Спасибо за совет, но хотелось бы всё-таки понимать, почему Ясна. Знакомые взахлеб рассказывали про Ломницу. Но они первый раз не только на лыжах, но и вообще за рубежом, потому я не очень доверяю.
Ну, у меня 24 страны посещенные, так что можете поверить и просто так))))
На самом деле, удобнее во многом. Сам курорт-самый большой и самый современный. Но скипасы Ясны работают на нескольких мелких подъемниках, но это не существенно. Каталка в Ясне в Словакии лучшая. Но новичкам в принципе, не так важно где учиться. Рядом с Ясной более интересные места для посещений, инфраструктура, дороги.
Есть аквапарк в Липтовском Микулаше, есть очень классный термальный комплекс Бешенова. Хорошие скидки по ЛиптовКард(и подобным) на вход. Магазинов много в Микулаше. Посмотреть есть что-вокруг городки, правда до них добираться нужно еще.
В Ломнице курорт меньше, меньше трасс на много, но горы выше и красивее(летом, правда это заметно-зимой одинаково белым-бело). Термики маленькие там, до Бешеновы далеко им. Аквапарк есть в Прешове(это 15-18км). Интересная штука-это поезд, который соединяет небольшие городки Высоких Татр. Там есть что посмотреть, в принципе. На своей машине можно, но там догори более крутые и горные, чем до Ясна. Зимой там будет сложновато. А до Ясна от Микулаша не сложная дорога и короче, хотя на самые верхние паркинги не каждый джип доберется, да и много машин.
В принципе, если Вам предложили хороший вариант по Ломнице и Вы не искушенный лыжник, то разница в каталке не большая.
Что Вам вообще важно и как Вы поедете?
Я была и там, и там, но меня интересует не столько каталка, сколько всякие дворцы, пещеры, замки итп.
Поправлю: Но скипасы Ясны работают на нескольких подъемниках мелких горнолыжных комплексах рядом с Ясной. Собственно, как и в Ломнице. Там регион-Высокие Татры и Низкие Татры и ски-пасы распространяются на все г/л комплексы соответствующего региона.
Мне пнравились Высокие Татры больше чем Низкие (Ясна)..и аквапарк есть еще в Попраде... и термальные комплексы вообще по всей Словакии их полно...В Татранской ломнице, Плесе, и т.д Высоких Татрах трассы более экримальные и сложнее...длинее..чем в низких татрах...
Зато тем, кто едет без авто...очень удобно - т.к. система поездов - возле каждой станции - 100-200 метров и подьемник..
Инфраструктура горная везде одинаково хороша...
А вот в Яснах горнолыжка далеко от железки и ты привязан к авто транспорту либо авто на прокат..либо автобусы.
А вообще самая лучшая каталка в Австрийских Альпах! :)
Я там тоже про аквапарк в Попраде писала, только опять перепутала город и написала "Прешове(это 15-18км)". В Попраде-конечно, в Попраде.
Lana_K, Ваше "самая лучшая каталка в Австрийских Альпах" для многих звучит скорее как издевка))) Для тех, кто мало катается, разницы большой нет. А для остальных-вопрос спорный. Почему именно австрийские Альпы?))))
Почему не не швейцарские или итальянские. А почему не Андорра?))) А США чем не лучшие)))
Мой муж, правда, тоже так считает, но просто потому, что он бывал в Австрии по-больше и все.
