Вот и созрела я на небольшой отчет о своей первой полностью самостоятельной поездке в Европу. Сначала хотела просто выложить практическую инфу, но Полина вдохновила:)
Он, конечно, будет попроще, т.к. хочу поделится наработками и информацией о Лаго Маджоре.
Маршрут у нас был следующий:
Милан (1 день) - Лаго Маджоре (5 дней) - Венеция (2,5 дня).
Летали Виззами. Туда: Донецк-Бергамо (Милан), назад Тревизо (Венеция) - Киев.
Ну а теперь немного лирики, которая дальше будет разбавляться практикой:)
Пару-тройку лет назад на одном из турпорталов я увидела совершенно потрясающий отчет о поездке на озеро, которое было в окружении гор с белыми шапками снега на макушках, на берегах росли пальмы и рододендроны, и по роскошным паркам расхаживали белые павлины. И я поняла - ХОЧУ! Я даже тогда толком не запомнила название озера, а лишь то, что это где-то рядом с Миланом.
Потом мои встречи с озером на разных турпорталах стали происходить все чаще и чаще, я уже даже знала, что больших озер на Севере Италии три (Маджоре, Комо и Гарда), я уже знала все о Стрезе и Барромейском заливе, и даже в кухне сделала себе кусочек озера Комо ( на стену под заказ сделала фотообои с озером Комо).
И, наверное, я так сильно медитировала на эти обои, что вот уже в декабрепокупаю билеты на самолет и начинаю бронировать гостиницы на Лаго Маджоре, хотя еще год назад даже не могла себе представить, что буду совершенно самостоятельно ехать в Европу, вот так запросто покупать билеты без какой-либо головной боли о визе.
Спасибо Словакия, спасибо Аккорд!:)
Мое желание приблизить встречу, наверное было такое сильное, что непредвиденно в феврале у меня нарисовалась рабочая поездка в Милан на пару дней. Поэтому начну я из далека со знакомства с Миланом за месяц до нашего отпуска.
Милан меня не разочаровал, а даже больше. Я готова ехать в Милан снова и снова. Двух дней мне на Милан не хватило, и за две поездки обойти весь центр города не удалось. Я полюбила его стройные и строгие улицы, засаженные платанами, его правильность, его стиль, его дух, людей, витрины и магазины:) В первые 30 минут в Милане мы встретили бабулю лет 80 всю в синем цвете, но очень стильную. Удивились, поулыбались, предположили что синий — тренд сезона. А потом позже посмеялись с себя, что таки мы из деревни, т. к. синий - таки тренд сезона в Миланских бутиках:) Вот такой он Милан - весь очень модный:)Первая наша встреча с Миланом произошла поздним вечером возле цекви Санта-Мария-делле-Грацие. Где-то там за стенами церкви «происходила» Тайная вечеря, ну а мы походили вокруг. Фото, правда, уже со второй поездки при дневном свете.
Потом двинули к замку Сфорцеско. Вечером он очень красиво подсвечен, поэтому при возможности планируйте его посещение дважды: днем и вечером. Вечером зайти во внутрь нельзя, ворота закрывают с закрытием музея.
Ну с фонтаном все понятно - в простонародье "Свадебный торт":)))
Выходим к Пинакотеке
Глазеем на витрины дизайнерских бутиков
Это диванная подушка:)
Витрина салона мозаики
Как нам рассказала экскурсовод на следующий день. Это было первое здание театра с крытым подъездом для экипажей, чтобы дам в их вечерних нарядах не мочил дождь. А как я поняла - дождь в Милане частое явление, т.к. нас он мочил регулярно:)
И вход в торговую Галерею Виктора Эммануила
Очень было приятно ее посетить вечером без толп народа.
Туринский бычок
Кажись это была витрина Прада
Над Собором парит Золотая Мадонна
Ее рост около 4 метров, а шпиль имеет высоту 106 метров. Ни одно здание Милана не может быть выше Золотой Мадонны, поэтому ее копия стоит на небоскребах.
В поисках где бы присесть выпить чаю и согреться случайно прямо напротив Дуомо, завернув за угол, натыкаемся на очаровательную площадь Мерканти. Фото на следующий день.
