Были в Каталонии, но наше знакомство ограничилось пляжным отдыхом, Барселоной, шоу фламенко, фонтанами.. музеем Дали. Вспоминаем о нашем отдыхе с грустью, ностальгией, так, что ставим цель, снова отправиться в Каталонию. Планировали было путешествие самостоятельно. И тут случайно наткнулись на тур ДВА ЦВЕТА КАТАЛОНИИ. Артекс, Соблазнилась на новую программу, ваша новая программа рушит мои планы, к радости нашей семьи, ведь самостоятельно осуществить то, что написано в программе нелегко. Для нас идеальна дата выезда – конец июля. Видела, что на этом форуме присутствуют представители Артекса, хотелось бы, чтобы кто-то ответил на возникшие вопросы: известны ли отели, где будет размещаться группа в Испанской и франц каталонии ? На сайте не нашла стоимости дополнительных экскурсий и входных билетов
По отелям : размещение во Французской Каталонии в Аржелес сюр Мэр – очаровательный город с великолепным, широким песчаным пляжем, отель в Испанской Каталонии еще ищем – хочется выбрать лучший вариант из лучшего на Коста Браве.
Цены на доп экскурсии появятся на нашем сайте в начале следующей недели.
Хочу добавить, что в этом туре хотелось показать то, что скрыто от глаз «группового туриста». Покажем «другую Каталонию», не массового туризма… глубинку, ее изюминки… Этот Тур для влюбленных в Испанию, Францию, Италию … для тех, кто хочет снова прочувствовать испанское гостеприимство … Мы постарались включить то, что остается «за кадром» тех, кто видел эти страны, полюбил их и готов к дальнейшему познанию; а также для тех, кто хочет впервые углубленно посмотреть райский уголок Испании и Франции - Каталонию. Почти тайная еще для украинского туриста, как «терра инкогнита» Французкая Каталония: Кольюр, Боньюльс, Порт Вендрес, Вильфранш; Прованс с главным фигурантом этого года Марселем – культурной столицей Европы 2013, прогулкой к каланкам – удивительнейшей по красоте береговой линией Прованса, которую можно увидеть лишь со стороны воды, очаровательными малютками – деревушками Горд и Менерб; а также красоты Испанской Каталонии: Рупит, Бессалу, Эмпурия Брава, порт Льигат, Кадакес, Барселона, Монсератт, монастырь Поблет, Таррагона. А по дороге малопосещаемые города и места Италии: аббатство Сакра ди Сан Микеле (помню, как однажды туда попала с нашей группой лыжников, предложив заехать по дороге в аэропорт Милана. Восторг ждал всю группу. Вид на Альпы с высоты птичьего полета – необыкновенное место с захватывающими дух видами!!!), Монца.
Испания – великолепна, манит к себе снова и снова, это страна, в которую хочется возвращаться.
Спрашивайте, - с удовольствием отвечу… Приятно, что есть интерес к нашим новинкам!!!
С уважением, Наташа Попова-Черяпкина Гид «Артекс-94»
Из программы:
«Колюр – также один из винодельческих центров региона, а также столица французских анчоусов».
Может, я что-то в анчоусах не понимаю: кольюрские были с чешуей [smile=regular], и хлопот маленькая баночка за 5-6 евро доставила много.
В этот город-памятник, где абсолютно нет современных домов, мы приехали рано утром. А когда уезжали, на автобусном паркинге уже было мало места.
В туре Артекса это послеобеденный факультатив. Возможно, вечером там еще лучше, чем утром. А вот по жаре ходить было бы трудно.
Посещение Кольюра будет и в программе этого года, и не только Кольюра, но и Перпиньяна. Кстати говоря, в этом туре на майские праздники осталось еще несколько мест …. Поэтому, добро пожаловать, почитателям красот Испании, Франции и Италии !!!
[smile=regular]В Кольюре моментально окунаешься в мир ярких, сочных красок, красочное буйство фасадов зданий, все оттенки голубого в покраске окон и ставней. Каждый вид этого очаровательного городка так и просится на открытку. Вы абсолютно правы, Синьора Л, Кольюр является меккой притяжения для французов. Это просто город-музей под открытым небом, во время прогулки по которому, любуешься репродукциями картин художников, воспевавших его удивительные уголки на своих полотнах.
