Ездили в январе 2014 года от турфирма Атлас (Санкт-Петербург). Сразу и дабы закрыть вопрос - страна изумительная и ехать однозначно стоит, причем независимо от степени религиозности. А теперь собственно о туре как продукте коммерческом и организационном: летели "Россией", в целом нормально, самолет обратно был лучше (нам повезло с местами-на двоих у окна). Принижающая компания-International, гид Алона (это псевдоним, ее зовут Алла Жукова, из Харькова). Самое большое количество нареканий, наверное, все же на организацию работы принимающей турфирма - такая наглая разводка и обязаловка на посещение сувенирных магазинов и ресторанов с ценами втридорога (и это я не утрирую, реально так) не встречалась ни в одной стране, включая традиционно "разводящие" Турцию и Египет!!!!! У нас изначально была программа тура с посещением определенных мест: на храмы и достопримечательности гид дает время "зайти-выйти бегом", открыто высказывая недовольство "любителями подавать всякие там записки", а вот посещение магазинов и ресторанов (очень дорого и невкусно, причем ранее объявленная цена всегда оказывалась заниженной) - это без учета мнений туристов о том, что в ночи (или очень рано утром) из Иерусалима в Вифлием (!!!!) ехать для посещения нужного гиду магазина сувениров не надо, ибо эти сувениры уже на фиг никому не нужны!! Мы не первый раз путешествуем и понимаем, что всегда есть перечень мест, в которые гид должен завезти группу, это - часть их прибыли, но не до такой же степени! Но и это ладно, но возмутило нас больше всего следующее: по программе у нас было посещение с утра Храма Рождества Христова как раз на Рождество 07.01-собственно, ради этого основная масса народа и приехала, но в этот день, объездив до 15 часов остальные запланированных места (Хеврон, гора Искушения), гид заявляет, что в Храм мы заедем завтра по дороге на мертвое море, потому, что сегодня надо заехать в не запланированный монастырь до которого добираться надо по пустыне на маршрутках за дополнительную плату (больше 25 долларов с человека). Когда все отказались единогласно и весьма категорично, гид заехав в сувенирный магазин, заявила, что водитель поехал подкачать колесо и мы все равно никуда не успеем, ибо Храм до 16 работает. И только после скандала мы поехали в Храм, который, как выяснилось, работает до 17. Успели, но расстроились все здорово, особенно пожилые туристы. А потом гид убеждала народ, что по программе посещение Храма было запланировано на 08.01, а она чудом сумела поменять программу и мы поехали 07.01. У нас и еще у половины туристов нашлись программки-туры пиобретались за 2 месяца и посещение Храма было запланировано именно на 07.01 (странно, если бы это было иначе - Рождество же!!). Совет: громко, настойчиво и сообща выражайте свое согласие и недовольство, иначе она будет делать только то, что ей нужно. По поводу стращаний гида о том, что жуткие арабы на рынке вас затащат в лавку и если вы что-то взяли в руки, то все, должны купить: никто никого никуда не тащит - вы в этом убедитесь как только попадете на арабский базар по дороге от стоянки автобуса до старого города в Иерусалиме, предлагают, но нормально, не навязчиво; в руки действительно старайтесь ничего не брать, но совать вам это насильно никто не будет. Гид валит все на водителя - мол это он сказал заехать, парень по-русски не говорит, они общаются на иврите, но видно, что все указания исходят от нее.
Отели: первый в Нетании-palace -это не помойка даже-не оскорбляйте помойку, но расположение изумительное - на первой линии, второй в Тверии Eden- скромненький, но чистый, в целом-нормально, третий в Иерусалиме-Rimonim- отличный отель, хорошая европейская "4", единственный недостаток-платный wi-fi (3 $ за 2 часа), предлагают в качестве третьего отеля на выбор проживание в Вифлееме в отеле Ararat-совет-не берите, отель не очень, это территория Палестины, там вода - роскошь, подается по расписанию, и вообще жить в Иерусалиме считается намного безопаснее.
