Маршрут серьезный. Но, думаю, последуют корректировки и по тексту и по маршруту[smile=regular]
Возникает вопрос по одному из экскурсионных дней в Апулии. Не много ли для одного дня "Бриндизи – Лечче – Отранто - Галлиполи – Порто Чезарео –- Гротталье"? Мы еле успели осмотреть Лечче и Отранто.[smile=embaressed]
И еще вопрос, просто из любопытства и для расширения кругозора[smile=regular]"Удивительно расположен город Лечче — в 11 км от Адриатического и в 23 км от Ионического моря." От каких точек велся отсчет?
Я ездила со Смысловым в 2008 году в Сонату Юга.Очень хороший гид, сидели с ним рядом. Оказалось,что много общих интересов,даже болели вечером в баре за Шахтер,который играл против Барселоны. И это в Испании!Но нашлись в группе девушки,которые попили кровушки.
Немного смущают четыре дня пребывания на море в октябре. Хоть и экскурсии каждый день, но утром и вечером было бы приятно окунуться. Irisha7, Вам не кажется, что Адриатическое море уступает Тирренскому? Вы у нас знаток тех мест. По крайней мере, при нас в Бари (а это недалеко от Бишелье) море было намного хуже, чем в Калабрии (мутное). Да и не поздновато ли для купания - октябрь?
Адриатическое море тоже разное[smile=regular] Я была значительно ниже, ближе к Отранто. Ихняя[smile=regular] Адриатика считается самой красивой. Я согласна на все 100%. С Тирренским морем я знакома лишь по Эольским островам. Если октябрь будет такой, как в 2012, то не поздновато. Но так везет не всегда[smile=wink] Сентябрь однозначно был бы идеальнее и надежнее.
И чем я сейчас занимаюсь, так это отмечаю весь маршрут тура на карте[smile=wink] И уже есть "безумное" предположение - мечта идиота [smile=devil], касается 13 дня. Рядом с Термоли такой соблазн - острова Тремити[smile=wink]
Отвечает автор и гид тура «О Соле Мио!» - Сергей Смыслов. Понимаю Ваше беспокойство по поводу насыщенной программы во время пребывания в Апулии или Пульи, как говорят итальянцы. Идеей сделать тур на итальянский каблук меня заразила синьора Леда – наш итальянский турпартнер, хозяйка дома в Апулии. Чем больше я интересовался городами и историей юга Италии, тем быстрее понял, что количество достопримечательностей не уступает тосканским. Хочется посетить в туре как можно больше, но, вероятнее всего, прийдется от чего то отказываться. 3 апреля вылетаю в Бари и за неделю пребывания на юге Италии сделаю выводы, от чего отказаться никак нельзя. Во 2-й половине апреля лечу уже на север Италии и за неделю надеюсь осмотреть маленькие городки Венето, Эмилии Романьи и Ломбардии. Тогда и будет утверждена окончательная версия программы. Но, думаю, изменения будут несущественны. Вероятно появится и новая программа по северу Италии. К слову, обратите внимание на изменения в туре «Искушения по итальянски» - теперь вместо отдыха на Адриатике – 4 ночлега на Лигурии недалеко от Портофино. По сути, новая программа. И, вкратце, ответы .
1 – по поводу погоды в октябре (к слову, тур будет и в апреле следующего года):
Информация с сайта http://turr.ru/city.php?id=402&month=10 :
Бари - среднегодовое значение в Октябре
Информация многолетнего наблюдения за погодой в городе Бари. Указаны среднегодовые значения по результатам наблюдений
Погода днем 21 69.8
Погода ночью 13 55.4
Температура воды 23 73.4
Количество осадков 50 мм.
Количество дней с осадками более 1 мм. 6 дней
2- расположение Лечче:
Лечче расположен на самом деле в 2-х шагах от 2-х морей: от Виале Джузеппе Грасси до Порто Чезарео на Ионическом море 24 км, от Виале Лапиджиа до Сан Катальдо на Адриатическом море – 11 км. Центр же Лечче разместился между этими двумя улицами, расстояние меду которыми составляет 3,5 км.
3- возможность попасть на острова Тремити – далековато от Бишелье. Требует целого дня: катер туда-обратно 2 часа 20 мин. Недешево: стоимость катера от Термоли - 36,5 евро.
С удовольствием отвечу и на другие вопросы.
to Sensini Огромное спасибо за информацию касательно интересного месторасположения Лечче.
