В последнее время, на мой взгляд, проблема организации факультативных экскурсий (так называемых допов) туроператорами начинает обрастать все большими вопросами. Если в предыдущие годы под этим как правило понималась экскурсия, проводимая в свободное время в городе нахождения группы, то сейчас все меняется.
Приведу несколько примеров из произвольно выбранных программ различных туров разных туроператоров (чтобы не было разговоров о заангажированности).
Сначала – как было раньше.
1. Завтрак. Обзорная экскурсия по Мадриду: площади Пуэрта-дель-Соль и Пласа Майор, Собор, Королевский дворец, памятник Сервантесу. После обеда поездка в Эскориал*, величественный дворец-монастырь и символ «Золотого века» Испании. Свободное время. Ночлег.
Такой подход подразумевает, что желающие либо могут после плановой экскурсии продолжить знакомство с Мадридом самостоятельно, либо поехать в Эскориал.
2. Завтрак. Свободный день.
Для желающих – посещение дворца Фонтенбло (40 у.е.) - любимой резиденции Генриха IV и Наполеона Бонапарта. Вы насладитесь изящной архитектурой и шикарными интерьерами дворца эпохи Ренессанс, великолепными садами и очаровательными улочками уютного провинциального городка Фонтенбло. Возвращение в Париж.
В Париже:
Пешеходная экскурсия по Монмартру с осмотром улицы Лепик, базилики Сакре-Кер, площади Тертр. Монмартр - самый колоритный квартал Парижа, который начиная с середины XIX века облюбовала французская и европейская богема. В своё время здесь жили и творили: Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Ван Гог, Анри Ренуар, Эмиль Золя, Поль Гоген, Анри Маттис и многие другие художники, композиторы, поэты и писатели. Живописные улочки этого квартала до сих пор хранят неповторимую энергетику тех времён. Церкви и часовни, музеи и галереи, театры и кабаре, небольшие магазинчики и булочные - всё это Монмартр.
И здесь все хорошо, даже если группа и была на ночлеге не в самом Париже, тех туристов, кто не едет во дворец, поведут на экскурсию по Парижу.
Ну а теперь негатив.
1. Прибытие в Варшаву. Посадка в автобус. Посещение Познани (доп. оплата 5 евро).
Прогулка по городу с осмотром исторического центра с Рыночной площадью, Польского кафедрального Собора, городской Ратуши в стиле ренессанс, готических церквей и других интересных средневековых строений.
Переезд в Германию. Ночлег на территории Германии.
А кто не хочет платить 5 евро? Их не повезут в Познань?! Почему сразу не увеличить стоимость тура на 5 евро (ну это я уже начинаю предлагать решения, наверное зря).
2. Завтрак. Переезд в Мадрид. По дороге – посещение городка Асторга*. Прибытие в Мадрид. Ночлег.
Анологично п. 1
3. Завтрак. Переезд в Словению, обзорная экскурсия по Любляне: площадь Прешерена, Тримостовье, Люблянский град*, Драконов мост. Возможна остановка в Триесте*, самом австрийском из всех итальянских городов: холм Сан-Джусто, монументальная площадь Объединения, Большой канал. Переезд и размещение в отеле в Италии. Ночлег.
Анологично п. 1, 2
4. Завтрак. Экскурсия «В гости к соседям»* - это смесь истории древнего средневекового королевства, красивых пейзажей, вершин Пиринеев, чудесного климата и культурных традиций. Витория-Гастейс - город с почти тысячелетней историей, административный центр Алавы - одной из самых богатых провинций страны. Наличие финансовых ресурсов здесь чувствуется во всем. Бургос – бывшая столица Кастилии, один из красивейших испанских городов, перекресток путей, ведущих в Сантьяго, город испанской готики. Грандиозный собор Бургоса – памятник ЮНЕСКО. Памплона - столица области и прежнего королевства Наварры. Город известен во всем мире фестивалем Сан Фермин, который ярко описан Эрнестом Хемингуэем в романе « Фиеста (И восходит солнце)». Ночлег.
Все бы ничего, но как быть тем, кто не желает ехать на экскурсию, а отель расположен достаточно далеко от города (в данном случае – Сан-Себастьяна)? Сидеть в нем или ехать на такси?
