F....., спасибо огромное! У меня в планах тур по Франции, там целый день свободный в Париже, а так как мое первое 3-х дневное знакомство с ним состоялось, я поеду в Шантийи. Спасибо! Ваши советы скопировала в копилочку.
F....., спасибо огромное! У меня в планах тур по Франции, там целый день свободный в Париже, а так как мое первое 3-х дневное знакомство с ним состоялось, я поеду в Шантийи. Спасибо! Ваши советы скопировала в копилочку.
Мы были в Версале с 9.30 утра до 15.00 - посмотрели дворец, взяли билет на бусик, который объезжает весь парк, проехали полпути, а дальше прогулялись пешком. Я была и в Версале, и в Петергофе, так вот - Версаль меня не разочаровал, наоборот, очарование Версаля в его неспешности, даже неработающие фонтаны не портят впечатления - мне не хотелось уезжать, ощущение умиротворения, легкости, вот с таким настронием я вернулась из Версаля. Но у нас потом был еще целый день в Париже, ночная экскурсия и как не странно - Версаль меня не утомил. Хотя в группе мнения сложились неоднозначные - многие говорили, что сильно уступает Питергофу, но лично для меня Петергоф - это гонка от одного фонтану к другому, а Версаль - неспешная прогулка, отдых от суеты Парижа. Конечно, когда один день дается на Париж, Версалем можно пожертвовать, но в следующий раз обязательно его посетить Не смогла пройти мимо этого замечания...а почему Петергоф то гонка? Я там раз 5 была (на целый день). Как раз неспешные прогулки по Петергофу, так сказать "с чувством, с толком, с расстановкой", это одни из самых приятных воспоминаний.
Marina_T, Вам повезло, а я была в Петергофе в рамках автобусного тура в 2010 году. Нам дали свободного времени 2 часа. Этого безумно мало, вот поэтому и такие впечатления... Но я к тому, что Версаль не хуже Петергофа, он просто другой.
Версаль не другой. Он был просто ПЕРВЫМ!!! А, встав на "плечи" великих, видится дальше. От того все последователи Версаля, среди коих и Петергоф, конечно выглядят эффектнее :)))
Кстати Версаль тоже не маленький, если смотреть его подробно. Во всяком случае в один день не уложить сам дворец, фонтаны и все парковые аллеи плюс Швейцарский парк при Большом и Малом Трианоне. Оба дворца Трианон и деревня Марии Антуанетты.
Ну мне по крайней мере не удалось :)))
Пришлось ограничиться беглым осмотром аллей, часом наслаждения барочной музыкой под плеск фонтанов, прогулкой по деревне Марии Антуанетты и оба Трианона.
И если честно, то хочу еще :)). Но уже с Дворцом Короля Солнце. А то видела его в групповой экскурсии, когда народу было не протолкнись, да и гидесса попалась еще та: всю дорогу возмущалась выставкой современного искусства Кюна. До сих пор в ушах ее противный голос: "КююЮЮЮЮЮюююнН"
Дался он ей. Ты про Людовика рассказывай, а пылесосы Кюна можно и не заметить, эстетка эдакая :)))
Если будут вопросы, задавайте. Чем смогу - помогу.
Удачной поездки :).
Мы были в Версале с 9.30 утра до 15.00 - посмотрели дворец, взяли билет на бусик, который объезжает весь парк, проехали полпути, а дальше прогулялись пешком. Я была и в Версале, и в Петергофе, так вот - Версаль меня не разочаровал, наоборот, очарование Версаля в его неспешности, даже неработающие фонтаны не портят впечатления - мне не хотелось уезжать, ощущение умиротворения, легкости, вот с таким настронием я вернулась из Версаля. Но у нас потом был еще целый день в Париже, ночная экскурсия и как не странно - Версаль меня не утомил. Хотя в группе мнения сложились неоднозначные - многие говорили, что сильно уступает Питергофу, но лично для меня Петергоф - это гонка от одного фонтану к другому, а Версаль - неспешная прогулка, отдых от суеты Парижа. Конечно, когда один день дается на Париж, Версалем можно пожертвовать, но в следующий раз обязательно его посетить
Не смогла пройти мимо этого замечания...а почему Петергоф то гонка? Я там раз 5 была (на целый день). Как раз неспешные прогулки по Петергофу, так сказать "с чувством, с толком, с расстановкой", это одни из самых приятных воспоминаний.
Кстати Версаль тоже не маленький, если смотреть его подробно. Во всяком случае в один день не уложить сам дворец, фонтаны и все парковые аллеи плюс Швейцарский парк при Большом и Малом Трианоне. Оба дворца Трианон и деревня Марии Антуанетты.
Ну мне по крайней мере не удалось :)))
Пришлось ограничиться беглым осмотром аллей, часом наслаждения барочной музыкой под плеск фонтанов, прогулкой по деревне Марии Антуанетты и оба Трианона.
И если честно, то хочу еще :)). Но уже с Дворцом Короля Солнце. А то видела его в групповой экскурсии, когда народу было не протолкнись, да и гидесса попалась еще та: всю дорогу возмущалась выставкой современного искусства Кюна. До сих пор в ушах ее противный голос: "КююЮЮЮЮЮюююнН"
Дался он ей. Ты про Людовика рассказывай, а пылесосы Кюна можно и не заметить, эстетка эдакая :)))