Добрались с Одессы в Банско на автобусе за 23 часа 55 минут несмотря на то, что полчаса простояли в снежном заносе на участке Измаил-Рени. На сайте турфирмы было указано, что время поездки 24-30 часов. Вышло даже быстрее из-за того, что на таможне в феврале мало транспорта и не было осмотра автобуса (наверное связано с тем, что на автобусе болгарские номера). Обратный путь был где-то 27 часов из-за поломки автобуса (в Софии на окружной дороге пару часов простояли, пока из Банско выслали другой автобус. А также на украинской границе пару часов стояли, пока новому автобусу оформили разрешение на въезд).
До Болгарии я был в Польше (Закопане), в Буковеле, Словакии (Высокие Татры), Румынии (Пояна Брашов). Однозначно, в Банско лучше из-за большого разнообразия и сложных трасс. Пиринские горы выше и соотвественно трассы длиные. Немного неповезло с погодой - в последний катания на вершине закрыли подъёмник, потому что снег подтаял. И последние 2 дня внизу горы снег подтаял, было неудобно кататься. Цены в магазинах приемлимые, только дорогой сыр. Йогуртов нигде не нашёл, кроме маленьких бутылочек Данона. В кассе за ски-пассы и в магазине расплачивался банковской картой.
На 4 день катания получил травму - отцепилась лыжа и я упал на кант, разрезал ногу. Девушка вызвала спасателя, который мне на горе перевязал ногу. Далее меня снегоходом привезли на подъёмник, от которого я спустился на промежуточную точку, где взяли мой ски-пасс и оформлии факт травмы. По словам работников, в день около 20-30 человек к ним поступает с травмами. Потом меня на снегоходе довезли до гондолы и на ней я спустился в травмпункт. По страховке там мне зашили рану. Регистратор сама позвонила в ассистанскую компанию и всё оформила. Через 2 дня пришёл к ним на перевязку. Как хирург, скажу, что коллега зашил мне ногу на отлично.
Ски-пасс на 6 дней стоит 340 левов, это примерно 176 евро. Из минусов - огромная очередь на гондолу. Если прийти туда на 9 утра, то где-то 50 минут нужно стоять. Если прийти на 8.30, то 25 минут в очереди стоять. Парадокс, но на выходные меньше лыжников, чем в будние дни. Уже после приезда в Киев узнал, что болгары в течение 5 лет хотят построить второй подъёмник, но для этого им нужна субсидия правительства.
В городе есть много продуктовых, спортивных и сувенирных магазинов, много кафе и ресторанов, ночные клубы, ледовая арена. По сравнению с румынским Пояна Брашов, город бурлит. Очень много лыжников изо всех уголков мира. С русския языком проблем не возникало, болгары его прекрасно понимают. В 2008 был в Болгарии на море, так взрослые русский язык тоже понимали, а вот с детьми уже приходилось на английском общаться.
Думаю, что лучше Болгарии только Альпы.