«Великі перегони» в Леверкузен
или когда поздно пить аспирин…
(СПО «Для болельщиков ФК «Шахтёр» Донецк»)
«Заболел» я давно… еще в школьном возрасте… не успев встретить четырнадцатую весну… «Болезнь» была серьезной и, как показало время, длительной… С каждым годом она прогрессировала в геометрической прогрессии… Сначала я «болел» за один клуб… Потом начались «приступы» за сборную… Со временем «рецидив» перешел на еврокубки… На диспансерный учет в «фан-зону» меня конечно не поставили, но приходилось находиться под постоянным контролем со стороны дисциплинарного комитета в лице моей любимой супруги…
А в октябре 2013-го «болезнь» неожиданно дала осложнения… В этом конечно же была моя вина – последствия чрезмерного увлечения путешествиями под «Аккорды» туризма не заставили себя долго ждать. Это случилось в аккурат на мой день рождения. Утром, любимая не в силах наблюдать мои муки, приняла решение об оперативном вмешательстве – она подарила мне путевку от «Аккорд-тура»!!! Урррааа!!! Я спасен!!! Я еду в Европу!!! На футбол!!! Лига Чемпионов!!! Кто играет?! «Шахтер»? Да хоть ФК «Пальчики»!!! Прочитав «рецепт» я испытал невероятное облегчение – такие сильнодействующие «препараты» как экскурсии по Вроцлаву, Кракову и Кельну обязательно должны были меня спасти! Ну что ж… Нельзя терять ни минуты!!! Для всего «реабилитационного» периода мне в первую очередь понадобились хорошая компания и немножко «помаранчевой» амуниции (все таки я «пациент» не донецкой «клиники»). Сначала я позвал с собой друзей, дабы они смогли разделить со мной все прелести предстоящей поездки. Много звать не стал (автобус то не резиновый) – вместе со мной собралось 8 человек. Вооружившись донецкими шарфиками и «мивиной» от Nestle, 20 октября 2013 года мы покинули родные пенаты…
Путь наш был не близок: воспользовавшись в 14-00 в Николаеве услугами «Укрзалізиці», по ходу следования, мы смогли ознакомиться с достопримечательностями таких станций как Смела (им. Шевченко), Белая Церковь, Винница, Жмеринка, Хмельницкий, Тернополь и обзорная экскурсия по вагону-ресторану…
День первый. К 8-00 21.10.13 мы прибыли к точке отсчета нашего путешествия – ЖД-вокзал г. Львова. Совершив променад по привокзальной площади мы собрались у нашего будущего ковчега под номером 886, где в роли Ноя выступал Юрий Пацула. Собрав «каждой твари по паре» наша группа направилась на экскурсию «Улочками старого Львова». Здесь я немного от нее отстал, так как надо было решить личные вопросы, и встретился уже с друзьями спустя несколько часов на площади «Рынок». Скажу сразу – для туристов впервые посетивших Львов эта экскурсия просто необходима: вам представиться возможность за несколько часов ознакомиться с основными достопримечательностями старого города, вкусить вкуснейший шоколад в «Майстерні шоколаду» и насладиться ароматом львовского кофе. Львов – это праздник жизни! Но не будем тратить время на лирические отступления и вернемся к нашим «фанам». Точно в назначенное время (14-00) мы отправились в наше нелегкое, «мучительно-приятное» путешествие. Только выехав за черту города у нас была техническая остановка на международном автобусном терминале, где нам предоставили возможность пообедать (работает кафе), скупиться магазине (цены выше чем в магазинах города) и оправиться (санитарные комнаты пока еще бесплатные).
Прохождение польской границы у нас заняло 2,5 часа и попав в Евросоюз мы устремились к первой гостинице дабы провести ночь в горизонтальном положении. Первый «перегон» у нас составил 410 км. По пути наш сопровождающий гид Юра рассказал о предстоящем маршруте, основными правилами поведения в автобусе и странах Евросоюза, а также прокрутил несколько лент из запасников кинофонда. Ночь мы провели в гостинице «Hotel Silesian» 3* в г. Катовице. Внешне четырнадцатиэтажное здание выглядело скромно, больше напоминая панельный дом в спальном районе, но внутри все оказалось на твердую «четверочку» - чисто, сверкает, хрустит, блестит и даже чайник с чайным набором и Wi-Fi в номерах.
