Ситуация такая:
1. В самом начале, 4-го апреля я дозвонился в посольство и попросил записать на подачу документов. Девушка с легким греческим акцентом спросила, когда у меня вылет. Я сказал 6 мая. Девушка сказала, что записывает меня на 24 апреля. Я попросил записать меня раньше, так как мне желательно знать ответ из посольства пораньше. Девушка сказала, что раньше записать она не может, такие у них правила. Тогда я еще раз переспросил, успеют ли в посольстве сделать мне визу до 6 мая. Девушка сказала, что конечно сделают и времени она выделила мне и так очень много до поездки.
2. 24 апреля прихожу в посольство - все нормально, я записан на подачу документов. Подаю документы, их проверяют, принимают и говорят приходите 8 мая. Я говорю, как 8 мая???!!! У меня билеты и бронировка гостиницы с 6-го мая. Девушка обращается к послу (или консулу) с просьбой сделать визу раньше. На что он ее грубо посылает на греческом.
3. Я конечно очень упрашиваю помочь и решить вопрос с выдачей визы до 6-го мая (все-таки еще 11 полных дней до даты вылета). Девушка еще несколько раз пытается поговорить с консулом, но он рявкает только на нее или делает вид, что не замечает или страшно занят изучением документов соседей. Девушка просит подождать меня 10 минут и подойти опять, а она попробует решить этот вопрос. Жду я конечно не 10 мин., а до тех пор пока вся толпа с документами не рассасывается. Потом еще раз подхожу к окошку и спрашиваю про мою проблему, девушка отвечает что ничего не может сделать и приглашает консула. Он подходит и грубо
по хамски орет на нее по гречески. И уходит. Мне возвращают документы. Занавес.
Развод по гречески или попандос:
Возврат билетов обошелся в 120 вечнозеленых (хорошо еще взял тариф подороже, который предполагает возможность возврата). По полису отеля я попал на две ночи дабл сьюта, то есть 146 евро, хотя если бы посольство назначило встречу хотя бы на неделю раньше, то отмена бронировки была бы уже бесплатной. Но меня же горячо уверили, что все будет сделано, главное подать все необходимые документы.
Театр начинается с вешалки, а Греция с ее посольства.
1. Коррупция в посольстве налицо. Ибо обзвон нескольких греческих туроператоров, с вопросом как быстро вы сможете сделать визу, был ответ - 2 дня! Но конечно, если я куплю у них тур - и только в этом случае. Само же посольство отказалось сделать мне визу за 13 дней!!! При этом день приема назначили сами, зная мою дату вылета. Почему? Ответ очевиден: туроператоры башляют послу. При этом продают свои туры в два раза дороже реальной стоимости, но это их бизнес и мне до этого нет дела. Но почему должны страдать другие туристы, которые не хотят переплачивать за поездку?
2. Ни в одном посольстве (а за 10 лет я их обошел немало) такого хамского, пренебрежительного, неуважительного и унизительного отношения к туристам, я не встречал.
3. Сами внутренности посольства напоминают ЖЭК в каком-нибудь городе Мухинске, времен совка. Внутренняя организация тоже наподобие ЖЭКа или собеса - а ля пришли тут справки на субсидию получать.
4. Сотрудники напоминают внешне одеждой и манерами - сантехников с бодуна или людей в переходе "поможите нам, мы сами не местные". Общение соответствующее - хорошо я греческий не понимаю. Но внешне звучит, как разговор рабочих на стройке после завала крыши: кто виноват или что делать.
Общий итог : я увидел самый ярчайший пример того, до какой степени люди могут не уважать себя, свою работу и свою страну. Страну кстати замечательную, один раз мне таки удалось побывать на Крите. Жаль, что тот раз был последний.
Большой и дорогой (в прямом и переносном для меня смысле слова) совет для тех кому таки придется ходить в сей греческий террариум для получения визы. Когда позвоните и будете записываться на подачу документов - не моргнув глазом (точнее не дрогнув голосом) соврите и назовите дату вашей поездки как минимум на неделю раньше. По крайней мере, потом вас будет труднее развести так, как греки сделали это со мной. Но будьте начеку, вероятно таких приемов отсева добропорядочных граждан у них еще немало.
Нельзя просто так прийти в посольство и сказать, что мол, вот я ездил уже во Франция, Испанию, Италию, Грецию, Венгрию и т.п., и поэтому откройте мне мульти-визу. И в какое посольство для этого идти?
К примеру, если мы открываем мульти-шенген нашим гидам, то мы предоставляем в посольство плановый график их поездок на весь сезон, приглашение от партнеров согласно графику, страховка на весь период...
Т.е. эту тему надо проработать, прежде чем идти за "мультиком".
Полтора года назад была попытка самостоятельно открыть краткосрочную визу в Грецию по приглашению от частного лица (свадьба родственников). Результат - отказ (несмотря на: 1) Справку с офиц. места работы с офиц. окладом в 900 Евро; 2) Выписку со счета с хорошей суммой на оном; 3) Авиа-билеты туда-обратно, тревэл-чеки из расчета 100 Евро на каждый день, бронь отеля; 4) справка о наличии недвижимости). Все документы настоящие, соответствующие требованиям консульства. В бумажке, сопровождающей отказ, была указана причина - не доказана цель поездки. Причина неофициальная (узнала от друга-грека, имеющего связи в консульстве) - незамужняя и молодая. Так что насчет самостоятельного получения визы - зависит от ситуации. Мое субъективное ИМХО - лучше через акредитованое агенство под тур.
Опыт второй.
После того случая в паспорте красуется уже второй мульти-шенген. Первый был выдан на полгода. Нынешний - на год. Но! Это действительно бизнесс-виза, необходимость в которой подтвеждена офиц. приглашением от головного офиса моей компании, которое заверено в МИДе (да-да, это обязательно!) и предоставлеными в консульство трудовым контрактом и кучей справок.
Опять-таки мое субъективное ИМХО (после стольких мытарств с этим шенгеном) - вероятность открытия мульти-шенгена в туристических целях практически равна нулю. Но если есть желание и уверенность - пробуйте..
Я и не говорю, что получить мульти-шенген с туристическими целями невозможно. Мне тоже после греческого отказа советчики советовали "потерять" паспорт и до замужества в шенген не соваться т.к. это как клеймо. Забила на все советы и консульские страшилки и через полгода спокойно получила свою визу.
Естессно все зависит от ситуации и доли везения (или настроения консула). Но факт того, что наши граждане в Шенгене не очень-то желаемые гости и консульства, перестраховываясь, предпочитают выдавать краткосрочные визы или не выдавать вообще - налицо.
А путешествовать самостоятельно - отдельная песня. Да-да-да, сама на это дело подсела уже:). В любое время, в любое место - захотела и полетела..
В плане демократичности и корректного отношения мне финское консульство очень импонирует. Вот там пока ни разу никому отказов не ставили - сколько уже делегаций туда свозили!...