Позвольте предствить мои фотозарисовки прогулки по Кольюру, сделанные в мае прошлого года в туре «Дорогами пилигримов»…[smile=regular]
Хочется вспомнить слова Анри Матисса:
"Я бы хотел, чтобы усталый, измученный, затравленный жизнью человек нашел в моей живописи немного покоя и мира". Анри Матисс «Заметки художника» (1908)
Вопрос: Тревизо в предпоследний день - без вариантов?
И еще, побережье Коста Браво есть вероятность, что будет не Ллорет де Мар? Слишком суетливое место
Планируем этот день начать на Французской Ривьере, откуда отправимся знакомиться с миром Пьемонта – Сакра ди Сан Микеле. Как и многие итальянцы, аббатство соблюдает сиесту - обеденный отдых – до 14.30. Поэтому будем подстраивать знакомство с этим удивительным местом только после обеденного перерыва. В этот день обзорную по Тревизо сделать не успеем, и, как запланировано, проведем на след день с утра. По отелю в Испании - запрашиваем у наших партнеров только Коста Браву, в названии которого видим Брава --- дикий, скалистый берег. И наша цель - показать эту природную особенность этой части Испании в рамках тура. Эта часть привлекательна изрезанной береговой линией, которую можно увидеть также и в Ллорет де Маре, на мысе , я лично Ллорет очень люблю, конечно, он позиционируется как молодежное место, но мне кажется, что каждый найдет в этом городе уголок по душе. Ллорет – это столица Коста Бравы, большая отельная база, соответственно. Мне лично, очень импонирует его часть Феналс – со своим более камерным пляжем, уютно расположенным в небольшой бухте. Спектр нашего поиска – лишь Коста Брава, т.к. Коста Маресме – часть береговой линии, расположенная еще ближе к Барселоне, для меня менее привлекательна, менее живописна: это курортные городки Пинеда де Мар, Санта Сусана, Мальграт де Мар, Калелья. Поэтому их в нашем отельном поиске не рассматриваем.
Идеальным местом для отдыха могла бы быть «красавица» Тосса дель Мар , которую Марк Шагал назвал «голубым раем», но наш период пребывания на Коста-Браве – это август месяц, самый «горячий» период в туризме, поэтому, очень надеюсь, что нам повезет, мы разместимся в этом чудесном городе. Ищем такой отель и его месторасположение, чтобы Вы остались довольны. Как только будет известен отель, сразу же сообщу.
Также хочу со всеми поделиться фотографией из аббатства Сакра ди Сан Микеле, сделанные мною в нашем туре для лыжников в январе 2011 году, когда мы впервые показали это сакральное место.
Вид с аббатства Сакра ди Сан Микеле (Святилище св.Михаила), считающегося архитектурным символом региона Пьемонт. Аббатство "охраняет" въезд в Пьемонтские Альпы, которые принимали у себя в гостях зимние Олимпийские игры 2006 года (Турин)
Всегда рада ответить на Ваши вопросы! Милости просим в тур «2 цвета Каталонии»!
Наташа Попова-Черяпкина[smile=regular]
Поскольку не нашла ветки ближе по теме возникшего вопроса, то решила воспользоваться этой - не создавать же новую[smile=wink]. К тому же у меня есть вопрос к гиду, присутствующему на данной ветке.
перейдем к делу:
Традиционный утренний кофе и беглый просмотр последних новостей.
В это утро в глаза бросилась строчка: "Большая вода" накрыла новые европейские страны."
В последние дни это уже перестало быть новостью.
Наводнение в Праге. А память работает безукоризненно и перед глазами стенд с фотографиями наводнения 2002 года, что видела в поездке по Чехии 2006 года - там, в Праге, у Карлова моста...
Наводнение в Германии.
Подобные стихийные бедствия не могут оставить равнодушными нормальных людей. И все же,
больше всего ранят известия о бедствиях в тех местах, где побывала лично, с которыми осталась нерасторжимая связующая нить.