Загадывать погоду - занятие довольно сомнительное, здесь все зависит от везения. В 2012 году во второй половине октября даже на Севере Италии было больше 20. Но это скорее исключение, поэтому на сентябрь смотришь с большей долей уверенности[smile=regular]
Относительно островов Тремити смиренно замечу, что имела я ввиду 13 день, как я понимаю, последний в Апулии (Термоли- Кьети)[smile=regular] Дороговизна трагетто в этом случае понятие относительное, для сравнения можно взять и поездку на остров Капри, которая и по стоимости выше (ведь названная Вами цифра - это поездка туда и обратно, приблизительно такие же я встречала на сайтах разных компаний), правда, по времени занимает немного меньше. Зато поездку на эти острова можно было смело причислить к сюрпризу с большой буквы. Любимое место Луччо Далла[smile=regular] Впрочем, это мое мнение, вполне возможно поездка на Капри многим покажется интересней.
Я люблю Адриатику, но впервые слышу, что она считается самой красивой. Пейзажи там живописными не назовешь, особенно по сравнению с Лигурийским и другими побережьями. Адриатика хороша тем, что там в первую очередь дешевле по сравнениюс другими побережьями, и для меня хороша для отдыха с ребенком,Ю море неглубокое и песок.
to fialca Адриатическое побережье Италии не ограничивается доступными курортами возле Венеции или Римини. Если добраться до самого "каблучка" Италии, то море там совсем другое и оно на самом деле невероятно красивое[smile=regular] Только собираясь в те края, я спросила мнение о "крайней" Адриатике у своего итальянского знакомого, кстати, проживающего вблизи Чинкве Терре. Его ответ был однозначным -в Апулии, Саленто. Фотографии я показывала на другой ветке. Не хочется сравнивать моря Италии, на каждом можно найти достойные места[smile=regular]
Я была практически на всем Адриатическом побережье , кстати впервые как раз побывала на юге, мне море любое красивое, и места , конечно, есть прекрасные везде, вкус разный, но если брать статистику, то более живописные все же считаются другие побережья. А насчет достапных курортов, да Адриатические самые дешевые, впрочем, причем на всем протяжении, на юге часто еще дешевле, чем на севере.
Поумничаю, совсем чуть-чуть[smile=devil]
В Отранто, вернее, в его окрестности, находится самая крайняя восточная точка Италии. И эта "точка" - белый красавец маяк Фаро.
Самой крайней точкой итальянского "каблучка" считается Санта Мария ди Леука (Santa Maria di Leuca), а народная фантазия сделала ее еще и границей между двумя морями - Адриатическим и Ионическим[smile=regular]
Мне не хватило буквально одного дня, чтобы попасть на этой "край" каблука, а еще в Галлиполи и Таранто. Кстати, а Таранто тоже будет в программе? Он указан в заглавном списке посещаемых мест, или Таранто - он же Отранто?[smile=wink]
Ну, конечно же, Таранто и Отранто - не одно и тоже. Когда мне - ребенку 7 лет тетя говорила, что дядя Вова сейчас в Таранто на разгрузке (а он был стармехом на сухогрузе Азовского пароходства ), я во дворе хвастался, что мой дядя в Канаде, путая Таранто с Торонто. Только вернусь из Парижа, как сразу отправлюсь в Апулию, чтобы разобраться, что лучше и достойней - Таранто, Отранто или что-то другое. Программа в Апулии может быть подкорректирована.
[align=justify]Теперь понятно. [smile=regular]Город Таранто указан в общем списке, город Отранто указан в программе, и все это, так сказать, для сохранения интриги. [smile=wink]
В Отранто, за одну поездку я умудрилась побывать 2 раза, до Таранто, к сожалению, не добралась, но, как мне кажется, выбор первого был бы более привлекательным. Городок с романтическим вкусом и очень непростой судьбой.
Некоторые обнародованные апулийские участники программы, несомненно, интересны и их уже непроизвольно начинаешь «примерять», посему корректировка может даже расстроить.[smile=sad] Правда, если к компании дня «Бриндизи – Лечче – Отранто - Галлиполи – Порто Чезарео – Гротталье» добавить еще и Таранто, то этого не выдержит даже самый стойкий турист. [smile=regular][/align]
Да простят мне мою нескромность![smile=devil] Все о том же тандеме одного дня Бриндизи – Лечче – Отранто - Галлиполи – Порто Чезарео – Гротталье. В связи с ним невольно вспоминается крылатая фраза «Казнить нельзя помиловать», из-за двойственного смысла которой очень "не повезло" одному монарху.[smile=sad]
Мой скромный, очень скромный опыт[smile=regular] хотел бы так поставить запятую - «Казнить нельзя, помиловать» и из Адриатической части обязательно «помиловать» Отранто - апулийскую Мекку. Было бы замечательно пройтись по его очаровательным улочкам, заглянуть в, казалось бы, простоватый по внешнему виду собор, но который, тем не менее, знаменит старинным мозаичным полом 12 века на библейские темы и необычной криптой, которая хранит останки 800 обезглавленных турками граждан Отранто (мартири) за отказ принять их веру. В Арагонском замке посетить какое-нибудь очередное культурное событие, ну или зайти просто так, ради интереса.