День второй. Утром, позавтракав (очень и очень прилично), наш путь в 200 км. пролег до г. Вроцлав (бывший немецкий город Бреслау). Город нас встретил солнечной погодой и экскурсоводом. Проведя несколько часов в ее компании мы смогли ознакомиться с основными достопримечательностями одного из самых зеленых городов Польши. Прошлись по старинным улочкам Старого города, посетили костел св. Елизаветы, увидели гостинцу «Монополь», где в 30-х годах прошлого века выступал со специально построенного для него балкона Гитлер, а в 2012 году на ЕвроЧемпе останавливалась сборная Чехии… Ратуша и Позорный столб… «Мясная» улочка и старейший в Европе пивной подвал… И всюду за нами следили местные гномики, бронзовые фигурки которых встречались на каждом шагу. По окончанию обзорки часть нашей группы отправилась на доп. экскурсию на остров Тумский (тут же в центре Вроцлава), а наша компания, проведя фотосессию, решила отведать местного пива в ранее упомянутому подвале, которому более 700 лет. Обстановка конечно интересная, но пиво «Баран» впечатление не произвело – обычное пастеризованное из кега по 8 злотых (ориентировочный курс 1 зл. – 2,73 грн.) за бокал… После исторического подвала мнения группы разделились: одни хотели на шопинг – другие заняться чревоугодием. В связи цейтнотом времени был достигнут компромисс – обедаем в торговом центре! Пока официантки спешили подать нам наш заказ, мы успели пробежаться галопом по трем этажам центра. В связи с незнанием польского языка с нашей стороны и незнанием русского или английского со стороны принимающей, выбор блюд в кафе проходил на международном языке – по картинкам. Картинки оказались красивыми, а блюда соответственно вкусными и подавались достаточно большими порциями. Дегустировали со всех восьми тарелокJ.
Попрощавшись с гостеприимным городом, мы поспешили в автобус, так как нас ждал следующий «перегон» в 350 км. до места ночлега. На эту ночь приютом нам стал немецкий отель «Achat Comfort Hotel Messe Chemnitz» 3* в г. Чемнитц. Небольшой придорожный отель с немецкой чистотой, более скромной обстановкой и завтраком (по сравнению с польской гостиницей) и вкусным разливным пивом на ресепшн (за доп.плату).
День третий. В этот день ничего не предвещало опасности… Теплое осеннее утро… Кофе на завтрак… Даже сама природа нарядилась в оранжевые цвета «Шахтера»… Последовали ее примеру и мы: разукрасив автобус и облачившись в шарфики цвета «оранж» мы направились на родину немецкой фармацевтики в г. Леверкузен. Кто тогда мог предположить о тех горьких пилюлях, которые нам уже приготовили аптекари… «Перегон» в 510 км. протекал в обычном режиме: Юра рассказывал о Германии, крутил фильмы и регулярно выводил нас на санитарные прогулки. На одной из таких остановок мы смогли пообедать в придорожном кафе и познакомиться с системой немецких платных туалетов: опуская монетку в автомат на входе (стоимость 70 евроцентов) мы получали билетик на 50 евроцентов, который тут же в кафе (магазине) можно было использовать в качестве скидки на указанную сумму.
В Леверкузен мы прибыли около 17-ти часов. Так как матч начинался в 20-45, а на стадион запускали с 19-15, то свободных два часа решено было провести в городе. Стадион «Бай-Арена» расположен на окраине этого городка - спутника фармацевтического завода «Байер». До ближайшего общественного места, каковым оказался торговый центр «Rathaus Galerie» мы шли минут двадцать, минуя частный сектор, парк и жд станцию. Побродив среди бюргеров и будоража их умы (все таки что-то выдавало в нас пришельцев – то ли украинские флаги, то ли шарфики «Шахтера»…), мы ознакомились с прейскурантом цен в фан-магазине «Байера». Цены там «кусались» (шарфик болельщика – 17 евро, футболка клуба – 80 евро), и мы нашли магазин с более приемлемыми ценами – продуктовый (пиво по 0,65-1,0 евро). Там и отоварились – есть же разница: 0,65 или 80 евро!
