Народ!
Очень интересуют классические блошинные рынки и барахолки в городах Украины. Не в сети, а в реальности. То есть места и дни/часы, когда люди собираются и продают всякий хлам.
Не знаю, будет ли тема интересна еще кому-то, но лично меня в первую очередь интересут такие города:Львов, Чернигов, Ужгород, Мукачево, Черновцы, Косов, Яремче, Луцк, Прилуки, Бровары, Полтава, Переяслав-Хмельницкий.
Спасибо за информацию!
На всякий случай, напомню:
1) нумизматы-филателисты-значочники-открыточники-иногда букинисты собираются по субботам и воскресеньям в парке возле м.Нивки, вдоль пр.Победы и немного вглубь. Причем приезжать надо в первой половине дня, т.к. после 13 все уже расходятся
2) Территории прилегающие к Куреневскому рынку, в основном вдоль трамвайной линии. Специализации нет, продают что угодно.
Причем с земли, точнее из грязи (для сравнения - возле м.Нивки - асфальт и лавоски)
3) Букинистика - на задворка книжного рынка "Петровка". Иногда - на самом рынке
4) Технический хлам - радиорынок "Караваевы дачи". Но древней старины там искать не стОит: максимум бобинные магнитофоны и компьютеры "Поиск-1"
Рынок возле Птички(Куреневка) пару лет как переехал как раз на Петровку, где пишет jabetta.
Вот это как раз классическая блошка.
Нивки-не то немного.
Конечно, выглядит как-то уныло, но все равно интересно. Барахолка в Монтре, Люксембурге и Дюрбуи-это как часть самой туристической поездки, видимо, в Украине оно не так. Увы:-(
Ближайший мой украинский город к посещению-Полтава. Что такого барахольного в Полтаве? Буду там этой зимой.
Граждане! Имею пару слов сказать за Одессу! :)
В Одессе с пятницы по воскресенье очень обширная барахолка вокруг "Староконки" ("Староконный рынок"). Впрочем, там и в будние дни функционирует пара - тройка ларьков с "раритетом". Но в выходные - В-АХ! :) Я вообще барахолки не очень люблю, но на одесскую выбираюсь с бооольшим удовольствем. Еще, кажется по субботам, в одесском парке Шевченко проходит небольшая "тусовка" любителей винила и старых кассет :)
Рынок интересный, много всякого, что мне подошло бы на дачку. Я, кстати, в Одессе не была, была только под Одессой;-)
Но, кажется, за сегодняшний день я поняла одну вещь-наши рынки по ценам сравнимы с вполне себе европейскими. Я в Люксе накупила обалденных тарелок 50-60х годов по 3-5 евро/шт. В Голландии крутые то ли пивные бокалы, то ли крынки по 5 евро-такие традиционные, как делфтская керамика-синие, только рисунок очень подробный и рельефный, в Словакии в ломбарде купила современные(96г) тарелки модранской керамики по 5-6 евро(на сувенирных были ужасные надписи Slovakia и орнаменты по-проще). В Брюгге блошку не нашла, но антикварных магазинов-тьма. Тарелочки в среднем по 5-10 евро. С юга Италии притарабанила тарелку в форме рыбы, с рецептом на ней же, очень прикольную, хотя, кажется, не очень старую. 5 евро тоже.
На киевской блошке цены на толковые тарелочки от 100грн были пару лет назад еще. А торгуют ими не в магазинах, а с пола...Давно не была, наведаюсь)
Знакомой надыбал александровский фарфор но не дешево тарелочку с затасканым деколем купил за 240грн
Немного не в тему, но Вы упомянули, что собираетесь в Полтаву. Так мне есть шо сказать за этот город. Вернее, не за П-ву, а про гостиничный комплекс "Ленивая Вера" под Полтавой, точнее, под Лубнами. Сама, каюсь, не была, но от очень многих людей (даже от случайных попутчиков) слышала тааакие дифирамбы этому месту, что и сама не прочь была бы туда съездить. И название такое, неординарное).