Как пример, могу привести знакомых, которые наслышаны "альпами", но совершенно не катаются. Ну, поехали они в Шамони, кажись. Без знания языка взяли инструктора, взяли скипас дорогущий(на все дни), купили одежду по принципу-чтоб красиво и дорого. В результате с горем пополам встали на лыжи, катались пару дней всего, осилили пару трасс. Ничего толком не увидели, нигде особо не покатались, но были таки в Альпах и всех консультируют(из серии-если лыжи, то только туда-мы же там были).
gushka уже едет в Словакию и вопрос о ней. Ну и Австрия дороже, как ни крути-если мы о равнозначном жилье, питании, транспорте, говорим. А сейчас еще и виза, что для Украины актуально-австрияки только под даты поездки дают визу. Только! А вот у словаков можно разжиться на 3-6-12 месяцев...Там можно и потом съездить еще куда-то)))
Я в основном путешествую на авто своем, поэтому действительно, могу упустить момент общественного транспорта. Но в Ясне без особых проблем можно пользоваться автобусами. СкиПас является проездным на автобусы, в сезон бусов их достаточно. Единственное, автобусы останавливаются только на остановках и поэтому, нужно селиться не далеко от них. Например, мы селились достаточно далеко от остановки(машина есть), но если бы ее не было, то пришлось бы топать к автобусу минут 10-15.
Или, как писала Лана-машина, такси.
Спасибо большое за подробности! Хочу теперь в Ясна еще больше. Хотя туда немного дальше ехать, но после тысячи километров разница уже не такая большая с Высокими Татрами.
Отдельное спасибо за Liptov Card. Сайт http://www.liptovcard.sk/ у них не очень, но я поняла, что карта нужная. 15-30% на посещение Бешенова, а также много ресторанов на выбор отлично. Купить можно в любом отеле, но вот сколько стоит не нашла.
Вы пишете про маленькие городки вокруг Микулаша. Можно подробнее? Подскажите хоть названия, я уж сама поищу информацию.
А что если жить не в Яснах, а Микулаше? Наверняка будет дешевле. Сколько занимает дорога, и насколько дорогая парковка возле подъемников?
Если Вы на своей машине, то селитесь в Липтовском Микулаше-это достаточно большой городок прямо на трассе, там много магазинов и торговых центров. Вкусная и дешевая еда, аквапарк, в центре костел, пару старых улочек. Ясна-это не населенный пункт, это именно курорт. Там, конечно же, есть отели и не мало, есть рестораны и.т.п. По дороге от Ясны до ЛиптМикулаша есть типа деревеньки прямо вдоль дороги, например, Демановска Долина. Вдоль всей дороги-много котеджей, там тоже можно жить. Если на авто, то все равно-что Микулаш, что села по пути в Ясну, что в самой Ясне. Цена должна быть в апартаментах 20-30 за двухместный апартамент в сутки (если без питания). Дороже-только у подъемников стоит брать, дешевле-если повезет с условиями. Про цены отелей я не подскажу. Дорога до Ясны минут 15 от Микулаша. С парковка ми так себе-после 10 утра на верхние паркинги не пускали, да и на самый верх не каждый джип проезжал. А с нижних не очень удобно топать к подъемникам. Вроде все платно, мы стояли только раз бесплатно на самом верху. Как там с утра не в курсе, мы долго спим))))
Нам очень понравились апартаменты Аврора в ДемДолине, но вокруг там только домики и это не дешевые апарты, но классные(уровня баварского где-то). Это по середине пути до Ясны из Микулаша. Может показаться минусом шум реки-дом в паре метров от горной речки. Мне нравится, но не всем)
ЛиптовКард можно купить не во всех отелях, только в тех, что в списке. Основные скидки это Бешенова и 6 дневный скипас/в прошлом сезоне/. Карта действовать будет до конца 2014 года. Мы летом были в Бешенове также и получали скидки.
Стоит липтовкард 3-4 евро. У Ясны в этом году много нового-смотрите их сайт, может какие еще карты появились. У меня еще есть Татракард/как-то так/-где взяли и что дает не помню.
