросли, но меньшего размера, остались в немногих местах Альп, горных районов Румынии и некоторых Балканских стран. Земля покрывается белым цветочным ковром необыкновенной красоты, посмотреть на который приезжают тысячи туристов…»
В общем, к определенному моменту мое желание увидеть этот «цветочный ковер» было настолько сильным, что я умудрилась «зажечь» половину коллектива на работе – желающих с любимыми, мужьями и детьми оказалось на целую группу. Маршрут путешествия мы выбрали у компании «Динай-тур», нам их тур показался самым интересным и оптимальным. И мы не ошиблись – поездка была очень хорошо организована, с замечательным гидом-сопровождающей Натальей, великолепным местным экскурсоводом (к сожалению, не помню его имя) и очень хорошим отелем (хоть и на одну ночь).
Сейчас, спустя пять лет, многое позабылось, поэтому попытаюсь облечь свои воспоминания в словесную форму, основываясь на зрительных образах, собственных фотографиях, и призвав на помощь интернет.
:)
Начиналось наше путешествие в Мукачево, ранним субботним утром. Небольшая экскурсия, плавно переходящая в завтрак в одном из кафе с впечатляющим антуражем.
И дальше, в центр города, где вокруг площади Мира сошлись в единую композицию городская ратуша, кафедральный костел Св. Мартина, покровителя города, и памятник святым Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки и церковнославянского языка.
Как же я люблю небольшие, тихие и комфортные города! Узкие мощеные улицы, малоэтажные дома, уютные дворики, неожиданно обнаруженные нашими любопытными носами за арками домов – сохранившие флер старины и легкого провинциального шарма, очаровывающие своей неспешностью и отсутствием безликих стеклянно-бетонных строений.
Время возникновения Мукачево неизвестно. На его территории найдены остатки поселений разных исторических периодов, а первое письменное упоминание о городе встречается уже в IX веке в хронике «Gesta Hungarorum», рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты.
В X—XI столетиях территория Закарпатья входила в состав Киевской Руси. А в середине XIII века Закарпатье полностью стало добычей венгерских феодалов.
Мукачево страдало и от набегов половцев, и от нашествия монголо-татарских орд. За свою многовековую историю город переходил из рук в руки многих феодалов и королей: становился центром то польского княжества, то венгерского, оказывался во владении турецких вассалов – трансильванских князей, или собственностью австрийских Габсбургов.
Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города, о чем свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы. А спустя время – и право на самоуправление и формальную независимость, так называемое Магдебургское право.
Главная историческая достопримечательность Мукачева замок «Паланок», возведенный на вершине потухшего вулкана – родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Начало было заложено в XI в., когда по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон. Нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци. Замок немало повидал на своем веку, выдержал множество осад и штурмов, неоднократно был свидетелем полного разграбления и разрушения города Мукачево, но всегда оставался непобедимой твердыней.
(фото сделано свозь окно едущего автобуса)
С 1993 г. в помещении Мукачевского замка располагаются исторический музей и картинная галерея.
Рассмотрев и сфотографировав все закоулки замка, мы отправляемся в Берегово – небольшой городок, известный своим лечебными термальными бассейнами, обширными винными подвалами, вырубленными в окружающих город холмах, и имеющий не менее удивительную историю, чем Мукачево.
Бассейн впечатляет темно-зеленой, непрозрачной и, по ощущениям, очень плотной водой. Большой и глубокий. Как-то неожиданно и непривычно после кристально прозрачных бассейнов Словакии и Венгрии. Наполняется бассейн кремниево-азото-углекисло-хлоридно-натриевой водой из гейзера глубиной 1080 м. Подобные, по химическому составу, водные источники, находятся в Исландии и на Сахалине.
История винных подвалов, куда мы приехали на дегустацию закарпатских вин, насчитывает не одну сотню лет – их строительство и укрепление завершилось в 1557 году. Вырубленные в туфе – горной вулканической породе – общей протяженностью 4,5 км, с постоянной температурой +12 С, подвалы идеальны для виноделия.
На дегустации нам предложили вина агрофирмы «Леанка». Среди тех, что на слуху с советских времен – «Перлина Карпат», «Троянда Закарпаття», «Изабелла». Запомнилась «Спокусниця» – и названием и сладким вкусом.
:).
