«Мой» Вьет.
Апрель 2013
Итак, Домодедово. Курс на Вьетнам, точнее Хошимин, что бывший Сайгон, ещё точнее – местечко под названием Муй Не, недалече от курортного города Фантьет.
Ещё до поездки накачала кучу материала про страну, а так как читать до отпуска было некогда, предстоящие 10 часов полёта располагали.
Итак, делюсь тем, что вычитала, так сказать, вольный пересказ вкупе со своими впечатлениями.
Общие сведения.
Народный эпос Вьетнама позабавил полётом фантазии, русский народ с его Иваном-царевичем, взявшему в жёны лягушку, вместе с «Родила царица в ночь….», временно отдыхает…Итак, легенда.
Давным-давно, за тысячи лет до нашей эры на землях нынешнего Вьетнама правил царь-дракон Лак Лонг Куан. Как-то раз, озадачившись продолжением рода, он решил попросить руку и сердце у феи-птицы Ау Ко. Красавица не замедлила принять предложение и в установленный срок родила ни много ни мало - мешок, в котором обнаружилось сто яиц, и из каждого вышло по одному наследнику-прародителю ста вьетнамских родов. Высиживала ли дама потомство лично или поместила приплод в инкубатор — история умалчивает, но с тех пор каждый уважающий себя вьетнамец отзывается о себе как о «ребенке дракона, внуке богов». Конец у истории весьма современный: через некоторое время супруги разошлись — Лак Лонг Куан оттяпал половину сыновей и удалился с ними в море, а Ау Ко забрала оставшиеся полсотни и отправилась жить в горы.
В последующей истории этого народа почти всё как и у всех – интриги, войны, захваты, выгодные браки, политика и всё такое. Инструменты стары как мир. В этом плане всё одинаково в той иной степени, с тем лишь акцентом, что вьетнамцам приходилось в основном защищаться и нападали на них все, кому не лень. В основном делёжка шла между Китаем и Таиландом, впрочем Япония тоже имела свои виды, да и внутри имперских дрязг никто не отменял. Продолжалось это развлечение вплоть до середины 19 века, пока не случилась новая, совершенно неведомая напасть – французские колонизаторы. Так, Вьетнам был превращен в колонию Франции, что открывало дорогу колонизаторам в китайские провинции, богатые залежами минералов. Как говорится у нас у русских, не плюй в колодец…Это я про Китай.
В итоге, Вьетнам оказался под властью и гнётом французов. Меж тем, народ роптал, восстания в поддержку своего правителя длились до самого конца 19 века. А 1930 год ознаменовался созданием Коммунистической партии Вьетнама, во главе которой и встал всем известный Хо Ши Мин, или, как его называют во вьетнамском миру – Дедушка Хо. Потом, с 1941 по 1945 год Вьетнам находился под оккупацией японской армии, при этом французские колонизаторы, не будь дураками, умудрились сохранить свою администрацию, тем более, что патронировали французских колонизаторов Соединенные Штаты. В 1941 Хо Ши Мин образовал Лигу борьбы за независимость страны, которое окончилось полной победой революции в августе 1945 года, Вьетнам стал называть себя Демократической республики Вьетнам, причём на законных основаниях. И всё бы теперь нечего, жить бы народу этому, да радоваться, да нет, - не могли американцы смириться с распространением коммунизма в краях здешних, а потому, в 1965 г. США приступил к систематическим бомбардировкам Вьетнама. Так началась страшная Вьетнамская война, в которой погиб каждый четвёртый вьетнамец.
Замечу с гордостью - русских там любят, потому как помнят, как СССР помогал ракетами, сбивавшеми американские ВВС, которые заливали Вьетнам напалмом, фосфором и ядохимикатами.
Читала на одном из сайтов – в Хошимине есть музей войны. Экспозиции настолько не для слабонервных, что американцы своих детей близко к этому музею не подпускают.
Я, нервами слаба, поэтому музей точно не осилила бы, мне достаточно всего, что узнала в инете об этой войне. Долго не забуду. Читала, что среди экспонатов есть знаменитая фотография бегущих из сожженной вьетнамской деревни детей. На снимке, изображены дети из вьетнамской деревни после напалмовой атаки американских ВВС. Существует поверье, что эта фотография вызвала общественные волнения в Америке и остановила войну.