[list]
Странно, почему вниманием был обойден сказочный город Остуни (Ostuni) (он по дороге, так как входит в провинцию Бриндизи и точно будет поизысканней, чем сам город Бриндизи), его исторический центр расположился на одном из трех холмов и опоясался белой крепостной стеной. Белый цвет средневековья, разбавленный более темным цветом зданий намного старше, бесчисленные ступеньки в узких улочках и переулках, вверх – вниз, вверх – вниз. Романо-поздне-готический кафедральный собор с внутренним барочным убранством, такое вот своеобразное содружество стилей. Мне кажется, что этот город раскрылся бы во всей красе при переходе от света дня к вечерней подсветке.
[list]
И разбавить белое средневековье Отранто и Остуни барочным Лечче, чье барокко «леччезе», считается самым «барочистым», а город получил титул «Южной Флоренции».
Точно так у меня неожиданно получилось разбавить белое величие городков из списка самых красивых борго Италии Чистернино (Cisternino) и Локоротондо (Locorotondo) барочной Мартиной Франка (Martina Franca).
А для Пульи Ионической хорошо бы выделить дополнительный день и начать его с «крайнего» пункта «итальянского каблучка» и по совместительству символической границы Адриатики и Ионии - Санта Мария ди Леука.[smile=wink] Мечты, мечты[smile=shades]
О побережье Адриатики в Апулии хорошо описано у Генри Мортона в его книге "От Рима до Сицилии" в 4-ой главе "Вдоль побережья Адриатики": "Я не знаю более романтического побережья, чем в Апулии. За многие сотни лет солнце выбелило местный песчаник так, что он стал похож на мел. На пятьдесят миль, в любую сторону от Бари, протянулась череда маленьких морских портов и рыбачьих деревень, причем в каждом таком селении имеется свой норманнский массивный замок - иногда обновленный Гогенштауфенами или представителями Анжуйской династии - и лабиринт узких улиц, в некоторых случаях таких восточных на вид, что может показаться, будто ты в Марокко. Но больше всего мне запомнился ослепительный свет и , разумеется, изумрудное Адриатическое море, переходящее в оттенок, который Гомер назвал "винно-темным".
to Sensini И разве он не прав?
И раз Вы уж в тех романтических краях, нескромно[smile=regular] хотела бы посоветовать заглянуть в Полиньяно А Маре (Polignano A Mare) между Бари и Монополи. Симпатишный[smile=regular] городок, еще одна Мекка Пульи. Даже не в разгар туристического сезона в нем было тесно, как в муравейнике. Но у такого неудобства было свое оправдание.
Волшебный почти закат и море, дарящее ощущение свободы.
to Irisha7
Объехав практически всю Апулию, понимаю, что недели очень мало для знакомства с этим солнечным и белокаменным регионом Италии. Температура была за двадцать, солнце каждый день, кроме одного. Море так и манило к себе. Но... Некогда, некогда, некогда нам! В смысле, позагорать и искупаться времени не нашлось. Покупался только на Лигурии позже, куда перебрался после Апулии. (об этом отдельный рассказ будет на ветке "Искушение по итальянски от Инкомартура"). В Апулию не возможно не влюбиться - практически каждый город самобытен, со своим замком и со своей изюминкой. Очень жалко, что от некоторых заявленных городов в допах прийдётся отказаться - нет возможности подъехать автобусом, нет парковок для автобусов. В некоторых городках я еле проезжал на Ниссан микре.
Свой маршрут я проложил по часовой стрелке - начиная с Бари вниз вдоль побережья до Санта Мария ди Леука и затем вверх до Матеры и дальше к Термоли, включая весь полуостров Гаргано. Первый же город Полиньяно а Маре пленил и покорил.
И - О, Чудо! Это какой то божественный знак - segno! (вспомнил сразу фильм Под Тосканским солнцем). Сперва я придумал программу по югу Италии и дал название O Sole mio! И вот в первом же апулийском городке в ознакомительной поездке для этого тура меня встречает солнце и магазинчик "Вся для лета" с таким же названием!
