Хочу поделится своим опытом услуги дайвинга в Египте, Хургада.
В Египет летаю уже 7 год, обычно в мае.
Я люблю повалятся на солнышке, покупаться в море, почитать интересную книжку. Но мне это быстро надоедает, обычно за 3-4 дня и хочется чего-то нового. По-этому я каждый раз занимаюсь дайвингом. За вермя отпуска могу на это потратить 2-3 дня (5-7 погружений, по 30-40 мин в среднем).
Для тех кто в Египте не первый раз, знают что продавцы услуг стараются продать по-больше, при этом за качество они не заботятся, так как им капает процент от продаж. По-этому они вам могут наговорить все что угодно, а потом вас знать не знают. А за качество услуги отвечают другие люди, которым надо по-быстрее обслужить как можно больше народу. Отсюда и дискомфорт. Эти правила применимы ко всем видам услуг в Хургаде, и думаю в Египте вцелом, но есть и исключения.
Чего вам ожидать в среднестатистическом дайвинг туре:
Самое большое неудобство, на мой взгляд - это то, то вас постоянно будут сильно торопить с одеванием акваланга и погружением, что есть очень плохо для аматоров и страшно для новичков. Знаю людей которые после страха первого погружения больше не хотят этим заниматься и лишают себя удивительного подводного мира. У меня также перед первым погружением всегда мандраж, который проходит ко второму погружению. По правилам на одного аквалангиста должен выделятся 1 инструктор, часто его не придерживаются, и в лучшем случае что у меня был - это соотношение 2 к 1. Таким образом они обслуживают больше людей с меньшими затратами. Они набирают много людей в один корабль, часто мультиязычных (хотя в отеле будут клястся, что будет переводчик на ваш язык, и вам еще повезет, если араб будет знать пару слов по русски). И чтоб успеть ко времени используют разные уловки, описанные выше. В самых запущенных случаях 1 балон с воздухом будет использоваться 2-3 туристами (один балон примерно 30 мин), то есть под водой вы будете 10-15 минут от силы. Учитывая то, что погружаться вы будете медленно (из-за страха и неопытности), то вы успеете сделать только кружок у корабля и сразу наверх: снимать снаряжение и передавать другому туристу.
Особенно любят завлекать туристов обещаниями увидеть дельфинов и черепах
:)
По уровню цен: Самый плохой дайвинг можно купить от 30 до 60 уе, зависит от вашей опытности торговаться в Египте. Но проблема в том ,чт овы не знаете на перед качество услуги, и по-этому, как обычный человек, хотите по-дешевле. Тут и кроется самая главная, на мой взгляд, проблема - дороже не значит лучше. Вам могли просто продать дешевый вариант за высокую цену повесив лапшу на уши.
Как узнать качество услуги? Спросить тех кто там был, и желательно кто не в первый раз погружался. Если им понравилось, то можете пользоватся. Если нет, может я вам помогу
Мне посчастливилось встретиться с хорошим дайвер-инструктором, я с ним уже 3й год ныряю, зовет меня в дайвинг туры, но я пока отказываюсь - нету или времени или денег. Он меня не торопит с подготовкой, заранее говорит когда одеваться, его помошники помогают надеть снаряжение с балоном, группы маленькие, и он может всем уделить время. Мне не надо ему напоминать что я оплачиваю 2 целых балона (иногда доплачиваю за третий), и под водой мы с ним от 30-50 минут, если в группе есть новички, то ко мне прикрепляет менее опытного инструктора, с моего разрешения. За отдельную плату мы ездили в отели для дайвинга под Хургадой, забыл название.
Не все я осветил в этом посте, что-то может забыл, но если вам интересна эта тема у вас есть вопросы по теме пишите мне на мыло:
[email protected]