5. Завтрак. Свободное время в Брюсселе. Экскурсии на выбор:
Королевский музей изящных искусств (30€/16€).
“Антверпен- алмазная столица и малиновый звон Мехелена”(38Є/18Є).
Многоликий Амстердам - город контрастов (взрослые - 60€/дети до 12 лет - 30€).
Ночлег в отеле на территории Бельгии
Предположим, группа разделяется во мнениях. Как один автобус повезет две группы по разным адресам? Да к тому же руководителю надо организовать экскурсию в музей. Кроме того, как правило туроператор подстраховывается фразой о минимальном количестве людей в "допе". В итоге вполне вероятна ситуация, когда ни один из заявленных пунктов не будет реализован.
6. Завтрак. Свободное время в Сант Кристиане.
«Вкус Бельгии: Турне, Монс, Котрейк» (60Є/30Є).
“Сентиментальная Нормандия”(68€/дети до 12 лет 38€).
Ночлег на территории Бельгии.
Аналогично п.5
7. Еще один интересный момент (он не относится к теме "допов", но явно свидетельствует о все увеличивающейся тенденции скрыть истинную цену туров).
Вот описание дня в одном из туров.
Завтрак. Выезд в Венецию. Переезд на катере* по каналу Джудекка к островной части города. Пешеходная экскурсия по историческому центру: набережная Скьявони, дворец Дожей, мост Вздохов, самый «золотой» в мире собор Святого Марка, мост ювелиров и стеклодувов Риальто. Переезд в Словению. Поздно вечером размещение в отеле. Ночлег.
Интересно – переезд в Венецию, но оказывается, что стоимость этого переезда в стоимости тура отсутствует.
Естественно, предлагаемая выборка не всеобъемлюща, и предлагаю всем желающим ее дополнить.
Прочитав такие «опусы» на сайтах туроператоров, так и хочется крикнуть – не держите нас за лохов!
А ведь и держат!
Например, как решается вопрос с «возможным заездом в город Х». Просто – гид (или сопровождающий от туроператора) объявляет: либо едут все, либо никто. Либо тем, кто едет, предлагается не выходить из автобуса по приезде в город.
И все большая часть туроператоров (не могу сказать, что все) начинают напоминать транспортную компанию. Главное для них – довезти до города назначения. И если еще группу сопровождает не гид, а так называемый «сопровождающий», роль которого в автобусе в замене дисков в «видаке», а в городе – расселение в гостинице – тогда полный абзац.
Хотелось бы послушать уважаемых форумчан, попадавших в какие-либо неприятные ситуации с допами, как они из них выходили. Может быть, асы автобусного туризма дадут какие-либо рекомендации. Конечно, многие из форумчан, планируя путешествие, просчитывают все затраты по туру, даже посещение музеев. Но для большинства туристов все вышеизложенное сваливается как снег на голову уже в процессе поездки. Может быть, совместными усилиями удастся убедить (заставить или как-то по другому) раскрывать туроператоров все карты до начала поедки? Или это несбыточная мечта?
Вы помните, как добирались в Венецию? Автобус из города, в котором вы ночевали, едет на пристань на материковой части, оттуда на катере все добираются до пристани в Венеции перед дворцом Дожей. Представьте человека, не знающего языка и даже не представляющего, где эта Венеция находиться. А у Вас все так просто - никаких проблем. И вообще-то, еще раз привожу ссылку:
[background=#ffff00]Выезд в Венецию. Переезд на катере* по каналу Джудекка к островной части города. Пешеходная экскурсия по историческому центру: набережная Скьявони, дворец Дожей, мост Вздохов, самый «золотой» в мире собор Святого Марка, мост ювелиров и стеклодувов Риальто. [/background]
Может мне самому провести и пешеходную экскурсию?!
И причем цена допов и количества людей в них. Это отдельная тема и о ней здесь речи нет. Причем здесь цена экскурсии в галерею Уффици? Если в музее есть раздельная цена для одиночек и групп, если Вы идете самостоятельно или с гидом - это разные вещи и их лично я не обсуждаю. Я поднял тему совсем о другом. Прочтите еще раз первый пост и не спешите с ответами, подумайте.