На фабрике на мертвом море на которую вас обязательно привезут-все дороже от duty free на треть (пример: крем ahava sensitive skin на фабрике - 57$, в дьютике - 37$). Удачно всем отдохнуть-страна незабываемая!
Я хочу Вам напомнить в ответ, что я как ГИД группе все время говорила: "Возьмите свое время в Храме, не торопитесь, я никуда не спешу" и мы НЕ СПЕША И НЕ ТОРОПЯСЬ посетили абсолютно все места и Храмы по программе и зашли даже в дополнительные места, которых в программе не было: Александровское подворье к примеру в Иерусалиме, обощли полностью НЕ СПЕША ВЕСЬ Храм Гроба Господня - все капеллы и крипты, все потаенные уголки с полным моим объяснением (по программе-это Голгофа, камень Помазания и Гроб Господень), хотя по программе это было не заложено.
ГИД НЕ убеждала, что в программе было заложено посещение Храма Рождества 8.01, потому что я сама являюсь христианкой и понимаю группу как никто другой и ГИД работает четко по программе.
В Храме Рождества мы были 2.5 часа, осмотрели мозаики, столбы с чудесными отверстиями, чудотворные иконы, помолились, посидели в Храме Екатерины рядом с Храмом Рождества. И поехали мы туда к вечеру, так как заложено по программе (основная группа к тому же проживала в Вифлееме!).
Группа проживающая в Вифлееме ходила на ночные литургии в Храме.
А перед Храмом на Поле Пастушков (по программе) действительно у водителя прокололи колесо и он поехал его подкачать и была задержка аж на 14 минут и мы ожидали его около Церкви, за что простите и перед Храмом Рождества в этот день мы НЕ БЫЛИ в сувенирном магазине, а были там 6.01 перед ужином для покупки свечей и икон, нужных нам на завтра для освящения.
По программе мы посетили 4 магазина, которые посещают ВСЕ туристические группы, для покупки: икон, свечей и крестиков в Вифлееме, в Назарете для покупки рубах для омовения, в Иерехоне для покупки СУВЕНИРОВ ДЕШЕВЫХ и фиников и на мертвом море фабрику Ахава. ВСЕ.
По поводу стращаний о арабских продавцах это не преувеличение и тем более не стращание, просто ГИД всегда идет впереди и просит продавцов не докучать группе.
ГИД ничего не валит на водителя и не указывает тем более и НИКУДА из не указанных по программе мест мы не заезжали, кроме положенных остановок на туалет.
Кстати сказать запланированный монастырь Лавра Саввы Освященного у нас был в программе перед Храмом Рождества и туда действительно подвозка на арабских маршрутках по 5 дол. с человека и тут уж я ни при чем! И к слову не было не только скандалов и недовольств, а вся группа была радостна, весела и из 41 человек я получила 40 благодарственных писем на имя фирмы.
Фирма организовала тур великолепно, комфортабельный автобус, отличный водитель, везде мы прибывали точно по расписанию. И жуткими я арабов не называю уж тем более.
Из ресторанов мы посетили 2, которые посещают ВСЕ группы и это достопримечательность: в Иерихоне и в Тверии "Рыба Святого Петра". А цены не завышенные, просто в Израиле действительно все относительно дороговато, к сожалению. И, кстати, делать заказ никого не заставляли, там был бар салатов по 35 шекелей.
А записки подавать в Храмах я не только САМА ВАС ПРОСИЛА и показывала группе где и как, но и подавала вместе с Вами. За здравие и упокой, сорокоусты. Зачем же так некрасиво клеветать?!
Жаль, что из 41 человека, одна единственная дама, скрывая свое имя, оказалась недовольна и очернила мое честное имя.
Знаете что, приезжайте, я Вам лично проведу абсолютно бесплатно все экскурсии.