Берегово расположен у самой границы с Венгрией, и потому считается самым «венгерским» в Украине. По легенде, в глубокой древности некий пастух Сас на месте нынешнего Воздвиженского костела в яме, разрытой копытами сражающихся быков, нашел клад и построил на этом месте храм, а вокруг него город. Но впервые название города Берегсас (Beregszasz) появилось лишь в 1504 году.
Мы гуляем по центральной улице, где среди невысоких домиков выделяется здание бывшего городского (жупного) суда. Сейчас в нем находится Закарпатский венгерский институт им. Ференца II Ракоци. Напротив – Реформаторский костел.
Пробегаем мимо ресторана «Золотой павлин» – его история началась в XIX в. с элегантного казино, позднее перестроенного для проведения в Берегово балов, аристократических собраний и литературных вечеров. После Второй мировой войны в помещении был открыт ресторан «Золота пава», который работает и поныне.
Заходим в римо-католический костел Воздвижения Святого Креста – одну из самых старых готических построек в Украине (основание костела относится к XI в.). Именно на этом месте пастух Сас нашел горшок с золотом. В письменных источниках Воздвиженский костел в Берегово впервые упоминается в 1247 г.
Как же сложно в воскресенье заставить себя встать рано утром! А тем более, когда накануне легли около 2 часов ночи – в тот день проходил финал Евровидения 2009, и конечно, мы не могли его не посмотреть.
День начинается с общения с оленями – к 8.00 мы отравляемся на оленью ферму. Единственная в Украине оленья ферма находится неподалеку от Хуста. Ферма была основана еще при СССР – в 1987 году из Калининградской области сюда завезли пятнистых оленей с целью добывания из рогов (пантов) медицинского сырья – пантокрина. Мягкие отростки, которые остаются после срезки рогов, называются пантами. За день они могут вырасти на пять сантиметров и через два месяца опять готовы для срезки.
На огражденной территории площадью 60 гектаров живут порядка 150-200 особей. В последние годы ферма открыта для туристов. Если оленей не пугать, они подходят довольно близко к людям и едят с рук.
Мы приехали к утренней кормежке животных, затаренные купленным накануне хлебом (по совету нашего гида) – и получили колоссальное удовольствие от сего мероприятия.
:) Олени сначала с жадностью выхватывали хлеб из наших рук, некоторые даже метались между двумя протянутыми одновременно кусками, теряясь какой съесть первым
:))), а насытившись, начинали воротить носом, ожидая чего-нибудь другого.
:)
Там же, на выходе из территории, нас встретила группа черно-белых овечек (или барашков) – отарой их назвать было сложно: где-то с десяток. Причем, у черных овец хвосты были белого цвета, а у белых – черные.
:) Вот уж мы нарезвились, «ме-е-е-кая» и «бе-е-е-кая», перекликаясь с овцами. И ладно бы, дети, – так взрослые дяди и тети.
:)))
Следующим этапом нашего знакомства с Закарпатьем стала экскурсия в Селискую частную сыроварню, где по швейцарской технологии из экологически чистого молока, поставляемого местными жителями, изготавливают три вида сыра: «Селиский» (мягкий сыр белого цвета, вызревающий 15-20 дней), «Хуст» (выдерживается три месяца) и «Нарцисс Карпат» (вызревает полгода).
Сыр очень вкусный, правда, имеет очень пикантный запах, так что мы все везли его домой тщательно упакованным в несколько пакетов.
:)
В ожидании экскурсии валяюсь в траве...
И вот долгожданная Долина нарциссов. На подъезде к заповеднику рынок с продукцией местных жителей – одеяла, жилеты и пояса из овечьей шерсти, изделия с вышивкой, поделки из дерева и лозы, мед, пыльца и другие продукты пчеловодства. И толпы туристов.
:)
Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между р. Тиса и р. Хустец на окраине Хуста. Природа этой реликтовой долины сохранилась с Ледникового периода. Обосновавшаяся здесь популяция нарцисса узколистного уникальна тем, что находится не в горах, а на равнине (180-200 м над уровнем моря). Распускаются нарциссы обычно в первой половине мая (точная дата зависит от погоды), и продолжается цветение около двух недель.
Рвать цветы запрещено, о чем напоминают расставленные везде таблички, и вдоль цветущих участков протянуты небольшие ограждения – иначе прыткие туристы так и норовят улечься на этот белый ковер и запечатлеть себя на память.