Но перейдем все же к нашей главной цели поездки – футбольному матчу. В гостевой сектор мы сразу не пошли – было еще достаточно времени до матча и решено было нарезать кружочек вокруг стадиона. Атмосфера была довольно таки дружелюбной – немецкие болельщики приветствовали нас и что-то кричали (надеюсь не оскорбительное), но так как в немецком языке мы были ограничены (яйко, млеко, курко), то в ответ нам приходилось только улыбаться и спрашивать: «Партизаны в Леверкузене есть?»J. В гостевом секторе нас встречали: десяток стюартов, 3-х метровый забор с «колючкой», металлические сиденья… Дааа, сильно не разгуляешься. И вот матч начался… Описывать не буду – если есть среди наших читателей мазохисты – пусть посмотрят в интернете. Мне этого зрелища хватило еще на стадионе. Апогеем этого позора стала нецензурная фраза в наш адрес от Ракицкого, подошедшего после игры к нашему сектору… Вот уж чего не ждали, так не ждали… Настроение было испорчено. Но утро вечера мудренее и мы, несолоно хлебавши, отправились восвояси. Наше «восвояси» в этот раз располагалось в г. Троисдорф, что в 40 км. от Леверкузена. Гостиница «Balladins Troisdorf» 3* была самой скромной за период нашей поездки. Хотя для ночлега и принятия успокоительного «Nemiroff» вполне подходила. Помянув «незлим тихим словом» «кротов» мы отправились в объятия Морфея…
День четвертый. Утро было хмурым… Как всегда печенье от «Nemiroff» оказалось отравленным, да и Морфей громко храпел… А тут еще и на завтрак кроме масла, сыра и колбасы ничего не было (ну ооочень скромное питание)… Но кто грустит, тот не с нами!!! Прозвучала команда : «По машинам!» и вот мы уже поглощаем 40 км., отделяющие нас от четвертого по величине города Германии – Кельна. Десантировались мы возле знаменитого Кельнского собора. Зрелище конечно завораживающее… Встретивший нас экскурсовод поведал много интересных историй из жизни города, провел тихими немецкими улочками, позволил полюбоваться набережной быстроходного Рейна. Пожалуй, это была самая интересная обзорная экскурсия за период поездки. Но рассказами сыт не будешь – пришлось и нам искать приют в местных кафе, дабы удовлетворить гастрономические потребности. Выбор наш пал на кафе «Früh» (по совету того же экскурсовода, рядом с собором). Найдя в меню знакомое еще с детства слово «швайне», мы заказали свиную рульку (одну на двоих) и «кельш» non stop (местное пиво, которое подается в стаканах по 0,2 л.). Для любителей статистики сообщу: цена рульки – 14 евро (подается вместе с гарниром из картошки и порцией овощного салата), а пиво – 2,4 евро стаканчик. Насытившись, мы окунулись в атмосферу средневековья, погуляв внутри собора, после чего в близлежащих многочисленных магазинчиках купили немецкие сувениры. В 15-м часу мы покинули гостеприимный Кельн и устремились к месту очередного ночлега, который располагался в п. Красный Долни (Польша). Это был наш самый длительный «перегон» - 720 км. В гостиницу мы прибыли уже около 24-х часов. На этот раз нас принимал придорожный мотель «Picaro Kraśnik Dolny» 3*. Подробно рассказывать об отеле не буду – все было хорошо – обстановка, мебель, питание. Смело рекомендую (если кто-то будет проезжать мимо – не проезжайте – все условия для отдыха).
День пятый. Предпоследнее утро нашего путешествия запомнилось инцидентом с туристкой соседнего автобуса. Вкусив чрезмерно пьянящего воздуха Евросоюза, девушка заявила, что ей здесь нравиться (то ли в Польше, то ли в мотеле) и никуда она не поедет. Закрылась в номере и перестала выходить на связь. Наблюдая эту картину со стороны нам оставалось только сочувствовать туристам-соседям, так как из-за вышеупомянутого концерта их автобус задерживался на неопределенное время, что влекло за собой нарушение графика и как следствие возможность пропустить запланированные экскурсии. Пока мы поглощали 370 км., отделявшие нас от Кракова, наш сопровождающий гид сообщил, что конец этой истории довольно таки банален: приехала полиция и «скорая», туристку завезли в больницу, вызвали родственников с Украины и после оплаты счетов за беспокойство спец.служб туристка будет депортирована из Евросоюза. Как говорят в знаменитой пословице: «В семье не без туристки…». Ну а мы тем временем благополучно добрались до Кракова. Традиционно нас уже поджидал экскурсовод и мы отправились в «Королевский путь» - путь по которому на протяжении многих столетий проезжали польские короли, место сплетения легенд… (авт. «Аккорд-тур»). Мы сфотографировались возле «Барбакана» - мини-крепость у входа в старую часть города (кто смотрел «Великі перегони» - тот обязательно вспомнит 10-й этап, где участники складывали пазлы). Прошлись по Рыночной площади (самая старая часть города), тут же посетили торговые ряды Сукенницы, где приобрели польские сувениры, послушали трубача на ратуш, поднялись к Королевскому замку и спустились к набережной Вислы… Посетили Яггелонский университет – один из самых старых университетов Европы, действующий и поныне… Краков очаровал… По окончанию обзорной экскурсии наша группа разделилась: четверо отправилось на доп. экскурсию в соляные шахты Велички, а я с оставшимися друзьями пошли побродить по тем же сказочным улочкам. Ну и экскурсии – экскурсиями, а обед по распорядку! Спустившись в подвальчик местного кафе, расположенного как раз напротив оперного театра, мы отведали колоритного супчика «Зурек», который нам подали в хлебе. После нам захотелось живого пива и по совету официантки мы передислоцировались в пивоварню «СК Бровар» - замечательное заведение с вкусным пивом и традиционной свиной рулькой. Ориентировались мы по карте города, которые заблаговременно нам раздал наш гид. К 21-00 мы встретились с нашими «соляными шахтерами» и отправили их по проложенному уже нами маршруту поужинать. Кстати, от «соляных копий» они были в восторге. Так что придется мне еще раз побывать в Польше, дабы посетить самое старое солеварное предприятие. В 22-00 мы покинули Краков и через пару часов нас уже встречал в г. Тарнов последний отель по нашему маршруту «Hotel Tarnovia» 3*. Отель классный – расположен в центре города, большие просторные номера, современный интерьер. Смело рекомендую.