Ибо как сказал Спаситель:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Мы заказали три дня и Алона показала нам вашу замечательную страну и нашу Святую Землю, делясь своей любовью с нами к этой стране и показывая нам ее красоты, объяснила нам образование и геологию этой земли, географию и историю. Спасибо вам за такого прекрасного ГИДа и ваши комфортабельные автобусы и высокопрофессиональных водителей Илию и Олега.
В следующем году мы снова приедем на Святую Землю и обратимся только в вашу фирму и конечно же пригласим через вас нашего замечательного экскурсовода Алонушку.
Спасибо. Виктория и Дмитрий Волчёк. 8.06.2014
http://atlantistravel.co.il/%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/7
Я была с Вами на этом Рождественском туре, нас было 2-е семьи моя 5 человек и друзей двое сын и мама. Мы приехали из Кишинева и были встречены в аэропорту улыбающеся Аленушкой (Аллой и она это нам объяснила как и почему сменила имя!!!), несмотря на 2 часа ночи. От нее веяло теплом и любовью.
Зачем вы так некрасиво и мерзко оболгали изумительного ГИДа Алону Жукову, зачем переврали каждое ее действие и слово. Она нам отдала всю себя, молилась вместе с нами, читала псалмы и Библию, не спеша и не торопясь. Рассказывала об истории мест, археологии, гидрологии и т.д и т.п. Вечером в отеле развлекала нас рассказами о жизни в Израиле, иудаизму, потому что вечером в Вифлееме некуда пойти. Она не отдыхала ни минуты, стараясь разнообразить наш досуг. Когда мужу было нехорошо, мы разбудили ее ночью и она сидела с нами до рассвета.
Когла это Алона в Рождество Христово предложила не ходить в главную церковь Рождества и какие сувенирные лавки?! Что за ложь? Мы вообще только в 4-х магазинах были, хотя лично наши семьи все время просили Алонушку еще куда нибудь зайти на покупки, а она нас направляла в Храм и интересные места, рассказывая и показывая.
И правда арабы на рынке цепляли за руки, видно у вас лицо такое, что они боялись :)...
И когда это Алона торопила нас в Храмах?! А?!!! Она сама с нами молилась и подавала записки. Зачем вы так ее оболгали. Умную, знающую, абсолютно корректную и набожную."открыто высказывая недовольство "любителями подавать всякие там записки" - Какая наглая ложь! Алона нам показывала где и как и просила не торопиться, а вдумчиво помолиться.
Отель палас в Натании и правда гадкий, никому не советую. Ну это же мы хотели то подешевле, вот и получили...
И почитайте программу: храм в пустыне у нас был в программе и Алона нам показала его панораму, а что маршрутки у наглых арабчиков денег стоят, а где не стоят?! И не 25 доларов, снова вранье.
А почему вы забыли вдруг так сколько она нам показала и рассказала вне программы. Ну да зачем хорошее говорить, если характер где бы напакостить честнейшему человеку!
И какие такие рестораны дорогие с тем более ценами втридорога?! Идиотизм. Вы вообще цены в Израиле проверяли, а?!
Моя семья всем настоятельно советует вычеркнуть предыдущий пост из мыслей, ехать в Израиль только через Интернешенел, который организовал нам прекрасный и познавательный отдых с великолепной ГИДессой Алоной Жуковой и профессиональным водителем Луи.
А клеветников Господь видит и наказывает! Жаль, что я компьютера не имею и раньше не увидела эту клеветническую мерзость.
Жиоара Надежда + 6 человек.
Подобные форумы не посещаю и не читаю, но моя супруга случайно увидела наглое и абсолютно не относящееся к правде пространное сообщение Lasochka727 и я считаю своим прямым долгом опровергнуть каждое вышеперечисленное клеветническое слово в данном сообщении.