Сожалею, что так и не получилось попасть в туннели Ку Чи. Тоннели эти представляют собой прорытые в земле многоуровневые очень тесные ходы общей протяженностью более 300 км. Предназначались они для внезапных нападений на американцев в годы войны. В туннелях ели, спали, оперировали раненных и даже учили детей, партизаны. На американских солдат ставились многочисленные ловушки и капканы. Враги проваливались под землю, на них падали сверху заточенные бамбуковые копья, они запутывались в сетях. Нечто похожее можно увидеть в фильме «Рэмбо». Для нападения на американцев использовались даже пчелы: в пчелиные улья подкладывали американское солдатское мыло, и потом, когда солдат после жаркого дня раздевался, заходил в душ и намыливался – на него нападал пчелиный рой. Вообще, собирая информацию об этой стране, истории, страшно было осознавать то, на какие вещи способен человеческий мозг как с одной, так и с другой стороны, даже принимая во внимание то, что в одном случае это была защита, в другом нападение.
Глядя на этот маленький, хрупкий народ, поражаешься их смелости, достоинстве и отваге. Война продолжалась до 1975 года. Поэтому, так и получается, что фактически с этого периода начала развиваться страна в режиме мирного времени и под флагами социализма/коммунизма.
Страна эта всем своим правым боком соприкасается с водами Южно-Китайского моря. Этим самым морем, да ещё рисом и жив Вьетнам. А теперь ещё и развивающимся туризмом.
Государственный культ «дядюшки Хо» гармонично совпал с любовью народной. Миниатюрный бюст этого обожествлённого старца нередко можно увидеть в каждом учреждении - на любого входящего, с плаката или портрета прищуренными хитроватыми глазами взирает слегка лукаво улыбающийся старец. Я, поначалу, не разглядев со слепу, подумала – к чему здесь реклама соуса Анкл Бенс?...Подойдя поближе, мысленно извинилась перед всем вьетнамским людом, за то, что не узнала Хо Ши Мина JJJ
Быт
Даже не знаю, почему меня настолько заинтересовал быт вьетнамского люда. За время дороги на экскурсии (а их было две, не считая пятичасового трансфера от аэропорта до отеля) я вынесла мозги двум гидам – вьетнамцам со знанием русского языка, подробно расспрашивая обо всём, пока сограждане спали, так как дорога в один конец занимала минимум три часа. Оба они с удовольствием рассказывали про вьетнамскую жизнь, а один из них, с ярко выраженным социалистическим менталитетом, на обратной дороге, найдя во мне благодарного слушателя, предложил рассказать историю страны. Я опрометчиво согласилась, за что мои попутчики меня тихо возненавидели, потому как рассказывал он с таким патриотизмом, пылом и преданностью и столь подробно, что создалось ощущение, что сижу я на трёхчасовой лекции по научному коммунизму, невольно затащив на неё окружающих соотечественников J
Так сложилось, что пребывание во Вьете (я так буду называть для краткости) совпало с двумя праздниками, один 30 апреля - типа нашего 1 мая, другой – в начале мая день окончания войны. По этому случаю весь город был украшен перетяжками и красными флагами, которые чередовались – один с жёлтой пятиконечной звездой на красном стяге, другой – до боли знакомом, с серпом и молотом. Эдакое а-ля СССР, а потому ощущение «ностальжи» не покидало. Кстати, в Фантьете есть большой центральный магазин СО.ОР., но название посередине графически разделено логотипом, и внешне выглядит так, будто магазин называется СССР, его так все и называют J
Из рассказов гидов, поняла, что уклад очень во многом совпадает с укладом СССР 70-х годов. Те же школьники – тёмный низ, белый верх и пионерские галстуки J Пионерами и комсомольцами в стране становятся все дети. Причем это нормально уживается с частыми посещениями пагод и храмов.
Эта фотка из инета, так как на ходу снимки получились смазанными
Школы видела мельком, из окон микроавтобуса, но цветовая гамма та же, что и из моего детства – жёлтые здания, красные стяги, и агитплакаты с графикой времён 70-х J Образование обязательное до 5 класса, среднее же – 12 лет. Далее, всё как у нас – училища, техникумы, ВУЗы.
Средний доход вьетнамской семьи 200 долларов в месяц.
Замуж девушки выходят в районе 18-20 лет. В семьях, в среднем по 2-3 детей. Интересно то, что если у нас радуются, когда первым рождается мальчик, потом девочка, у вьетнамцев больше радуются, когда первой рождается девочка. Считается, что если девочка старше, она будет помогать родителям растить остальных малышей.