Ах да, в Липтовском Микулаше в Макдоналдсе существенные скидки были по Липтовкард. Можете начинать бросать тапки, но поздно вечером покупали там еду иногда)))
Мне девочка в агентстве порекомендовала регион Доновалы-Скалка-Кремница. Говорит, меньше народу, менее раскручен и потому дешевле. Да, еще сказала, что намного меньше русских и ближе к Братиславе. Информации в интернете крайне мало, меня это смущает.
http://www.parksnow.sk/zima/en/mapy.php
Вот Ваши Доновалы. Не так уж прям и ближе к Братиславе, хотя преимущество этой близости странное-авиатур что-ли)
Ну а отзывы, ну наберите в гугле Всем доброго дня. "Вопрос по Словакии - Доновалы", можете на Скайере почитать. Нелестные отзывы в основном. Но лично я не была и не знаю.
Добрый день. Кремница Курорт Скалка, это действительно курорт который заслуживает внимания. Пожалуйста пишите на мейл [email protected] (Туроператор МИНАМИ ГРУПП), вышлем Вам каталог где Вы сможете ознакомится более подробно с курортом и отелем который мы предлагаем. Туры есть на Скалку, до апреля! Низкие цены! Про Скалку говорят так: Если нет снега на Скалке его нет нигде в Словакии! Горнолыжный сезон длится до середины апреля!
Скайер это SKIER,ком.уа? Нет ничего на скиере про Доновалы! Я ж чего и пишу, думаете не искала? Нигде нет! Почему авиатур для вас странно? У меня например машины еще нет. И хотя водить умею, но не рискнула бы так далеко ехать за рулём.
Спасибо за карту Доновал и Кремницы! Будем изучать.
Ага, скаер тот самый. Но это форум, а на форумах люди не распинаются как турагенты. Поэтому Вы можете спросить там-специализированный форум, во вторых там есть поиск и лично у меня кратенькие отзывы находились. Все они негативные((( Ссылки на туристические ресурсы здесь не приветствуются, поэтому на скаер придется идти Вам отдельно и искать или спрашивать там.
В Кремнице 1креселка и 4 бугеля, что уже говорит о том, что курорт маленький. Именно столько подъемников(правда древних) в украинском Пилипце. Не совсем корректное сравнение было бы Буковель и Пилипец. Верно? Ну приблизительно тоже самое и Ясну с Кремницей сравнивать, имхо.
Хотя, Кремница курорт отреставрированный и вроде как все там должно быть более менее современным.
Мое личное мнение-бугеля это не катание. Вот как хотите так и воспринимайте, но это осталось в основном в восточной Европе. Да, они есть на многих курортах в Европе, но их крайне мало в сравнении с различными гондолами, креслами.
Нет в Словакию туров с перелетом! Обзвонила местные и половину Киевских турфирм. Наверное, всех кто сегодня работает ))) Только через Вену, и только втридорога.
Коротенько тоже немного напишу.
Гарантия снега в Словакии только в Штребском, если его там нет, то его нет нигде в Словакии и в Польше. Пока, по большому счету, снега нет нигде, только то, что настреляли. Бум надеяться, что в ближайшее время упадет покров.
Самолетники надо смотреть до Попрада, а не до Братиславы. Каждый год чартеры туда летали, а в этом году не вижу, правда, я не сильно настойчиво искала.
Если так уж прям авиа надо, то ближайшее реальное место-это Катовице польское. Перелет Визейром из Украины. Можно совместить два курорта-словацкий и Закопане. Там не сильно далеко. Это точно лучше чем Вена или Братислава.
А Попрад это мелкий аэропорт, там регулярных рейсов то и нет. Только чартеры и он мелкие самолеты принимал...
Мы в Попрад летели вполне себе приличным боингом, не маленьким. А про Катовице правда - от туда многие едут в Закопане, даже маршрутка ходит туда, ехать не далеко (сравнительно).
Вот он:http://www.airport-poprad.sk/index.php?lang=en
Нима там Украины на сейчас. Только Гданск до марта.
Там ВПП 2600, короткая для многих самолетов. Мне вообще страшно было бы туда лететь;-)
И ВПП короткая, и работает от случая к случаю, и самый высокогорный в Европе...