"Зайти - выйти бегом" - наглая клевета. ГИД давала нам достаточное количество времени, после объяснений, на осмотр, молитву и подачу молитвенных записок, ни в коем образе не насмехаясь нашим молитвенным рвениям ибо участвовала в них лично.
О посещении магазинов и ресторанов даже неприлично читать ибо ГИД не может завышать или занижать цены, так как она не является продавцом или ресторатором. Далее насколько я помню магазинов было всего четыре и абсолютно необходимых по маршруту, а ресторанов два и мы с удовольствием питались там вкуснейшей рыбой и мясом. За что ГИДу Алоне отдельное спасибо за выбранные грамотно места - недорого, вкусно и отличный сервис.
В Храм Рождества мы прибыли абсолютно по расписанию, объявленному и записанному ранее без всяких проволочек, не считая спущенного не по вине Алоны :) колеса и без всяких заходов в сувенирные лавки.
"Стращала" ГИД о арабском рынке абсолютно грамотно и верно, сразу понятно, что мадам Lasochka727 не бывала на арабских рынках.
ГИД должна делать то что она "хочет" согласно расписанию и данной программе тура, так как это организованный тур и она наш командир, а мы ее подшефные. ГИД Алона Жукова действовала разумно, корректно, вежливо и организация такого большого и тяжелого тура была выполнена ею четко, минута в минуту, без потерь туристов.
Lasochka727 перед Рождественской Церковью был запланирован монастырь в пустыне "Лавра Саввы освященного", будьте любезны ознакомиться с программой внимательнее и подчеркнуто, что доставка туда только мужчин на маршрутках по 5 дол, а не 25. ГИД и тут показала нам панораму и ознакомила группу с историей места. Вся группа выразила удовлетворение.
Как вывод: отличный тур с высокопрофессиональным ГИДом Алоной Жуковой от тур.компании Интернешенел, которые организовали нам отличный отдых, расширили наш кругозор и помогли проникнуться Святыми Местами.
Добавлю, что моя семья очень довольна работой экскурсовода и мы неодократно в течении этого года посылали к ней своих друзей для проведения частных экскурсий и все остались удовлетворены поездками и организацией отдыха и молитв.
Профессиональная, знающая, вежливая и тактичная, очень набожная, смешливая и абсолютно честная.
Мы были у нее с паломническим туром по Святой Земле в марте месяце и вся группа осталась очень довольна. Алона на редкость организована и все дни были очень продуманы и наполнены.
А магазины и рестораны это глупость, ну во первых нужно кушать в обед и сувениры это часть впечатления, да и то только парочку магазинов то и было, а жаль.
Алона ни в коем образе не насмехалась и не торопила, кроме случаев где туристы просто опаздывали всегда и везде. Она неспешна, умна, проницательна и очень образована. Наш Батюшка остался очень доволен организацией служб.
Всем рекомендую этого замечательного ГИДа.
Людмила Ивановна.
Хочу отметить также абсолютно професиональную и честкую работу принимающей тур.фирмы со стороны Израиля "Интернешенел трэвэлс". Нас встретила Алона с плакатом, моментально подвезли в гостиницу. Алона самолично украсила автобус елочными и Рождественскими украшениями и было очень приятно в нем находиться.
Конечно, отель Палас в г.Нетания просто ужас неописуемый, с плесенью, мышами и вороватым персоналом, но в этом мы виновны сами, так как хотели подешевле как можно. За что боролись на то и напоролись.
Но в целом, организация тура была четко продумана, работа отличалась пунктуальностью и мы будем стараться всегда прибывать в Израиль через эту тур.фирму.
И к слову сказать, ну не надоело уже туристам возмущаться заходами в магазины, ну вы как дети малые право слово... Это организованный тур и посещение их входит в обязанности экскурсовода, как и питание. ГИД ОБЯЗАН!!!
А Алона суперпрофи и мы отправляем к ней всех своих друзей и соседей и даем ей самые горячие рекомендации!!!