Считаю своим долгом предупредить отдыхающих, которые собираются ехать в Ялту, о "кидалах" которые орудуют на набережной Ялты у фонтана. Поскольку сам оказался жертвой этих мошенников. Действуют они под предлогом сфотографироваться с породистыми ручными голубями. Я будучи первый раз в Ялте с женой и ребёнком, впервые на знаменитой набережной был счастлив как маленький мальчик и совершенно не ожидал подвоха, когда эти граждане буквально налетели на нас с предложением сделать несколько фотографий у фонтана с голубями на руках. Кстати говоря, фотографии было предложено сделать на наш же фотоаппарат. На вопросы о стоимости услуги они только отшучивались. Жена и ребёнок были просто счастливы, когда держали голубей на руках, после того как несколько фотографий были сделаны, я достал кошелёк и спросил сколько будет стоить сия услуга. На мою беду мы только что посетили обменный пункт, и в кошельке у меня были только купюры по 500 гривен. И, видимо, после того как их "кассир" увидел у меня в кошельке плотненькую пачку пятисотенных купюр, была названа сказочная цена за пять минут "работы" - 400 гривен, 200 гривен за жену в кадре и 200 гривен за ребёнка. Такая цена меня несколько шокировала, но я, подумав, что видимо в таком известном месте такие цены, я отдал ему одну купюру, сказав, что вообще-то цена слишком высока за столь не значительную услугу. На что мне было сказано, что поскольку фотографий было сделано больше пяти, цена удваивается и теперь я должен 800 гривен. Только после этих слов, я понял, с кем имею дело. Пятисотенная купюра моментально исчезла в кармане синей куртки худосочного кидалы. Вторую купюру я, разумеется, доставать не стал, но это не уменьшило горечь от того, что меня пошло развели на 500 гривен, как говорится среди бела дня на глазах у всего честного народа. Короче счастливый солнечный день был испорчен в самом начале, и кстати говоря, за всё то время, что мы провели на набережной, мы не встретили ни одного милиционера, так что и пожаловаться было не кому.
Если сильно хочется фото со зверушкой, четко оговаривайте цену, заранее, никаких "итс ап ту ю". Норма - 1, максимум 2 доллара за фото.
В том примере который описан выше, 50 гривен хватило бы вполне, думаю. 20 человек (или семей) по 50 гривен = 1000 гривен, допусим 20 дней в месяц работать, это 20.000 гривен, для Украины очень приличные деньги, даже если на несколько человек разделить, и учесть стоимость голубей и их содержания.
Хотя полагаю, за день больше чем 20 человек фотографируют.
Не нужно стесняться отстаивать свои деньги, у вас ведь время и усилия уходят, что бы их заработать.
Не нужно стесняться говорить, "это очень дорого, я платить не буду". Что они сделают? Да ничего, это же разводилы а не бандиты, им проблемы не нужны, не заплатил один, заплатит другой. Если сильно наезжают, достаете телефон и говорите "я сейчас вызову полицию". На этой фразе обычно отстают.
Просто все эти развлечения на набережных и в центре туристических городов изначально рассчитаны на обман и хоть за 50 грн, хоть за 10, хоть бесплатно-лучше обойти стороной.
У нас в семье, кстати, цепляются, обычно, тоже к мужу-у него лицо доброе, он такой няшка, воспитанный весь. А мне прогонять приходиться всех этих-"покатаю девушку на банане, купи девушке цветов, фото с птичкой, жучкой" итп. Секунд 10 и они сами ретируются;-) Агрессию они не любят и выбирают в жертву душек.
Поздравляю, apetrov071973, видимо, Вы душка)))))))))))
У нас с дочерью в Турции была несколько другая ситуация. Ездили в Алании на морскую прогулку. Хозяин яхты сделал наши фото и пытался нам продать. Нам они были не нужны, так как были с фотоаппаратом и в чужих услугах не нуждались. С его стороны были использованы сначала уговоры, потом угрозы и закончилось все неприкрытой злостью и непереводимым "фольклором"!Так что и так зарабатывают деньги!