IrinaVeret
«А на смотровой площадке, у одного из кратеров Этны, можно и позавтракать традиционной "аранчиной" (рисовый шарик с мясом внутри), вино-мандорла (миндальное вино) и, конечно же, настоящий ароматный черный кофе!!..)»
Интересно, а какие особенные вкусности можно попробовать в тех или иных регионах Италии?
Ой, это разговор на целую "диссертацию"...)) Есть, кстати, очень неплохой полиглот, полностью посвященный этому вопросу "Итальянская кухня"...
Ну а если кратко, то на Сардинии принято пробовать молочного поросенка и разные колбасы (как ни странно, для острова).. Что мы и делаем во время традиционного обеда на одной из ферм на Сардинии (кроме того подают 3 вида пасты (макаронных изделий), 5 видов сыров, колбасные закуски, местное вино).. Хотя, в том же Альгеро (базовый город для наших ночлегов на Сардинии) есть прекрасный ресторанчик - прямо напротив отеля! Кто там был из туристов - точно не забудет!.. Каких прекрасных там готовят осьминогов и рыбу редкую Сан Пьетро (ловят на большой глубине только!), ну и всякие кольмары-омары и т.д.... А подают как? загляденье!.. И цены приемлемые...
На Сицилии больше предпочитают морепродукты (для меня лично - это РАЙ), есть свои сухие вина, изготовленные из винограда с Этны.. (поэтому имеют небольшой горьковатый привкус..но великолепны!..) В городке Летояни (место нашей дислокации внизу у Таормины) - есть 2-3 отличных ресторана с домашней кухней (туда приезжают даже из Палермо!!) От местного "зуппе ди пеще" ("рыбный суп") невозможно оторвать за уши!! Причем - это вовсе не "суп" в нашем понимании, а на большом блюде - крупные куски рыбы разной, креветки, кальмары, мидии и т.д. в ароматной юшке, в которую нужно_макать кусочки домашнего хлеба (к слову сказать, выпечка на всех островах просто "преступно вкусная"!!) и ВКУШАТЬ эту прелесть, закрыв глаза от удовольствия.. под шум прибоя (ресторанчик находится прямо на берегу!..))...
Так, все.. прервусь на сегодня.. а то не усну...))
Да, конечно, есть хорошие путеводители, рекомендации в Интернете о хороших ресторанчиках и блюдах. Но бывают какие-то детали, мелочи, о которых не пишут в путеводителях. Я хорошо помню, Ирина Владимировна, как Вы нам популярно и очень просто объясняли как читать меню итальянских ресторанов. Очень пригодилось. Или, скажем, миндальное вино, о котором Вы здесь упомянули. Даже не знала о таком.
А вообще радует, что этот форум, наконец, превращается не только в место разборок. Ранее читала его по диагонали, многое пропуская. А теперь хочется и читать и смотреть. А главное - ехать в путешествия.
«А на смотровой площадке, у одного из кратеров Этны, можно и позавтракать традиционной "аранчиной" (рисовый шарик с мясом внутри), вино-мандорла (миндальное вино) и, конечно же, настоящий ароматный черный кофе!!..)»
Интересно, а какие особенные вкусности можно попробовать в тех или иных регионах Италии?
Ну а если кратко, то на Сардинии принято пробовать молочного поросенка и разные колбасы (как ни странно, для острова).. Что мы и делаем во время традиционного обеда на одной из ферм на Сардинии (кроме того подают 3 вида пасты (макаронных изделий), 5 видов сыров, колбасные закуски, местное вино).. Хотя, в том же Альгеро (базовый город для наших ночлегов на Сардинии) есть прекрасный ресторанчик - прямо напротив отеля! Кто там был из туристов - точно не забудет!.. Каких прекрасных там готовят осьминогов и рыбу редкую Сан Пьетро (ловят на большой глубине только!), ну и всякие кольмары-омары и т.д.... А подают как? загляденье!.. И цены приемлемые...
Так, все.. прервусь на сегодня.. а то не усну...))
А вообще радует, что этот форум, наконец, превращается не только в место разборок. Ранее читала его по диагонали, многое пропуская. А теперь хочется и читать и смотреть. А главное - ехать в путешествия.