Добрый день!
Собираюсь в тур в Скандинавию - Норвегию, Швецию, Данию. Прочитала в отзывах, что валюты там везде разные, менять неудобно, комиссии большие. Поэтому советуют взять собой карточку и расплачиваются ей.
Только неясно, какую именно нужно брать. Обязательно евро и доллар? Встречала в отзывах, что годятся и гривневые зарплатные. Это так? У меня такая есть, виза, с фамилией.
Или может быть на маленькие суммы комиссий нет?
Как лучше быть? Тратиться не планирую, разве что на сувениры.:)
Спасибо заранее за ответ.
Для неналичных расчетов гривневая виза подойдет, если она более высокой категории, чем "электрон".
Сегодня позвоню обязательно в банк, спрошу у них об условиях пользования их карточкой за границей. Почему-то такое простое действие не пришло в голову первым)
Inessika73, может быть вы помните какие-нибудь цены? Сувениры, еда, что-нибудь по жизни? Я изучаю этот вопрос, но что-то свежих цен в интернете не найду, кроме входных билетов. Я за рубежом была уже несколько раз, правда не на севере, и уже по ценам на магнитики могу примерно понять, на что рассчитывать.:)
А вообще, наверное, зря я так волнуюсь, ведь всегда можно поменять их кроны обратно в евро, если останутся.:) Не отказываться же из-за этой суматохи с валютами от поездки)
А во все заведения, которые советует Илья, рекомендую идти - вкусно и доступно.
Это же касается и сувенирно-свитерного магазина:) В отличие от очень многих гидов, которые везут туристов в дорогие места только ради комиссии, он привозит в реально хороший магазин, с нормальными ценами и широким выбором. Цены потом сравнивали - в "его" магазине были самые низкие.
В Дании, точно помню была комиссиия при оплате картой - около 2-3 крон. Кстати, о метро. Если в Копенгагене захотите проехать на метро - то в автомате по продаже билетов можно расплатиться или монетами (без сдачи) или карточкой. Банкноты автомат не принимал. В Стокгольме во всех сувенирках также карточку без проблем брали
Ними там везде также можно было расплатится. Помню даже, когда прогуливались по Гамла Стане, на окне магазинчика писало "Мы принимаем в долларах, евро, рублях, гривнах!" :)
Пункты обмена валют во всех скандинавских странах называются "Forex"