Пляж так и зовёт, но для местных еще прохладно.
Великолепные гроты находятся буквально под жилыми домами.
Памятник знаменитому певцу 50-х Доменико Модуньо. Его Воларе! и сейчвс поют во всем мире. А у нас кроме Соловьяненко есть памятники певцам? Может Кобзону разве.
Вобщем, Полиньяно а Маре зовёт, хотя проблемы с парковкой присутствуют даже для малолитражек.
Через некоторое время разберусь как получше спланировать пребывание в Апулии и выложу фотоотчёт о этих городках. Они все прекрасны!
Программа этого нового тура, хотя и предварительная, но очень интересная. Тому, кто уже полюбил эту замечательную часть Италии после "Красок Южной Италии" (Артекс), стоит поехать в "О, Соле Мио" - много нового. Тем, кто обязательно хочет посетить Калабрию - "Краски". Кто хочет основательнее познакомиться с Апулией (4 дня), а заодно и с Молизе - "Соле".
to Sensini Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Я полностью с Вами согласна, Апулия никого не может оставить равнодушным – регион полон открытий.
Уже очень интересно узнать, кто попадет в финал.[smile=wink] Так что с нетерпением жду продолжения и уверена, не только я.[smile=regular]
Полиньяно А Маре. Уж если Вы получили такой важный сигнал свыше, то в программе город просто обязан быть, даже несмотря на очевидные трудности с парковкой (нам на легковой понадобилось около получаса для проявления изобретательности, чтобы найти свободное место). [smile=shades]
Ностальгия снова проснулась[smile=devil]. Немного Полиньяно А Маре и от меня[smile=regular]
Оконные шедевры Полиньяно
Настенные шедевры. Здесь есть все.[smile=regular]
Мой пляж оказался более многолюдним. Май как никак[smile=wink]
Прозрачные воды Адриатики
Местные специалитеты
Теперь балконные шедевры
Любят в Полиньяно цитировать великих, пусть и таким необычным образом. Торквато Тассо. О любви.
Всё ломаю голову над тем, какие города оставить для знакомства с Апулией. Все они интересные и самобытные, а посмотрел я их немало: Бари, Полиньяно а Маре, Монополи, Гротте ди Кастеллана, Альберобелло, Локоротондо, Мартина Франка, Фазано, Бриндизи, Лечче, Отранто, Санта Мария ди Леука, Галлиполи, Таранто, Матера, Альтамура, Кастель дель Монте, Андриа, Барлетта, Трани, Бишелье, Монте Сан Анжело, Вьесте, Пескичи, Роди Гарганико, Термоли, Манфредония, Модьфетта, Джовинаццо и снова Бари. На Остуни не хватило времени. К сожалению, города полуострова Гаргано – Вьесте, Пескичи и Роди Гарганико сразу отпадают – запрет автобусного движения, очень извивистая дорога. Под большим вопросом Монте Сан Анжело – очень крутые дорожные петли. Крайняя точка итальянского «каблука» - Санта Мария ди Леука слишком далека, хотя виды завораживающе красивы.
Немного рыбацкой тематики.
Таранто. Рыбацкий порт.
Там же.
Старик и сети. Этот чудесный дедуля попался мне в Монополи. А слушал он Доменико Модуньо.
Спасибо за новых знакомых[smile=regular]
Апулия настолько разносторонний регион и в плане культурного наследия и в плане природной привлекательности, что было бы интересно увидеть его в разных аспектах. Каждая провинция примечательна чем-то своим, возникает желание "прикоснуться" к каждой и, наверное, было бы идеальным решением "приготовить" из них ассорти. [smile=regular]
Фоджа - единственная, оставшаяся для меня загадкой по причине удаленности от места постоянной дислокации, поэтому очень интересно увидеть Вашими глазами - оттуда же и тяга к островам Тремити.[smile=devil]
Доменико Модуньо для старшего поколения Апулии - идол, да и молодые представители итальянской эстрады с удовольствием поют его песни, правда, в современной аранжировке. Giusy Ferreri - "La lontananza"http://www.youtube.com/watch?v=5zUpHn8gxOc А кто не боится смотреть фильмы на итальянском ( с переводом я, к сожалению, еще не нашла) - замечательный фильм о Доменико Модуньо "Volare - La Grande storia di Domenico Modugno"
Остуни - очень жаль, именно этот город оставил самое неизгладимое впечатление, он и Отранто[smile=regular]
Какое простое и порой труднопроизносимое слово: "спасибо"[smile=regular]
Мне приятно в который уж раз говорить Вам спасибо, Irisha7!
