Мюнхен(3 ночи)-Княжество Лихтенштейн-(Люцерн)-Интерлакен (1 ночь)-Монтре (2 ночи)-Женева (1 ночь)
Время путешествия - апрель 2013.
Тур покупала в «Инкомартуре», но это не его собственная разработка, а швейцарской фирмы OpenUp, работающей, судя по всему, на все СНГ (ну да, русскоязычные гиды….). Сразу отмечу – к «Инкомартуру» претензий нет, все было четко и в оговоренные договором сроки: виза, билеты и т.д., к документам не придирались.
Ну не люблю я групповой туризм! Прежний опыт – поездка на Новый год в Венгрию в 2000 г. так «впечатлил», что с тех пор в групповые туры не ездила и теперь собиралась в Швейцарию с некоторым опасением. И не даром…
Я очень недовольна работой принимающей стороны. За сутки до начала тура OpenUP прислал программу с датами, названиями гостиниц и временем рейсов и экскурсий. То, что мои рейсы в ней были перепутаны – это еще мелочи, это удалось в последний момент с помощью «Инкомартура» исправить, и меня таки в аэропорту встретили. (Ничего страшного, добралась бы и сама, но вот интересно, признал ли бы OpenUP за собой вину и вернул ли бы мне деньги за трансфер?). Примечателен уже сам заголовок программы: «OpenUP – ведущий туроператор по Швейцарии -12 лет безукоризненных путешествий!». Ну да, сам себя не похвалишь… дальше вы знаете. Насчет безукоризненности можно очень даже поспорить, об этом- ниже.
Читаем далее… Обращает на себя внимание сам тон программы - жандармско-полицейский. Например, «Внимание! Сопровождающий ждет туристов максимум 30 минут после приземления самолета» (А если багаж задержали? А если на паспортном контроле допрос учинили? и т.д. – ведь это может случиться, и вины туриста в этом нет!). Еще: «Внимание! После расселения, гид ждет в холле отеля 15 минут.»
Но особенно понравилось вот это: «Стандартный завтрак европейца – булочка и кофе. Яйца, масло и ветчина повышают уровень холестерина в крови, чем подрывают самое драгоценное, что у нас есть – здоровье. Претензии на завтраки в отелях Европы, в групповых турах – не принимаются.» Хочется спросить: в какой это конкретно Европе так завтракают?
И чуть ли не после каждого пассажа: «Претензии не принимаются.»
Так и хочется добавить: «Все туристы – стать лицом к стене! Руки за голову!»
Но при этом фирма как-то забывает, что туристы заплатили немалые деньги за услуги, и эти услуги нужно предоставлять качественно. А все то, что фирма хотела сообщить дополнительно, можно было сообщить в другой, более вежливой форме. Как это, кстати, принято не только в Европе (в которой завтракают исключительно булочкой с кофе), но и во всем мире.
И это все еще бы было ничего, если бы сама OpenUP работала стопроцентно идеально. О том, что у меня были рейсы перепутаны, я уже упоминала. Дальше - больше. При поселении у трех из пяти туристов не оказалось ваучеров. Что за проблема – ну неужели фирма сама не может переслать в гостиницу эту загадочную бумажку? И никакой встречи с гидом в холле гостиницы не было, мы с удивлением переспрашивали друг друга и девушек на респшн, не знает ли кто-то что-нибудь об этом и не видел ли кто гида. После такой «встречи» было непонятно, состоится ли обзорная экскурсия на следующий день, пришлось звонить по контактному телефону фирмы (хорошо еще, что там кто-то отвечал) и узнавать.
В Интерлакене в заявленном отеле «Дю Лак» нас не ждали (!!!), на выяснение отношений между гидами, гостиницами и фирмой, проезд по городу туда-сюда и поселение в других гостиницах ушло часа два нашего времени, наступили сумерки. Казалось бы: тур катают не первый уж год, и в цивилизованной и организованной стране, коей является Швейцария – и вот такое недоразумение! Кто-то там хвастался 12-ю годами безукоризненных путешествий?... Сильно сомневаюсь, что виновата гостиница, а не ОпенАп. Как вы догадываетесь, за испорченное настроение и украденный вечер перед нами никто даже не извинился («Претензии не принимаются!»).
Цены на дополнительные экскурсии неоправданно завышены. Хотя нам повезло, и экскурсию в Нойшванштайн вел замечательный, просто фантастический гид Борис Плоткин, и в данном конкретном случае потраченных 150 евро не жалко. Чувствуется, что человек действительно интересуется историей Германии, да плюс к тому талант рассказчика - вот уж человеку дано!
Уровень квалификации других гидов я бы оценила на троечку: отбарабанили свой текст, рассказали один и тот же ходовой анекдот – и разбежались. Мой явно неожиданный и незапланированный дополнительный вопрос о том, как найти могилу Набокова в Монтрё, загнал гида Жана в тупик, пришлось ему спрашивать у второго гида (который тоже не знал), затем у портье. Самое интересное то, что на следующий день гид даже не поинтересовался, ходила ли я на то кладбище и нашла ли я могилу Набокова. Значит, готов к тому, чтобы в следующий раз при таком же вопросе так же опозориться – ну и ладно… Через пару дней, на экскурсии в Веве, возле памятника Эминеску гид рассказывает: «Румынский поэт, его называют последним романтиком, наверное, знаменитый, раз памятник поставили, но нам это имя ничего не говорит». А не надо расписываться за всех!
