Доллары на фунты поменять надо в разумных пределах.Я тоже отдыхаю 3 недели в Египте.Беру примерно с собой(на себя одну 1500-1800 дол.с собой),тратить начинаю в Дьюти Фри Москве.В Египте-экскурсии,если дальние(например Израиль-Иордания),платили 300,плюс брали с собой на покупки(свечи,кофе,крема себе и друзьям).Вообще это все индивидуально.Можно взять меньше,можно больше.Кому что надо,кто куда едет и кто сколько может потратить.Денег много не бывает.Смотря как вы планируете свой отдых.
Обмен валюты лучше всего производить в банках, так как пункты при отелях работают не весьма регулярно, а комиссия завышена. Работа банковских учреждений осуществляется с 10-00 до 14-00 и 18-00 до 21-00 в будние дни, коммерческие банки работают без выходных. При больших отелях имеется свое отделение банка, которые, осуществляют свою работу круглосуточно.
Не производите обмен сразу большого количества валюты, так как вероятность реверсного обмена при наличии остатка весьма затруднительна. Производите обмен по надобности египетской валюты. Если же все же египетские деньги осталась, то для обратного конвертирования вам потребуются квитанции про первоначальный обмен и паспорт.
Курс в мае был 1 доллар=7,9LE. В Киеве курс хуже. Мы были в Дахабе, проблем с обменом небыло, там сейчас с валютой не густо. На двоих потратили 2000 у.е. Расходы: одна поездка в Израиль на 1 чел., 2 экскурсии в пустыню+1 на яхе в море на двух человек. Плюс пару обедов в местных ресторанчиках плюс сувениры. P.s.Отдыхали в Дахабе, там цены ниже чем в Шарме.
В каждой торговой точке *свой* курс доллара и туристу это нужно учитывать и спрашивать.
Все таки, лучше в Египте, при покупке товаров вести расчеты в местной валюте.
А я считаю, что менять доллары на фунты не имеет смысла. Отдыхали в июле 2013, не помню, по чьему совету, но поменяли почти всю валюту на местную. На всех рынках и в торговых точках сталкивались после этого с большой проблемой: курс пересчета фунтов в доллары у каждого свой, но по-любому меньше, чем официальный, то есть 1 доллар это не 7 фунтов, а, например, 10 или больше. После небольших скандалов они соглашается на курс 1:7, но ориентируются в этих валютах как рыба в воде, хитроумно обсчитывают, просят доллар "в подарок" и применяют прочие уловки. Так что для себя я решила больше доллары на фунты не менять, а если и менять, то совсем не много (на чаевые или прочие мелочи).
Если захотите массажи, скрабы, сауны, то потратитесь. Есть отели с фиксированными ценами в спа, есть с тогровлей на пляже у массажистов. Итого разброс от 25 дол. за сеанс до 50 евро. Дополнительно фрукты - манго 4 дол. за кг. или 28 фунтов, гранат - 11 фунтов, эшта - 7 дол., свежий инжир или финики - 3 дол. пластиковая тарелочка.
Не производите обмен сразу большого количества валюты, так как вероятность реверсного обмена при наличии остатка весьма затруднительна. Производите обмен по надобности египетской валюты. Если же все же египетские деньги осталась, то для обратного конвертирования вам потребуются квитанции про первоначальный обмен и паспорт.
источник: http://colibris.ua/strany/egipet/vazhno_znat/1.html
Все таки, лучше в Египте, при покупке товаров вести расчеты в местной валюте.