Стремно)
Добрый день коллеги лыжники! Много раз был в Словакии. В Высоких Татрах в Шребском Плесо и в Ломнице и в Смаковце. Но могу с уверенностью сказать, что Ясна и Хопок сейчас лучшие. Особенно за прошлый и позапрошлый год много нового. Был там в начале февраля этого года. Снова появились новые подъемники и соответственно трассы. По количеству трасс Ясна Северный склон Хопока даже не обсуждается. Я для себя там выделяю семь, только основных трасс. Которые при этом разнообразные. И подъемники в Ясне почти все новые, что влияет на отсутствие очередей. А мне это важно, т.к. нам нужна каталка хорошая. Опять же это северный склон и снег там практически всегда. Самолетом туда не летал. Езжу либо на сdоем автомобиле, либо трансфер Киев-Ужгород и от Ужгорода забирает микроавтобус до места. Селимся мы в самой Ясне, т.к. не любим тратить время на дорогу до подъемника, парковку там и т.д. Словакию любим всей семьей, хотя ездим кататься и в Альпы. Например любим Зельден (напишу об этом в теме Зельдена). В общем, если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
На самом деле, удобнее во многом. Сам курорт-самый большой и самый современный. Но скипасы Ясны работают на нескольких мелких подъемниках, но это не существенно. Каталка в Ясне в Словакии лучшая. Но новичкам в принципе, не так важно где учиться. Рядом с Ясной более интересные места для посещений, инфраструктура, дороги.
Есть аквапарк в Липтовском Микулаше, есть очень классный термальный комплекс Бешенова. Хорошие скидки по ЛиптовКард(и подобным) на вход. Магазинов много в Микулаше. Посмотреть есть что-вокруг городки, правда до них добираться нужно еще.
В Ломнице курорт меньше, меньше трасс на много, но горы выше и красивее(летом, правда это заметно-зимой одинаково белым-бело). Термики маленькие там, до Бешеновы далеко им. Аквапарк есть в Прешове(это 15-18км). Интересная штука-это поезд, который соединяет небольшие городки Высоких Татр. Там есть что посмотреть, в принципе. На своей машине можно, но там догори более крутые и горные, чем до Ясна. Зимой там будет сложновато. А до Ясна от Микулаша не сложная дорога и короче, хотя на самые верхние паркинги не каждый джип доберется, да и много машин.
В принципе, если Вам предложили хороший вариант по Ломнице и Вы не искушенный лыжник, то разница в каталке не большая.
Что Вам вообще важно и как Вы поедете?
Я была и там, и там, но меня интересует не столько каталка, сколько всякие дворцы, пещеры, замки итп.
Зато тем, кто едет без авто...очень удобно - т.к. система поездов - возле каждой станции - 100-200 метров и подьемник..
Инфраструктура горная везде одинаково хороша...
А вот в Яснах горнолыжка далеко от железки и ты привязан к авто транспорту либо авто на прокат..либо автобусы.
А вообще самая лучшая каталка в Австрийских Альпах! :)
Lana_K, Ваше "самая лучшая каталка в Австрийских Альпах" для многих звучит скорее как издевка))) Для тех, кто мало катается, разницы большой нет. А для остальных-вопрос спорный. Почему именно австрийские Альпы?))))
Почему не не швейцарские или итальянские. А почему не Андорра?))) А США чем не лучшие)))
Мой муж, правда, тоже так считает, но просто потому, что он бывал в Австрии по-больше и все.