Такой себе средневековый уголок в гораздо более современном Милане. В 13 веке площадь была центром города.
Дворец нотариусов или, как его еще называют, Дом Панигарола. Принадлежал семье нотариусов.
На этой площади заканчивается мой первый вечер в Милане.
Немного практики. В этой поездке мы жыли в 20 км от центра и Милана, и выехать из гостиницы поздно вечером в центр можно было только на такси. Такси в Милане все белого цвета. Стоят только на специальных стоянках, так просто не останавливаются, нужно только вызывать. Цена из расчета 1 евро - 1 км. Расплачиваться можно карточкой.
Сегодня у нас запланирована экскурсия и совершенно спонтанно она начинается с кладбища. Да, Монументальное кладбище в Милане считается одной из достопримечательностей. Фото выкладывать не буду по этическим соображениям. Ну и вообще я как-то не очень люблю посещать такие места. Меня в итальянских церквях и так все время смущает кол-во захоронений на квадратный метр. В Венеции в одном из Соборов подруга даже сказала: смотри под ноги. Пришлось резко перемещаться в сторону.
Дальше мы едем к ж/д вокзалу Гарибальди посмотреть на грандиозную стройку в центре Милана. Это совершенно новый район, который находится на полном самостоятельном энергоснабжении. На крышах здания находятся солнечные батареии, которые полностью обеспечивают освещение и отопление. Весь этот комплекс находится прямо напротив вокзала Гарибальди.
В этом доме на каждом балконе предусмотрен живой сад. Миланцы вообще, как я заметила, повернуты на высадке деревьев на балконах. Хотя на улицах деревьев хватает. Это не Сиена, где их высаживать в городе вообще запрещено.
А это проект
Цена за квадратный метр жилья от 10 000 евро. Квартиры от 60 квадратов. Милан самый дорогой город в Италии в плане недвижимости.
Дальше замок Сфорца только уже днем и под дождем:) Внутри в музеях не были. Вход не очень дорогой, но экспозиция большая. Там-что-то около 5 музеев, на посещение нужно часа 3 не меньше.
Ага вот такой дождь нас поливал:)
Старый герб Милана. Изначально это был герб рода Висконти
Вообще очень часто видели в музеях в той же Италии, и во Франции как детям проводят уроки прямо там. Хотела бы и я такие уроки.
Там же в замке
Питьевой фонтанчик
Еще один герб семьи, но уже объединенной Висконти-Сфорца. К змее добавились орлы.
Дальше мы выходим к Дуомо. Теперь уже днем.
Ну а дальше детям и особо впечатлительным просьба удалиться. Апостол Варфоломей.
Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане». Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении».
Вместо на кидки на Варфоломее его кожа.
http://art-links.livejournal.com/2383561.html
Замок Сфорца в подсветке - ну просто захватывает, особенно третий снимок. А уж стена дождя впечатля-я-я-ет... :))
Ну а Дуомо... Этот собор вне конкуренции! Даже слова куда-то исчезали - таков восторг увиденным. Я тоже, к сожалению, не попала на крышу - нам помешал выпавший снег.
А вот внутри Собор на меня "давил" - темный интерьер усиливался полумраком.
А Вы в Санта-Мария-делле-Грацие попали?
Заглянула на маленькую площадь перед Церковью Сан-Феделе
Вот стою я на этой площади и про себя думаю: я не в Италии. Скорей в Швейцарии. Строгие и стройные линии, на Женеву очень похоже:) Милан вот он такой какой-то не итальянский, возможно поэтому так и пришелся мне по душе.
Дальше Пяьцца F. MEDA
Площадь Сан Бабила
На сегодня мое свободное время закончилось и я бегу к месту встречи с сотрудниками. Все дороги ведут в Рим, а в Милане все дороги ведут к Галерее и Дуомо.
Я снова прохожу Галерею и тут теряю свое сердце:) Дамы, держитесь крепче - миланские полицейские
Сегодня в Милане был футбол. И уже с самого утра Милан жил предстоящим матчем. В этот день "Милан" играл с "Атлетико". На улицах повсюду были болельщики "Атлетико", болельщики "Милана" готовились дома. Повсюду на улицах пели песни, кричали кричалки - праздник, несмотря на погоду, бил фонтаном:)