Забота о престарелых родителях целиком лежит на сыновьях. Именно сын, а не дочь, забирает стариков к себе в дом и ухаживает за ними. Это его долг.
На все мои вопросы о пенсиях, отпусках, работе и праздниках, гид неустанно повторял – всё, как у вас. Только Новый год принято встречать не с ёлкой, а с сакурой.
Кстати, несмотря на копеечную недвижимость, иностранцам продавать её запрещено. Возможно, есть какие-то обходные пути, потому как русских (в том числе и надолго оседших) там очень много. Вот, кстати, фото центральной улицы в Муй Не.
Весь народ, работающий на полях и передвигающийся по дорогам, носит конические бамбуковые шляпы. Получается картинка, соответствующая полностью детским представлениям о Вьетнаме – рисовые поля и вьетнамцы в шляпах на велосипедах. Кстати, гид рассказал, что количество перевязок на этой шляпе (каркасных окружностей) в настоящей вьетнамской шляпе должно соответствовать 16, что символизирует возраст расцвета красоты девушки. Я не поленилась, посчитала – и правда, 16 J Движимая не то надеждой, не то жаждой той самой красоты и верой в чудо, купила себе такую, напялила и припёрла потом домой.
Чуда не случилось, но память осталась J
Большинство людей прячутся от солнца, особенно женщины, среди них престижно иметь белую кожу. Поэтому почти все носят защитные повязки на лице, а если одежда с короткими рукавами, то еще и перчатки длиной до плеча. Все местные прячутся от солнца как могут, невзирая на жару. Примерно три четверти мотоциклистов в масках или платках до глаз. Маски используются как средство от пыли и загара: белая кожа у вьетнамской девушки признак того, что она не работает в сельском хозяйстве и вообще, вяжется с тамошним понятием о красоте.
Очень часто видела, как на мотоциклах ехали не только в ветровках, но и обычных вязанных перчатках. Поначалу казалось, что выглядит как-то даже зловеще, когда видишь десятки людей на мотоциклах в перчатках и масках, но потом вроде привыкла и не обращала внимания.
На мотоцикле едут на работу и в университет, перевозят грудных детей. Двухколесным транспортным средством пользуются милиционеры и беременные женщины. Мотоцикл используется в качестве грузовика: перевезти маленький холодильник, большое зеркало – не проблема. На мотоциклах ездят по городскому парку и рынку. Сигнал – основной орган управления. Сигналят часто и, в основном, чтобы обозначить себя. Важно идти равномерно и не совершать непрогнозируемых движений. У вьетнамцев нет никакой агрессии при движении, не то что у нас. Водители стараются разъехаться, а не доказывают, что вот я самый крутой и ты должен уступить мне дорогу, сигналят для того, чтобы его заметили и приняли к сведению. Пробок в городе почти нет. Светофоров мало, отдельных для пешеходов нет вообще. Если пешеход идет через дорогу спокойно, то его объезжают без выражения какого-либо неудовольствия. Вот такое отношение очень радует и настраивает на соответствующий лад. Меж тем, когда ехали обратно в аэропорт ночью, экстрима испытала, пожалуй, за весь отпуск. Дождь, дороги, как у нас после зимы, сплошная езда по встречке, и через одного с дальним светом, если напомнить о том, что большинство в таких условиях идёт на обгон, когда до встречной машины метров десять, и прибавить к этому звуковое сопровождение сигналов…Одним словом, седых волос прибавилось J
Архитектура представляет собой 2-3-х этажные здания, напоминающие спичечные коробки, как бы поставленные узкую поверхность. Забавно, что краской красится только фасад здания, боковушки откровенничают цветом бетона. Гид удивился вопросу – а зачем красить боковые стены, если со временем, когда-нибудь, к этой стене, этого дома, будут пристроены ещё дома или помещения… J
В деревнях достаточно много отдельно стоящих зданий, поэтому они кажутся немного несуразными, как бы незаконченными. Но общее впечатление – резкий контраст между нищетой обывателей и роскошью отелей курортной зоны.
Так как я была в провинциальном городке, то и впечатлениями делюсь именно об окрестностях Фантьета.
