Из Санкт-Петербурга в Венецию (Лидо ди Езоло).
Это небольшой рассказ о собственном опыте и впечатлениях, полученных в самостоятельной поездке, совершенной нами с 1 по 12 июля 2013 года в Лидо ди Езоло.
Часть 1. Перелет
Летели прямым рейсом авиакомпании эйр уан из СПб в Марко Поло Венеция. Бронировал еще зимой. Обошлось недорого. Причем платеж напрямую через сайт Эйр уан не прходил. Но через сйат материнской компании Оллиталия прошел влет (дроже на 2 т.р., но с багажом). Читал на форумах много негативных отзывов об Оллиталии. Мое мнение - одна из лучших компаний, которой я летал. Все четко без задержек. Посадка и регистрация вовремя. Вылет по расписанию. К моменту прохождения границы багаж уже на ленте. Просто надо смотреть условия и иметь ввиду, что багажа всего 20 кг на человека. Это контролируют строго. Питание и напитки на борту за деньги. Самолет - эйрбас 320 мне попался приличный. Стюардессы вежливые. В общем- придраться не к чему.
Часть 2. Трансфер
Из а/п Марко Поло в Лидо ходит рейсовый автобус. Останавливается у 3 столба. Ходит раз в полчаса с раннего утра и до позднего вечера. Расписание здесь-atvo.it. Билеты можно купить в автомате. Внутри а/п или на улице. Стоит 3 €. На каждом автомате есть английская инструкция. Разобраться просто. Принимает монеты и банкноты до 20€. Дает сдачу. Банкноту надо вставлять в середину щели для выдачи билетов (я долго разбирался). Ехать до аутостационе Лидо около 40 мин. Автобус считается междугородним. Все места сидячие. От аутостацционе до самой крайней точки Лидо - пьяццо Фаро, ходит городской автобус- урбано. Билет можноькупить в кассе на автовокзале. Соит 1,3€. Довезет до любого отеля в Лидо.
Часть 3. Отель.
Мы выбрали отель Канова 3*. Почему- был на скидке и отзывы хорошие. А еще расположен в районе Фаро (между пьяццо Нембер и пьяццо Фаро). На 3 линии т. е. на главной пешеходной улице Лидо - виа Деи Милле. От аутостационе Лидо До пьяццо Фаро раз в полчаса ходит городской автобус. Стоит 1,3€. ) Это самый край Лидо ди Езоло. Ближе всего к Пунто Саббионе, откуда ходят кораблики ( вапоретто) в Венецию. В своем выборе ни разу не разочаровался. Отель по соотношению цена качества оставил у меня самые благоприятные впечатления. Персонал сделал для нас все что мог. Все очень вежливые и приветливые. По английски говорят вполне понятно. Есть русско говорящий персонал. Приехали мы рано- часов в 8. Нас бесплатно завтраком накормили (хотя нам в этот день и не был положен). В номер заселили на 2 часа раньше срока. Убирают чисто. Кухня приличная. Свой пляж около 200 м от отеля. Свободные зонты и шезлонги (именно шезлонги, в Лидо нет лежаков) всегда есть.
У отеля есть свои особенности:
- шведский стол только на завтрак, на обед и ужин - меню как в советских санаториях. Прикольно. Но блюда все время разные и на любой вкус. Стоит обед и ужин 10€. Брать можно поразово. Цена не меняется. Заказ при завтраке.
- счет выставляют в самом конце, при выезде из отеля. В счет включают все заказанные услуги- ужины, обеды, напитки и т. д.
- горничные не берут чаевые. Мои 2€каждый раз оставались нетронутыми.
- бесплатный вай фай.
Надо делать скидку на то, что это итальянцы. Т. е. у них есть сиеста. Они могут забыть поменять пляжное полотенце. Но все это настолько мило, с улыбкой, что совершенно не напрягает.
Часть 4. Климат. Море и пляж
Я влюбился в Адриатику. Очаровательный климат. Там не жарко. Даже в июле в середине дня нет ужасной, расплавляющей малоазийской жары, как в Турции или Греции. Часто небо в легкой дымке. Даже крема от ожогов остались почти неиспользованными. Море 1 июля было очень приятной температуры- около 20. Дочка купаться отказалось, а для меня в самый раз. Пляж песчаный. Очень приятный, чистый. Его чистят утром и вечером машинами и вручную. Напомнил мне Финский залив времен моего далекого детства. Вода, соотвественно, не такая прозрачная как на греческих островах но чистая. В море нет течения. Можно запросто отплыть метров на 500, до форватера и никуда не унесет. В пляжной зоне нет никаких бананов, катеров с парашютами, водных мотоциклов и прочей моторизованной нечитсти, норовящей наплыть на голову. Из негатива- попадаются огромные жгучие медузы. Как то раз, совершая очередной заплыв, метрах в 200 от берега, я увидел рядом с собой медузу такой величины, которую до того видел только на экране телевизора. Сразу захотелось вернуться на берег, причем желательно по поверхности. Как то я лицом наткнулся на такую штуку. Вспомнил молодость - занятия рукопашкой. Здоровое, красное, саднящее фуфло в пол щеки мазал дочкиным фемистилом. Часа через 3 прошло. Еще по пляжу сплошной чередой идут синьоры азиато-итальянцы и афро-итальянцы. Суют под нос масазу и всякое прочее дерьмо. Я их просто игнорил. Тотально.