Но вернусь к заметке. Там всего-то пару строк с общими фразами о том, что большая вода достигла Испании и Франции - самых дорогих мне европейских стран.
http://tsn.ua/foto/potuzhna-povin-vzhe-diyshla-do-franciyi-ta-ispaniyi-299243.html
Скупые слова заметки ничто по сравнению с возможностями искусства фотографии,
лаконично и, порой жестоко, способного отобразить действительность.
Перелистывая ленту фотоизображений без подписей я невольно вздрогнула.
Я не могла ошибиться. И все же для верности обратилась к поисковику.
Да, я не ошиблась. Ибо нерасторжимая связующая нить и по сей день уводит меня
в тот далекий 1999 год.
14 лет памяти. Я не могла не узнать в этом обезображенном пейзаже и мощи неоготики
тот чудесный собор Лурда.
Вот что сделала беспощадная стихия:
А вот каким я его помню:
Ну коль уж я заговорила о Лурде, то хотелось бы задать вопрос Наталье Черяпкиной-Поповой.
В эти выходные, отдыхая в кругу друзей, услышала добрые слова о майской поездке
одной из знакомых моих друзей с Артексом в тур "Дорогами Пилигримов".
Я не буду обсуждать тему о том, что на подобные интеллектуальные программы к сожалению трудно идет набор (это не моя "узкая специализация" на этом форуме [smile=wink]).
Скажу лишь, что я рада и тому, что все же есть люди, которые интересуются подобными турами и проехав по маршруту остаются довольны поездкой, рассказывают об этом своим знакомым, друзьям, сослуживцам, а уж они в свою очередь рассказывают своим друзьям, и т.д. ...
У меня к этому туру был когда-то нешуточный интерес. Потому собственно активно предлагала
включить в программу посещение уникального историко-природного комплекса "Монастерио де Пьедра", в котором мне посчастливилось побывать тогда же, в 1999 году, по пути в Лурд.
Как ни странно включили - в виде факультатива.
Наташа, мне хотелось бы знать, состоялся ли хоть раз этот факультатив? И если да, то
есть ли у Вас фотографии? Мне бы очень хотелось потешить свое ностальджи.
У меня есть фотографии, но на бумаге. В те времена еще не было нынешней фототехники.
Обычная пленочная "мыльница". Остальное - в памяти.
В той самой памяти, что разбередили нынешние печальные фото Лурдеса (а именно так
называют Лурд испанцы)...
Заранее благодарю за ответ, а может и за фото... Размещать Вы фото умете.
"Дорогами Пилигримов".
Наташа, в прошлом году этот тур объявлялся на август. Не знаю, состоялся ли, но я даже не интересовалась, т.к. возможности поехать не было.
Вы на следующий год планируете заявить тур в июле-августе? В той части Испании не сверх жарко летом.
Трудно представить, как пришлось эвакуировать тысячи паломников, среди которых много беспомощных инвалидов.
Подземная базилика Св. Пия и купели, повидимому, оказались затопленными...
Извините, что не по теме.
Почему не по теме? Мы все так любим путешествовать, любим наслаждаться красотами европейских государств, так восторгаемся. В общем: едины в РАДОСТИ. А в беде? Стыдливо помалкиваем?
Как раз: ПО ТЕМЕ. И я Вам, lvovianka, очень благодарна за ссылку. Посмотрев это любительское видео, я как будто вернулась на 14 лет назад, оказавшись вновь на улочках Лурда, на площади перед собором, на набережной у реки. Я вновь выстояла очередь к источнику, разделяя веру европейцев, что он целителен и обязательно поможет, если не телу, то душе - непременно. Вновь прошла с европейцами Крестный ход и услышала Аве Мария на шести европейских языках и, как тогда, пожалела, что не звучит русский, но втайне понадеялась, что когда-то зазвучит.
Помню как поразил меня этот самый вечерний Крестный ход с зажженными факелами и свечами. Настолько поразил, что я спросила у водителей-испанцев (они же и наши гиды): "У них что праздник какой-то?". И услышала в ответ: "Нет. Так у них каждый день".