У большинства местных, как нигде актуальна поговорка «Работа, второй дом», если не первый. Как-то раз, проходя мимо, зашла в магазинчик, купить воды. Между прилавков увидела комнату, двери не было, поэтому в проёме хорошо была видна застеленная кровать, чуть подальше ещё одна комната, по виду спальня – на диване лежала пожилая женщина, смотрела телевизор. Бродя между немногочисленных прилавков, с удивлением услышала колыбельную, заглянула за торговый стеллаж, мама, сидя на полу, здесь же, среди прилавков, укачивала в цветастой люльке малыша…Чуть поодаль остальные члены семейства смотрели сериал по телевизору, тут же, за кассовым аппаратом, обедал глава семьи J Когда вышла на улицу, обернулась и увидела маленький дворик, не огороженный ни забором, ни каким либо другим ограничительным признаком. Рядом с домиком стояла хромированная вешалка такая, на колёсиках, на ней одежда на плечиках. Сперва подумала – тут ещё и трикотажный магазин что ли…? Только потом узнала – они так сушат бельё. Сразу вешают на плечики, и гладить не нужно, заодно и проветривается и сохнет. Наверное, поэтому, вопрос ни со шкафами, ни с гардеробными комнатами не стоит. Вывесил на улицу, и нет вопросов. J
Гид позже рассказывал- мол, в маленьких городах так принято – работа и дом всё под одной крышей. На первом уровне - магазинчик, лавка и т.д., далее, типа на почётном месте – комната, где все собираются. Ещё дальше, или уровнем ниже – спальня, далее по убывающей – кухня, туалет…На мой взгляд, спорные приоритеты, ну да им виднее J
На завтрак вьетнамцы едят лапшу pho bo или, как его называют русские – супчик Фо. Это и первое и второе в одном флаконе - густой суп из рисовой лапши, одного или нескольких сортов мяса или морепродуктов и зелени, часто добавляют пророщенные зерна, лук, душистые травки, выжимают половинку лайма. Едят палочками, помогают ложкой. Есть, кстати, во вьетнамской кухне и свои блины. Хотя, на мой взгляд, больше напоминает рыбу или мясо в кляре. Называется Banh Xeo, очень вкусно. Один раз попробовав на завтраках в отеле, я только ими и питалась все оставшиеся отельные завтраки J
В каждом жилище, независимо от того, к какому уровню комфортности оно принадлежит, можно обнаружить на стенах, на потолке, на оконных стёклах непрошенных сожителей – мелких забавных ящериц. Меня, выросшей в Казахстане, они совершенно не пугали. Напротив, маленькие, милые и симпатичные, с растопыренными пальчиками на лапках, вызывали только умиление. Это безобидное создание может неподвижно сидеть часами, приклеившись лапками к гладкому стеклу, в ожидании добычи – мухи или комара.
Кстати, о наболевшем. L За всю поездку во Вьет, столкнулась только с двумя минусами – духотой и комарами. Конечно, их не так много, как в России, но во Вьете комары меньше и циничнее наших, от того более ненавистных. Нашего соотечественника-комара слышно и видно в полёте, он как бы предупреждает: «Будем биться!». Драка с ним – честная дуэль. Вьетнамский кровопийца лишён признаков благородства, подл и коварен. Удивляло то, что нападали они только на меня.
Забавен язык вьетнамцев. Интересно то, что у вьетнамцев очень важным является тон, каким произносится слово или фраза. По-моему, существует не то 6, не то 11 тональностей в языке. Одно слово, произнесенное разной интонацией, может иметь до шести значений. Это вызвано необходимостью правильно обозначить тон. Cлуховой же аппарат русских не привык воспринимать речь, в которой так много тонов. И речевой аппарат также плохо справляется с произношением. Успешно овладевают вьетнамским языком люди с хорошим слухом, с музыкальным образованием, привыкшие слышать и различать тона и полутона. Как-то в массажном салоне, я спросила девушку администратора, как её зовут – она ответила - Ню. Кааак? – не удержалась я, она улыбнулась и повторила – Ню J Я решила не экспериментировать с полутонами и при обращении использовала нейтральные формы в обращении J
Еда.
Если Вы не знаете,
как правильно есть лобстеров,
- ешьте их ртом…
Выше уже немного рассказала об этом. Позволю себе ещё немного подробностей.
Главное занятие местных жителей – рыбная ловля, чем и объясняется изобилие свежайших даров моря на рынке и в заведениях питания. Климат позволяет круглый год выращивать великое множество овощей и фруктов, а море и многочисленные реки снабжают местных жителей морепродуктами и рыбой. Во вьетнамской кухне используют мало специй, а все соусы принято подавать к столу отдельно.
