Всем добрый день!Буду очень благодарен за хороший совет.Ситуация такая: я еду учиться в Чехию на один семестр. Учёба длится с 15 сентября по 1 февраля (четыре с половиной месяца). При желании можно закончить учёбу и до Рождества (100 дней). Первый вариант, правда, более предпочтителен.Но оба варианта обламываются в связи с тем, что не удаётся получить долгосрочную визу. Про visapoint было сказано уже много, в Екатеринбурге он вообще де-факто не функционирует. Пытаюсь записаться с того момента как меня выбрали на обменную программу (с начала апреля) - тщетно!Выходит, остаётся ехать по 90-дневной визе. Окей. Но 90 дней мне не хватает. Нужно минимум 100. А лучше ещё больше.Моя задача - приехав 15 сентября, пробыть в Праге как можно дольше.Задача минимум - пробыть до Рождества (100 дней). Задача максимум - до февраля (четыре с половиной месяца).Какие у меня есть варианты?Притом приемлимы варианты с выездом из Чехии и даже с возвращением в Екатеринбург для оформления новой визы (но максимально долгая отлучка - не больше 7-10 дней).Текущую ситуацию я понимаю так: пробыв в Европе до 15 декабря, я должен буду уехать и на три месяца становлюсь невъездным в шенгенскую зону по всем краткосрочным визам: ни въехать по старой, ни получить новую. Насколько это верно? Мне довольно непонятно описывали вариант: мол, я могу 15 декабря вернуться в Екатеринбург, оформить мультивизу и в начале января вернуться, но я его плохо понимаю. Правило 90 дней в течение полугода действительно ведь не для одной конкретной визы, но и для всех шенгенских виз вообще? Или, оформив новую, начинается новый счётчик?Если и правда мне НИКАК не пробыть в шенгене больше 90 дней за последние 180 дней, остаётся ещё один вариант. Выбрать вариант с учёбой длиной в 100 дней, и в какую-нибудь не очень нагруженную неделю посреди семестра покинуть шенгенскую зону и съездить в условную Хорватию, чтобы остановить счётчик шенгенских дней на 10 дней. Для того чтобы выехать из Шенгена и вернуться мне нужна мультивиза, так? Мне говорят, что если я никогда не был в Шенгене (я был только в странах ЕС - Румынии и Болгарии), то мультивизу мне не дадут. Верно ли это?Накрайняк у меня есть вариант с двумя краткосрочными визами: я сижу в Чехии до, скажем, 1 ноября, затем возвращаюсь на 10 дней в Екатеринбург, оформляю новую визу и у меня есть время до Рождества, чтобы завершить учёбу. Но это как-то извращенски.И, кстати говоря, у меня на руках все документы для долгосрочной визы. Но, как я понимаю, в Европы оформить её нельзя - только по месту жительства - в Екатеринбурге. Но это, как я понимаю, нереально : (Надеюсь, ситуация понятна.Надеюсь на любую помощь и любые интересные варианты!
Не дня всех! А только для краткосрочных виз типа С. Для учебы, работы и других ДОЛГОСРОЧНЫХ целей и существует виза типа Д. Вот она Вам нужна, а не гемор с краткосрочной визой. 90-это возможный максимум пребывания по такому типу виз. Если Вы подаетесь не на тот тип визы, который Вам реально нужен-это Ваша проблема. И на 91 сутки Вы нарушитель. Про неработающий visapoint никому не будет интересно;-)
Или, оформив новую, начинается новый счётчик?
Не начинается, если Вы снова визу типа С получаете
Выбрать вариант с учёбой длиной в 100 дней, и в какую-нибудь не очень нагруженную неделю посреди семестра покинуть шенгенскую зону и съездить в условную Хорватию, чтобы остановить счётчик шенгенских дней на 10 дней.
Можно. Но второй паспортный контроль проходить, есть что им сказать?
Для того чтобы выехать из Шенгена и вернуться мне нужна мультивиза, так?
Мультивиза или двухкратка, на крайняк.
Мне говорят, что если я никогда не был в Шенгене (я был только в странах ЕС - Румынии и Болгарии), то мультивизу мне не дадут. Верно ли это?
Не верно. Все зависит от типа визы и от цели выдачи. Можно сходу получить годовой мульт при воссоединении семьи или при необходимом лечении за границей, для работы за границей или ведения бизнеса, для учебы и мн др. Там много нюансов. Но, если речь идет о туризме, посещении родственников или друзей и прочих нерегулярных поездках за границу, то да-сходу мульт-маловероятно. Но совсем не значит, что Вам вообще дадут мульт, даже если у Вас есть несколько шенгенов. Главное-докажите, что Вам нужен именно мульт;-)
Но это как-то извращенски
Как-то оно все, что Вы описали по извращенски)))))
Вам нужна виза типа Д, так как Вы едете на учебу и по плану поездка займет более 90 дней. Почему нельзя подаваться на этот тип визы? visapoint ведь вообще для записи, ну и какая разница на тип С или тип Д записываться? А вызвонить консульство? Я этого не понимаю. Но я то совсем-совсем далеко и наверное не знаю этих нюансов. Вы выдумщик еще тот, навероне, как-то действительно сложно у Вас...Почему же нельзя на тип Д податься?
Ну не нужна Вам виза типа С, она Вам не подходит! В Ваших документах от учебного заведения будет указан реальный период обучения. Вы заведомо подаетесь на неподходящий тип визы. Все же понятно-Вы собираетесь по краткосрочной визе быть дольше. Получается, вот он-потенциальный нарушитель;-)
Вы уверены, что Вам откроют визу типа С, увидев, что Вам 90 дней мало?
Не верно. Все зависит от типа визы и от цели выдачи.
