Хочу привлечь внимание к любимой Тоскане. В этом году есть выбор: в июне-июле с Артексом или в октябре с Геополисом.
Оба тура 18-дневные, стоимость почти одинаковая.
Тур Артекса «Под солнцем Тосканы» существует уже несколько лет и время от времени изменяется. Хотелось его еще изменить: побольше побыть во Флоренции (с ночлегами в центре). И, конечно, хотелось добавить долину Валь д’Орча и некоторые города – Кортону, Ареццо.
Поэтому в прошлом году мы на форуме, совместно с Геополисом, создали новый тур «Монти и Кьянти Тосканы». Наверно, он оказался перенасыщенным достопримечательностями.
В «Монти» удалось «втиснуть» Прато и Чертальдо, которые теперь, увы,... Прато было в связке с Пистойей и Луккой, а Чертальдо – с Вольтеррой и Сан-Джиминьяно. Наверно, Ирина Веретенникова права: три города в день, даже близко расположенные, – многовато.
Что интересно – программа Артекса тоже поменялась – в лучшую сторону: они тоже добавили Валь д’Орча, Кортону, Ареццо, Ассизи. Если бы такая программа («Под солнцем Тосканы») была к лету прошлого года – не было бы «Монти».
Теперь о различиях и преимуществах обоих туров. Я хорошо знаю и Ирину Веретенникову, и перед Грецией познакомилась с Натальей Сиренко – главным разработчиком автобусных туров Артекса. Кажется, что туры получаются разные из-за первоначальных профессий этих барышень. Ира – социолог, общение с туристами – ее стихия. В ее группах особая атмосфера. Наталья – режиссер, создающий туры как спектакли. Она всегда за сценой, а туристы имеют дело с исполнителями – гидами.
Преимущества «Под солнцем» - возможность побывать в Сиене во время репетиций Палио, когда город чуть ли не на руках носит лошадей, участвующих в скачках, всюду символика контрад. Очевидно, отдых на море (не пропустите Эльбу) летом более гарантирован. Не обязательно пляжиться, но искупаться утром и вечером – так приятно.
Преимущества «Монти и Кьянти» - три ночи во Флоренции, больше времени в Чинкве-Терре и что-то совсем новое – очевидно, предложенное местным супер-гидом Стеллой: Ангиари + Сансеполькро + Ла Верна.
Несмотря на то, что я сейчас "шлифую ньюансы" с местными гидами по туру "Островной инстинкт" с выездом 9 июля, именно сегодня общались с гидом Стеллой.. из Ареццо (не зря Вы запомнили именно ее - АСС!!!..) Мы еще и обед в замке с ней придумали в Ангилари... со средневековым меню..))
Обновленные "Монти и Кьянти" будут и правда - более разгруженные и "взвешенные"... Меньше переездов и чехарды с местными гидами: только лучшие!!! (Катерина во Флоренции и Кьянти, Лоретта - в Санджиминьяно и Вольтерре, Мария в Сиене и Валь ди Орча!..)) Ночлеги на побережье выберем ближе к Виареджо... учитывая сезон..
И что радует особенно: в октябрьской группе уже есть 4 (!!!!) человека из нашей премьерной группы!!! (правда, прихватили с собой мужей на этот раз.. Видать, понравился тур и прошел тест "для самых капризных"..)))
Компания ожидается чудесная!!!...
Вечерний Ассизи...
Думаю, что Ваше решение правильное. И дело не только в жаре. Тот температурный режим, который был у нас в туре по Тоскане, это скорее аномалия, нежели правило. Я сама живу на юге, в Крыму. Вторая половина сентября, октябрь – это лучшее время. Нет толп разморенных жарой туристов. Солнце греет, ласкает, но не обжигает. Море еще теплое и мы вовсю купаемся в нем. В природе появляются новые краски. Изобилие фруктов, овощей. И их вкус несравним с теми, которые выращены в парниках. Плюсов много.
Да, действительно, короче становится день. Но ваша нынешняя программа скорректирована и не так насыщена как наша. Лично я довольна, что побывала именно в максимально насыщенной первой программе, и не выбросила бы из нее ничего. Но я понимаю, что для среднестатестического туриста это может быть несколько тяжеловато. К тому же, вечерние города приобретают особый колорит. Исчезают толпы туристов, зажигаются огни тратторий, тихо звучит музыка. Прогулки по вечерней Флоренции оставили сильное впечатление. Полупустые средневековые улицы, освещенные фонарями. Гулко раздающиеся шаги. Редкие прохожие. Вы ведь будете жить в центре Флоренции. Это огромное преимущество. Я ранее несколько раз бывала во Флоренции, но только в этом туре смогла по-настоящему ее увидеть и почувствовать.
