С каждым годом всё больше убеждаюсь, что отдых с детьми - это вроде и отдых, а вроде и что-то другое. Тут нужен какой-то другой термин. Типа ты идешь в бар пить пиво с друзьями или идешь туда же, но только с мамой. И бар тот же, и пиво не изменилось. Но что-то не так.
И самое главное – если ты с детьми, то присутствие разных всяких косяков гораздо болезненней, чем, если бы ты поехал один или с парой.
В связи с этим, хочу попросить народ, который ездил с детьми – напишите про гостиницы, в которых было хорошо. Если есть отзыв, то скопируйте ссылку пож. Страна почти не важна. (Главное, что бы лёту было не более 5 часов).
Спрашивать про хорошие гостиницы для отдыха с детьми у персонала турфирм – это лотерея. Они четко знают про водяные горки, а в остальном – невнятное мычание. А как раз горки мне, к примеру не подходят. Я везу мелких на море, а наличие горок сразу подразумевает то, что они не будут вылезать из бассейна.
Так, что опыт Турправдинцев очень полезен. Особенно буду благодарен тем, кто поделится опытом отдыха в гостиницах, где есть «фэмили румы». Пока спиногрызы были маленькие, брал 2 номера и ездил с няней. Но сейчас перешел на этот тип номеров. Причем размер и качество «фэмили румов», как я заметил, вообще не зависят от звёздности отеля.
Если есть какой-то опыт не связанный с отелем – пишите тоже. Всё, что может нам облегчить жизнь ценно.
В свою очередь поделюсь отелями, где я был и опытом, который появился.
1. Отель «Океана» 2* (Греция. Паралия). Лучшие фемили румы. Нет мини кухни.
http://www.turpravda.ru/gr/pierija/Oceana_Hotel-h36272-r72615.html
2. Отель «Алкион» 3* ( Крит. Ретимно) Очень большие семейные сьюты.
http://www.turpravda.ru/gr/retimno/Alkyon_Hotel-h38696-r90495.html
3. Отель «Адмирал Арасси» 3* (Греция. Закинф) Просто большие комнаты, которые на ночь перегораживаются раздвижной стеной из толстого матового стекла.
4. Отель «Цезарь» 5* (Турция. Сиде) Детская спальня отгорожена от хозяйской спальни блоком санузла. Дверей между спальнями нет. В детской двухэтажная кровать и больше ничего. Кухни нет.
5. Отель «Аквас Арина Санд» 4* (Крит) Самая лучшая для детей гостиница из тех , где я был. К сожалению нет семейных сьютов.
http://www.turpravda.ru/gr/iraklion/Aquis_Arina_Sand-h17558-r63247.html
А теперь немного про то, что может облегчить жизнь.
Еда.
Может Вам повезло больше, но у меня дети абсолютные консерваторы по части еды и поэтому с большим подозрением относятся к стряпне туземных поваров. Что бы они не перешли только на картошку фри, пиццу и мороженое, я для подстраховки пытаюсь ездить в те места, где есть мини кухни или в небольшие отели, где всегда можно договориться с владельцем, а потом и с поваром по поводу приготовления нужных блюд. К примеру в Алкионе, несмотря на то, что еда в гостиничном ресторане была хороша, жена в перерывах между завтраком, обедом и ужином в виде перекусона варила детям гречневую кашу. Кстати, когда гречка закончилась купить её было невозможно . Нет в Греции гречки. Хорошо, что я познакомился с русской официанткой в соседнем ресторане и она поделилась своими запасами.
Непосредственно Ваш отдых.
Специально для поездок я купил маленький DVD проигрыватель. В отеле, я подключаю его к телевизору, ставлю диски с мультфильмами и есть пара часов на поспать или ещё чего-нибудь. (Берите с собой 2 вида проводов или переходник на скарт или штекеры. )
Если Вы хотите посидеть в ресторане, постарайтесь найти такой , где есть детская комната или игровая площадка. Их немного, но они есть. К примеру family taverna Mouragio в Ретимно ( Крит) или самый правый ресторан на озере ( там же).