По Швейцарии нас возили на чешских автобусах, водители высокой квалификации, автобусы чистые, кондиционеры работают, напитки в холодильнике – тут никаких нареканий нет, им можно сказать только искреннее спасибо.
Вкратце впечатления о самих посещенных местах.
Из-за того, что в Мюнхен прилетела ближе к вечеру и еще пришлось ждать прилета самолета из Москвы с другими туристами (групповой трансфер – поставили перед фактом), первый день в Мюнхене фактически пропал. Успела только съездить в центр, посмотреть Мариенплац и сделать круг по окрестным улицам. Уже было темно и не очень комфортно, т.к. людей, как ни странно, было мало.
В и инете о Мюнхене можно найти довольно много материалов, кое-что сбросила на электронную книгу, изучала в самолете и уже в гостинице. Еще набрала в гостинице проспектов. Так сложился план на следующий день: в 9:00 открывается Резиденция, сначала бегу туда, потом в Пинакотеку (сколько успею), а в 17:00 у нас по программе была обзорная экскурсия по Мюнхену. Такой несколько странный график оказывается, объяснялся тем, что к нам должны были присоединить еще группу, которая ехала из Вены и приезжала в Мюнхен только к обеду.
В Резиденции после консультации с кассиром купила единый билет за 13 евро (сама резиденция+сокровищница+театр). По словам кассира, на не очень детальный, но полный осмотр всего с аудиогидом хватает трех часов, у меня примерно так и получилось. Оттуда – пешком в Пинакотеку. К сожалению, времени и сил хватило только на Старую. Хотя коллекция и не очень большая, но впечатляющая, хотелось насладитья по полной, поэтому у некоторых картин подолгу задерживалась. Очень удивило то, что Мадонна Леонардо да Винчи висит просто так, подойти можно близко, чуть ли не дотронуться – как контраст с «Джокондой» в Лувре, куда не подступиться и не рассмотреть толком из-за ограждения, бронированного стекла и постоянной толпы. Хватило еще времени на маленький обед перед возвращением в гостиницу и экскурсией.
На обзорной экскурсии повезло вдвойне: во-первых, ее вел тот же Борис Плоткин, а во-вторых из-за выходного в городе не было пробок, и мы успели везде и все посмотреть.
В знаменитом Хофбройхаузе не ужинала: очень уж большая и шумная массовка. Отметилась в «Августинере» (тоже привлек своим аутентичным видом) с бокалом одноименного пива и спаржей (как раз сезон!) и еще в одном небольшом ресторанчике, скорее из-за пива, чтобы попробовать другой сорт.
3-й день. Экскурсия в Нойшванштайн. Описывать не буду, т.к. место очень посещаемое и впечатлений, охов и ахов в инете можно найти множество. А у нас ещё был фантастический гид!
4-й день прошел почти весь в автобусе, т.к. переезд достаточно длительный. Ненадолго остановились в Вадуце, но там особенно смотреть нечего. А вот Люцерн очень понравился, да еще и погода установилась: солнце, озеро, лебеди, старинный мост, расписные фасады домов… Жаль, что на это все было отведено так мало времени!
Как я уже упоминала выше, по прибытии в Интерлакен нас ждал весьма неприятный сюрприз с гостиницей. Часть группы поселили вообще в какой-то деревне в нескольких километрах от Интерлакена. Быть в Интерлакене и не иметь возможности хотя бы подняться на Юнгфрау – это бред. Зачем тогда он вообще в программе тура? Создается впечатление, что только для того, чтобы туристы отоварились часами в тамошнем «прикормленном» магазине «Кирхофер», куда гид выдавал карточки на скидку. Хотя это тоже уловка – ведь в Женеве выбор часов гораздо больше! Лучше бы остались ночевать в Люцерне, хоть вечерним городом можно было бы насладиться.
5-й день – Берн-Грюйер-Монтрё. Берн красиво смотрится с обзорной площадки парка, с чего мы и начали. А спустились вниз и прошлись по центральной улице – ничего особенного. Архитектура довольно безликая, единственная особенность – аркады вдоль всей улицы, чтобы удобно было ходить в дождь. Впечатление еще было испорчено тем, что центр был катастрофически перекопан: в Берне до сих пор не было центрального отопления, и вот его только начали прокладывать. Если сравнивать (хотя сравнения – вещь достаточно относительная), то общее впечатление от швейцарской столицы можно выразить так: провинциальностью чем-то очень похоже на Черновцы, Тернополь или Винницу, но выглядит ухоженней и аккуратней.