Как пример, могу привести знакомых, которые наслышаны "альпами", но совершенно не катаются. Ну, поехали они в Шамони, кажись. Без знания языка взяли инструктора, взяли скипас дорогущий(на все дни), купили одежду по принципу-чтоб красиво и дорого. В результате с горем пополам встали на лыжи, катались пару дней всего, осилили пару трасс. Ничего толком не увидели, нигде особо не покатались, но были таки в Альпах и всех консультируют(из серии-если лыжи, то только туда-мы же там были).
gushka уже едет в Словакию и вопрос о ней. Ну и Австрия дороже, как ни крути-если мы о равнозначном жилье, питании, транспорте, говорим. А сейчас еще и виза, что для Украины актуально-австрияки только под даты поездки дают визу. Только! А вот у словаков можно разжиться на 3-6-12 месяцев...Там можно и потом съездить еще куда-то)))
Я в основном путешествую на авто своем, поэтому действительно, могу упустить момент общественного транспорта. Но в Ясне без особых проблем можно пользоваться автобусами. СкиПас является проездным на автобусы, в сезон бусов их достаточно. Единственное, автобусы останавливаются только на остановках и поэтому, нужно селиться не далеко от них. Например, мы селились достаточно далеко от остановки(машина есть), но если бы ее не было, то пришлось бы топать к автобусу минут 10-15.
Или, как писала Лана-машина, такси.
Отдельное спасибо за Liptov Card. Сайт http://www.liptovcard.sk/ у них не очень, но я поняла, что карта нужная. 15-30% на посещение Бешенова, а также много ресторанов на выбор отлично. Купить можно в любом отеле, но вот сколько стоит не нашла.
Вы пишете про маленькие городки вокруг Микулаша. Можно подробнее? Подскажите хоть названия, я уж сама поищу информацию.
А что если жить не в Яснах, а Микулаше? Наверняка будет дешевле. Сколько занимает дорога, и насколько дорогая парковка возле подъемников?
Еще раз огромное спасибо за консультацию.
Нам очень понравились апартаменты Аврора в ДемДолине, но вокруг там только домики и это не дешевые апарты, но классные(уровня баварского где-то). Это по середине пути до Ясны из Микулаша. Может показаться минусом шум реки-дом в паре метров от горной речки. Мне нравится, но не всем)
ЛиптовКард можно купить не во всех отелях, только в тех, что в списке. Основные скидки это Бешенова и 6 дневный скипас/в прошлом сезоне/. Карта действовать будет до конца 2014 года. Мы летом были в Бешенове также и получали скидки.
Ах да, в Липтовском Микулаше в Макдоналдсе существенные скидки были по Липтовкард. Можете начинать бросать тапки, но поздно вечером покупали там еду иногда)))
Вот Ваши Доновалы. Не так уж прям и ближе к Братиславе, хотя преимущество этой близости странное-авиатур что-ли)
Спасибо за карту Доновал и Кремницы! Будем изучать.
В Кремнице 1креселка и 4 бугеля, что уже говорит о том, что курорт маленький. Именно столько подъемников(правда древних) в украинском Пилипце. Не совсем корректное сравнение было бы Буковель и Пилипец. Верно? Ну приблизительно тоже самое и Ясну с Кремницей сравнивать, имхо.
Хотя, Кремница курорт отреставрированный и вроде как все там должно быть более менее современным.
Мое личное мнение-бугеля это не катание. Вот как хотите так и воспринимайте, но это осталось в основном в восточной Европе. Да, они есть на многих курортах в Европе, но их крайне мало в сравнении с различными гондолами, креслами.
Гарантия снега в Словакии только в Штребском, если его там нет, то его нет нигде в Словакии и в Польше. Пока, по большому счету, снега нет нигде, только то, что настреляли. Бум надеяться, что в ближайшее время упадет покров.
Самолетники надо смотреть до Попрада, а не до Братиславы. Каждый год чартеры туда летали, а в этом году не вижу, правда, я не сильно настойчиво искала.
А Попрад это мелкий аэропорт, там регулярных рейсов то и нет. Только чартеры и он мелкие самолеты принимал...
Нима там Украины на сейчас. Только Гданск до марта.
Там ВПП 2600, короткая для многих самолетов. Мне вообще страшно было бы туда лететь;-)
И ВПП короткая, и работает от случая к случаю, и самый высокогорный в Европе...
Стремно)