Это сейчас я знаю, что Лурд - место паломничества европейских католиков. Это сейчас я "подкована" книгой Эмиля Золя "Лурд". Это сейчас я такая "знающая". А тогда - Лурд для меня стал потрясением. Уникально красивое место в горах с уникальной атмосферой и великолепно использованным в целях массового туризма ландшафта, интересный двухуровневый город с узкими улочками на верху и шикарными отелями вдоль реки.
Посему мне столь печально наблюдать результат неистовства природы. Но я верю, что для Лурда непременно настанут лучшие времена, когда все - паломники, туристы, инвалиды на колясках, что так заботливо сопровождают сестры милосердия, вновь вернутся в Лурд.
В Лурд съезжаются тысячи не только паломников, но и тысячи волонтёров. Именно их трудами там всё так отлажено, что тысячные потоки людей не ощущают дискомфорта. Именно они возят коляски с инвалидами, убирают, готовят, расставляют всех по своим местам. Руководят всеми этими потоками людей так умело, что создаётся впечатление, что только твоя группа прибыла в Лурд. Нам довелось пробыть в Лурде несколько дней. И как-то в коридоре коттеджа, где мы проживали, на звук русской речи выглянула женщина. Познакомились. Она из России, из-под Пскова. Приехала поработать волонтёром на несколько недель. Для этого 2 года учила французский язык. Одна, в незнакомую страну. Но мечтала. "И так жаль, что недолго, но желающих очень много..." Вот так, без пафоса и шума.
Думаю, такие люди своими руками всё очень быстро приведут в порядок. Будем надеяться, что на Земле ещё сохранились уголки, где людьми движет Вера. И где людям является Дева Мария.
Лурд. Вчера вечером не поленилась и подняла свои видеозаписи той поездки. Это был сентябрь 1999 года. Речушка мелководная - камни и пороги четко проступают из воды, типичная горная речка-ручеек. Дамба высотой от 3-х метров и выше вполне перекрывала периоды подъема воды. Но, учитывая погодные катаклизмы последних лет, видимо французам придется увеличить высоту дамбы, дабы сберечь нижний город Лурд и его собор.
Что до веры и "люди своими руками всё очень быстро приведут в порядок" я не сомневаюсь. И не только потому, что Лурд - источник приличного дохода от сферы туризма и паломничества, но и потому, что европейцы, в отличие от нас, очень трепетно относятся к своим достопримечательностям. Практически вся туристическая (и не только) Европа - картинка, что любо-дорого разглядывать и вкушать все прелести отдыха, который налажен руками европейцев. Каждый средневековый, ренессансный и, вообще, - дом они берегут и поддерживают своей заботой. От того так приятно бродить старинными улочками не только европейских столиц, но и глубинки. Чего не скажешь о нашем ПМЖ. Но не будем о грустном...
Ежегодно у нас в наборе 2 группы – в сентябре и на майские праздники. Четыре года подряд мы набираем майские, и нас радует, что интерес к северной Испании растет у тех, кто хочет пройти не «проторенными тропами». В прошлые года мы опирались также на выезд в июле месяце, но большого интереса июльский выезд не вызвал, поэтому в этом году поставили выезд в разгар бархатного сезона – в сентябре. Испания летом является центром притяжения для самих испанцев, даже для королевской семьи Испании. Стоит заметить, что большая часть отелей не нацелена на работу с группами, их вполне устраивает индивидуальный клиент, и цены на проживание в отелях в июле-августе заоблачные. Северная Испания – уголок Испании не массового туризма, который свои тайны и секреты открывает избранным… Но тот, кто доберется до этого благословенного края – не пожалеет!!!
Каждый год наш тур ждали изменения, их вносили с учетом пожеланий наших путешественников. И честно говоря, тур этого года, я вижу это сама, является наиболее полным и гармоничным – ведь в этом году мы добавили посещение Бургоса, Ковадонги и Андорры. Присоединяйтесь!!!
В туре этого года мы стали свидетелями службы в подземной Базилике Пио ( кстати, это самая большая подземная церковь мира) и во всех церквях Лурда, а в прошлые годы – процессии на паперти Базилики Нотр Дам де Лурд , многие поднимались на гору Голгофа. В этом году некоторые энтузиасты из нашей группы посетили также замок Лурда, откуда открывается замечательный вид на Лурд
Виа Долороса на горе Голгофа
По последним событиям в Лурде здесь: http://www.euromag.ru/france/31386.html
есть более подробная информация.