Грюйер - деревня-деревней, на мой взгляд, не стоит внимания. Цель посещения сего места – вкушение «самого настоящего» фондю и малины с самыми настоящими здешними сливками в «прикормленном» ресторане. Старые официантки еле поворачивались, всё было страшно долго, а в результате старшая официантка еще долго и гневно выговаривала нашему гиду по сути за то, что официантки сами перепутали заказы и приготовили больше, чем мы заказывали. Надо отдать должное: сливки были действительно шикарные, но малина, естественно, привозная (конец апреля!). Правы были те, кто в этот ресторан не пошел: в худшем случае они отведали то же «самое настоящее» фондю в другом ресторане, но обслужили их гораздо быстрее, так как они еще 45 минут ждали нас, пока мы поедим и рассчитаемся с нерасторопными официантками.
На заявленную в программе шоколадную фабрику в Брок никто нас не возил, гид даже и не заикнулся об этом.
В Монтрё нас поселили на вилле «Тоскана» в стиле модерн: достаточно романтично по сравнению с коробочными современными гостиницами, хотя и выходит окнами на дорогу.
6-й день – я выбрала дополнительную экскурсию во Францию (Эвиан-Ивуар-Анси). День был солнечный, все три городка смотрелись по-туристически красиво. Но… к концу дня я поняла, что это был перебор. Нужно было все-таки остаться в Монтрё, спокойно походить по набережной цветов. Съездить в соседний Веве, там есть музей фотоаппаратов и музей питания компании «Нестле» - наверное, все это было бы интересно… Задача гидов – продать как можно больше экскурсий, причем делается это на ходу в автобусе, чтобы не было времени подумать и сориентироваться. И о том, что и в самом Монтрё, и в Веве есть что посмотреть, гиды не рассказывают... К тому же, на обратной дороге из Анси мы попали в пробку. У тех, кто еще купил еще и поездку в термальные источники (гиды уверяли, что все успеем!) в результате времени насладиться процедурами осталось на час меньше, чем планировалось.
7-й день – Шильонский замок, Лозанна, Женева.
Легендарный замок достаточно традиционен, да и замков я видела множество. Ничего особенного, кроме собственноручного (- ?) автографа Байрона там нет.
Лозанну проехали краем, остановились у здания Олимпийского комитета, которое сейчас на ремонте, желающие сбегали на пару минут в музей олимпийского движения на старинном пароходе. Как объяснил гид, экскурсий по Лозанне они не проводят, т.к. город расположен на холмах, и добираться от одной достопримечательности до другой достаточно проблематично.
Обзорная экскурсия по Женеве была достаточно короткой, по крайне мере, Стену Реформаторов и самую длинную в Швейцарии скамейку мы так и не увидели. Начался дождик, экскурсия под зонтиками – удовольствие сомнительное, скорее хотелось попасть в гостиницу и пообедать.
8-й день был днем отлета, но я продлила себе пребывание в Женеве еще на один день. С погодой катастрофически не повезло, практически весь день шел дождь. Но все-таки погуляла по улицам, зашла в собор св.Петра – пожалуй, единственного интересного с точки зрения архитектуры здания, построенного в три приема и в трех стилях. Посетила художественный музей, хотя предварительно в чьих-то отзывах в инете прочитата, что коллекция не стоит внимания. Соглашусь, кроме разве что кроме зала пастелей с работами Лиотара и де Латура. Была также в музее фарфора и стекла, это в районе ООН. Музей часов меня не интересовал, а в музей марионеток я уже не попадала по времени. Больше, увы, занять себя было нечем… Вспомнила, как один знакомый дипломат, проработавший несколько лет в Женеве, об этом городе иначе и не отзывался, как «деревня Женева». Тогда меня это возмутило («выпендривается!»), а теперь поняла, что это действительно так... Перед тем, как выбирала тур, меня мучило то, что в нем нет Цюриха. Уж хотелось сразу и всё! Даже строила планы съездить в Цюрих из Женевы самостоятельно. Но примерно к середине тура поняла, что в Цюрих мне уже не хочется…
1)Покупаем тур 1 неделя в Париже (Вене, Лондоне, Мадриде, на Крите и т.д.), экскурсии покупаем на месте + самостоятельно обходим и объезжаем все то, что интересно - пешком и на общественном транспорте.
2)Если есть знакомые за границей - попросить у них приглашение и самому составить тур. Интернет в помощь (заказ гостиниц, билетов и т.д.).
3)Если посчастливилось с командировкой за границу - берем несколько дней отпуска к ней. Далее см. п. 1.
Но: это всё для тех, кто владеет иностранным(и) языком(ами), знает, куда едет и что хочет посмотреть и не ленится потратить время на то, чтобы самому разобраться и спланировать.
В противном случае - платить деньги турфирмам за "матрацные" туры и ни о чем не задумываться. И тут-то они срубят с вас по полной! Например, мы в Лондоне самостоятельно добрались из Гатвика до гостиницы без каких-либо проблем (тогда это стоило 14 фунтов экспресс + 4.50 метро). А оказавшиеася в соседнем номере туристы из Петербурга жаловались, что заплатили турфирме 100 евро за трансфер.
В любом случае - выбор за вами!
Авиатур вовсе не означает групповой тур.