Для себя лично я выработала некие критерии, с которыми подхожу к рассмотрению того или иного тура:
- очень тщательно и неоднократно вчитываюсь в программу, изначально предполагая наличие в ней неточностей, скрытых платежей и т.п. С учетом километража между населенными пунктами и насыщенности предлагаемых экскурсионных программ пытаюсь определить их реальность и возможный скоростной режим выполнения;
- исхожу из того, что если в чем-то возникают сомнения, то руководствуюсь тем, что планируемое скорее не состоится, чем состоится. Аргументы типа тех, что в каком-то туре у кого-то «состоялось» для меня не существенны. Я всегда исхожу из возможности негативного для меня варианта. А если он таковым не станет, то это будет всего лишь приятный бонус. Который может быть, но может и не быть.
А вообще я думаю, что нынешний летний туристический сезон несколько поменяет направленность турпотоков.
И я всегда тщательно готовлюсь к туру (и как 1ean, рассчитываю на то, что возможно что-то и не состоиться) читаю кучу разных форумов, отзывов по своб времени, как куда добраться в случае чего и т.д. А после ситуации с потерей паспортов в параллельной группе, теперь еще и адреса посольств и как туда добраться буду изучать заодно.
И считаю, что в последнее время, когда и ТО и рук-ли и ваще все, кто причастен к туризму, скорее всего в какой-либо ситуации "умоет руки", НЕЛЬЗЯ ехать в тур вообще неподготовленным или как сказал Petro2011 - человек ваще не знает где Венеция и что это такое. Как показывает практика - спасение утопающих дело рук сами знаете кого.
Расскажу неск ситуаций в Артексовском туре по Испании.
--------
7 день ТАБЕРНАС – «МЕСТНЫЙ КОЛОРАДО», МАЛАГА – КОРОЛЕВА ЮГА.
Завтрак. Для желающих – выезд в Табернас* - уникальную природную пустыню в Европе.... Переезд в Малагу - столицу Коста дель Соль.
Так называемый "выезд по желанию" (а после: смотрим по программе - Переезд в Малагу) выглядел в реале так: выселение из отеля, есстно все утром загрузились в автобус, даже те, кто не оплачивал Табернас (а куда деваться, если группа из этого города уезжает в Малагу). Приехали в Табернас (там 3 часа примерно), женщина, которая не ходила с группой, гуляла по окрестным скалам (хорошо, что хоть было где гулять).
-------------
14 день ГРАНАДА – ЭЛЬЧЕ – КОСТА БЛАНКА.
Завтрак. Визит в Альгамбру*. Переезд на побережье Коста Бланка. По дороге возможен заезд в г.Эльче* …
Мы (2 чела) не пошли в Альгамбру. Из отеля не выгоняли, поэтому отоспались до 10. Потом выселение из отеля и переезд. Если б выгоняли из отеля, то утром встали бы со всей группой, отнесли шмотки в автобус и 3 часа гуляли бы по окрестностям. Ну или загорали бы на стоянке вместе с водилами.
По поводу Эльче: группа проголосовала (рук-ль Юля на себя такие решения как: или все или никто, не брала). Юля посчитала желающих (всего 4 чела было согласных заплатить 20 е). Естественно, было принято решение, что заезда в Эльче не будет.
-------
18 день ЛЮБЛЯНА – СТОЛИЦА СЛОВЕНИИ.
Завтрак. Переезд в Венгрию. По желанию группы - заезд в Любляну*. Ночлег в Будапеште.
Опять же, так как мы (я и муж) в Любляне уже были, причем по стоимости, входящей в общую, мы отказались туда ехать. А вся группа была согласна еще платить 15 е. Но эта стоимость, как я поняла (Любляна была реально по дороге, ну а сделать отдых нашим водилам в середине дня все равно надо было), была чисто за гида. Поэтому решение (тут уже от рук-ля) было таким: вся группа туда едет, но бесплатно и без экс-да. Начальным гидом выступила я J так как оставалась карта от прошлого посещения, я в двух словах рассказала что где, показала Юле где тур.офис, она пошла за картами, всем их раздала и народ на 2 часа разбежался.
"НЕЛЬЗЯ ехать в тур вообще неподготовленным или как сказал Petro2011 - человек ваще не знает где Венеция и что это такое. Как показывает практика - спасение утопающих дело рук сами знаете кого."