Мы открываем магазин в котором будут представлены товары с блошиных рынков и хэндмейд. Естественно товары будут проходить некоторый "фейс контроль" т.е. откровенного "сэконд хэнда" Вы там не увидите, ориентируемся только на интересный и уникальный товар (старые вещи, игрушки, аппаратура, книги, открытки, значки и т.п.). Магазин будет работать в формате аренды полок - т.е. продавец оплачивает аренду полки или плечиков для одежды и размещает на них сколько угодно своего товара, который далее продает наш продавец. Открываемся 10.04.2014 адрес г.Киев, ул. Шота Руставели 19 (здание кинотеатра "Кинопанорама", вход с обратной стороны здания). Для тех кто заинтересован не только покупать, но и продавать - первые недели со дня открытия товар можно будет выставить абсолютно бесплатно! Емеил для связи [email protected] группа в ВК http://vk.com/byuronahodok
В Харькове с изнанки благовещенского базара собирается по выходным блошиный рынок, сама посещаю пару раз в год в охотку эти ряды.
В Киеве и остальных украинских городах блошиный рынок давным-давно превратился в коммерческий, там все интересное с антикварной точки зрения купить нельзя - все интересное скупают перекупщики заранее, они первые как только открываются ряды, обегают все и нормальные экземпляры выкупают у "лохов" ("лохи" - это те, кто не в теме и вынес свои вещи, не представляя их реальной ценности). Основная масса торгующих стариной - это профессионалы, которые держат цены на уровне или выше цен рынка, в надежде на "лохопокупателей". "Лохопокупатели" - это случайные люди, которые не знают рыночной стоимости вещей и идут на рынок с мыслью о том что там "хорошие вещи занедорого", в результате могут переплатить за вещь в 2-3 раза дороже ее реальной стоимости. и рады оба - пукапатель потому что "по дешевке красоту купил", а продавец - потому что впарил вещь по тройной цене)).
Вышесказанное относится к более-менее вменяемому антиквариату. Конечно, если кому-то интересен набор тарелок общепита 70-х годов, то на рынке их можно купить по дешевке.
Чтобы купить что-то более интересное, советую сначала определиться с тем что хочется, затем изучить рыночную стоимость и предложение например на аукционе Violity (ссылку удалят, т.ч. ищите в Гугле), и потом, вооружившись знанием, идите на блошку. С таким подходом я пару раз натыкался на интересные вещи по нормальной цене.
Старина военного периода 1-2 мировой войн, но я в основном "посмотреть" или откопать самому, а покупать как-то жаба давит. Блошиные рынки использую как бесплатный музей.
Если нужны покупки антиквариата, то время от времени проводится выставка предметов старины, на выставочном центре на Левом Берегу, там вещи можно купить по нормальной цене, без 2-3 кратной наценки которая есть на "блошиных рынках". Организатор - по-моему и есть Violity.
Там такой ассортимент что любой "блошиный рынок" (в т.ч. иностранный) отыхает, да и музеи позавидуют, экземпляры от нескольких тысяч лет до н.э. до советской эпохи. Можно в буквальном смысле прикоснуться к истории, также интересно просто поговорить с продавцами - зачастую они квалифицированнее музейных работников. Также можно принести свою вещь и узнать мнение о ней у профессионалов. В общем, крайне рекомендую.
Блошки за границей, которые я посещал в Испании и Германии, тоже не впечатлили. Схема та же что и у нас - "случайные" интересные вещи влет скупаются хозяевами антикварных магазинов, практически в момент открытия рынка. Остается мусор, или какая-то дешевка.
В антикварных магазинах же за границей цены неоправданно высоки. Притом не всегда товар нормальный. Например, удивили чайные ложечки Гитлерюгенда в солидном антикварном магазине Гамбурга по 80 Евро за штуку, притом что эти ложечки были явная подделка, еще и клеймо подделано самым простым способом, совсем уж "на лоха". У нас такие подделки массово продаются на Андреевском.