И за белёные стены Остуни, так напоминающие "снежные" островки горных поселений Андалусии,
что примостились в ложбинах оливковых холмов. И за Итальянский язык с Giusy Ferreri, что
напомнил ФранцузскиФранцузский язык с Франсуазой Саган
to voyage fr И от меня в очередной раз спасибо за приятные комплименты[smile=regular]
to Sensini А еще один денек на Апулию никак не выделить? Гулять, так гулять.[smile=devil] Выбор сделать будет очень непросто.
Все апулийские дни поездками от «рассвета и до заката» не заполнишь, есть еще и состояние «свободного полета» в самом Бишелье. "Свободный полет" – безделье на пляже или другие развлечения по интересам.
1д. Неординарный город Альберобелло – визитная карточка Апулии (наследие ЮНЕСКО) – Локоротондо (в списке самых красивых борго Италии) - барочная Мартина Франка. Расстояние между ними совсем небольшое – в целом 15 км + от Бишелье до Альберобелло 96 км. И где-то здесь надо пристроить Бари, как же без Бари.[smile=regular] Еще раз пересмотрела Ваш список, и инстинктивно взгляд остановился на небольшом городке Джовинаццо (Giovinazzo), со средневековым борго Sette Torri (одна из трех фракций Джовинаццо), расположившимся на холме. Особо ничего не изучая, почему-то сразу к нему прониклась симпатией. Так бывает – симпатия с первого взгляда.[smile=regular] Расстояние от Бишелье почти 23 км. В общем, даже из этого списка дня придется выбирать. Вы Джовинаццо не покажете? Спасибо. А от меня немного Альберобелло, Локоротондо и Мартины Франка.
Альберобелло - не такой, как все
[background=#d3d3d3]Вчера в 23:58[/background]
[background=#d3d3d3]to voyage fr[/background] [background=#d3d3d3]И от меня в очередной раз спасибо за приятные комплименты[/background]
Ну что Вы, Irisha7, мне всегда приятно делать Вам комплименты. Ибо Вы их заслуживаете,
своей чистой, скорее даже святой деятельностью на этом порой скандальном "подиуме" :))).
Вы из породы сподвижников. А таких людей грех не поблагодарить за их бескорыстный труд и
порыв к этому труду.
По себе знаю сколько времени требуется на банальное размещение фотографий. А уж сколько его
уходит на поиски, отбор, принятие решения: что стоит, а что и не стоит размещать. И все это на голом
энтузиазме. А в ответ: ... тишина.... Так как же мне не поблагодарить Вас? Почему бы не поддержать
искренний труд комплиментом?
Спасибо Вам, Irisha7, спасибо! Дерзайте :)
Ну а от меня в качестве малой компенсации парочку ссылок на то самое Альберобелло - столицу Трулли
to voyage frБлагодарю. Комплименты чертовски приятно слышать, но не менее приятно их и делать.[smile=regular]Времени действительно уходит много, но на то, что увлекает и доставляет удовольствие, его потратить не жалко. Вполне возможно, что информация кому-то пригодится, точно так же, как и мне она, почерпнутая на страницах форума, иногда оказывается очень полезной [smile=regular]
Интересные фотографии, замечательные места)
Но, перефразируя известное высказывание "Чем больше я вижу новых мест на фото, тем больше понимаю, как мало я видела в реале"
И чёй то печально)
to aneri Спасибо. [smile=regular]Не стоит расстраиваться. Как еще говорят: "Нет предела совершенству" Так что нам всем есть куда стремиться.[smile=regular]
to Irisha
Конечно, в Джовинаццо надо ехать. Фото только две:
Я склоняюсь к мысли, что пять ночлегов в Апулии стоит разбить на 3 ночлега возле Монополи (возможность осмотреть Салентинский полуостров-итальянский каблук) и 2 ночлега в Бишелье.
К слову, Монополи бесподобен:
балкончик с бельем в правом верхнем углу фото - попал случайно или так здорово было задумано? В Южной Италии подкупает ее непосредственность, непарадность.
Возникает вопрос по одному из экскурсионных дней в Апулии. Не много ли для одного дня "Бриндизи – Лечче – Отранто - Галлиполи – Порто Чезарео –- Гротталье"? Мы еле успели осмотреть Лечче и Отранто.[smile=embaressed]
И еще вопрос, просто из любопытства и для расширения кругозора[smile=regular]"Удивительно расположен город Лечче — в 11 км от Адриатического и в 23 км от Ионического моря." От каких точек велся отсчет?