Поддерживаю на 101%! У вас есть програма тура в который вы едете, есть инфолист с названием отелей (единственное ТО из моей практики таких поездок которое не дает название отелей в инфолисте это Алголь), да и доступ в Интернет думаю у всех сейчас есть :) так что мешает сесть дома и потратить хотя бы один вечер на подготовку к поездке. Хотя бы для того чтоб подстраховать себя от всяких форс-мажоров.
А по поводу факультативов я согласна наполовину.
Есть туры обзорные,а есть- "углубленное" изучение региона.И здесь я хочу призвать туроператоров на такие туры как "Андалусия-душа Испании" ставить ОЧЕНЬ опытных гидов,которые хорошо знают материал,ориентируются на местности и смогут влюбить туристов в посещаемый край.И то ,что это первый выезд совсем не оправдание.Ведь туристы платят полную стоимость,а не как за рекламный тур.
Очень понравился отчет V Olga,но согласитесь, он отличается от отзывов по туру "Корсика-Прованс". А ведь там тоже был первый выезд!!!Просто хорошо организовать туристов-этого мало.И мы за такие деньги ждем ВОСТОРГА.И допы должны быть глубокие и познавательные.Это задача гида найти достойных экскурсоводов,а не первых попавшихся.
А если если обычный обзорный тур,то это совсем другие ожидания.Конечно,гиды в городах тоже должны быть лучшие!!!Это на совести туроператора.
Еще раз повторюсь,что выбирать достойных местных гидов-задача гида тура.А если и сам гид группы проведет толковую экскурсию,то я не против.
я думаю Spiraea права в том плане, что если дерут в пилотном туре за допы дикие бабки, то будьте любезны представить за эту цену норм. гида. А не как у нас получилось, причем объяснением про таких "левых" гидов и служила фраза: не раскрученные тур. места :( Вставал вопрос, а нафик тогда делать такой тур, сделайте рекламник, поедьте, посмотрите... Но эт, канеш, так и осталось без ответа.
Но тема канеш, немного не про гидов.
Как раз у этого туроператора, прежде чем повести группу в тур, будущий руководитель сам едет по этим местам и все смотрит. Где-то на тревеле читала, что Юрченко.Ю лично проехалась сперва по этому маршрутку. У многих молодых руководителей групп может и не быть лицензий на проведение экскурсий, - берут тогда местных гидов. Другое дело, если сопровождающий имеет право проводить экскурсии сам, как Ю.Ивлев. Это большой плюс.
Выбирая тур, который катается впервые, всегда можно допустить возможность каких-либо накладок, не взирая на его цену. Вопрос только в том, ЧТО это будут за накладки.
К примеру приехали недавно мои знакомые с тура Прага плюс, уже обкатанного тура, дали отзыв по нему не такой восторженный, как пишут здесь другие туристы, а несколько более критичный, как V_Olga. Тоже тур оценили на хорошую четверку. Но поездкой все равно люди остались довольны, и благодарны Инкомартуру за полученное удовольствие, в целом понравилось. Выбирали иногда и будет выбирать туры этого оператора.
Все остались без зарплаты-гид,менеджер,бухгалтер,директор.
Поэтому ставят проживание далеко, что бы ехали все на допы.
А Вы готовы работать бесплатно?
Signora_L, даже отель можно не в центре, а недалеко от транспорта. Но возникает вопрос - где реализация подобных туров. Нет, чтобы вспомнить о том, что автобусные туры - это бюджетные туры. Так нет - им "эксклюзив" с бутиковостью подавай. [smile=wink]
Короче: я за то, чтобы экскурсии не включали в стоимость тура и чтобы была возможность распоряжаться временем по-своему.
Я за то, чтобы каждый факультатив имел свою стоимость с учетом интереса организаторов и эта стоимость делилась на тех, кому эта экскурсия нужна. Неважно - 2 или 30 человек этот факультатив посетят. М.б. тогда и будет меньше проблем с ненабором факультативов.
прикольно пишите... по вашему "Андалусия-душа Испании" не нормальный тур и вдобавок эконом???? гы... тогда по вашему, какой тур НЕ эконом и нормальный? по 2 штуки евро или 3, 5, 7 на нос???