У Вас будут отличные гиды. Как говорится, проверено на себе. Та жа Катарина во Флоренции провела нас не стандартным маршрутом. Рассказывала так, что я, не планировавшая идти после экскурсии в галерею Уффици ( ранее там пару раз бывала ), отложила все свои планы, и отправилась с группой еще и в галерею. Ирина пишет, что она же будет проводить у Вас экскурсию и по долине Кьянти. Тот экскурсовод, который был у нас, пожалуй, был единственный откровенно слабый. Выводы сделаны. Вам повезло. Не сомневаюсь, что с Катариной эта поездка станет для Вас незабываемой. Кстати, не смотря на то, что Катарина итальянка, у нее прекрасный русский язык ( представьте каков его уровень, если человек в свое время был переводчиком – синхронистом ).
Судя по некоторым изменениям в программе, у Вас гидом еще будет и Стелла, которая оказалась просто находкой. Ее рассказы можно слушать бесконечно.
Немаловажным является и то, что у вас будет больше времени в Чинкве-Терре. К тому же, насколько знаю, сейчас, в связи с обвалом, перекрыта часть тропы, так называемая дорога любви. Мы в свое время по ней прошли пешком. Ее обещают открыть, и, возможно, в июне она уже будет открыта. Но в октябре точно. Достаточное количество времени на Чинкве-Терре позволит не проехать - пройти его в скоростном режиме, а и проникнуться его атмосферой. И вкусом тоже. Попробуйте в Вернаце, при выходе на причал, в кафе мороженного этот продукт. Восхитительно!
Так же Вам повезет и на Эльбе. Во время нашего посещения острова вилла Наполеона была закрыта на реконструкцию. А вы сможете ее увидеть. А еще пройтись по набережной, проехаться на экскурсионном автобусе, искупаться в море. Отдохнуть.
Короче, понимая в реалиях предлагаемый тур, я вижу его конкретные преимущества.
Что же касается Палио… Не все так однозначно. Если вы ранее бывали в Сиене, и уже хорошо посмотрели город, то, конечно, окунуться в атмосферу главного праздника города будет для вас интересно. Хотя на самих скачках вы не побываете. И даже по улицам сильно не побродите. Я большой любитель таких прогулок. Но это оказалось проблематично. К середине дня контрады перекрывают свои районы и начинают готовиться к общему обеду. Прямо на улицах начинают готовить продукты. Выставляются столы, за которыми совместным обедом будут наслаждаться жители этого района. Атмосфера особенная. Но уж очень не любят они в это время пускать на свои территории чужаков. Некоторые просто перекрывают улицы и не разрешают на них заходить. Другие же хотя и пропускают, но всячески показывают как им это не нравится. А уж фотографировать ни-ни… Не думаю, что в эти дни есть возможность хорошо рассмотреть этот город. Вы сможете посетить традиционные туристические места, но, все же их восприятие будет отличаться от того, которое присутствует в обыденной обстановке. Каждый волен выбирать что для него предпочтительнее. Я же, посмотрев Сиену обычную и Сиену праздничную, для себя сделала один вывод: первый раз этот удивительный город цвета охры нужно смотреть в размеренном режиме. А уж потом отправляться на праздник.
Ирина пишет, что несколько человек из нашей прошлогодней группы уже записались на нынешний октябрьский тур. Как я их понимаю! Поездив по странам и континентам, я сделала для себя вывод. Италия – страна, которую хотя бы раз в год надо посещать. Менять остальные города и веси, но один раз в год – обязательно в Италию.
На соседней ветке пишут про Флоренцию. Хочется дополнить.
Жили в центре, на Via Montebello. Вот эта улица:
Рядом - [background=#ffffff]церковь Оньисанти (Всех святых) со знаменитой фреской Гирландайо "Тайная вечеря".
[/background]
Ночью возле собора Санта-Мария-дель-Фьоре:
Ночью на [background=#ffffff]Пьяццале Микеланджело:[/background]
Виды с колокольни Джотто:
Поздравляю с "годовщиной" наших первых "монтийцев"...))
ААббатство Сан Гальгано!
Я записалась на тур в Италию на сентябрь (с несколькими днями во Флоренции), но почему-то мало желающих. Боюсь, что он не состоится... :(((
to IrinaVeret
Ирина, а как во второй половине октября в Италии? И - учитывая, что уже очень рано темнеет?
Ирина, а как во второй половине октября в Италии? И - учитывая, что уже очень рано темнеет?
Не волнуйтесь!.. Погода в октябре отличная: мягкая и теплая, как правило. А что касается "короткого" светового дня то для ЭТОЙ программы - не существенно! Все экскурсии продуманы так, чтобы осуществляться в первой половине дня, на свежую голову.. и не до позднего вечера.. А "вечер" - уже для "гурманов": погулять самостоятельно, посидеть в таверне, в ресторанчике, полюбоваться вечерним городом..провести время "романтически".. чего же еще желать в Италии?..))
"Улитки" ведут свою лошадь:
Капитаны контрад - очень уважаемые люди в Сиене. Один из бывших капитанов (справа):
А это - юный "черепашка":
Весь город - на улицах:
Даже конфеты в витринах - с символикой Палио:
И церковь - тоже не чужда:
А это уже вечерняя Сиена, приближается время скачек:
"Улитки" готовятся в общественному ужину:
Нашла наши фоты из Пизы и с вершины Чинкветерры!!...))