Адриатическое море тоже разное[smile=regular] Я была значительно ниже, ближе к Отранто. Ихняя[smile=regular] Адриатика считается самой красивой. Я согласна на все 100%. С Тирренским морем я знакома лишь по Эольским островам. Если октябрь будет такой, как в 2012, то не поздновато. Но так везет не всегда[smile=wink] Сентябрь однозначно был бы идеальнее и надежнее.
И чем я сейчас занимаюсь, так это отмечаю весь маршрут тура на карте[smile=wink] И уже есть "безумное" предположение - мечта идиота [smile=devil], касается 13 дня. Рядом с Термоли такой соблазн - острова Тремити[smile=wink]
1 – по поводу погоды в октябре (к слову, тур будет и в апреле следующего года):
Информация с сайта http://turr.ru/city.php?id=402&month=10 :
Бари - среднегодовое значение в Октябре
Информация многолетнего наблюдения за погодой в городе Бари. Указаны среднегодовые значения по результатам наблюдений
Погода днем 21 69.8
Погода ночью 13 55.4
Температура воды 23 73.4
Количество осадков 50 мм.
Количество дней с осадками более 1 мм. 6 дней
2- расположение Лечче:
Лечче расположен на самом деле в 2-х шагах от 2-х морей: от Виале Джузеппе Грасси до Порто Чезарео на Ионическом море 24 км, от Виале Лапиджиа до Сан Катальдо на Адриатическом море – 11 км. Центр же Лечче разместился между этими двумя улицами, расстояние меду которыми составляет 3,5 км.
3- возможность попасть на острова Тремити – далековато от Бишелье. Требует целого дня: катер туда-обратно 2 часа 20 мин. Недешево: стоимость катера от Термоли - 36,5 евро.
С удовольствием отвечу и на другие вопросы.
Огромное спасибо за информацию касательно интересного месторасположения Лечче.
Загадывать погоду - занятие довольно сомнительное, здесь все зависит от везения. В 2012 году во второй половине октября даже на Севере Италии было больше 20. Но это скорее исключение, поэтому на сентябрь смотришь с большей долей уверенности[smile=regular]
Относительно островов Тремити смиренно замечу, что имела я ввиду 13 день, как я понимаю, последний в Апулии (Термоли- Кьети)[smile=regular] Дороговизна трагетто в этом случае понятие относительное, для сравнения можно взять и поездку на остров Капри, которая и по стоимости выше (ведь названная Вами цифра - это поездка туда и обратно, приблизительно такие же я встречала на сайтах разных компаний), правда, по времени занимает немного меньше. Зато поездку на эти острова можно было смело причислить к сюрпризу с большой буквы. Любимое место Луччо Далла[smile=regular] Впрочем, это мое мнение, вполне возможно поездка на Капри многим покажется интересней.
Адриатическое побережье Италии не ограничивается доступными курортами возле Венеции или Римини. Если добраться до самого "каблучка" Италии, то море там совсем другое и оно на самом деле невероятно красивое[smile=regular] Только собираясь в те края, я спросила мнение о "крайней" Адриатике у своего итальянского знакомого, кстати, проживающего вблизи Чинкве Терре. Его ответ был однозначным -в Апулии, Саленто. Фотографии я показывала на другой ветке. Не хочется сравнивать моря Италии, на каждом можно найти достойные места[smile=regular]
В Отранто, вернее, в его окрестности, находится самая крайняя восточная точка Италии. И эта "точка" - белый красавец маяк Фаро.
Самой крайней точкой итальянского "каблучка" считается Санта Мария ди Леука (Santa Maria di Leuca), а народная фантазия сделала ее еще и границей между двумя морями - Адриатическим и Ионическим[smile=regular]
Мне не хватило буквально одного дня, чтобы попасть на этой "край" каблука, а еще в Галлиполи и Таранто. Кстати, а Таранто тоже будет в программе? Он указан в заглавном списке посещаемых мест, или Таранто - он же Отранто?[smile=wink]
В Отранто, за одну поездку я умудрилась побывать 2 раза, до Таранто, к сожалению, не добралась, но, как мне кажется, выбор первого был бы более привлекательным. Городок с романтическим вкусом и очень непростой судьбой.
