Поехал с женой в тур Венгрия + Вена с Натали Вояж 04.01.2009. Сразу скажу, что очень все понравилось. Мы ни о чем не пожалели. Организаторами двух групп были Наталья и Томаш. У нас была Наталья. Программа тура была полностью выдержана на 5+. Границу пересекали быстро в обоих направлениях, без особых промедлений (просто повезло). Первый день выдался очень интересным и насыщенным (особенно после посещения термальных вод в Мишкольце и дегустации вин в Эгере). В Будапешт приехали в 22.00 - уставшие, но довольные. На следующий день была экскурсионная поездка по венгерской столице. Все было очень интересно и много и проникнуться духом города за один день не представлялось возможным. Поэтому мы решили с новыми силами самостоятельно на следующий день еще раз более детально все рассмотреть и исследовать. Следует принять к вниманию, что венгры совершенно не знают русский язык или притворяются, что не знают, что скорее всего. Знание английского и/или немецкого облегчат понимание с жителями страны. На четвертый день мы поехали в Вену, столицу Австрии. Советую тем, кто хочет в ближайшее время туда поехать отдельно, не платить за этот тур, а посетить термальные воды Сечени в том же Будеште. По уровню развития я бы поставил Венгрию, как нечто промежуточное между Украиной и странами уровня Австрии. В Вене старайтесь с жителями говорить по-немецки, что им очень нравится, тогда они легко идут на контакт, фотографируют. Те, кто знают немного немецкий, старайтесь на нем говорить, пусть даже с ошибками. Следующие два (последние) дня провели в Дебрецене - маленьком городке, но втором по величине в Венгрии. Гид Виктор - просто умора. Таких веселых, интересных экскурсий я еще не слышал. Юмор, правда, у него специфический. Я думаю, что молодежь, а особенно парни и девушки с чувством юмора меня поймут. В конце тура мы посетили аквапарк и термальные источники.
Организатор тура Наталья: приятная женщина очень профессинально выполняла свою работу, были выданы карты Будапешта и Вены. Если она у вас будет руководителем группы, то не пожалеете. От нее хорошие отзывы слышал и о Томаше.
Водители Сергей и Иван Иванович: веселые, обаятельные ребята, приколисты.
Плюсы: см. выше, в общем поездка очень понравилась.
Минусы или, скорее всего, замечания: касательно программы отменил бы поездку в Деберецен, а это время уделил бы пребыванию в Будапеште; одежда после посещения аквапарка была мокрая, то есть ее пришлось стирать и сушить по прибытию домой; в отеле Будапешта в коридоре курили, но это уже было на совести участников группы или администрации отеля; в отеле Дебрецена отсутствовал холодильник в номере, но мы там и жили меньше суток.
Советы: везде сувениры покупать лучше в отдаленных от центра местах (там будет однозначно дешевле); не следует посещать все экскурсии (нельзя объять необъятное); советую подготовиться к поездке тщательно в плане достопримечательностей, что стоит посмотреть, что нет; карту города вам сможет предоставить или сопровождающий группы или на ресепшене в отеле; если у вас есть деньги на шоппинг, советую, если получиться, отследить какие-либо акции в магазинах, по ним товары будут дешевле, чем в Киеве; не меняйте сразу все деньги, кстати берите пополам деньги в евро и долларах (некоторые экскурсии оплачиваются только в евро) и не забудьте о гривнах (они вам пригодятся на обратном пути).
И еще, хотел отметить, что в тур люди едут от разных фирм, а их может быть 7-8, а то и больше. Вы попробуйте набрать людей на 2-3 автобуса от одной фирмы на один тур (это нереально). И экскурсоводы могут быть разные, одни хорошие, другие не очень. И это не зависит от турфирмы. Просто так получилось и вам повезло или нет. Например, мы ехали от Натали Вояж, а сопровождающий группы была от Альянса. А в следующий раз кто-то может быть от Натали Вояж, а может и не быть, такие же дела обстоят и с экскурсоводом. И последнее, может я повторюсь, что сопровождающий группы и экскурсовод, в большинстве случаев, - это два разных человека. Один из них является организатором поездки, занимается оформлением бумаг, отвечает на просьбы отдыхающих организационного характера, второй ведет рассказ об увиденном, излагает историю и т.д. Почувствуйте разницу. И последнее из последних, внимательно прочтите программу тура и не предъявляйте претензий, почему туда едем и так себя ведем, а не так, как вы этого хотите. Вы ее читали, вы с ней ознакомились перед поездкой, в конце концов, договор подписали. Претензии следует предъявлять, если были изменения в программе без каких-либо на это причин. Желаю всем удачи и незабываемых, в лучшем смысле этого слова, впечатлений