В принципе, кухня была на любой вкус. Хочешь русского – полно кафешек с пельменями и блинами. Хочешь армянского – узбекского – пожалуйста. Голодным трудно остаться. Мы решили попробовать местных изысков. В одном из ресторанчиков заказала себе тигровые креветки и кокосовый суп с морепродуктами. Подруга – огромного лобстера и черепаховый суп. От предложенного зажаренного крокодила отказались. Змеи, лягушки – тоже. Себя не пересилить.
Крокодила, зажаренного здесь же, на вертеле, практически у меня на глазах, глядя на его бОшку, даже попробовать не смогла. Пробовала много позже, в какой-то кафешке. Что-то среднее между курицей и рыбой. Сказать, чтобы ВАУ!!! – нет. Мясо и мясо.
Змею, сердце или кровь – тоже не смогла – «вера» не позволила, так как сама змея по гороскопу J
А вот блюда из акулы очень понравились. Много и другой вкусной рыбы.
Кстати, тем, кто будет в Фантьете, очень рекомендую одну кафешку. Она была практически рядом с нашем отелем «Allez Boo», в самом начале Фантьета. Называется «Ocean Restaurant», хозяйку ресторанчика зовут Феруза, она из Ташкента. Мало того, что сама Феруза излучает целое море позитива, жизнерадостности, которым, сама того не ведая, щедро делится, так она ещё и готовит отменно. Ещё до поездки прочитала отзывы об этом местечке. Народ рекомендовал смело заказывать даже самые экзотические блюда – здесь их умеют готовить. И это действительно так. Причём, забегая туда перекусить, всегда ловили себя на ощущении «уходить не хочется». Уходили, потому что было неловко просто так сидеть и занимать место. Так как вокруг были одни русские, без труда можно было понять, что в своих ощущениях мы не одиноки. Одним словом, от души рекомендую. Приятная обстановка, приятная и по-восточному радушная хозяйка, потрясающе вкусная еда. Что ещё нужно?
К сожалению, эту кафешку открыли для себя уже ближе к отъезду, но посетив один раз, только туда потом и ходили. Чистенько, оперативно, вкусно и от души. Ближе к концу, заказала-таки себе плов. Да-да, во Вьетнаме. Зато хозяйка из Ташкента J Вкуснее никогда не пробовала! Плюнула на фигуру. Заказала ещё порцию.J Теперь худею. Зато эмоции в памяти J
Ценовая политика в Фантьете, более, чем лояльна. Стоит всё просто копейки. Тот же ужин с лобстером и черепаховым супом (не считая напитков), обошёлся в 1 500 рублей НА ДВОИХ. Это был самый большой чек, который мы заплатили. В среднем же, ужин с пивом-вином, салатами и основным блюдом - 600-700 рублей на двоих.
Фрукты.
Даже не знаю почему, но ожидала большего. Странно то, что не было дынь, винограда, хотя, говорят, на рынке в самом Фантьете всё это есть. А тут даже бананы были зеленоватые. Памело, которое так рекомендовал попробовать сын, будучи в Тае, не впечатлило вообще, в Москве вкуснее JТак что, я в основном на арбузах отрывалась. Жаль, кстати, что нет такой фишки, как в Испании, и , как говорят, в том же Таиланде – когда при тебе чистят фрукты и продают в пластиковых, закрытых стаканчиках с одноразовой вилочкой, или уже очищенные продают с прилавков со льдом.
Как-то , оказавшись в супермаркете СССР, зашла в продуктовый отдел, и увидела малюсенькие арбузики. По Казахстану помню, что это необыкновенно вкусно, взяла два. В номере разрезала в предвкушении, а внутри – всё зелёное. Рискнула, откусила кусочек – ни о чём. Позже, гид расскажет - это такой кабачок. Они его в суп кладут J
Видела фрукт, похожий на небольшой сладкий перец. Спросила, что это, продавец радостно ответил : «Ябки. Вкусна. Сладка.». Не поняла, но взяла две штучки. Потом допёрло – здешние яблоки. К слову, в сравнение с нашими не идут. Всё-таки наши яблоки всем яблокам яблоки J
Очень много алоэ. Он у них везде. На овощных лотках, в продуктовых магазинах, аптеках, магазинах косметики. Даже напиток из алоэ продаётся в жестяных баночках. Купила, попробовала и подсела. Потом только его и пила. А сами листья очень хорошо помогают от солнечных ожогов. Какими бы кремами не пользовались, даже с защитой в 50 ед, при пасмурном небе, загорая до 11 часов, всё равно умудрились обгореть. Массаж и маски с алоэ в одночасье спасли ситуацию.