Часть 5. Венеция
В Венецию из Лидо ди Езоло можноьпопасть 2-мя путями
Путь 1 - на автобусе N5. Идет вдоль всего Лидо от аутостацционе до Пунто Саббионе, а оттуда на вапоретто ( кораблике) до Сан Марко. Комбинированный билет стоит 19€ в любом газетном киоске. Расписание подогнано. Ходят раз в полчаса. Для посадки в автобус надо искать остановку с надписью экстраурбано. На обычной урбано он не остановится. Считается междугородным. Вся дорога занимает около полутора часов. (От пьяццо Фаро) В высокий сезон лучше выехать пораньше. Народу очень много. Можно все полтора часа простоять в не самых комфортных условиях. По самой Венеции либо пешком, либо вапоретто. Про Венецию не пишу. Для каждого свое. Путеводитель в помощь.
Путь2 - на автобусе урбано ( билет в табачном киоске) до аутостацционе Лидо. Там покупаем билет на м/г автобус до Венеции. Весь путь около 2 часов ( от Фаро) с учетом ожидания, но гарантированно сидя. Стоит ок 6-7€. Хотя не так романтично. Приходит автобус на пьяццале Рома. До Сан Марко либо вапоретто либо пешком минут 40-50.
Часть 6. Окрестности
6.1 Мурано-Бурано.
Доехать- также, как 1 путь в Венецию, (см выше), только надо садиться на другой кораблик, который идет на Бурано- Мурано. Единый билет стоит 23€. Можно и через Венецию - вапоретто от пьяццале Рома. Но я этим путем не добирался.
Очень интересно. Крайне рекомендую. Особенно Бурано. Чудное сказочное местечко. Мурано не так живописен. Секло стоит безумных денег. Народу тьма. Но тоже ничего.
6.2 Падуя
Ехать - автобус урбано до аутостацционе, далее автобус до ж/д вокзала в Местре. Стоит 4 €. Остановку не пропустить- не волнуйтесь. Далее электричкой до Падуи. Билет в автомате, на котором есть значок € кэш. Есть меню на английском. Если что, местные, что сзади вас в очереди помогут справиться. Берет монеты и банкноты. Стоит около 3€. Ехать минут 30. Ходит раз в 15 мин. Распиние здесь trenitalia.it. Городок очаровательный. Писать о городе не буду- путеводитель в помощь. От вокзала до центра около 30-40мин. неспеша пешком. Можно и транспортом, но мы гуляли.
6.3 Верона
Ехать как в Падую, только чуть подольше и не на электричке, а на поезде. Поэтому билет подороже. От вокзала до центра тоже недалеко.
В другие места не ездил.
7 Аренда а/м. А вот с этим я пролетел. У меня сложилось впечатление, что во всем Лидо нет ни одного рентакара. Видел офисы только транснациональных Avis и Herz. И то только по дороге из а/п и у вокзала в Местре. Так что если хотите авто- бронируйте заранее с получением в а/п. Наверное можно было попытаться через гостиницу, но никакой рекламы по этому поводу я не увидел. Решил персонал неинапрягать. К тому же общественный транспорт относительно дешев и ходит хорошо.
8 Заключение.
Мы давно предпочитаем ездить сами. Без турагенств.
Как правило получается дешевле, романтичнее, авантюрнее. Больше драйва и самостоятельности. Идешь туда- куда хочешь, а не куда ведут.
Мир велик и везде живут люди. Путешествуйте в удовольствие.
В поездке мной использовались путеводители для iOs и Навигация IGO на андроид сматрфоне. Выведет откуда хочешь.
И добавлю,для тех,кто на машине .Там же,на краю косы громадный(один из самых больших в Италии)кемпинг в Каваллино.Находится в сосновом лесу,все удобства,можно отдыхать как в своих палатках,так и в коттеджах,пляж и даже небольшой аквапарк.Мой сын в своем путешествии по Европе там был.Очень доволен остался.
И наконец рекомендую в Лидо ди Эзоло один из самых крупных в Европе аквапарк-Акваландия.