Если у Вас один спиногрыз, то есть смысл поехать с парой, где тоже один ребёнок. Если у Вас их больше, то лучше ехать с друзьями у которых нет детей. ( Проверено. А иначе сумасшедший дом) . Друзей нужно задобрить ( к примеру взять за свой счёт тачку и сгонять с ними в интересное место) Зато потом, можно попросить их взять на себя детей на день или хотя бы пол дня и потратить это время так, как будто эти поганцы ещё вообще не родились.
Если пойдете за покупками – знайте, что во всех больших торговых центрах есть детские комнаты с педагогами. К примеру большой молл рядом с Салониками «Медитерениан Космос». Адекватная цена, дружелюбный персонал.
Всякий транспорт.
Если берёте тачку в прокат – не забудьте заказать детские сидения. Это бесплатно или копейки. Напомните прокатчику про это несколько раз. А то точно забудет.
При прокате большого трёхместного джета, доплату за детей, как правило, не берут. Даже если Вы уже имеете опыт управления этой штуковиной, всё равно держите скорость ещё меньше, чем невысокую. При прыжке, даже на небольшой волне ребёнок может испугаться удара и Вам придется или его успокаивать или рулить к берегу.
В некоторых странах детям дают погонять на маломощном карте начиная с 10 лет. ( После инструктажа). Либо, как вариант можно взять двухместный карт и покатать чадо. Такие аппараты ( 2 варианта компоновки) видел в Греции не раз. В случае если детское сидение стоит слева-сзади, объясните мелкому, что категорически нельзя отпускать руль. (Он бутафорский и сделан для того, что бы поганец не сунул руку под заднее левое колесо или не хватался за выпускную трубу) . в варианте сидения спереди-справа таких проблем нет.
В самолете громким голосом ( что бы слышали окружающие) втолкуйте чадам, что категорически нельзя стучать ногами по впереди стоящему креслу. Они всё равно будут стучать, но так у жертвы будет меньше повода для скандала. ( В США когда сажают на электрический стул особо чудовищного преступника, для усиления эффекта казни сзади сажают ребенка и он долбит ногами по спинке. Казнимый мучается неимоверно.)
Воспитание.
На чужбине не кричите и не шлёпайте детей. В худшем случае у Вас могут возникнуть проблемы с местной ювенальной юстицией. В лучшем случае на Вас будут смотреть как на убогих. ( Как-то раз в Египте, во время экскурсии одна наша юная, явно недогулявшая, мать одиночка постоянно рявкала на свою маленькую дочурку. Экскурсовод какое-то время терпел, а потом подскочил к ней, приблизил своё лицо к мордахе этой мамульки и брызгая слюной что-то зарычал. Потом взял девочку на руки и всё оставшееся время носил её и чего–то шептал типа «Хабиби». Чувак не побоялся проблем и даже увольнения. Но все, кто был рядом его поддержали.) Так, что если поганец не слушается то лучше фразу – «Ну все. Мое терпение лопнуло. Иду искать под пальмами крапиву» надо говорить спокойным доброжелательным голосом.
Турправдинцы. Я надеюсь на Ваше понимание и поддержку. Давайте поможем друг другу. И отдых с детьми начнёт немножечко быть похожим на отдых.
В наши квартиры тоже такие семья. Они радуется что одни первы в Поморие и в Болгарии, которы смотрет выход сольнца.
А и наш дом на 10 метра от пляж и 30 от самое море и утром рано йодные пари от море директно пойматсь от туристи и когда они спят.Толко окно или дверь нада открыты. А йодни пари очен полезные для детми и за взрослы.
Для лечебная гряз в наше озеро не буду говорить - тема другая сейчас.
От руские люди знаю, что для детми сдесь очен спокойно.
А руские люди сделали мне впечатление, что очен загрижени за свои детьми и много боятся за их. Ето хорошо.
Для ето они не хотели в Египет или в Турции идут с малы ребенки. Там не была такая сигурност как сдесь в Поморие.
Простите меня за не так правилны руски, но думаю, что меня понимаете!