Некоторые обнародованные апулийские участники программы, несомненно, интересны и их уже непроизвольно начинаешь «примерять», посему корректировка может даже расстроить.[smile=sad] Правда, если к компании дня «Бриндизи – Лечче – Отранто - Галлиполи – Порто Чезарео – Гротталье» добавить еще и Таранто, то этого не выдержит даже самый стойкий турист. [smile=regular][/align]
[list]
[list]
И разве он не прав?
И раз Вы уж в тех романтических краях, нескромно[smile=regular] хотела бы посоветовать заглянуть в Полиньяно А Маре (Polignano A Mare) между Бари и Монополи. Симпатишный[smile=regular] городок, еще одна Мекка Пульи. Даже не в разгар туристического сезона в нем было тесно, как в муравейнике. Но у такого неудобства было свое оправдание.
Волшебный почти закат и море, дарящее ощущение свободы.
http://www.youtube.com/watch?v=8NyzWl8gwRs
Объехав практически всю Апулию, понимаю, что недели очень мало для знакомства с этим солнечным и белокаменным регионом Италии. Температура была за двадцать, солнце каждый день, кроме одного. Море так и манило к себе. Но... Некогда, некогда, некогда нам! В смысле, позагорать и искупаться времени не нашлось. Покупался только на Лигурии позже, куда перебрался после Апулии. (об этом отдельный рассказ будет на ветке "Искушение по итальянски от Инкомартура"). В Апулию не возможно не влюбиться - практически каждый город самобытен, со своим замком и со своей изюминкой. Очень жалко, что от некоторых заявленных городов в допах прийдётся отказаться - нет возможности подъехать автобусом, нет парковок для автобусов. В некоторых городках я еле проезжал на Ниссан микре.
Свой маршрут я проложил по часовой стрелке - начиная с Бари вниз вдоль побережья до Санта Мария ди Леука и затем вверх до Матеры и дальше к Термоли, включая весь полуостров Гаргано. Первый же город Полиньяно а Маре пленил и покорил.
И - О, Чудо! Это какой то божественный знак - segno! (вспомнил сразу фильм Под Тосканским солнцем). Сперва я придумал программу по югу Италии и дал название O Sole mio! И вот в первом же апулийском городке в ознакомительной поездке для этого тура меня встречает солнце и магазинчик "Вся для лета" с таким же названием!
Пляж так и зовёт, но для местных еще прохладно.
Великолепные гроты находятся буквально под жилыми домами.
Памятник знаменитому певцу 50-х Доменико Модуньо. Его Воларе! и сейчвс поют во всем мире. А у нас кроме Соловьяненко есть памятники певцам? Может Кобзону разве.
Вобщем, Полиньяно а Маре зовёт, хотя проблемы с парковкой присутствуют даже для малолитражек.
Через некоторое время разберусь как получше спланировать пребывание в Апулии и выложу фотоотчёт о этих городках. Они все прекрасны!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Я полностью с Вами согласна, Апулия никого не может оставить равнодушным – регион полон открытий.
Уже очень интересно узнать, кто попадет в финал.[smile=wink] Так что с нетерпением жду продолжения и уверена, не только я.[smile=regular]
Полиньяно А Маре. Уж если Вы получили такой важный сигнал свыше, то в программе город просто обязан быть, даже несмотря на очевидные трудности с парковкой (нам на легковой понадобилось около получаса для проявления изобретательности, чтобы найти свободное место). [smile=shades]
Ностальгия снова проснулась[smile=devil]. Немного Полиньяно А Маре и от меня[smile=regular]
Оконные шедевры Полиньяно
Настенные шедевры. Здесь есть все.[smile=regular]
Мой пляж оказался более многолюдним. Май как никак[smile=wink]
Прозрачные воды Адриатики
Местные специалитеты
Теперь балконные шедевры
Любят в Полиньяно цитировать великих, пусть и таким необычным образом. Торквато Тассо. О любви.
Немного рыбацкой тематики.
Таранто. Рыбацкий порт.
Там же.
Старик и сети. Этот чудесный дедуля попался мне в Монополи. А слушал он Доменико Модуньо.
И ещё несколько снимков из Монополи.