День шестой. Это было наше крайнее (не скажу что последнее, так как очень хочется вернуться) утро на польской земле. Основательно подкрепившись (благо завтраки в гостинице оправдали все наши ожидания), мы предприняли последний наш рывок в сторону Родины. На этот раз таможня «дала добро» и границу мы прошли за 30 минут, а к 16-ти часам благополучно причалили у ЖД-вокзала г. Львова. Так закончилась наша «шахтерская вахта» на немецко-польской земле. Остается только поблагодарить организаторов поездки за тяжелый, но увлекательный маршрут. Ну а футболистам ФК «Шахтер» дать последний шанс на реабилитацию в ответной игре. Всем удачи!
Пока еще не удалось такой тип туризма на себе испытать, надо будет как-то попробовать
Хотелось бы понять: что из себя представляет то, что Вы назвали международным автобусным терминалом. Это новшество Аккорда появилось недавно, и вразумительной информации по нему нет.
Действительно ли это прежде всего автобусный терминал, снабженный в качестве сопутствующих различными услугами ( магазины, рестораны, гостиницы и т.п. )? Или все же это крупный торговый центр, к которому подходят автобусы ( хотелось бы понять с какой целью )? И вообще не тот ли этот торговый центр, о котором так много говорилось во всех новостях по телевидению в связи с массовым отравлением людей?
Где находится этот терминал: по трассе следования на границу или же в стороне? Как его посещение отражается на времени следования группы к границе? Следует ли понимать таким образом, что с ж/д вокзала группа уходит на маршрут в указанное в программе тура время ( скажем, в 8-00 или 14-00 ), а затем, вместо того, чтобы напрямую следовать к границе, происходит еще заезд на так называемый терминал. И если да, то как это влияет на общий график передвижения ( фактически, удлиняет время пребывания в пути на время, потраченное на заезд )? А может быть все-таки эти заезды происходят заранее и не влияют на время отправления группы к границе?
Туризм - это приключение, а событийный туризм - очень большое приключение. Во втором случае (когда в городе, где состоится искомое событие будешь всего 1-2 ночи) -автобусный вариант несравненно дешевле, да и быстрее. К тому же, из Украины в Кельн прямых авиарейсов нет
Пока еще не удалось такой тип туризма на себе испытать, надо будет как-то попробовать
Как нет? А Виззы? Причем по очень симпатичным ценам.
По поводу автобусного терминала: он абсолютно новый, еще вывеска в пленке была. С какой целью туда заезжают автобусы - сие есть тайна великая... Возможно отмечают какие то документы, возможно еще несколько вариантов... Но это не торговый центр. Там есть: на 1-м этаже - туалет, столовая, магазинчик (скудный и дорогой ассортимент в виде сигарет, воды, печенья, водки). На второй этаж я не поднимался. Находиться он за чертой города. Как по мне, то по пути следования к польскому кордону. Соответственно, кто следует на венгерскую границу - то в противоположном направлении. Но точное место к сожалению не подскажу. Заезд на терминал происходит после отправления в назначенное время от ЖД вокзала, т.е. остановка в 30-50 мин. заложена в график движения автобуса. Личное мнение: заезд на терминал пустая трата времени. Покушать и купить продукты в дорогу можно дешевле и спокойней в городе. В том же Сельпо, что недалеко (5-7 мин.) от ЖД-вокзала Львова. Не успев отправиться в путь, через 30 мин. уже останавливаемся. Но истинные причины остановки мы все равно не узнаем. С уважением.