Краткосрочная 90-дневная виза с целью обучения звучит как тот тип визы, где могут дать мультивизу. Звучит логично: человек учится и довольно долго, может ему домой иногда летать надо будет. Логика, конечно, тут не всегда работает, но попытаюсь этот момент уточнить.
Но второй паспортный контроль проходить, есть что им сказать?
То есть могут быть проблемы на границе, даже если у меня действующая и уже открытая в Чехии мультивиза?
Ну не нужна Вам виза типа С, она Вам не подходит! В Ваших документах от учебного заведения будет указан реальный период обучения. Вы заведомо подаетесь на неподходящий тип визы. Все же понятно-Вы собираетесь по краткосрочной визе быть дольше. Получается, вот он-потенциальный нарушитель;-)
Вы уверены, что Вам откроют визу типа С, увидев, что Вам 90 дней мало?
Не стоит исключать, что в вузе все эти варианты уже продуманы и мне оформят именно правильные документы. Вариант с 90 днями предложили в моём домашнем университете, когда не смогли договориться с консульством о моей внеочередной записи (даже ректор письмо писал). Они сказали, что оформят мне приглашение. Я так понимаю, этот вариант согласован с принимающей стороной. Уточню этот момент.
Если учебное заведение, аж настолько пойдет навстречу Вам, что специально для Вас и Вашей визы напишет, что программа 90 дней и в такие-то сроки закончится(раньше, чем в реальности), то Вы рискуете получить визу под эти сроки. Да, мульт, да на 90 дней, но кто ж сказал, что Вам дадут именно на пол-года? Могут и на больший срок-на год, например. А могут точно под документы учебного заведения. Конечно же, вероятность не большая, но есть.
То есть могут быть проблемы на границе, даже если у меня действующая и уже открытая в Чехии мультивиза?
Если у Вас будут документы о том, что Вы таки учитесь, то никаких проблем не будет! Но часто бывает, что виза получается людьми для одной цели, а используется в реальности для другой. Вот в таких случаях лучше уж не высовываться из шенгена. Ведь каждый паспортный контроль на границе-это маленький шанс не попасть за эту границу.
Выбрать вариант с учёбой длиной в 100 дней, и в какую-нибудь не очень нагруженную неделю посреди семестра покинуть шенгенскую зону и съездить в условную Хорватию, чтобы остановить счётчик шенгенских дней на 10 дней.
Этот вариант мне кажется вполне "рабочим", но опять же-учебное заведение тогда должно сделать Вам документы для визы с программой обучения в 90 дней, понимая, что учится будете 100. Неужели учебное заведение ГОТОВО пойти на такие умышленные нарушения? Теоретически, можно было бы "нарисовать" программу обучения с "каникулами/семестрами/практиками" и тогда Ваш план обучения так и остался бы 90 дней, но за счет "каникул" период обучения стал бы длиннее и можна было бы поехать куда-то вне шенгена во время учебы. Но если это действительно "обучение", то я не верю в такое добродушное отношение к студентам;-)
Лично я бы, в подобной ситуации сделала вот что. Анкету на визу С 90/180. Все документы как для визы типа Д. Программу обучения как для типа С 180/90. Письмо от учебного заведения, что в будующем хотим видеть этот талантище у нас еще на пол-года. А от Вас письмо в вольной форме, что я хотел бы попросить консула ... о большом снисхождении к моей скромной персоне и рассмотреть мою кандидатуру для выдачи визы типа Д на 1 год, так как я планирую продолжать платное обучение в этом заведении. И я пытался записаться на подачу на визу типа Д, но по следующим причинам не получилось. Это все на Ваше усмотрение итп.
И подала бы это письмо, как дополнительный документ в пакету доков. В ВЦ такое брать не любят(разрыв шаблона), нужно настоять, что Вы очень желаете добавить этот документ к Вашему пакету. Визовый кодекс разрешает дополнять пакет документами апликанта по его желанию. Возьмут и рассмотрят. Хуже точно не будет. Главное, не спалиться, что программа обучения на самом деле длиннее 90 дней.
А вообще, странное учебное заведение)))))))))))))))))))
"Потверждение (приглашение) должно быть оформлено как максимум на 90 дней (не больше)".
Тем не менее, в переписке с заведующим консульского отдела:
В: Если у меня получится записаться на приём до моего отъезда, могу ли я пробыть в Чехии 90 дней по краткосрочной визе, вернуться для вклейки долгосрочной визы и затем приехать на оставшийся месяц уже по ней? Выходит, что по долгосрочной визе с документами, подтверждающими мою учёбу и проживание за четыре месяца, я буду в Чехии всего лишь один последний месяц. Будет ли это основанием для отказа в визе, если я всё подробно объясню при подаче?О: Этот вариант возможен и не нарушает никаких законов.
Направил вопрос по срокам в документах, жду ответа.Самое главное, что у меня таки получилось записаться на подачу документов для долгосрочной визы! Вот так бывает, что когда вроде бы совсем отчаялся, результат и приходит. Однако, скорее просто ближе к осени поток студентов снизился, так как они уже не успеют получить визу до начала учёбы. Не успею и я, и поскольку вариант с опозданием (и, возможно, большим!) выглядит очень неприятным, поэтому сейчас в фаворе написанный выше вариант. Хоть и очень неприятны затраты на лишний перелёт, судя по всему, визу можно вклеить только и только в Екатеринбурге. Главное, чтобы всё с документами хорошо было.
Поищите в гугле "продление шенгенской визы внутри шенгена". У Вас не продление, но на примерах можно понять ситуацию.
Хорошо, что все получилось)))
У меня ещё оставалась надежда, что хотя бы вклеить долгосрочную визу мне могут в Праге, но и тут, похоже, что нет. Так что лететь домой - единственный вариант :(