Если есть желание купить фрукты домой, об этом нужно сказать заранее. На любом овощном развале, фрукты привезут по заказу, предложат выбрать корзинку, упакуют. Я довезла совершенно без проблем. Угостила родственников и друзей.
Покупки.
[list]
Конечно, в первую очередь, это чай и кофе.
Во вторую, я бы поставила – изделия из кожи того же крокодила или страусов.
И в третью – кокосовое масло.
Очень большую роль в цивилизации страны сыграл период французской колонизации Вьетнама. Французы научили местных жителей выращивать кофе, виноград, чай.
Кофе во Вьетнаме очень вкусный - с ярко выраженным шоколадным вкусом, из всех сортов более всего выделяется «Kopi Luwak». Этот вид кофе считается одним из самых дорогих в мире.
Лювак – это малайское название зверька «пальмовая циветта». Она же мусанг, она же чон. Это зверь размером с кошку и внешне напоминает серую лису.
Зверь всеяден и любит питаться кофейными ягодами. В желудке мусанга кофейное зерно подвергается некоему сложному процессу, который меняет его химические свойства. На фабриках мусангов держат большими стаями, кормят зернами (и мясом заодно), собирают помет и вычищают из него зерна. Из них получается кофе довольно интересного вкуса. Он очень мягкий, немного шоколадный, на сердце не действует. Этот сорт считается немыслимо элитным и килограмм качественного лювака стоит каких-то больших денег. Не то 1000 долларов, не то 6 000. Говорят, где-то в Австралии продают его по 50 долларов за чашку. Подозреваю, что 80% его славы – чистый маркетинг и пиар, но кофе все равно приятый. Купила себе. Привезла. Пью. Нравится J
Кстати, гид рассказал о том, как трудно собирать кофе. Дело в том, что плоды не зреют все одновременно, на одной ветке могут быть спелые и совсем ещё зелёные ягоды кофе. Поэтому, собирают кофе в буквальном смысле по зёрнышку.
Чаи…О, здесь просто их царство. Они тут разные – в основном зелёные, но разнообразие поражает – просто зелёный, лотосовые, жасминовые, имбирные, женьшеневые…всех мастей и очень хорошего качества. Покупала друзям и знакомым, остановится невозможно J
Изделия из кожи крокодила и страуса.
Прикупила себе сумку. Основным покупательским двигателем стал жёлтый цвет, правда, J но стоимость за сумку такого качества просто повергла в шок. Большой выбор ремней, кошельков и т.п. Кстати, покупать всё это на крокодиловой ферме смысла нет - выбор меньше, цены дороже. Красивые изделия из кожи страуса.
Ну и кокосовое масло – рекомендую всем, каждому и побольше JЗапах, правда не понравился – жареными блинами пахнет, стоит доллар, но действует потрясающе. Одним словом, дамам рекомендую J В инете о нём можно найти немало информации.
И, конечно же!!! Мазь Кобратоксан. Мазь эта с ядом кобры, несмотря на зловещее название, действует мягко. Для тех, у кого хоть какие-то проблемы с костями. Взяла упаковку, почти всю раздала, жалею, что не взяла больше. Стоит копейки.
Ещё, красивые всякие сувенирные поделки из дерева и лака – тарелочки, вазочки, фигурки… Очень красивые краски и роспись. Даже будучи равнодушной ко всему этому, не удержалась, купила себе сувенир и друзьям J
Про тотальную продажу жемчуга писать не буду, так особенной поклонницей его не являюсь, да и не разбираюсь в этом, но народ с удовольствием его покупает именно во Вьетнаме.
Люди
До отеля добирались долго. Более 5 часов. Всё, что находится вне курортной зоны, повторюсь, я бы назвала зоной нищеты. Даже немаленький город Фантьет поражал своей бедностью. Но вот что интересно – всё равно везде улыбки. Искренние и радушные.
Очень красивые девочки или женщины – ни у одной вьетнамки мне так и не довелось определить возраст. Ну, я не говорю о полярных возрастах. Одеваются просто, косметики почти нет, с укладками и прочими сложностями не заморачиваются. Из одежды в основном джинсы, футболка, и, конечно, тапочки-вьетнамки. Все они миниатюрные, маленькие, говорят тихо, и даже смеются как-то тихонечко, но при этом открыто, радостно…глядя на них рот всё время до ушей.
Люди везде улыбаются, спокойные как танки, в том числе и живущие там русские. Пообщаешься с ним – обзавидуешься. Нашим бы столько позитива…А ведь проблем то у них, думаю, не меньше, чем у нас.
