Япония с Феерией.
Мне посчастливилось стать одним из первооткрывателей страны восходящего солнца с турфирмой Феєрія мандрів. Я часто путешествую самостоятельно, открываю для себя новые страны Азии , Африки, Латинской Америки. Изначально и в Японию издалека начал готовиться сам, присматривать места-переезды, отели. И выходила очень крупная сумма. Очень. Позже прочел заметки путешественников, вкусивших японские дали, которые подчеркивали, что стоит учесть то, что в Японии вы автоматически становитесь немым человеком, вас ждет полное отсутствие возможности с кем-либо пообщаться. Япония –это другая планета и английский здесь не работает, и всем известная американизированность японцев проявляется в следовании западным модным тенденциям и почитании брендов. И поэтому решено было обратиться турагантствам. Изначально искал на российских сайтах, как советовали на форумах, цены, действительно были приятнее, чем цена индивидуального тура. Некоторые туры мне подходили, поскольку я хотел обязательно попасть на остров Миядзима и в Киото. И тут мне моя знакомая , работающая в турагентстве, рассказала о новом туре нашкго украинского оператора Феерии. Цена за 13 дневный тур приятно удивила, если не сказать больше. Тем более, что абсолютно все экскурсии и даже переезды на сэнкансене были включены в стоимость. Принимать решение нужно было быстро – выезд через 3 недели, - подтянуть все дела, перенести отпуск – упустить такой шанс нельзя. Хотя, признаться честно, побаивался, что за такую цены турфирма наверняка, как бывает, сэкономит на отелях. Да и тур этот новый , будут возникать неотработанные моменты. Но … цена сыграла свое дело… Как ни странно , оформление документов очень простое, менеджер Феерии Маша порадовала бесплатной визой. Меня долго пугали на форумах о сложности получения визы, поиске попечителя в Японии, но я всего 10 минут потратил в офисе Феерии, чтоб отдать все документы. Спасибо Маше, все информативно и быстро.
… и вот самолет Аэрофлота уже приземляется в аэропорту Нарита )))
Во время тура нас сопровождал гид Феерии Тарас Чернов –улыбчивый и доброжелательный молодой человек, который окутал всю нашу группу добротой, заботой, учил нас делать журавликов из оригами, ставил японскую музыку, читал хокку и незаметно решал все вопросы группы.
На месте же у нас было 3 гида, они менялись в зависимости от региона. Каждый со своим темпом , с высоты своего опыта проживания в Японии делился информацией о устоях этой закрытой и такой далекой от Киева страны . И сидя в Японском автобусе с ажурными зановесочками, слушая их рассказы и советы я понял, что Японию без местного сопровождающего постигнуть совсем непросто. Япония обрушивает на «гайдзина» (по-японски «чужеземец») всю свою мощь и благополучие, свою своеобразность и дань традициям, весь шум и гам. Здесь чувствуешь себя не путешественником, не туристом, а пришельцем из другого мира. И не пытайтесь в ней разобраться. Отдыхайте!
С гидами, я считаю, нам повезло. Все они учились в Японских университетах. Михаил – москвич, женат на японке, живет там уже 21 год, президент русского клуба. Часто дает комментарии на российском телевидении о японских происшествиях. Татьяна – петербурженка, замужем за японцем, культуролог, японовед, живет там больше 10 лет. Ну и интересно было встретить Юрия, ведь он из Днепропетровска, один из немногих лицензированных русскоговорящих гидов в Киото.
Печатаю свой отзыв и понимаю, что изначально планировал написать пару строк, а воспоминания нахлынули, и рассказывать о Японии растягивается. Не в одной стране так много не фотографировал. Программа очень насыщеная. Спасибо Гидам, они иногда даже выходили за рамки программы – показывали нам больше – и смотровые площадки на Токийской мэрии и свежайшие суши на рыбном рынке Цукидзи, и бамбуковая роща в Киото. С Тарасом ездили на метров в Храм тысячи ворот. Жаль, что он не в программе, его нужно посетить обязательно!! То, чего я боялся так и не воплотилось: Отели у нас были достойные. За некоторые я Феерии поставил бы 5 + и не только я , а вся наша группа была в восторге. Так, например, Takayama Ouan в стиле традиционных японских отелей, где нужно снимать обувь и оставлять ее на полочках, от которых тебе дают ключ. Но ключ не с номерком, а с иероглифом – и ищи свой, было весело. Позже, шагаешь босиком по отелю, пол которого услан татами – ковриками из рисовойсоломы.В номере лежала традиционный халат юката – именно в нем нужно было ходить по территории отеля, в нем посещать онсен – горячий источкик, которых находится на 13 этаже. А там –японский садик и вид на весь город Такаяма.
Про городки Японии, которые мы посещали, можно говорить часами. Не хочу рассказывать о всем. Для меня самого многое было открытием. Мы ехали и не знаю, куда нас завезут, но доверяли полностью. Как ни странно промахов не было вообще!!! Правда, традиционно, ощущение нехватки времени. Ведь так иногда хочется просто часок посидеть в парке и покормить карпов, но спешили переехать в другое месть и понимаешь, что не зря спешил. Спасибо Тарасу, которых подгонял, благодаря этому мы увидели многое. Тур очень сбалансирован. После 5-6 вечера мы всегда были в отеле. Отели - в центре города , кроме Токио , но так это как раз плюс, поскольку вокруг очень спокойно, а до нужных районов за 20-30 минут на метро можно добраться. Про Токийское метро отдельно: Открываешь карту : а там стотыщмиллионов линий, но ориентироваться просто. Очень просто. Я вас научу – подходишь к понравившемуся узкоглазому японскому другу и с доброжелательной улыбкой показываешь пальцем нужную станцию, а дальше он все сделает за вас. Какие же они классные эти японцы! И по улицам в вечерне-ночное время гулять можно и не бояться, все очень спокойно!
Сам не ожидал, что получу такой кайф от группового тура. Небольшие переезды, группа всегда без опозданий собиралась. Не опоздал никто и не разу. Ходили вместе по паркам, замкам, музеям, храмам. Вечерами иногда собирались вместе поесть суши или местной еды. Про еду тоже можно говорить отдельно. Но то, что еда в Японии очень дорогая – это миф. Можно поесть и элитные суши в хорошем ресторане – но вам это обойдётся в 12-18 долларов, а можно перекусить рисом с с мясом и соусами за 5-7 долларов. А можно просто купить готовые блюда в круглосуточных магазинчиках за 3-4 доллара. И все это очень вкусно. Я ел много!
Рассказывать можно много : и о синтоистских храмах ,
и о фестивала в Такаяме, в котором мы поучавствовали,
и о гейшах , которых случайсно встречали на улицах,
и о деревне Ширакава, в которую я влюбился,
и об океане, в котором мочили ножки,
и о чудеснейшем парке в Хаконе, в котором под открытым небом наслаждались работами Родена, Миро, Бурделя, Пикассо,
и об острове Миядзима, где кормили вольногуляющих оленей,
и о посещении машиностроительного завода Мазды, и о катании на сэнкансене, которые не опыздывает ни на минту!
Рассказывать можно о многом, но лучше отправиться в путь за настояними суши в страну восходящего солнца.