:))
Мы возвращаемся в Мукачево. Еще одна экскурсия по улицам города, последние щелчки фотоаппаратов…
И поезд увозит нас в Киев…
P.S. И еще несколько видов Закарпатья...
Мы в этом году даже целенаправленно собирались ехать в европейсккий тур через Мукачево. Ну то есть брать ночёвку и отправную точку не Киев, а Мукачево. Очень хотелось хотя бы денёк погулять по городу, побывать в замке Паланок. Ну видимо как и Швейцария, так и Мукачево не в этот раз :(
Мы кстати, в прошлую поездку в Европу, в поезде до Чопа ехали в купе с одним приятным мужчиной. Познакомились, мы из Донецка, он из Мукачево, мы на русском говорили, он на украинском, мы ему рассказывали о нашем городе, он нам советовал какие интересные места можно посмотреть в Мукачево и округе. Какое ж приятное это было общение. А главное никаких шаблонов о москалях и бендеровцах.
В этом году тоже ищем альтернативу европейскому отдыху и Крыму. Подумываем в сторону Карпат.
Ваш рассказ был для меня некой компенсацией за несостоявшуюся поездку, спасибо, что дали возможность всё это увидеть в Вашем рассказе!
Еще раз спасибо. Утешили, впечатлили, вдохновили!
Очень интересная и очень насыщенная поездка у Вас получилась. За столь короткое время удалось столько всего посмотреть: Мукачево, замок, олени, сыры, вино, Берегово, термальный источник, нарциссы. Очень интересно.
Я ездила в тур по Закарпатью в мае 2008. Столько удовольствия получила от посещения оленьей фермы!!
Мукачево, Берегово - замечательные города. Мне больше всего понравилось в Берегово.
В Украине очень много замечательных мест. Наверное, все мы рассуждаем, что наша страна никуда от нас не денется, и торопимся посмотреть чужие достопримечательности, оставляю свои "на потом".
К сожалению, в нашей стране финансирование исторических объектов никакое. Все страны в это вкладывают деньги и на этом зарабатывают, а у нас все разрушается. И скоро мы можем потерять очень многие достояния нашей истории.
По поводу Долины нарциссов - мы были там 16 и 17 мая (посмотрела по фотографиям). Так что, если есть возможность, еще можно успеть увидеть. :)
staruha_izergil, в Берегово мы купались в бассейне. Именно в этом большом и зеленом. :) Только вот уровень сервиса там все еще с советских времен - что раздевалки, что душевые... :(( Даже горячей воды в душе не было в тот момент.
А вот "выросли ли крылья" после купания?..
Уже не помню, но учитывая, что у нас бассейн был после дегустации... :)) Меня тогда удивила такая последовательность, но, очевидно, это как-то было связано с месторасположением двух этих объектов по отношению к нашему маршруту.
И после хорошей дозы "разноградусного" алкоголя целый час плавать в лечебной минеральной 35-градусной воде... Признаюсь честно, у меня был страх последствий. Но организмы выдержали. :) И голова не болела (значит алкоголь был достойного качества), и сердце не трепыхалось. И выдержали еще экскурсию по Берегово, и "хорошие" :) посиделки в отеле всем коллективом, и Евровидение - после... Значит бассейн влияет благотворно. :)))
отдельное спасибо за Долину нарциссов, Ваши фото послужили мне определённой компенсацией: мы на эти майские ездили в Трускавец и подумывали сгонять в Долину и посмотреть на нарциссы, но с учетом расстояния (около 200 км в одну сторону) и не всегда высокого качества наших дорог от данной поездки мы отказались. А тут Ваш рассказ - прямо как сама побывала. ;)
Спасибо!!!
В 2006 году была в долине нарциссов, тогда говорили, что площади цветения неуклонно сокращаются.
illusia, что сейчас? Удалось сохранить и мб даже восстановить?
aneri, мы были в 2009 году, тогда тоже говорили о сокращении популяции, об ухудшении экологии вокруг долины и т.п. А вот как там сейчас...
Моя знакомая была в прошлом году в долине нарциссов, все выглядело скромнее.
Спасибо за положительные эмоции!
Новых возможностей и путешествий! Очень люблю виртуально путешествовать с Вами!
Нашла долину в 2006 году. Говорят, там что-то с водой и влажностью происходит. Жаль, красивое место
Синевир
aneri, очень красивые снимки.
В общем - пора всем нам открывать на форуме странички с фоторепортажами из Украины. С рассказами о собственных путешествиях. :))