Как-то в одном из магазинов нам дали бонус – большой мешок не то мармеладок в баночках, не то желе какого-то. Решила отдать это горничной. Та, подумав, что я продаю, отказалась, но поняв, что это подарок, быстро выбежала куда-то из комнаты. Когда пришли в номер, повсюду заботливо были разложены горки цветов, в вазочках тоже стояли свежесрезанные цветы.
Такие вот они люди – обязательно нужно ответить благодарностью. Нет возможности ответить материальной взаимностью, подари частичку радости.
Тронуло, одним словом.
Многими вещами местные на заморачиваются, как то мелкий мусор на пляже, пластиковая посуда в большинстве кафешек и т.п. Был забавный случай в отеле – отдавали кофты в стирку (кстати, стоит эта услуга дёшево, к вечеру все отданные вещи приносят развешенными на плечиках), невесть как туда попали труселя. Так вот, приходит эта горничная, и несёт впереди себя на вытянутой руке, аки бравый рядовой знамя на поле боя, плечики с одеждой, а на переднем плане, растянутые во всю вешалку, чтобы вы думали? JJJ Как представила, что она шла вот так по территории всего отеля с этим кружевным стягом в первых рядах….
Улыбнуло, в общем.
Вот такие они забавные.
Массаж и красота
Массажные салоны везде. При отелях, просто на улице. Стоит эта услуга, в сравнении с московскими ценами – копейки.
Я понимала всё – что массаж каждый день делать нельзя, что с массажем вообще нужно быть аккуратнее, но мы дорвались и оторвались на этом деле по полной программе. Массаж был не только каждый день, он был по два раза в день. После пляжа – массаж с алоэ и всякие маски, скрабы, походили по городу, устали – забрели по дороге в первый попавшийся салон – побаловали себя массажем ног, побрели дальше. Вечером ещё один массаж, например, горячими камнями. Это вещь, скажу я вам!!! Был испробован даже массаж рыбками. Ощущения забавные, но зрелище не из приятных. Садишься, опускаешь ноги в бассейн…мне как-то сразу в голову приходил фрагмент передачи, где в аквариум с пираньями опускали курицу…В общем, ограничились одноразовым посещением. Слава Богу не повелись на уговоры по поводу массажа всего тела подобным образом J
Там же отказались и от предложенного массажа змеями, не смотря на все заверения о безопасности.
Как рассказала наша русская отель-менеджер, тайский массаж во Вьетнаме мало кто умеет делать, поэтому, мы ограничивались традиционными видами. Я даже испробовала массаж камнями в четыре руки. Чувствовала себя эдаким роялем.
В последующем облюбовали один салончик, опять-таки, рядом с отелем, в нём и релаксировали, назывался Oanh Spa.Стоимость? Часовой массаж от головы до пят 15-25 долларов, в зависимости от вида. Массаж ног около 5 долларов.
Замечу сразу – вопреки сложившемуся мнению у русских о восточном массаже – ничего лишнего. Всё крайне корректно и тактично.
Удивляло, как хрупкие юноши или девушки вскакивали на массажный стол…Чувствовала себя при этом эдаким Гулливером в стране лиллипутов.
Массаж можно просить разный. Та же отель менеджер предупредила, если будет больно, тихонько скажите «ня», что значит, «помягче». Необдуманно я взяла глубокий массаж. Делал вьетнамский юноша. Хрупкий, маленький. Мальчишка совсем. Но как только этот маленький, хрупкий мальчуган прошёлся пальцами по позвоночнику, я заорала «Ня» во всё воронье горло J Сила в пальцах немереная. Тоже самое можно сказать и о тоненьких, маленьких вьетнамских девушках. Когда по тебе вот так «ходили» руками, ощущения были совсем не релаксирующие.
И снова в выборе салона имел место личностный фактор. Как-то здесь всё в меру. Ненавязчиво и комфортно. Девочка-администратор, массажисты и массажистки…По окончании обязательно предложат холодный имбирный чай.
Забавно было видеть, как администратор пытается общаться по разговорнику русского языка. По-доброму забавно. По-хорошему.
Выделить кого-то одного из этого салона тоже не могу. Все понравились.
Кстати, были в разных салонах. Но почему-то вернулись именно сюда. И ходили именно сюда до самого окончания отпуска. Понравился и массаж и люди.