Наташа, удачного возвращения из очередного маршрута.
Надеюсь Ваше: "Так как я сейчас в путешествии, у меня нет доступа к фотографиям всей хроники «Дорогами пилигримов», но с большим удовольствием поделюсь фотографиями двух последних лет."
все же закончится размещением фотографий Монастерио де Пьедра.
За великолепные фотографии Лурда отдельное спасибо!
Многие заметили схожесть Парка Монастыря Пьедра с Плитвицкими озерами, есть что-то общее, но Национальный парк Монастыря Пьедра это нечто иное, это философское место, парк сотни каскадов, девственной природы, гармонии внутри себя, ведь именно здесь есть возможность остаться наедине с природой благодаря тому, что мало кто доезжает в этот зеленый оазис Арагона.
Поскольку я была в обоих вышеупомянутых местах, то позволю себе краткую сравнительную характеристику.
Оба объекта несомненно дело рук природы (или Бога - как кому угодно). Оба объекта это каскад озер, перетекающих посредством водопадов, одно в другое. Оба объекта укрыты лиственным лесом. По обоим объектам руками человека проложены тропинки и пронумерованы маршруты различной сложности. Пожалуй на этом "похожесть" заканчивается.
Плитвицы, все же, лишь творение природы. Замечательны они цветом озер - от бледно-бирюзового до жгуче-изумрудного. Монастерио не может "похвастаться" таким изобилием красок. Да и озера в Монастерио скромнее по размерам, поскольку заповедник растянулся не по горизонтальной а скорее по вертикальной оси. И там и тут - лиственный лес. И там и тут - плавают рыбки. В Монастерио, если не ошибаюсь форель и карпы. А вот лебедей, что плавают в озерах Монастерио вы не увидите в Плитвицах, как не увидите и гигантского каньона с большим водопадом. Плитвицы имеют весьма скромные водопады, о чем пришлось выслушать сетования моих согрупников по поездке, что накануне посетили "Северную сагу" с ее норвежскими природными изысками.
Главный водопад Монастерио напомнил о водопадах Америки. Нет, конечно, он не столь грандиозен по площади, но внушителен по высоте, и уж конечно Плитвицам до него далеко.
Безусловно Монастерио - это это философское место. Иначе его бы не выбрали монахи для своего многовекового пребывания.
Да и отсутствие толп туристов, характерных для Плитвиц, оставляют Монастерио ту неповторимую атмосферу единения не только с природой, но и с - для меня Душой, для кого-то - с Богом. Уникальное место.
И если, побывав на Плитвицких озерах и пробежав "галопом" по тропинкам, беспрерывно щелкая затвором фотоаппарата, чтобы запечатлеть максимум оттенков воды, насыщенной медью, я вряд ли вернусь туда еще раз, то о Монастерио я вспоминаю с благоговением вот уже 14 лет...
Ну что ж, о возвышенном поговорили. Теперь перейдем к земному.
Ресторан Монастерио с действительно выловленными не позднее суток рыбками не идет ни в какое сравнени с "харчевней" на берегу Плитвицких озер, куда можно забежать на перекус в те пол часа, пока все ожидают кораблика, что отвезет к очередной группе озер.
Ресторан Монастерио - это полноценный испанский ресторан с теми самыми вожделенными белыми скартертями и тканевыми салфетками, с великолепной испанской кухней и прекрасным испанским вином. Ну по-крайней мере я его запомнила таким. И это не удивительно, ведь в крылатой фразе, что так любят повторять испанцы, характеризуя свои обычаи: "Комер, бебер, байлар" (Есть, пить, танцевать) - слово "Есть (кушать)" стоит на первом месте.
Безусловно, в Монастерио кораблика вам ждать не придется. Его озера значительно скромнее в размерах. Но шарму в них гораздо больше, чем в Плитвицких.
Невольно вспомнились слова моей испанской куньяды: "Дорогие духи разливают в маленькие флакончики".
Вот именно: Монастерио - это дорогие духи. А Плитвицы (не в обиду будет сказано), все же "туалетная вода" на фоне Монастерио де Пъедра.