Апулия настолько разносторонний регион и в плане культурного наследия и в плане природной привлекательности, что было бы интересно увидеть его в разных аспектах. Каждая провинция примечательна чем-то своим, возникает желание "прикоснуться" к каждой и, наверное, было бы идеальным решением "приготовить" из них ассорти. [smile=regular]
Фоджа - единственная, оставшаяся для меня загадкой по причине удаленности от места постоянной дислокации, поэтому очень интересно увидеть Вашими глазами - оттуда же и тяга к островам Тремити.[smile=devil]
Доменико Модуньо для старшего поколения Апулии - идол, да и молодые представители итальянской эстрады с удовольствием поют его песни, правда, в современной аранжировке. Giusy Ferreri - "La lontananza"http://www.youtube.com/watch?v=5zUpHn8gxOc
А кто не боится смотреть фильмы на итальянском ( с переводом я, к сожалению, еще не нашла) - замечательный фильм о Доменико Модуньо "Volare - La Grande storia di Domenico Modugno"
Остуни - очень жаль, именно этот город оставил самое неизгладимое впечатление, он и Отранто[smile=regular]
Мне приятно в который уж раз говорить Вам спасибо, Irisha7!
И за белёные стены Остуни, так напоминающие "снежные" островки горных поселений Андалусии,
что примостились в ложбинах оливковых холмов. И за Итальянский язык с Giusy Ferreri, что
напомнил ФранцузскиФранцузский язык с Франсуазой Саган
И от меня в очередной раз спасибо за приятные комплименты[smile=regular]
to Sensini
А еще один денек на Апулию никак не выделить? Гулять, так гулять.[smile=devil] Выбор сделать будет очень непросто.
Все апулийские дни поездками от «рассвета и до заката» не заполнишь, есть еще и состояние «свободного полета» в самом Бишелье. "Свободный полет" – безделье на пляже или другие развлечения по интересам.
1д. Неординарный город Альберобелло – визитная карточка Апулии (наследие ЮНЕСКО) – Локоротондо (в списке самых красивых борго Италии) - барочная Мартина Франка. Расстояние между ними совсем небольшое – в целом 15 км + от Бишелье до Альберобелло 96 км. И где-то здесь надо пристроить Бари, как же без Бари.[smile=regular] Еще раз пересмотрела Ваш список, и инстинктивно взгляд остановился на небольшом городке Джовинаццо (Giovinazzo), со средневековым борго Sette Torri (одна из трех фракций Джовинаццо), расположившимся на холме. Особо ничего не изучая, почему-то сразу к нему прониклась симпатией. Так бывает – симпатия с первого взгляда.[smile=regular] Расстояние от Бишелье почти 23 км. В общем, даже из этого списка дня придется выбирать. Вы Джовинаццо не покажете? Спасибо. А от меня немного Альберобелло, Локоротондо и Мартины Франка.
Альберобелло - не такой, как все
Яркие цвета в белом Локоротондо
Витиеватые узоры Мартины Франка
[background=#d3d3d3]to voyage fr[/background]
[background=#d3d3d3]И от меня в очередной раз спасибо за приятные комплименты[/background]
Ну что Вы, Irisha7, мне всегда приятно делать Вам комплименты. Ибо Вы их заслуживаете,
своей чистой, скорее даже святой деятельностью на этом порой скандальном "подиуме" :))).
Вы из породы сподвижников. А таких людей грех не поблагодарить за их бескорыстный труд и
порыв к этому труду.
По себе знаю сколько времени требуется на банальное размещение фотографий. А уж сколько его
уходит на поиски, отбор, принятие решения: что стоит, а что и не стоит размещать. И все это на голом
энтузиазме. А в ответ: ... тишина.... Так как же мне не поблагодарить Вас? Почему бы не поддержать
искренний труд комплиментом?
Спасибо Вам, Irisha7, спасибо! Дерзайте :)
Ну а от меня в качестве малой компенсации парочку ссылок на то самое Альберобелло - столицу Трулли
Здесь: http://www.ex.ua/view/72745 часть под номером 9
А здесь: http://www.ex.ua/view/9742027 придется пропустить Венецию и Неаполь (кому не интересно :))))
Но, перефразируя известное высказывание "Чем больше я вижу новых мест на фото, тем больше понимаю, как мало я видела в реале"
И чёй то печально)
Спасибо. [smile=regular]Не стоит расстраиваться. Как еще говорят: "Нет предела совершенству" Так что нам всем есть куда стремиться.[smile=regular]
Конечно, в Джовинаццо надо ехать. Фото только две:
Я склоняюсь к мысли, что пять ночлегов в Апулии стоит разбить на 3 ночлега возле Монополи (возможность осмотреть Салентинский полуостров-итальянский каблук) и 2 ночлега в Бишелье.
К слову, Монополи бесподобен:
балкончик с бельем в правом верхнем углу фото - попал случайно или так здорово было задумано? В Южной Италии подкупает ее непосредственность, непарадность.