Экскурсии, транспорт
Из транспорта пользовались услугами такси. Стоит недорого. Таксисты сами «ловят» потенциальных клиентов. Таксистов много. Машинки японские. По-русски не говорят, но учитывая географическую особенность Муй Не, я, например, обходилась двумя словами «straight» и «stop».
Экскурсии относительно недорогие, от 35 до 100 долларов (в зависимости от длительности по времени и расстояния, но учитывая, что ехать далековато, уходит на это весь день, а то и два.
Мы решили воспользоваться тур фирмой, что опять-таки рядом с отелем «Дима Тур». Паренёк там из России. Боюсь ошибиться, кажется зовут Ренат. Может, где-то были и более выгодные и интересные предложения, но уж больно он располагал к общению, чем и воспользовались. Тем более, что рядом. И, опять-таки, заходя поменять деньги, не раз наблюдали, как многие наши, заскочив, как и мы, на секундочку, с удовольствием оставались пообщаться с ним J. Обаятельный, радушный, с удовольствием рассказывающий всё, что знает о здешних местах, одним словом, очень располагающий к общению. Поэтому искать ещё какие-то турагентства не особенно и хотелось J
Ездили в Далат, на источники, а потом ещё в этой же фирме взяли водителя, и, сторговавшись на 130 долларов, покатили в Хошимин. В 4 утра за нами приехал кондиционированный джип, в 9 мы были в Хошимине. Водитель повозил по городу, магазинчикам, в час дня устремились обратно. Не скажу, чтобы поездка была продуктивная, но не жалею. Понравилось.
Желая объять необъятное, при поездке в Далат, решили совместить экскурсию на гору Таку, к статуе лежащего Будды, посещение шёлковой фабрики и водопадам и обойтись при этом одним днём. Решение было не совсем верным, так как получилось галопом по Европам.
Следующая экскурсия была на крокодиловую ферму и к горячим источникам Бинь Чау.
Кормёжка крокодилов развлечение сомнительное, зато покатались на слонах и даже на страусах.
Чего вдруг меня дёрнуло оседлать бедную птицу…не знаю. Но после того, как его вдруг понесло на скорости по кругу на радость окружающим, по окончании этого катания, меня от него еле отодрали. J
Поразила своими работами шёлковая фабрика. Работы действительно неимоверной красоты.
Удивила экскурсия в «Сумасшедший дом» или Crazy House. Некая госпожа Данг, являясь дочерью высокопоставленного вьетнамского чиновника, решила построить отель. То ли лавры Гауди даме покоя не давали, то ли на фантазиях сказалось длительное проживание в Москве и учёба в МАРХИ, это неведомо, однако, гостиница и вправду чуднАя. В первую очередь своей архитектурой. Описывать внешний и внутренний вид отеля смысла не имеет, это нужно видеть самому. Присутствуют мотивы животного и растительного мира. Кстати, строительство, начатое в 90 х годах, до сих пор продолжается.
Об экскурсиях, даже этих двух, на которых были, можно рассказывать ещё много и долго, но всё равно лучше увидеть это своими глазами, потрогать, почувствовать самому.
Связь, деньги и климат
Удивительно, но несмотря на, скажем, небогатость страны, что касается интернет сообщения, здесь можно поставить твёрдую пятёрку. В отеле Wi Fi, ловит отлично, скорость прекрасная.
Мобильная связь тоже на пятёрку. По прилёту, прямо в порту, купили местную симку, каждый день по нескольку раз звонили домашним, не скажу, что дорого. Деньги на счёт положили лишь ближе к концу поездки.
Деньги.
Сразу совет – могут возникнуть проблемы со снятием наличных с карты. Особенно Сбербанка. Ну куда ж без него! Я смогла расплатиться без проблем раза три или четыре, после чего карта не работала. Правда, позже, я прочитала, что проблемы могут возникнуть, если снимать с карты едино разово больше 100 долларов что ли. Поэтому, лучше пользоваться старой доброй наличкой, которую просто нужно хранить в сейфе.
В ходу доллары. Евро не жалуют. Можно рассчитываться местной валютой в донгах. Один доллар примерно 21 000 донгов. В отеле, кстати, выгоднее расплачиваться именно донгами.
Климат.
На юге Вьетнама климат тропический, условно делится на два сезона: дождливый (с мая по октябрь) и сухой (с ноября по апрель). Тепло здесь круглый год, и даже летние дожди не мешают туристам наслаждаться отдыхом. В среднем температура в этом районе составляет +29-30 С. В средней части Вьетнама климат тропический муссонный,